👨 Совместная собственность

это частный случай общей собственности, когда она принадлежит супругам и не распределена на доли. Ее режим прописывается в 7 главе Семейного кодекса.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Если личные вещи обладают высокой стоимостью (драгоценности, ювелирные изделия), при этом приобретались в течение брака, такие предметы обладают статусом общего имущества. Это же правило действует в отношении автомобиля, которым пользовался один из супругов, дорогой картины, которая висела в чьей-то личной комнате, и к аналогичным вещам высокой стоимости

Пользование общим имуществом по умолчанию происходит с согласия обоих супругов. Если один из них действовал вопреки желаниям второго, последний может обратиться в суд с требованием об отмене сделки с общим имуществом, которая была совершено без его согласия.

Приобретение имущества в браке не всегда создает общую собственность. Если супруг приобрел что-либо на добрачные средства, это остается его собственностью. Иногда встречается случай, когда супруг продает добрачную недвижимость, и семья приобретает новую, цена которой не превышает цены проданного имущества. Очевидно, что произошло просто изменение формы добрачной собственности, и права на купленный объект по-прежнему у супруга, который продавал старое имущество, чтобы внести деньги.

Также не относится к общей собственности имущество, приобретенное безвозмездно (дарение, наследование).

Не подлежат разделу гонорары и авторские отчисления, получаемые одним супругом за свою интеллектуальную собственность. Не делятся личные права требования (за ущерб здоровью, моральный вред, социальные выплаты).

Раздел общего имущества, если есть дети

Раздел имущества может осуществляться в браке, а равно после развода. При этом наличие несовершеннолетних детей в общем случае не изменяет имущественных прав супругов. Согласно СК РФ дети и родители не имеют прав на имущество друг друга.

Раздел имущества может производиться по инициативе любого из супругов. Если соглашения о порядке раздела и размере долей не удалось достигнуть, раздел производится в судебном порядке.

Если суд присуждает одной из сторон более дорогостоящую долю (при невозможности равного раздела), вторая сторона имеет право на денежную компенсацию.

Если супруги прекратили семейную жизнь до того, как официально развелись, имущество, которое каждый из супругов приобретал в этот промежуток от фактического распада семьи до официального подтверждения этого факта, принадлежит приобретателю, второй супруг не имеет на него прав.

Вещи, купленные для детей, переходят к тому супругу, с которым остаются постоянно жить дети. Депозиты на имя детей являются собственностью детей. Доля ребенка при разделе имущества не возникает и не исчезает. Если у ребенка имелась доля в недвижимости, она остается неизменной.

Собственность, которую не делили, продолжает оставаться общей.

По исковым требованиям после развода установлен общий трехлетний срок давности. Он начинает отсчитываться с того дня, когда заявитель узнал о нарушении прав. Поэтому дележ может быть произведен и позже трехлетнего срока от развода.

Определение долей при разделе имущества, если есть дети

Сроки раздела имущества

Согласно ГПК РФ срок производства по делу в суде составляет месяц у мировых судей и два месяца в районных судах. Фактически рассмотрение может затянуться на несколько месяцев в зависимости от условий дела, если суду потребуются дополнительные сведения, как то: о правах на недвижимость, о времени фактического распада семьи, о характере работы и занятий мужа и жены во время брака.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Раздел имущества при разводе, если есть дети, может ускоряться в интересах детей, чтобы не травмировать их затянувшейся процедурой и неопределенной ситуацией. Но это не должно идти в ущерб обоснованности и законности решения: следует тщательно выяснить обстоятельства дела.

Возможна ситуация, когда ответчик уклоняется от явки в суд. В этом случае суд, не видя уважительных причин для неявки, может рассмотреть дело в отсутствие стороны и вынести решение в порядке заочного производства. Если ответчик представляет документы об уважительных причинах, но явно затягивает дело, суд может также принять решение о рассмотрении иска без ответчика, поскольку у последнего есть право на ведение дел через представителя.

Порядок раздела имущества, при наличии несовершеннолетних детей

При недостижении согласия о разделе имущества заинтересованный супруг может начать судебный процесс. Если истец считает, что в интересах детей следует увеличить его долю, он может потребовать этого, но должен обосновать требование. Процедура судебного определения долей выглядит так:
  1. Супруг А составляет исковое заявление к супругу Б. Образец иска о разделе имущества супругов можно найти в информационной правовой системе или посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления на раздел имущества]).
  2. От цены желаемой доли рассчитывается госпошлина (можно воспользоваться калькулятором на сайте суда).
  3. К заявлению прилагаются доказательства.
  4. Создается второй комплект документов из копий для ответчика.
  5. Документы подаются лично или по почте в суд по месту проживания ответчика.

Интересы детей при разделе имущества определяются судом в т. ч. и с учетом мнения самих детей, которых судья при необходимости может вызвать в судебное заседание.

Список документов

Для обоснования иска обычно прилагаются следующие документы:

  • выписка из ЕГРП об общей недвижимости;
  • справка из ГИБДД либо налоговой инспекции об общей машине;
  • перечень бытовой техники, ценных книг, антиквариата.

Если супруг-ответчик был распорядителем общих денег, которые хранились на его счету, желательна справка из банка. Если же банк откажет в ее выдаче, ссылаясь на банковскую тайну, можно ходатайствовать перед судьей о содействии в истребовании доказательств. В этом случае судья вынесет постановление об истребовании справки, которое можно предъявить в банке.

Заключение

Раздел общего имущества супругов не обязательно связан с разводом. Он может происходить в период брака, если супруги хотят обезопасить друг друга от требований кредиторов по чужим обязательствам, или если хотят исключить споры между детьми о разделе наследства с учетом супружеской доли. Если же дележ происходит в связи с разводом, обычно все осуществляется по следующим стадиям:

  1. Муж и жена пытаются найти компромисс без обращения в суд, используют образец соглашения о разделе имущества супругов (посмотреть и скачать можно здесь: [образец мирового соглашения при разделе имущества]), обговаривают условия.
  2. При недостижении согласия один из них подает иск о разделе имущества супругов.
  3. Вторая сторона может подать встречный иск либо составить отзыв с возражениями.
  4. Происходит исследование доказательств, недостающие доказательства можно истребовать при содействии суда.
  5. Суд выносит решение, которое можно обжаловать в вышестоящих инстанциях.

При наличии несовершеннолетних детей развод всегда проходит в суде. Если спора о детях нет — в мировом суде, если есть спор о детях — в районном.

Список законов

Образцы заявлений и бланков

Вас так же заинтересуют следующие статьи:

🗣 Права Детей При Разделе Имущества Супругов Однако в этом случае рекомендуется составить соглашение между супругами, подтверждающее отсутствие претензий на добровольно переданное общее имущество, так как закон дает право обратиться супругу в суд с требованием разделить имущество даже после окончания бракоразводного процесса.
☑ имущество, приобретенное супругами до регистрации брачного союза;.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Имущество ребенка при разводе

При приватизации объекта проживания несовершеннолетнего, доля ребенка должна быть обязательно включена в приватизационные документы.

Пример раздела имущества с ребенком

Имущество ребенка при разводе

  1. Родители или иные законные представители ребенка.
  2. Органы прокуратуры.
  3. Должностные лица опеки и попечительства.
  4. Судебные органы.
  5. Иные органы государственной власти в пределах своих полномочий.
  6. Граждане или организации, которым стало известно о возникшей угрозе законным правам несовершеннолетнего.

Так как, только совершеннолетние обладают полной дееспособностью, то средствами, предназначенными на содержание несовершеннолетних детей, распоряжаются их законные представители (родные или приемные родители, попечители или опекуны).

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по имуществу детей при разводе

Имущественные права детей (читать далее...)
Несовершеннолетние наследуют любое имущество на общих основаниях, то есть могут наследовать как по закону, так и по завещанию.
Дети-сироты, не имеющие собственного жилья, к моменту совершеннолетия обеспечиваются администрациями субъектов РФ по месту своего проживания жильем площадью не менее норм, установленных региональным законодательством субъекта и социальных норм, установленных федеральным законодательством.

Список законов

Раздел имущества с детьми

Раздел имущества может производиться по инициативе любого из супругов. Если соглашения о порядке раздела и размере долей не удалось достигнуть, раздел производится в судебном порядке.

Не подлежат разделу гонорары и авторские отчисления, получаемые одним супругом за свою интеллектуальную собственность. Не делятся личные права требования (за ущерб здоровью, моральный вред, социальные выплаты).

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Защита интересов несовершеннолетних детей при разделе совместно нажитого имущества супругов В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с пунктом 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. Перова Татьяна Анатольевна, судья Саратовского областного суда.

Приоритетные задачи охраны и поддержки семьи, в том числе защита прав несовершеннолетних, решаются различными государственными органами, среди которых важнейшую роль играет суд как последняя инстанция при возникновении конфликта, иных затруднений в реализации и защите прав и интересов несовершеннолетних. При этом сложившаяся судебная практика рассмотрения отдельных категорий дел, связанных с интересами детей, не вполне способствует решению перечисленных задач. В частности, речь идет об учете интересов несовершеннолетних при разделе совместно нажитого имущества супругов.

Чтобы избежать таких спорных вопросов необходимо заранее озаботиться документальным оформлением каждой дорогостоящей покупки – за какие средства приобретается имущество и для кого оно предназначено.

Оспаривание права собственности ребенка при разделе имущества

Как делится имущество при разводе, если есть дети
Квитанцию об уплате госпошлины необходимо приложить в оригинале.

Раздел имущества супругов при наличии детей в судебном порядке

Как делится имущество при разводе, если есть дети Раздел совместного имущества чаще всего инициируется одним из бывших супругов, обычно это тот из них, кто начинает процесс развода. Нередко истец совмещает два судебных процесса и подает исковое заявление о разводе и разделе имущества, так как в семье есть несовершеннолетние и развод в ЗАГСе невозможен.

  • при сумме договора до одного миллиона рублей подписантам придется заплатить 0, 5% от общей стоимости делимой собственности, но не менее трехсот рублей;
  • если сумма договора свыше одного миллиона рублей, но не более десяти, то расходы составят пять тысяч рублей плюс 0, 3% стоимости имущества свыше одного миллиона;
  • при стоимости делимого имущества свыше десяти миллионов выплаты составят 32 тысячи рублей плюс 0, 15% от суммы более 10 миллионов.

Как разделить имущество при разводе, если есть дети

Если дети совершеннолетние (читать далее...)
К исковому заявлению должны быть приложены ксерокопии всех упомянутых в перечне документов, а именно:
С одной стороны, требование кажется обоснованным, так как законодательством не оговорено – какие именно из вещей считаются личной собственностью ребенка, а какие являются совместной собственностью всех членов семьи. Однако, все вещи, полученные ребенком в дар, считаются его личной собственностью, при этом неважно – заключался ли договор дарения в письменной форме либо это было озвучено устно.

Передача имущества в качестве алиментов

В последнее время для супружеских пар развод становится обычным явлением.

Итак, мы определились, что в случае развода и раздела жилого помещения несовершеннолетний, у которого нет доли, в разделе не участвует. Если же наоборот, он имеет долю либо является собственником недвижимости единолично, то ни его доля, ни полностью квартира не может быть разделена между родителями.

Участвуют ли дети в разделе имущества

Раздел квартиры при разводе с детьми
Также сложно будет разделить квартиру, передав ее супругу с детьми с выплатой денежной компенсации другому, так как остающийся с несовершеннолетними родитель априори ставится в более тяжелое материальное положение.

С двумя детьми

Раздел квартиры при разводе с детьми Если семейные отношения разрушены и единственным выходом является развод, перед супругами неизбежно встанет вопрос о разделе совместного имущества, в том числе недвижимости. Зачастую и без того непростая проблема развода и раздела жилья осложняется тем, что в семье есть малолетние дети. Так же, как и при любом другом разделе жилых помещений, способы решения проблемы могут быть следующие:

Делится ли квартира при разводе на детей

Способы раздела (читать далее...)
При этом родители с детьми должны следить за сохранностью детской части собственности, любые сделки с этой частью от имени детей подлежат согласованию с органами опеки и попечительства.
  • имеется ли у супругов другое, альтернативное жилье;
  • кто из бывших супругов и сколько зарабатывает;
  • состояние здоровья всех членов семьи;
  • как доходы родителей соотносятся с затратами на ребенка;
  • кто из супругов и каким образом участвует в воспитании детей;
  • личный вклад каждого в покупку и содержание жилого помещения.

Основные особенности раздела имущества супругов, если есть несовершеннолетние дети

Как делится имущество при разводе, если есть дети Однако нередко возникают ситуации, когда один из родителей оспаривает право собственности несовершеннолетнего на то или иное имущество и просит суд включить его в общую раздельную массу, мотивируя это тем, что оно приобреталось на общие, семейные средства и не было куплено ребенку. Однако в случае наличия взрослого недееспособного ребенка, находящегося на иждивении одного из родителей, от общей массы имущества происходит дележка той его части, которая необходима совершеннолетнему в целях его жизнеобеспечения, и передается в распоряжение того супруга, на содержании которого он находится.

До 18 лет гражданин не является дееспособным в полной мере (за исключением случаев эмансипации). Однако в ряде случаев, например, при наличии некоторых заболеваний, дееспособность гражданина может быть ограничена и полностью им утрачена, несмотря на то, что он уже совершеннолетний.

Здравствуйте! Мои родители развелись много лет назад. В этом году мне исполняется 18 лет. Я сейчас живу с мамой а отец женился еще раз живет и работает в Москве. Я где-то слышал что дети после развода родителей имеют право на жилплощадь в моем случае на жилплощадь отца. Так ли это? если да, то что нужно сделать, чтобы добиться своих квадратных метров.

Бесплатная письменная онлайн консультация

Права детей при разделе имущества супругов
Доброго дня!
У моего отца внезапно от инсульта умерла сожительница. Они жили в гражданском браке около 10 лет или более..
Сын покойной вступил в наследство и теперь хочет выселить отца из дома( частный дом) купленного во время их совместного проживания. Насколько правомерны его действия и что можно сделать, так как отец может оказаться без жилья? Спасибо.

Права детей при разделе имущества супругов Не бросайте ситуацию
на самотек, задайте свой вопрос прямо сейчас! Однако, если ваши родители требования о разделе имущества не заявляли, у вас тем более нет такого права.
Вы можете получить жилье после отца, только в случае его смерти путем его наследования по закону или по завещанию, при этом жилье, на которое вы претендуете, должно быть у отца на праве собственности. В настоящее время получить квадратные метры отца Вы можете, если отец подарит либо продаст Вам жилое помещение, находящееся у него в собственности.

(читать далее...)
Здравствуйте Андрей!
Поскольку действующее семейное законодательство не считает браком фактическое совместное проживание мужчины и женщины, гражданские браки не порождают тех правовых последствий, которые вытекают из браков, заключенных в органах записи актов гражданского состояния. При этом исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года.
Имеют ли совершеннолетние дети право на имущество при разводе родителей Детей несовершеннолетних у Вас нет. Остальное подлежит доказыванию в суде Таким образом, супруги вправе составить нотариальное соглашение, либо в суде можно заявить требование о разделе имущества.
Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Имущественные права детей при разводе При разделе имущество дети не имеют никаких прав на имущество родителей. Прописка при этом никакого значения не имеет. Единственное — суд может учесть, что если кто-либо из супругов проживает в определенном жилом помещении, то данное жилое помещение в первую очередь пойдет в счет доли этого супруга. Второй момент — если до расторжения брака имущество уже находится в долевой собственности, в котором есть и доля детей. В таком случае оно не подлежит разделу в принципе — поскольку его режим и право собственности каждого члена семьи определены.

Размер доли в таком случае может быть различен и это не означает, что все имущество будет поделено пропорционально членам семьи (например, если речь идет о супругах и двоих детей — не обязательно, что все имущество может быть поделено на 4 части и супругу с которым остаются дети достанется 3/4 всего имущества. Процентное соотношение в каждом конкретном случае различно).

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.