👨 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 №9

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 октября 1996 г. N 9

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного применения положений Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства, о взыскании алиментов на детей и других членов семьи постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. По делам об установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства), о взыскании алиментов суду при разрешении заявленных требований следует исходить из времени возникновения правоотношений сторон и правил введения Семейного кодекса РФ в действие. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 169 СК РФ нормы этого Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие. К семейным отношениям, возникшим до введения Кодекса в действие, его нормы применяются только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения кодекса в действие.

7. Если при рассмотрении дела об установлении отцовства ответчик выразил согласие подать заявление об установлении отцовства в органы записи актов гражданского состояния, суд выясняет, не означает ли это признание ответчиком своего отцовства и, исходя из правил ч. 2 ст. 39 ГПК РФ, обсуждает вопрос о возможности принятия признания ответчиком иска и вынесения в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ решения об удовлетворении заявленных требований. (Пункты 1-7 утратили силу: ППВС РФ от 16.05.2017 №16 ).

▪ Требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст. 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

▪ В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.
Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ.

▪ Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, — лицами, назначенными их опекунами.

▪ Судам следует иметь в виду, что в силу п. 2 ст. 84 СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (ст. ст. 93, 94 СК РФ).

▪ В соответствии со ст. 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ прекращается.

▪ Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов в соответствии со ст. 28 ГПК РФ подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя).
При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.
Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.

▪ Предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т. п.

🗣 Алименты Постановление Пленума Верховного Суда Декабрь 2024 Года Не стоит угождать своему эгоизму и отказываться сразу от алиментов, ведь в этом случае, у малыша не будет того, что могло бы быть.
☑ Тем более, не все охотно хотят делиться своим официальным заработком, в особенности с бывшей женой для многих бывших мужей алименты получает именно жена и по их мнению ребенок не имеет с этого практически ничего. Постановление Пленума Верховного Суда по Алиментам от 2024 Года

Постановление пленума верховного суда об алиментах 2024

Постановление о взыскании алиментов Требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 CK РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон. Основы законодательства РФ о нотариате пригодятся в случае необходимости заверения соглашения об алиментах, так как для данного типа соглашений нотариальный порядок обязателен.
Нормы Гражданского Кодекса содержат порядок расторжения сделок, а также порядок признания сделок недействительными. Это имеет значение при рассмотрении споров относительно соглашений по оплате алиментов.

Кроме этого в общем положении постановления содержится рекомендации по уплате государственной пошлины. Так, истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты пошлины, а плательщики алиментов, которые оспаривают размер или основания для взыскания содержания обязаны заплатить государственную пошлину.

Причины неуплаты алиментов

Название услуги
Докладчик отметил, что логика изложения материала строится на последовательном анализе элементов состава административного правонарушения.

Структура Постановления

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» Судьи имеют право на выдачу судебных приказов, если поступило требование, которое не требует: В общих положениях постановления разъясняются вопросы, связанные с основными положениями Семейного кодекса и статьями Гражданского процессуального кодекса РФ, так:

Статистика дел по взысканию алиментов

Общие положения (читать далее...)
Определение родовой подсудности по алиментным делам судьи осуществляли в соответствии с действующим законодательством и постановлениями Верховного суда.
  • по изменению размеров алиментов,
  • по взысканию неустойки по просроченным выплатам алиментов в т. ч. в сумме, которая превышает 50 тыс. рублей,
  • имеют подсудность мировым судам.

Когда был принят

Что содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ об алиментах Документ был принят с целью разъяснения законов, регулирующих общественные отношения в сфере алиментных обязательств, а также по вопросам, касающимися факта отцовства и его установления. Нормы Гражданско-Процессуального Кодекса рекомендуются к рассмотрению в тех случаях, когда дело доходит до судебного процесса. Закон определяет порядок судопроизводства, сроки и иные вопросы, касающиеся деятельности судов по вынесению актов относительно института алиментных обязательств. При этом стоит обратить внимание на нормы Налогового Кодекса, которые позволят определить необходимый размер пошлины.

Нормы Гражданского Кодекса содержат порядок расторжения сделок, а также порядок признания сделок недействительными. Это имеет значение при рассмотрении споров относительно соглашений по оплате алиментов.

Основное при этом – защита интересов несовершеннолетнего. Постановление Пленума по алиментам дает по этому поводу следующее разъяснение: интересы ребенка в этом случае являются основным критерием при решении вопроса. Это заключается в том, что для него должен быть обеспечен максимально возможный уровень обеспечения. Интересы других сторон также должны учитываться, но это является второстепенной задачей суда: определяя размер выплаты.

Постановление о взыскании алиментов

Постановление Пленума По Алиментам 2024
Здесь стоило бы более конкретно пояснить, что относится к этим абстрактным «существенным нарушениям интересов одной из сторон». Например, взыскание с плательщика алиментов явно завышенной суммы (что такое «явно завышенная» тоже следовало бы конкретизировать, например, привязать к МРОТ), превышающей сумму, необходимую в месяц для нормального существования и развития ребенка (точнее, половины этой суммы — ведь содержание детей является равной обязанностью обоих родителей, так?).

Постановление Пленума По Алиментам 2024

Вот вам цитата из закона: Одинокая мать — единственное лицо, фактически воспитывающее своих детей (родных или усыновленных) без отца, если их отец: — умер; — лишен родительских прав; — ограничен в родительских правах; — признан безвестно отсутствующим; — признан недееспособным (ограниченно дееспособным) ; — не может по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребенка; — отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; — уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2024 N 1 Если судом будет установлено, что истцы лишены родительских прав в отношении ответчика, суд отказывает в удовлетворении требования о взыскании алиментов (абзац второй пункта 5 статьи 87 СК РФ). В случае установления обстоятельств, подтверждающих факт уклонения истцов от выполнения обязанностей родителей (по воспитанию, содержанию детей и других), суд может отказать в удовлетворении иска о взыскании алиментов (пункт 5 статьи 87 СК РФ).

