👨 Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Получение алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка – процесс весьма долгий и непростой, особенно если плательщик – бывший супруг умышлено уклоняется от их выплаты.

По закону, алименты на ребенка могут уплачиваться двумя способами:

  • добровольно, на основании нотариально утвержденного соглашения;
  • принудительно, на основании судебного решения.

Величина алиментов устанавливается в процентном соотношении в зависимости от количества детей:

Количество детей Ставка алиментов в долях Ставка алиментов в %
1 ребенок 1/4 25%
2 ребенка 1/3 33%
3 детей и более 1/2 50%

Важно! При сложностях с установлением алиментов в виде доли от заработка, содержание на детей может быть взыскано в форме фиксированной суммы средств, рассчитываемой с учетом потребности ребенка и величины прожиточного минимума по региону.

Иск или заявление о выдаче приказа?

Алименты могут быть взысканы двумя способами:

  • в приказном порядке, урегулированным главой 11 ГПК РФ, если требование о взыскании алиментов не связано со спором об отцовстве и доходы ответчика заранее известны;
  • в исковом порядке, если спор об алиментах осложнен требованием о разводе, разделе имущества или же ответчик оспаривает свое отцовство.

Несмотря на то, что основная масса требований о взыскании алиментов рассматривается в приказном порядке, исковое заявление очень часто приходится подавать в целях упрощения порядка рассмотрения дела в будущем.

Звучит странно — ведь судебный приказ и есть упрощенная форма судопроизводства, но право ответчика требовать безусловной и фактически безмотивной отмены судебного акта значительно усложняет жизнь взыскателя алиментов. Именно поэтому лучше сразу обратиться в исковом порядке, тем более что закон дает заявителю право самостоятельно выбрать способ защиты своих прав.

В каком размере требовать алименты?

Законом предусмотрено взыскание алиментов в виде долей от всех видов заработка или же в виде фиксированной и строго определенной судом суммы.
Чаще всего содержание на детей взыскивается в виде части всех доходов, однако заявитель может требовать и установления фиксированной величины платежа.

Алименты в твердой сумме могут быть установлены, если:

  • доходы родителя нерегулярны, сезонны или им получается заработная плата в натуральном виде;
  • родитель не имеет постоянного дохода.
При наличии же постоянного и подтвержденного официально заработка требовать взыскания алиментов лучше в долях от величины доходов.

Кроме того, алименты в твердой денежной сумме могут быть установлены и по встречному требованию ответчика, если его доходы:

  • нерегулярны и значительно отличаются из месяца в месяц;
  • в несколько раз превышают прожиточный минимум;
  • неофициальны.

Как правильно написать заявление на алименты

Исковое заявление на алименты необходимо составить в строгом соответствии с положениями ст. 131 ГПК РФ.
Конкретных требований к иску именно о взыскании алиментного содержания закон не устанавливает, равно как и отсутствует утвержденная форма документа.

При составлении иска важно отразить в нем следующие сведения:

  • наименование судебного органа и его местонахождение;
  • ФИО сторон – истца, ответчика, их адреса регистрации и проживания;
  • описание обстоятельств спора: дата заключения брака, число детей, дата рождения и т. д.
  • сведения об уклонении родителя от содержания детей;
  • обоснование величины алиментов (для взыскания в твердой денежной сумме) и расчет необходимости именно такой суммы на содержание ребенка;
  • указание на величину доходов ответчика;
  • требование суду о взыскании алиментов на ребенка;
  • перечень приложений, дата и личная подпись истца.

Иск составляется в письменном и желательно печатном виде. Документ с неразборчивым почерком и написанный от руки суд может оставить без движения, предложив истцу привести текст в читаемый вид.

Важно! Нарушение правил, указанных в ст.131 и 132 ГПК РФ может повлечь оставление иска без движения, а затем, если истец не исправит недостатки – возвращение всех документов. Такой возврат не мешает в дальнейшем снова подать документы

Также исковое заявление об алиментах может быть объединено и с требованием о расторжении брака. В этом случае составляется иск о разводе и взыскании алиментов.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Образец искового заявления о взыскании алиментов 2022

Представленный образец заявления является примерным и отражает лишь одну из самых простейших ситуаций – иск о взыскании алиментов на одного ребенка.

Юридическая Помощь в Составлении Заявления на Алименты

Каждая проблема – индивидуальна и настоятельно рекомендуется проконсультироваться с юристом при составлении заявления. Универсальный бланк иска на алименты отсутствует и документ разрабатывается индивидуально в каждом случае.

Куда нести

Иск о взыскании алиментов на ребенка в 2022 году подается в мировой суд по месту, выбираемому истцом:

  • по месту своего проживания с несовершеннолетним ребенком;
  • по месту жительства ответчика.
Важно! Местом жительства считается место официальной регистрации как истца, так и ответчика. Нельзя при проживании без регистрации в другом городе подать иск по месту жительства. Тоже самое касается и проживания несовершеннолетних детей, которые должны быть зарегистрированы официально с заявителем, чтоб он мог подать иск по месту своего жительства.

Подача иска осуществляется как лично, так и путем направления заказным почтовым отправлением в адрес суда.

Госпошлина

Иски о взыскании алиментов облагаются госпошлиной в размере 150 рублей, согласно положениям ст. 333.19 НК РФ.

Вместе с тем, по правилам п. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы, подающие исковые заявления в защиту прав и интересов несовершеннолетних полностью освобождаются от обязательств по уплате пошлины.

Указанная сумма в 150 рублей будет взыскана с ответчика при положительном разрешении иска.

Возврат иска из-за отсутствия квитанции о пошлине является незаконным, но все же имеет место быть в ряде мировых судов и у неопытных судей. Такое определение нужно обжаловать в районный суд.

Прилагаемые документы

К исковому заявлению необходимо приложить все документы, обосновывающие изложенные в заявлении доводы и обстоятельства.

С учетом требований ст. 132 ГПК РФ, к заявлению о взыскании алиментов прилагаются:

  1. Копия иска для ответчика.
  2. Копия документа, удостоверяющего личность истца (паспорт).
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  4. Справки о места проживания ребенка, о доходах каждого из родителей (если есть возможность представить).
  5. Дополнительные документы, имеющие значение по делу.

Все документы можно подать в копиях, но оригиналы нужно принести с собой в заседание.

Юридическая Помощь в Составлении Заявления на Алименты

Составление любого юридического документа требует недюжинных правовых познаний. Грамотный юрист поможет правильно заполнить иск и составить иные, необходимые по делу документы.

В любом случае рекомендуем предварительно проконсультироваться с нашими юристами, тем более что консультация по всем алиментным вопросам абсолютно бесплатна.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

🗣 Помощь Юриста в Составлении Заявления на Алименты Кроме того, тоже очень важным моментом можно считать законные приоритеты, связанные с вступлением в наследство.
☑ Важную роль играет и дееспособность владельца квартиры, выписавшего доверенность.

Исковое заявление о взыскании алиментов Расчет алиментов составляется в произвольной форме, хорошо, если он будет подкреплен реальными платежными документами за один или несколько последних месяцев. Если судебный приказ будет отменен, это не значит, что об алиментах можно забыть. Разве что времени и сил придется потратить больше, так как придется подавать теперь исковое заявление в районный суд.

  1. Квитанция об отправлении искового заявления ответчику заказным письмом с описью вложения;
  2. Расчет алиментов на содержание детей;
  3. Копия свидетельств о рождении детей;
  4. Копия свидетельства о расторжении/заключении брака;
  5. Выписка из домовой книги.

Расчет алиментов на содержание ребенка

Если подать на алименты через Госуслуги: что будет потом

Можно ли подать на алименты через госуслуги

Обратите внимание! Если гражданин отказывается платить алименты добровольно, то мировое соглашение заключить не получится. Поэтому в такой ситуации не обойтись без обращения в суд.

В электронную форму вместе с исковым заявлением нужно загрузить отсканированные копии:

Исковое заявление составляется с учетом положений ст. 131 ГПК РФ. Сделать это проще всего через MS Word. Документ потом придется загружать в ГАС «Правосудие».

Преимущества заказа услуг исполнителей YouDo

Юрист по алиментам в Москве Специалист по алиментам, который зарегистрирован на YouDo, тщательно рассмотрит сложившуюся ситуацию, оценит материальные возможности у «обязанного» супруга, проанализирует сроки присуждения алиментов и морально-этическое поведение ответчика в семье. Наш исполнитель поможет составить соглашение, согласно которому одна сторона будет отчислять фиксированную сумму с доходов на содержание детей. В случае неблагонадежного родителя составляется иск, определяется сумма взысканий, собираются документы для подачи в суд. При необходимости специалист представит ваши интересы в суде. Дополнительная услуга – осуществление сопровождения исполнительного производства, касающееся контроля указанных выплат.

  • консультация в режиме онлайн с квалифицированным юристом, касающаяся расчета задолженности
  • проведение переговоров с лицом, которое после развода не хочет выплачивать средства менее обеспеченному родителю (на ребенка)
  • сбор и правовая экспертиза документов по взысканию алиментов
  • разработка стратегии взыскания алиментов с неплательщика
  • подготовка и написание соглашения об оплате средств на содержание ребенка или родителя

Как правильно написать заявление на алименты

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка По закону, алименты на ребенка могут уплачиваться двумя способами: Несмотря на то, что основная масса требований о взыскании алиментов рассматривается в приказном порядке, исковое заявление очень часто приходится подавать в целях упрощения порядка рассмотрения дела в будущем.

Кроме того, алименты в твердой денежной сумме могут быть установлены и по встречному требованию ответчика, если его доходы:

Структура и содержание искового заявления

Образец заявления на алименты Завершается документ подписями и датой составления. Для суда не имеет значения, написан иск от руки или напечатан посредством технических средств.

  1. Второй вариант иска, который в дальнейшем будет направлен ответчику.
  2. Копия паспорта истца.
  3. Копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего или паспорт иного получателя алиментов.
  4. Справка о составе семьи.
  5. Справка о доходах.
  6. Если есть основания для увеличения размера алиментов, следует приложить квитанции и чеки на оплату лекарств, приспособлений, оборудования.
  7. Свидетельство о разводе, если есть.

С момента регистрации соглашения можно говорить о его юридической силе, с этого момента оно вступает в силу. Порядок и форма соглашения отражены в ст. 100 и 101 СК РФ. Помимо добровольного решения конфликта, есть и судебный порядок, предусматривающий возможность защиты законных интересов через исковое заявление, о чем более подробно будет рассказано далее.

Но, в некоторых случаях, предусмотренных законом, заявление (иск) должно подаваться в районный суд.

Шаг 1: Правильно выбрать порядок, в котором будет подаваться заявление

Как самостоятельно подать на алименты: пошаговая инструкция
Это самая важная часть процесса. Не стоит пугаться ее. В судебном заседании судья предоставит слово каждой из сторон. Истцу будет необходимо изложить устно свои требования, содержащиеся в иске. В свою очередь ответчик может возражать против требований, приносить суду свои доводы.

Шаг 3: Подать заявление в суд

Как самостоятельно подать на алименты: пошаговая инструкция

  • в иске или в возражении на иск содержатся требования об установлении или оспаривании отцовства ребенка, на которого взыскиваются средства;
  • иск о взыскании алиментов подан одновременно с иском о разводе и определении места жительства детей.

По общему правилу, заявления об алиментах подаются мировому судье или в виде заявления вынесении судебного приказа или же в виде искового заявления.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Шаг 2: Собрать необходимые документы (читать далее...)
Заявление подписывается истцом, приложения можно представить в копиях, но стоит быть готовым при явке в суд продемонстрировать оригиналы.
О составе документов в вашем случае подробно расскажет юрист. Вы можете задать ему вопрос прямо сейчас.

Возвращение заявления или отказ в его принятии

Заявление о взыскании алиментов Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты на детей в долях от дохода взыскиваются в следующей пропорции: на 1-го ребенка выплата составляет 1/4 от дохода родителя, на 2-х детей — 1/3, на 3-х и более — 1/2 часть заработка и иных денежных поступлений. При составлении иска следует руководствоваться положениями ст. 131 ГПК. Она регламентирует структуру и содержание данного документа. В иске необходимо указать:

Чтобы правильно составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка, следует обратиться к ст. 124 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ, которая определяет форму и содержание данного документа. В нем обязательно должна быть отражена следующая информация:

Особенности судебного приказа о взыскании алиментов

Как подать на алименты в суд Все это приводит к мысли о том, что величина суммы алиментов, которую в итоге получит ребенок после того, как станет необходимым подать на алименты в суд, самым что ни на есть прямым образом зависит от того, насколько порядочным окажется его родитель. А значит — сначала всегда лучше попробовать соглашение (см. Договор об алиментах ). Алименты: подать или не подать? Прописанное в Семейном кодексе при возникновении практических ситуаций обрастает множеством принципиальных особенностей.

И в обязательном порядке будет учтено состояние здоровья плательщика – ведь если алименты будут чрезмерными, в попытках их выплатить он подорвет здоровье и на этом его помощь ребенку может полностью завершиться. А значит, предоставление документа о нетрудоспособности приводит судебную инстанцию к закономерному снижению размера алиментов, поскольку защита требуется не только ребенку, но и тому из родителей, к которому обращено взыскание алиментов .

Что требуется сделать, чтобы подать на алименты в суд?

Как подать на алименты в суд Этот приказ может быть выдан и лично на руки непосредственному заявителю, после чего этот заявитель может также лично предоставить его бухгалтерии места, где работает неплательщик. Если на личные визиты заявитель не намерен тратить время, он может передать приказ судебной инстанции судебному приставу, и уже пристав обеспечивает поступление этого документа по месту работы должника и взыскание алиментов . Если подается иск, то проводится стандартное судебное заседание, включающее и присутствие обеих сторон, и вызов всех нужных свидетелей.

Но часто никакие компромиссные решения отыскать не удается – и тогда интересы ребенка просто требуют того, чтобы подать на алименты в суд .

Как правильно составить иск

Иск на алименты в суд Данные документы прилагаются к исковому заявлению в копиях, а оригиналы предоставляются в суде для подтверждения их идентичности. Все документы, которые прилагаются к исковому заявлению, составляются в трех экземплярах. По одному для суда и ответчика, а еще один должен находится у истца.
СКАЧАТЬ образцы исковых заявлений в суд на алименты можно по ссылкам ниже:

§ Порядок действий при обращении в суд

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.