👨 Главный риск покупки квартиры, доставшейся по наследству

В этой статье я не буду грузить вас номерами статей законов, прецедентов, и постановлений суда. Я простыми словами объясню, какой главный риск возникает у покупателя квартиры, полученной в наследство и есть ли 100% шансы его избежать.

Для начала нужно сказать, что получение недвижимости по наследству возможно в двух вариантах. Наследство по закону и наследство по завещанию.

То есть если дедушка в завещании оставил все имущество внуку, то даже несмотря на это, у дочери этого дедушки может быть ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ в этом имуществе. При условии что она относится к кругу таких лиц.

В круг лиц с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛЕЙ в наследстве попадают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Может сложиться ситуация, когда после покупки такой недвижимости вдруг, откуда-то, появляется человек и заявляет, что он родственник, что он попадает в круг обязательных по закону наследников. Просто он, по уважительной причине, не знал о смерти дорогого родственника, а поэтому не вступил в права наследства, и теперь претендует на долю в ВАШЕЙ квартире!

Таким образом при покупке квартиры, доставшейся по наследству, есть риск, что вы можете столкнуться с оспариванием ваших прав на эту недвижимость так как после покупки:

Возникли не установленные ранее наследники

Наследники которые не знали о смерти наследодателя, но которые входили в круг наследников с обязательной долей в наследстве, и которые должны получить свою долю или компенсацию стоимости даже при наличия завещания

Так в чем же ?

Основная проблема в таких ситуациях заключается в том, что в сделках с недвижимостью, связанных с ущемлением прав обязательных наследников, срок давности (3 года с момента сделки) отсчитывается не с момента совершения сделки, а с момента, когда такой наследник узнал о нарушении своих прав . И если у наследника есть уважительная причина, по которой он узнал о смерти наследодателя через 5 лет, то и срок давности будет отсчитываться от этого момента.

Такая же проблема с несовершеннолетними наследниками, из обязательного круга наследников, чьи права были нарушены. То есть если такие наследники «всплывут» через 5-7-10 лет, они в любом случае имеют право на свою долю в наследстве.

Я в своей практике несколько раз проводил расследование, с целью поиска потенциальных наследников, не участвовавших в получении недвижимости по наследству. Мы осуществляли запросы в ЗАГСы, нотариусам, паспортные столы, и при этом гарантий, что такие наследники не выплывут никто дать не сможет.

Обязательно ли покупатель должен будет вернуть квартиру наследнику, которого незаконно обделили?

Ну а теперь главное, различные постановления последних лет, на усмотрение суда, гласят, что если наследственная квартира была продана, а затем объявился новый наследник и требует признать сделку недействительной, то он может получить только денежную компенсацию своей доли наследства. Особенно если истек срок давности по признанию сделок с недвижимостью не действительными, который составляет 3 года. А за этой компенсацией ему придется обращаться к тем наследникам, которые продали квартиру, а не к покупателю. Но еще раз повторю — это решение принимается судом в каждом конкретном случае.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Что может являться дополнительной защитой?

Страхование титула сделки. То есть страховка на случай потери права собственности, которую как правило делают на срок, сопоставимый со сроком давности по оспариванию сделок с недвижимостью. Если страховая отказывается страховать такую сделку, то это однозначный повод оказаться от покупки такой недвижимости.

За помощь и комментарии при написании этой статьи спасибо Ирине Сивуховой и Максиму Бунтовичеву !

А что вы об этом думаете? Пишите в комментариях.

🗣 Риски При Покупке Квартиры по Завещанию Истцы по данной категории дел освобождаются от уплаты государственной пошлины пп.
☑ Если территориальное управления УФССП находится удаленно от взыскателя например, в другом городе, оригинал исполнительного листа можно отправить заказной почтовой корреспонденцией или попросить суд сделать это вместо заявителя в том числе и в виде электронного документа, подписанного усиленной электронной подписью судьи ст.

Срок давности и риски при покупке

Покупка квартиры по наследству по завещанию: риски Даже если наследование происходит по завещанию, риск неожиданного появления наследников уже после совершения сделки с унаследованной недвижимостью тоже есть. Дело в том, что помимо лиц, указанных в завещании, правом на наследство обладают такие лица, как несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные родители, муж или жена, другие иждивенцы. Как минимум – нужно подробно расспросить продавца о всех реальных и потенциальных наследниках, еще лучше – получить подтверждающие документы:

Однако, если в завещании четко не указаны наследополучатели, а содержится список, кого из них исключил наследодатель — вероятность споров увеличивается, как с риски для покупателя квартиры.

Риски при покупке квартиры по наследству более 3 лет

Покупка квартиры, полученной по наследству Не всегда акт последней воли прежнего владельца жилья содержит в себе четкие указания по поводу наследополучателей и размера причитающихся им долей. Иногда его предметом является лишь исключение некоторых лиц из круга законных преемников или другие несущественные для покупателя распоряжения. Таким образом, от наличия завещания надежность сделки не увеличивается, а, как показывает практика, наоборот, дает дополнительный повод усомниться в покупке наследственной недвижимости. Основания для объявления наследника недостойным могут быть следующими:
Сделка через представителя требует тщательной проверки доверенности и осведомленности о ней владельца квартиры. Кроме того, следует обезопасить себя на случай, если собственник сразу после оплаты решит аннулировать юридическую силу доверенности.

По завещанию

Риски для покупателя при покупке квартиры по наследству менее 3 лет И это может произойти даже через десяток лет. Более того, некоторые наследники физически могут не иметь возможности своевременно заявить свои права на имущество. В такой ситуации они имеют право восстановить срок принятия наследства и все равно получить часть квартиры. Если есть завещание, все становится немного проще, однако проблем все равно хватает. имущество получают конкретные лица, указанные в этом документе. Таким образом, риск того, что сделку купли-продажи квартиры оспорят, будет значительно меньше. Но и тут есть свои нюансы:

Первое, что следует знать и уточнить – действительно ли наследодатель умер. Нужно запрашивать свидетельство о смерти. Если вместо него есть решение суда о том, что человек признан погибшим – это не самый хороший знак.

Какие меры следует предпринимать покупателям?

Риски при покупке квартиры, полученной по наследству: какие сложности могут возникнуть и как их избежать Любые из перечисленных выше причин увеличивают риски покупки наследственной квартиры.

3 года после открытия наследства — срок самых высоких рисков отчуждения жилья (исковая давность ст. 196 ГК РФ)

Самое опасное – сделка с черным риэлтором. Он может заставить человека оформить завещание на него, используя преступные методы, а потом убить наследодателя и продать квартиру. Если объявятся законные наследники и оспорят завещание вместе со сделкой, покупатель окажется в крайне неблагоприятном положении и лишится недвижимости.

  1. Спросить разрешения на продажу и компенсировать другим совладельцам их часть.
  2. Выкупить доли у родственников, и уже после этого распоряжаться собственностью.

Какие проблемы могут возникнуть, если жилье передано по завещанию

Опасность покупки квартиры по наследству
Еще один нюанс по поводу суммы, которую может вернуть приобретатель заключается в следующем. На реализацию недвижимости, которая находится во владении меньше трех лет, нужно платить подоходный налог. Цена договора должна быть меньше одного миллиона рублей, чтобы лицо освобождалось от оплаты. Бывший владелец может предложить прописать в условиях соглашения не фактическую цену, которая передается на руки, а заниженную до граничного размера, когда уплачивать налог не нужно.

Действия мошенников и советы специалистов

Опасность покупки квартиры по наследству

Действительно, по некоторым актам последней воли достаточно ясно и понятно распределяется наследственная масса, так как в документе прописаны родственники, доли, которые полагаются каждому, и время на конфликты и оформление правомочностей сводятся к минимуму.

При заключении соглашения должны присутствовать все выгодополучатели, потому что в документе должна стоять подпись всех участников. Однако некоторые лица для удобства прибегают к оформлению доверенности на одного человека.

Как предотвратить проблемы

Случаи мошенничества при заключении договора (читать далее...)

В первом случае, наследование осуществляется в порядке очередности, установленной в Гражданском кодексе. Правила данного порядка получения наследственных прав закреплены в главе 63, раздела пятого, книги третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Отсутствие акта последней воли означает, что вышеперечисленные нормы вступают в законную силу и необходимо их соблюдать.

Покупка квартиры, полученной по наследству, имеет определенные риски, связанные с незавершившимся процессом вступления в наследство или наличием спорных моментов. В зависимости от принципа передачи имущества, рассматривать стоит 3 группы различных непредвиденных ситуаций:

Примеры ситуаций

Риски покупки квартиры, полученной по наследству Исключение составляют случаи подтвержденного факта иждивения или написания завещания на имя мужа или жены, однако родственники из первой группы приоритетности все равно смогут отсудить себе законные доли. Существует и девятая группа, представляемая государством. Становится актуальным подобное наследование в таких случаях: Закон защищает права добросовестных покупателей. Если сделка осуществлена возмездно и есть доказательства наличия полномочий у продавца на осуществление отчуждения наследства, то даже в судебном порядке имущество не заберут. Суд обяжет наследополучателя самостоятельно выплачивать компенсацию прочим «внезапно объявившимся» наследникам. Для приобретения статуса «добросовестного покупателя» необходимо следовать общепринятой пошаговой инструкции:

Покупка квартиры, полученной по наследству, имеет определенные риски, связанные с незавершившимся процессом вступления в наследство или наличием спорных моментов. В зависимости от принципа передачи имущества, рассматривать стоит 3 группы различных непредвиденных ситуаций:

Стоит ли покупать наследственную квартиру

Покупка квартиры, полученной по наследству Юридическая неграмотность, доверчивость и желание сэкономить могут стать причиной крупных потерь. Если вы не хотите рисковать, заручитесь поддержкой квалифицированных юристов АН МИЭЛЬ. Имея большой опыт работы с высокорисковыми операциями на рынке недвижимости, мы поможем грамотно сопроводить сделку покупки наследственной квартиры в правовом поле, проверим продавца и подлинность документов, а также наследников всех очередей, имеющих право претендовать на наследство. Мы готовы решить самые сложные задачи и свести ваши риски к нулю. Покупая квартиру, доставшуюся по наследству, не исключено столкнуться с неконтролируемым риском. Конечно в некоторых случаях этот риск можно считать допустимым, приняв меры безопасности.

Поэтому покупатель должен понимать, кто и при каких обстоятельствах имеет право предъявить притязания на приобретаемую квартиру и очередность наследования, исходя из того, каким образом последнее произошло.

Как снизить риски

Риски при приобретении квартиры, доставшейся по наследству

Когда такое происходит, ситуация обычно разворачивается не в пользу покупателя. Суд обязывает его освободить, как выяснилось, незаконно занятые квадратные метры. Полученные за недвижимость деньги взыскать несложно: суд будет на стороне незадачливого нового владельца. Но если бывший владелец их потратил и взять с него больше нечего, дело принимает плохой оборот.

Как легко можно увидеть, при покупке наследственной квартиры, которая была получена в наследство, не так уж и трудно столкнуться с непредвиденными проблемами. Что делать, чтобы их избежать? Этот вопрос будет рассмотрен немного позже, а сейчас необходимо указать на некоторые возможные проблемы другого рода.

Если человек докажет, что пропустил срок давности по серьезным причинам, он легко сможет отсудить свой кусок имущества. То же самое происходит, когда завещатель лишает наследства кого-то из родных, имеющих право на необходимую долю.

Меры предосторожности

Риски покупки квартиры по наследству по завещанию Поэтому срочный выкуп недвижимости стоит проводить только в том случае, если вы уверены во всех моментах.

Риски при покупке квартир, полученных по наследству

Покупка квартиры, полученной по наследству: риски и способы их минимизации

  1. Запросить выписку ЕГРП. В ответе будут указаны сделки с квартирой, начиная с 1998 г и по сей день. «Бонусом» станут сведения об обременениях.
  2. Заказать выписку из домовой книги, в которой содержится информация обо всех прописанных на жилплощади.
  3. Сведения о завещательных отказах выдаст нотариус.
  4. А дополнительную информацию о детях-супругах, родственниках можно получить от разговорчивых соседей.

Многие уверены: если в «карусели» с объектом недвижимости суд их, как последних приобретателей, признает «добросовестными собственниками», квартира останется за ними. Ан нет! Судья будет докапываться до сути. И независимо от того, сколько владельцев было, вернет жилье первоначальному законному собственнику.

Главный «подводный камень» вышеупомянутых сделок — это возможность приобретения вместе с унаследованной квартирой еще и претензий наследников, которые считают себя обделенными. В момент подписания договора купли-продажи может идти судебный процесс, на котором такие вот наследники отстаивают собственные права, попранные, как им кажется, при «распределении» недвижимого наследства. Возможно, никому ничего не удастся «переделить», ну а если получится? Тогда у покупателя возникнут проблемы.

§ Стоит ли покупать квартиру, полученную по наследству?

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.