Каско осаго

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2024 г (читать далее...)
На вопрос, является ли полис ОСАГО официальным документом, есть четко сформулированный ответ. По закону полис ОСАГО является публичным документом строгой отчетности. Следовательно, за подделку подобных документов предусмотрена уголовная ответственность (ст.327 УК РФ). При этом на рынке страховых услуг наблюдается увеличение случаев подделки договоров ОСАГО. Поэтому необходимо быть бдительным в этом вопросе.
52. Исходя из положений пункта 3 статьи 98 СК РФ, если иск о взыскании алиментов на члена семьи, указанного в статьях 93-97 СК РФ, предъявлен ко всем лицам, обязанным одновременно его содержать, суд определяет размер алиментов, подлежащий уплате каждым из обязанных лиц, с учетом их материального, семейного положения, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств. В случае предъявления иска к одному или нескольким из обязанных лиц суд может учесть всех лиц, которые обязаны содержать истца, и определить размер алиментов, подлежащий взысканию, с учетом этих лиц.

Юридические услуги в Курске; Юрист Умеренков О 18. Судам следует иметь в виду, что в силу п. 2 ст. 84 СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (ст. ст. 93, 94 СК РФ). ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 октября 1996 г. N 9

▪ В соответствии со ст. 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ прекращается.

Постановление № 44Г-0032/2018 44Г-32/2018 4Г-187/2018 от 28 марта 2024

Пленум верховного суда российской федерации об уменьшении размера алиментов 2024

Также суд берет во внимание обстоятельства плательщика и получателя выплат по алиментам.

Самары Самарской области от *** г. с истца взысканы алименты в пользу Н.

▪ Комментируемая статья устанавливает основания для изменения или освобождения от уплаты алиментов, размер которых установлен в судебном порядке.

Положение закона о сумме

Что говорится в Постановлении Пленума по алиментам
Процесс составления искового заявления регламентирует статья 131 Гражданского процессуального кодекса.

Из чего состоит постановление пленума по алиментам

Что говорится в Постановлении Пленума по алиментам Среди обстоятельств такого рода могут быть: ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Дела насчет уплаты и взыскания

Рассмотрение отцовства (читать далее...)
Интересы других сторон также должны учитываться, но это является второстепенной задачей суда: определяя размер выплаты, они должны учитывать материальное состояние сторон спора, под которым понимаются доходы, имеющиеся у истца и ответчика. Именно в данном документе впервые было определено, что размер твердой денежной суммы привязывается к минимальной зарплате и подлежит такой же индексации.

Установлением отцовства занимаются общие суды. Мировые судьи не принимают в производство дела такого рода.

Судебный приказ о взыскании алиментов был вынесен этим же Мировым судьей – 09.01.2018 года в размере ¼ доли заработной платы на содержание дочери Аделины, 2014 года рождения, т. е. более года Истец оплачивал алименты в столь значительном размере, при этом не имел каких-либо претензий по данному вопросу. Возникает вопрос, что могло случиться, чтобы Истец принял решение на снижение удержаний по алиментным обязательствам ?!

Мировой судья судебного участка № 1 Новоильинского судебного района г. Новокузнецка Кемеровской области

Изменение установленного размера алиментов
В октябре 2024 года моя знакомая рассказала мне о том, что ее бывший супруг подал иск об изменении установленного размера алиментов с ¼ до 1/6 части всех видов его заработка, взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка 2014 года рождения.

Решение суда об изменении размера удержаний алиментов

Изменение установленного размера алиментов

  • Рождение второго ребенка от второго брака, дочери – Алины, 2024 года рождения. На содержание Алины также были взысканы алименты в размере 1/6 части всех видов заработка Истца.
  • Обязательства по ипотечному кредиту.
  • По мнению Истца, основанием к снижению также могло являться и то, что общий размер взыскиваемых алиментов на двоих детей превышает установленную законом долю.

В удовлетворении исковых требований было отказано. Решение вступило в законную силу.

Документы

(читать далее...)
  • Справка 2-НДФЛ с суммой дохода за 2018 год – 912 440 руб., за 2024 год – 518 567 руб. 99 коп., а среднемесячная заработная плата Истца составила – 75 000 – 80 000 руб.
  • Кредитный договор, заключенный с ПАО КБ «Восточный».
  • Справка Банка ВТБ о том, что Истец заключил ипотечный договор со сроком до 2033 года и суммой платежа в 16 000 руб. ежемесячно.
В удовлетворении заявленных исковых требований Истцу было отказано. При этом суд, по результату рассмотрения данного дела, сделал следующие выводы:

Постановление Пленума По Алиментам 2024 Пленум по ОСАГО был проведен для достижения единства в решении конфликтов. Так как далеко не все судебные решения по ОСАГО были одинаковыми в однотипных ситуациях. Это указывало на несовершенство российского законодательства. Для достижения единства применения нормативной базы в области страхования ответственности водителей, Верховный суд России провел пленум по ОСАГО.

  • постановления Пленума ВС РФ «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» от 25.10.1996 № 94;
  • положений абз. 2 — 4 п.17 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» от 27.05.1998 № 10.

Процесс начисления и взыскания неустойки по алиментным выплатам детально регулируется нормами статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации, а также соответствующими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона «Про исполнительное производство».

Пленум ВС РФ дал разъяснения по вопросам, связанным со взысканием алиментов Пленум Верховного суда РФ 26.12.2017 принял постановление № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов». Постановлением отменено действие: Постановление включает в себя следующие подразделы:

§ Пленум Верховного Суда Российской Федерации по Алиментам 2024

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *