👨 Риски покупки квартиры по наследству

Свидетельство о праве на наследство относится к перечню правоустанавливающих документов. Таким образом, лицо, получившее недвижимое имущество в наследство, становится полноправным собственником объекта.

В соответствии с Гражданским кодексом собственникам имеет право самостоятельно определять дальнейшую судьбу объекта. Он может ей владеть, пользоваться распорядиться (продать, подарить, завещать).

Риски при покупке квартиры полученной в наследство связаны с возможностью выявления других получателей имущества. Если наследники не знали о смерти собственника или по другим уважительным причинам не смогли своевременно заявить о своем праве, возможно восстановление срока вступления в наследство в судебном порядке.

В случае восстановления срока, недвижимое имущество, полученное в наследство, приобретет еще одного собственника. Так как права гражданина нарушены, он может требовать отмены сделки.

Закон предусматривает следующие способы передачи прав на имущество покойного собственника:

  • письменное волеизъявление (завещание);
  • нормы гражданского законодательства (наследование по закону).

По закону

Покупка квартиры, полученной по наследству в соответствии с нормами законодательства, является более рискованным вариантом, по сравнению с завещанием. Основанием для возникновения права на получение собственности покойного в соответствии с нормами закона являются родственные связи.

Выявление новых родственников, в частности внебрачных детей, является распространенной проблемой при наследовании. Если другие члены семьи не знали о внебрачном ребенке или не поддерживали с ним отношения, то гражданин мог не получить информацию о смерти родителя.

Важно! При наличии официальных документов, подтверждающих родственную связь, внебрачные дети имеют такие же права на имущество покойного родителя, как и рожденные в браке.

Правом на наследство также наделены дети, которых собственник не воспитывал, уклонялся от исполнения обязанностей по их содержанию или был лишен родительских прав.

По завещанию

Покупка квартиры по наследству – риски, а при наличии завещания риски встречаются реже, так как письменное волеизъявление покойного собственника включает перечень будущих собственников имущества. Появление дополнительных наследников маловероятно.

К моменту вступления в наследство требования лиц, имеющих право на обязательную долю в наследственном имуществе уже определены. Наследники по завещанию, не желающие принимать объекты собственности, уже написали отказ.

  • появление наследника по завещанию, который не знал о смерти собственника;
  • оспаривание волеизъявления заинтересованными лицами.

Вопрос о появлении дополнительных получателей имущества при наследовании по завещанию можно решить, попросив ознакомиться с завещанием. Наследник не обязан представлять такую информацию, но при желании совершить сделку может пойти на уступки.

Из документа будет ясно, могут появиться дополнительные претенденты или нет. Например, если продавец является единственным наследником, то вероятность рисков минимальна.

Оспаривание завещания заинтересованными лицами является популярным судебным разбирательством. Однако процент принятых положительных решений по иску менее 30%. Поэтому риск потери жилплощади незначительный.

Наиболее опасным является выявление старого, забытого завещания, которое не было отменено собственником. Если наследники уже вступили в права и продали недвижимость, законный наследник имеет право защитить свои интересы в суде.

Важно! При отказе наследников от возмещения ущерба, гражданин имеет право на обращение в суд в течение 10, 5 лет после смерти собственника. Таким образом, в течение указанного времени покупатели могут получить претензию от законных наследников.

Срок давности и риски при покупке

Закон устанавливает срок для заявления требований на имущество покойного. Он составляет 6 месяцев со дня гибели собственника. Считается, что в указанный период все вопросы, связанные с наследованием должны быть решены.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

На практике все более сложно. Если лицо не могло обратиться к нотариусу вследствие болезни, тюремного заключения или отсутствия информации о смерти собственника, оно имеет право на долю имущества.

Первоначально гражданин должен обратиться к другим наследникам. Если стороны добровольно урегулируют вопрос, то нотариус изменит свидетельства о праве на наследство. Долю за проданное имущество наследники могут выплатить самостоятельно.

Покупка квартиры менее 3 лет после вступления в наследство

Покупка квартиры полученной по наследству менее 3 лет в собственности является самой проблемной ситуацией для приобретающей стороны.

Лицо, получившее недвижимость в наследство и желающее продать ее ранее 3 лет со дня получения свидетельства о наследстве, обязано оплатить НДФЛ. Его сумма составит 13% от суммы сделки. Не облагается налогом сделка, цена объекта в которой не превышает 1 млн. руб.

Для того чтобы избежать выплаты НДФЛ, наследник может просить покупателя указать меньшую сумму в договоре купли-продажи. Разницу в стоимости покупатель отдает продавцу наличными. Искусственное уменьшение цены является незаконным, но большинство покупателей соглашаются на подлог.

При этом в случае появления новых наследников, выявления скрытых недостатков в объекте недвижимости и других судебных тяжбах, взысканию будет подлежать только сумма, указанная в договоре. Покупка квартиры в собственности менее 3 лет по наследству ведет исключительно к выгоде продавца. Покупатель оказывается в рискованной ситуации.

Покупке квартиры более 3 лет вступления в наследство

Спустя 3 года, после вступления в наследство, собственник имеет право продать объект недвижимости, без выплаты налога. Риском для покупателя остаются граждане, которые не успели заявить о своих правах на долю в наследственном имуществе.

Право требования сохраняется у законных наследников в течение 10, 5 лет после возникновения оснований для открытия наследства. В указанный период требование о получении доли наследства будут удовлетворены судом.

Доверенность и риски

Покупка квартиры полученной в наследство, что следует знать, покупая квартиру по доверенности. Гражданский кодекс предусматривает возможность совершения сделки лично или через доверенное лицо. Для этого гражданин должен предоставить гражданский паспорт и доверенность, заверенную нотариусом.

Возможен другой вариант заключения сделки. Если жилое помещение находится в долевой собственности, то владельцы долей могут оформить доверенность на одного из них.

Для уменьшения рисков при совершении сделки целесообразно познакомиться с собственниками лично. Для этого достаточно присутствия всех владельцев жилплощади при заключении договора и при передаче документации в Росреестр.

Отказ собственника от присутствия всех владельцев при оформлении договора может быть тревожным знаком. Один из собственников может быть болен алкоголизмом, наркоманией, введен в заблуждение, находиться в местах лишения свободы. Во избежание сложностей целесообразно отказаться от заключения подобной сделки.

Кроме того, доверитель имеет право одностороннего отзыва документа. Если доверенность была верна на день получения залога, но перестала действовать через пару дней, покупатель должен будет искать свои денежные средства у постороннего лица. В таком случае возможность возврата залога минимальна.

Важно! Покупка квартиры доставшейся по наследству осуществляется только лично у собственника. Участие доверенного лица, особенно в финансовых вопросах, необходимо исключить.

Как избежать сложностей при покупке наследственной квартиры?

При покупке квартиры, полученной в наследство, необходимо быть достаточно осторожным. Сложности, возникающие в процессе, можно предусмотреть. Для этого необходимо проверить:

Покупка наследственной квартиры имеет риски для покупателя. Но на рынке недвижимости существует множество вариантов обмана и с другими вариантами квартир. Поэтому не стоит бояться такой сделки. Необходимо тщательно проверить документацию на жилье, на наследство, познакомиться с другими собственниками. Идеальным является вариант покупки квартиры, спустя 10, 5 лет после смерти предыдущего владельца.

🗣 Кроме того, так как ст.
☑ Если супруг, права которого нарушены заключением брака, предъявляет требования о взыскании алиментов, возмещении материального и или морального ущерба, то на нем лежит обязанность доказать прежде всего, что он является добросовестным супругом, а уже затем наличие оснований заявленных сопутствующих требований.

Нужно ли ждать 3 года, чтобы не платить налог за продажу квартиры, полученной по наследству В Налоговом кодексе четко разграничена покупка и продажа объектов недвижимости: это два абсолютно разных процесса.

  • Квартира вам перешла в наследство от дяди с тетей. Если сначала по одному завещанию вы стали собственником части квартиры, а потом по завещанию от второго собственника получили оставшуюся часть, то срок владения при приращении долей отсчитывается с момента первой доли, т. е. с момента смерти первого наследодателя. В этом случае срок 3 года может быть уже истек и налог не платите
  • Если минимальный срок владения 3 года не прошел, то налоги рассчитываются по схеме:

Заявить вычет можно по любой недвижимости, которая у вас есть в собственности по возмездным договорам, например по новой купленной квартире в год продажи

Продажа квартиры, полученной в наследство (менее 3 лет или более 3 лет в собственности)

Налог с продажи квартиры по наследству

  • договор на основании которого квартира перешла в собственность наследодателя (например, купли-продажи или ДДУ);
  • платежные документы по которым квартира была оплачена наследодателем (платежное поручение, расписка продавца в получении денег и т. д.).
    • до 30 апреля сдать декларацию по форме 3-НДФЛ;
    • до 15 июля заплатить налог в сумме 169 000 руб.

Налог платить не надо. В году, следующем за годом продажи квартиры, вам нужно до 30 апреля сдать декларацию по форме 3-НДФЛ.

При получении квартиры по наследству срок владения считается с момента открытия наследства (с даты смерти наследодателя). Если с указанной даты не прошло 3 года, то налог на доход в размере 13 % действительно придется заплатить. Однако существует несколько способов уменьшить размер налога. Так, налоговой базой следует считать наибольшую из сумм:

Владел квартирой менее 3-х квартира досталась по завещанию
  • налоговый вычет 1 000 000 рублей;
  • на сумму документально подтвержденных расходов, понесенных наследодателем при покупке данной квартиры.

Владел квартирой менее 3-х квартира досталась по завещанию Обратите внимание, что освобождение от уплаты налогов не снимает с Вас обязательств по подаче налоговой декларации! Если данных вычетов не хватает, чтобы избежать уплаты налога целиком, можно договориться с покупателем и продать квартиру по заниженной стоимости. Однако нужно следить, чтобы стоимость в договоре была не ниже 70% кадастровой стоимости.

(читать далее...)
  • цена продажи квартиры;
  • 70 % от кадастровой стоимости (можно посмотреть в выписке из ЕГРН).
Уменьшить налоговую базу можно на одну из следующих сумм:

Если прошло более трех лет

Риски для покупателя при покупке квартиры по наследству Обратите внимание! Призываться к наследованию могут как физические, так и юридические лица (ст. 1116 ГК РФ). Наследование имущества регламентируется гл. 61-65 ГК РФ. Получить недвижимость в наследство можно по закону или по завещанию. В первом случае существует очередность наследников:

Некоторые из представленных ниже ситуаций мошенничеством с юридической точки зрения назвать сложно, но они могут прибавить проблем покупателям:

Имущество унаследовано более 3 лет назад

Риски покупки квартиры, полученной по наследству Общий перечень рисков приобретения недавно унаследованного по законному принципу имущества выглядит следующим образом: Процессу покупки квартиры, доставшейся по наследству, характерны определенные риски и выплывающие из них проблемы. Обезопасить себя можно путем изучения основных нюансов вступления в наследство:

Гражданин, желающий приобрести жилье, полученное по наследству, должен учесть возможные риски и проверить доводы продавца. В ином случае придется защищать свои права в судебном порядке от посягательства третьих лиц на купленное имущество:

В общем случае продажа квартиры, полученной по наследству, и аналогичная сделка в случае ее приобретения иным путем в соответствии ГК РФ (приватизация, дарение и т. д.) не имеет различий. Поэтому подоходный налог при реализации унаследованной квартиры выплачивается по общим принципам налогообложения физических лиц.

Когда можно продать квартиру после вступления в наследство

Продажа квартиры, полученной по наследству
  • если квартира находилась в собственности продавца более трех лет;
  • если продажа осуществлена за сумму менее 1 млн рублей (обычно справедливо в случае продажи комнаты или доли в жилом помещении).

Как продать без уплаты налогов

Продажа квартиры, полученной по наследству

  • договор купли-продажи квартиры;
  • паспорта лиц, участвующих в сделке;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • документы из Росреестра:
    • свидетельство о государственной регистрации права на собственность;
    • выписка из ЕГРП, подтверждающая отсутствие арестов или обременений на квартиру;
  • кадастровый паспорт, план квартиры (заказывается в БТИ);
  • справка из ЖЭО об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • выписка из домовой книги (об отсутствии в квартире зарегистрированных лиц).
  • в таких случаях налог уплачивается с суммы, превышающей 1 млн рублей (фактически продавцу предоставляется имущественный вычет в сумме 1 млн рублей);
  • налоговая ставка за реализованное имущество равна обычному подоходному налогу и составляет:
    • для граждан РФ — 13%;
    • для иностранных граждан — 30%.

Порядок продажи квартиры

Если срок менее 3 лет после вступления в наследство (читать далее...)
После заключения такая сделка подлежит государственной регистрации в Росреестре.
Подоходный налог с реализации унаследованной квартиры не взимается при соблюдении следующих условий:

Покупка квартиры, полученной в наследство по завещанию

Риски покупки квартиры, полученной по наследству Почему связываться с наследством так рискованно? Эта проблема стара, как мир. За богатое наследство дрались еще в доисторические времена, дерутся и до сих пор. Такими разборками не брезговали даже цари и князья, не говоря уже о людях попроще. Поэтому риск влипнуть в эти дрязги всегда присутствует у тех, кто положил глаз на наследство. Даже если это посторонний человек – Покупатель. Ведь если суд признает за новоявленным наследником его право, то совершенная сделка купли-продажи квартиры становится Откроется в новой вкладке.»>недействительной (подробнее о недействительных сделках – в Глоссарии по ссылке). Но и это еще не все! Покупателю квартиры нужно помнить о дополнительных рисках, связанных с наследованием по завещанию. Дело в том, что дядя Вася мог составить не одно, а несколько завещаний. И силу будет иметь только последнее из них. Мало того, дядя Вася мог изменить или вовсе отменить свое завещание после того, как написал и заверил его у нотариуса. Такое право дает ему закон. Изменение или отмена завещания тоже должны быть удостоверены нотариусом.

Но проблема в том, что вычислить наследников даже 1-й очереди не так-то просто. Например, если Продавцом квартиры выступает одна дочь дяди Васи, то как узнать, есть ли у нее сестра или брат, жива ли ее мать (супруга дяди Васи)? Подтверждающих это родство документов может ни у кого и не быть, их придется запрашивать по отдельным ведомствам (ЗАГСы, роддома, паспортные столы и т. п. ).

Мошенничество при продаже квартир, полученных по наследству

Риски при покупке наследственной квартиры: пошаговая инструкция Для начала следует разобрать более распространенный способ наследования – по закону. Этот способ наследования подразумевает разделение родственников на очереди. Первыми на получение наследства претендуют родители, дети и супруги усопших. Если подобных претендентов нет, то наследниками становятся родственники из второй очереди – это братья, сестры, бабушки и дедушки и так далее. После того как потенциальный покупатель удостоверился в смерти наследодателя, нужно поинтересоваться судьбой прочих наследников. Нужно не только спрашивать, следует требовать предоставления документов и снимать с них копии. В случае чего, подобная документация поможет доказать мошенничество. К числу обозначенных документов следует отнести:

В обязанность нотариусов не входит поиск наследников первых очередей. Они помогают получить наследство тем, кто обратился к ним и предоставил доказательства родства с усопшим.

Фактическое вступление – не самый распространенный вариант, и ниже мы расскажем почему. А кто же может претендовать на наследование квартиры и какой налог с продажи наследства, полученного менее 3 лет назад?

Получение квартиры по наследству: виды и способы

Получение и продажа квартиры по наследству: оформление сделки, особенности, налоги
Согласно статье 1142 ГК РФ дети, супруги и родители – преемники первой очередности по закону. Если кто-то из них умер до момента открытия наследства, то вступить могут внуки наследодателя.

Права наследников на квартиру

Получение и продажа квартиры по наследству: оформление сделки, особенности, налоги Один из способов вступления в наследство – это обращение к нотариусу с целью оформления свидетельства о праве на наследство. Без этого документа получатель квартиры не сможет ее перерегистрировать в свою собственность и, тем более, продать. Почему же лучше принимать наследство так, не совершая фактического принятия?

  • Первый и самый популярный способ – это обращение в нотариальную контору.
  • Второй вариант наследования – это фактическое принятие наследства.

Оформление свидетельства о праве на наследство

(читать далее...)
Помимо основного пакета документов, заявители должны подготовить бумаги в отношении права собственности покойного. При оформлении квартиры по наследству понадобятся:
Что же такое фактическое вступление? Согласно статье 1153 ГК РФ наследники могут самостоятельно без обращения к юристу принять квартиру в наследство. Для этого в установленные законом сроки необходимо произвести одно или несколько действий, которые направлены в отношении полученной собственности или обязательств умершего.

Как снизить риски при покупке квартиры после наследства?

Покупка квартиры по наследству

  • Умершая не жила совместно со своим мужем, развод оформлен не был. Муж не был одним из наследников по документам и сам об этом не заявил, так как не знал о смерти жены.
  • У наследователя умерли все дети. Других родственников у него не было. В данном случае наследство будет распределяться на внуков, имеющих полные права на получение доли квартиры.
  • Завещание было оформлено, но умерший забыл о нем. Через некоторое время появляются наследники и начинают его оспаривать по закону.

Стоит учесть, что приоритетом для закона является завещание, но есть граждане, которым доля недвижимости положена по законодательству: нетрудоспособные родители, несовершеннолетние дети умершего и некоторые другие. Поэтому даже если и имеется нотариально заверенное завещание, суд в обязательно порядке выделяет им долю в уже купленной наследственной квартире.

Главной проблемой покупки унаследованной квартиры является то, что вместе с ней можно «купить» претензии ближних родственников, которым не досталась данная недвижимость.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *