👨 Основания изменения способа исполнения решения суда

По результатам рассмотрения искового заявления суд выносит решение, которое подразумевает определенный порядок, сроки и способ исполнения. И эти сведения суд обязательно указывает в резолютивной части такого решения. Исполнительный документ на основании заявления на выдачу также в обязательном порядке содержит указание на способ исполнения требований взыскателя. Поэтому судебный пристав-исполнитель (при наличии заявления о возбуждении исполнительного производства) исполняет решение суда определенным способом.

Таким образом, изменения способа исполнения судебного решения возможно, когда закон предусматривает несколько способов защиты права. Основанием подачи заявления являются подтвержденные документально сведения о затруднительности или невозможности исполнения требований исполнительного листа по объективным причинам. В том числе: отсутствие имущества, непригодность имущества к использованию и др.

При обращении с заявлением об изменении способа исполнения решения суда, заявитель обязан обосновать необходимость совершения таких действий.

Когда вопрос состоит в изменении последовательности действий по исполнительному листу, то в суд надлежит подать заявление об изменении порядка исполнения решения суда. Стороны исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель вправе просить суд об изменении и способа, и порядка исполнения.

Составление и подача документов в суд

Закон предоставляет право обратиться с таким заявлением в рамках уже возбужденного исполнительного производства взыскателю, должнику или судебному приставу-исполнителю. К тексту документа нужно приложить материалы исполнительного производства (снять копии с них можно путем подачи заявления на ознакомление с исполнительным производством). Из содержания таких материалов должна усматриваться невозможность исполнения требований взыскателя закрепленных судебным решением способом, что должно быть отражено в заявлении.

Заявление подается в суд, который разрешал спор между истцом и ответчиком по существу и вынес решение. Или в районный суд по месту возбуждения исполнительного производства. Выбирает заявитель. Госпошлиной подача такого заявления не облагается.

По общему правилу в соответствии со ст. 203.1 ГПК РФ суд рассматривает без заседания и вызова участников дела. На практике, вопрос изменения способа исполнения решения — актуальный. И суд часто назначает судебное заседание и вызывает сторон исполнительного производства и судебного пристава-исполнителя. И это право суда, которое прямо закрепляет статья 203.1 ГПК РФ. Поэтому мы рекомендуем направить копию заявления участникам дела заранее (до подачи в суд самого заявления). Такие действия суд расценивает как добросовестные.

🗣 Споры об Определении Задолженности по Алиментам Обратиться в органы опеки и попечительства.
☑ Пока что опираться можно только на указанную статью Семейного кодекса. Расчет Задолженности по Алиментам Верховный Суд

4) Определение Московского городского суда от 12.10.2011 г. по делу №33-32801: «Судом было установлено, что единственным доходом Р. является заработная плата, ответчик вынужден снимать жилье и уплачивать за него коммунальные платежи, материальное положение ответчика не позволяет ему исполнить решение суда единовременно. Разрешая заявление о предоставлении рассрочки, суд сослался на положения ст. 203 ГПК РФ, оценил представленные доказательства и пришел к обоснованному выводу о предоставлении ответчику рассрочки исполнения решения суда «.

Рассрочка исполнения решения суда: теория и практика (часть 2)
6) Определение Верховного суда Удмуртской Республики от 25.02.2013 г. по делу №33-711/2012: «Частично удовлетворяя заявление В. А. Ю., суд исходил из имущественного положения указанного должника. Принимая во внимание то, что В. А. Ю. не имеет возможности единовременной выплаты Х. Р. Ш., находится в трудном материальном положении с учетом небольшого размера заработной платы и наличия иждивенцев, суд обоснованно предоставил должнику рассрочку исполнения решения суда, обязав В. В. Ю. ежемесячно выплачивать Х. Р. Ш. в счет погашения процессуальных издержек «.

Рассрочка исполнения решения суда: теория и практика (часть 2) Таким образом, материальное положение Б. Н. Е. делает для нее затруднительным осуществление единовременной выплаты всей взыскиваемой суммы и препятствует исполнению судебного решения. Как подтверждает следующий пример, наличие иных долговых обязательств по другим кредитным договорам вряд ли поспособствует предоставлению рассрочки исполнения решения о взыскании кредитной задолженности:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
(читать далее...)
Впрочем, следует признать, что «отказная» практика по этому основанию является, скорее, исключением из общего правила. Поэтому при подготовке ходатайства о предоставлении рассрочки исполнения решения целесообразно начать его исполнять добровольно.
3) Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 22.05.2013 г. по делу №33-2277/2013: «…суд принял во внимание материальное положение должника, наличие у него на иждивении ребенка, указал, что Д. Д. не уклоняется от исполнения решения суда и пришел к правильному и обоснованному выводу о наличии оснований для предоставления рассрочки исполнения решения суда на… путем осуществления платежей в размере… рубля… копейки».

Составление и подача документов в суд

Заявление об изменении способа исполнения решения суда При обращении с заявлением об изменении способа исполнения решения суда, заявитель обязан обосновать необходимость совершения таких действий. Заявление подается в суд, который разрешал спор между истцом и ответчиком по существу и вынес решение. Или в районный суд по месту возбуждения исполнительного производства. Выбирает заявитель. Госпошлиной подача такого заявления не облагается.
Подача в суд заявления об изменении способа исполнения решения суда может помочь в процессе исполнения уже вынесенного решения суда. Правовое регулирование вопросов, связанных с исполнением судебных решений в РФ, регламентирует раздел VII ГПК РФ. Изменению способа исполнения решения суда — ст. 434 и статья 203 ГПК РФ.

Процессуальное правопреемство В заявлении указано, что _________________районным судом г____________ по гражданскому делу №____ вынесено решение о взыскании с _____________ суммы задолженности по кредитному договору от __________________ года. ___________между _________ (Банк) и ООО «______» заключен договор уступки прав (требований) №__________, в соответствии с которым _____________Банк передает (уступает), а ООО «________» принимает в полном объеме права (требования) к _________________. В связи с чем, заявитель просит произвести замену взыскателя с __________ Банк на ООО «___________». Таким образом, вопрос о возможности вынесения определения о процессуальной замене стороны (взыскателя) по делу ее правопреемником в целях дальнейшего принудительного исполнения решения суда напрямую зависит от наличия или утраты возможности такого принудительного исполнения.

1 ) исполнительного документа в отношении должника ____________________ по гражданскому делу №______________ в ОСП по ________________________ району на исполнение не поступало.

В Арбитражный суд Нижегородской области обратился Кочетков Александр Викторович с заявлением о разрешении разногласий по включению в реестр требований кредиторов ОАО «Светлогорск» задолженности по заработной плате в размере 464 948, 18 рублей, возникших между ним и конкурсным управляющим ОАО «Светлогорск».

Подлежит ли Удовлетворению Заявление об Определении Размера Задолженности по
Далее, как следует из заявленных требований Кочеткова А. В. задолженность перед ним по заработной плате у ОАО «Светлогорск» образовалась за 2011-2012 г. г.

Подлежит ли Удовлетворению Заявление об Определении Размера Задолженности по В соответствии с данными разъяснениями Пленума Высшего Арбитражного суда требования работников о взыскании с должника задолженности по оплате труда могут быть предъявлены работниками в суд в порядке, определенном трудовым и гражданским процессуальным законодательством в ходе любой процедуры банкротства в отношении должника.
В связи с этим при рассмотрении в деле о банкротстве жалобы (заявления) текущего кредитора, в том числе в конкурсном производстве, суд не вправе оценивать по существу обоснованность его требования, в том числе по размеру, а также выдавать исполнительный лист на взыскание суммы текущей задолженности с должника.

(читать далее...)
Данный довод не опровергнут заявителем, доказательств наличия у конкурсного управляющего необходимых документов суду не представлено.
При этом арбитражный управляющий для целей включения в реестр задолженности по оплате труда работника исходит из имеющихся у должника документов, подтверждающих наличие задолженности перед работниками, возникшей до возбуждения дела о банкротстве.

Непринятие налоговым органом решения о взыскании долга за счет денежных средств налогоплательщика не всегда является безусловным основанием для вывода о том, что порядок взыскания долга был нарушен.

В каких случаях требования налогового органа в деле о банкротстве не подлежат удовлетворению?

В каких случаях требования налогового органа в деле о банкротстве не подлежат удовлетворению
Во вторую очередь судом исследуется вопрос о соблюдении налоговым органом обязательного досудебного порядка взыскания долга.

В каких случаях требования налогового органа в деле о банкротстве не подлежат удовлетворению Включают ли в реестр требование об уплате пеней и штрафов за неисполнение обязанностей налогового агента? Требования налоговой не подлежат удовлетворению, если новый закон отменил налоговую обязанность

(читать далее...)
Положениями Конституции РФ определено, что если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, должен применяться новый закон (ч. 2 ст. 54).
В этой связи следует отметить, что установленными могут быть признаны требования налогового органа, в отношении которых возможность принудительного исполнения не утрачена. То есть, если уполномоченный орган обратился с заявлением о включении в реестр требований кредиторов суммы долга в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. В такой ситуации вынесения решений о взыскании долга за счет денежных средств и имущества должника не требуется, однако, предъявление к оплате требования является обязательным.

После вынесения судебного решения

Как взыскать задолженность по алиментам через суд: образец иска об определении размера долга Выдать судебный приказ о взыскании с _________ (ФИО должника) ____ года рождения, уроженца _________ (город, область) в мою пользу алиментов на содержание _________ (ФИО полностью и дата рождения каждого ребенка) в размере _______ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления до совершеннолетия детей. 1. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут)

Исковое заявление принимается судом, когда оно корректно составлено. Какую информацию в него необходимо внести:

Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ16-134 от Судебная коллегия по гражданским делам, кассация рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Арюпина В В к Арюпиной З еМ о признании долга по кредитным договорам общим обязательством супругов и распределении долга, взыскании денежных средств Решением Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края от 17 июня 2015 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены апелляционного определения.

долговых обязательств супругов и их разделе

Исковое заявление о признании долговых обязательств совместно нажитыми
«___» _______ 20___ г. между истцом и ответчиком был заключен брак.

Исковое заявление о признании долговых обязательств совместно нажитыми 1) Кредитные обязательства по заключенному «___»_______20___г. кредитному договору между истцом и банком _________ признать совместно нажитыми Истец вправе взыскать долг с ответчика, поскольку пункт 3 статьи 39 СК РФ долги супругов, распределяются между супругами пропорционально присужденным долям.

(читать далее...)
«____» _______ 20__ г. брак между истцом и ответчиком был расторгнут.
Ко дню расторжения брака задолженность по кредиту составляла 250 000 руб.

В обоснование своих требований указал, что 17 февраля 2012 года судебным приставом-исполнителем ОСП по Октябрьскому району г. Новосибирска возбуждено исполнительное производство N 2813/12/07/54 на основании исполнительного листа N 2-1927/2008 от 19.11.2008 года, выданного Заельцовским районным судом г. Новосибирска. Предмет исполнения — алименты в размере 1/4 доли доходов ежемесячно на несовершеннолетнего ребенка Д. Д. А. в отношении должника Т. А. Г. в пользу взыскателя Д. С. Н.

Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 15.04.2014 по делу N 33-2794/2014

Иск об определении размера задолженности по алиментам удовлетворен правомерно, поскольку, учитывая имеющиеся в деле доказательства дохода истца, непредставление доказательств со стороны взыскателя иного дохода должника, суд сделал правильный вывод о наличии у истца погашенной задолженности перед ответчиком, в связи с чем пришел к выводу о необходимости определения размера задолженности
Оценив все представленные по делу доказательства в соответствии с правилами ст. ст. 55, 67 ГПК РФ, суд пришел к выводу, что истцом за спорный период с 01.10.2011 г. по 30.06.2013 г. внесено платежей по алиментам на общую сумму 60754 руб., при вычитании из данной суммы (60754 руб.) суммы алиментов в размере 37 590 руб. получается переплата по алиментам в размере 23164 руб. Поскольку по расчету истца переплата по алиментам за период с 01.10.2011 г. по 30.06.2013 г. составила 20279 руб. 64 коп., суд, не выходя за пределы заявленных требований (ст. 196 ГПК РФ), принял позицию истца о том, что переплата составляет именно 20279 руб. 64 коп.

Установила:

Иск об определении размера задолженности по алиментам удовлетворен правомерно, поскольку, учитывая имеющиеся в деле доказательства дохода истца, непредставление доказательств со стороны взыскателя иного дохода должника, суд сделал правильный вывод о наличии у истца погашенной задолженности перед ответчиком, в связи с чем пришел к выводу о необходимости определения размера задолженности В апелляционной жалобе указывает, что суд при разрешении вопроса об определении переплаты неверно ограничился временным периодом с 01 октября 2011 года по 30 июня 2013 года. При этом, истец просил определить переплату алиментов в размере 20 279, 64 рубля за период с 01.10.2011 года и по состоянию на 01 июля 2013 года. Отклоняя довод Д. С. Н. о необходимости уплаты алиментов от продажи недвижимого имущества, от которой должник получил доход, суд обосновал тем, что продав недвижимое имущество гражданин получает в собственность его эквивалент в деньгах, не получив дополнительный доход.

Определила:

(читать далее...)
В связи с этим на основании статей 14, 102, 128 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 113 СК РФ обратился с требованием об определении размера задолженности по алиментам в суд. Расчет задолженности и платежей по алиментам со стороны Т. А. Г. в рамках исполнительного производства от 17.02.2012 г. N 2813/12/07/54 представлен в таблице.
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Вегелиной Е. П., объяснения Д. С. Н., поддержавшей доводы жалобы, возражения представителя Т. А. Г. — Ч. И. А., полагавшего доводы жалобы не подлежащими удовлетворению, судебная коллегия

При определенных обстоятельствах взыскатель или плательщик могут просить о предоставлении информации о сформированной задолженности по алиментам в ФССП. Для этого необходимо знать пошаговый алгоритм действий, требования по заполнению и другие немаловажные нюансы. Рассмотрим образец заявления судебным приставам о расчете задолженности по алиментам.

Когда может понадобиться расчет задолженности по алиментам?

Образец заявления судебным приставам о расчете задолженности по алиментам
Бывшая супруга должника решила взыскать с него неустойку и основной долг за 1 год. Для этого она обратилась к приставу с заявлением.

Обжалование постановления о расчете задолженности

Образец заявления судебным приставам о расчете задолженности по алиментам По результатам его могут привлечь к административной ответственности, а руководитель ФССП – к дисциплинарной: объявить выговор, сделать замечание или уволить, если подобные проступки наблюдались за приставом неоднократно. Каждый случай рассматривается в суде индивидуально.

Как обжаловать постановление в суде?

Судебная практика (читать далее...)
Взыскатель освобождается от уплаты госпошлины при подаче заявления о расчете алиментного долга. Вместо этого на должника возлагаются обязанности по уплате исполнительского сбора за каждую задолженность отдельно.
Подать заявление о расчете задолженности может взыскатель или должник.

§ О Взыскании Задолженности по Алиментам Отказать Причины обжалования

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *