👨 Основания для взыскания алиментов
Чтобы иметь возможность обратиться в суд, лица, полагающие, что они имеют право на получение алиментов, должны иметь на это основания. К таким основаниям для обращения в суд относятся:
- отсутствие соглашения по выплате алиментов, заключенного между спорящими сторонами до обращения за помощью в суд, так как если такое соглашение было заключено, то взыскания через судебные органы как такового произведено не будет — суд лишь сможет посодействовать принудительному исполнению такого соглашения;
- невозможность достижения компромисса без вмешательства государства.
В свою очередь после обращения в суд основаниями для непосредственного получения тех алиментных выплат, которые были присуждены уполномоченным органом, являются:
- соответствующее решение суда;
- судебный приказ.
Алиментное соглашение также является непосредственно действующим документом, на основании которого без обращения в судебную инстанцию можно взыскать алименты по месту работы должника.
Порядок проведения процедуры
Судебное взыскание алиментного содержания — поэтапная процедура, включающая подачу иска, сбор необходимых документов, вынесение судебным органом решения, получение исполнительного листа, после чего у заинтересованного лица появляется возможность получить то, на что оно имеет право. Как правило, обращаться нужно к мировому судье, за исключением тех случаев, когда имеется необходимость попутно лишить родителя его прав по отношению к ребенку, установить отцовство и т. п. Дела последней категории рассматриваются районными судами.
Исковое заявление
При подаче искового заявления должны быть соблюдены все требования к его содержанию. В частности, в нем указывается:
- наименование судебного органа;
- данные об истце и об ответчике (ФИО, место жительства);
- обстоятельства, являющиеся обоснованием требований истца;
- перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению.
Такое заявление должно быть подано в 3 экземплярах — по одному для судьи, истца и ответчика. На экземпляре ответчика должна быть проставлена печать о принятии к рассмотрению данного заявления.
Прилагаемые документы
Подача иска невозможна без приложения к нему следующих документов:
- копия паспорта заявителя;
- документ о регистрации заключения и/или расторжения брака;
- свидетельство о рождении ребенка;
- выписки из домовой книги в подтверждение того, что ребенок проживает с истцом;
- документов о регулярности, а также уровне доходов, как истца, так и ответчика;
- документов, касающихся уже производимых удержаний с ответчика (если они имеются).
Судебный приказ и решение суда
Решение суда о взыскании алиментных выплат — главный документ, на основании которого истец добивается справедливости при необходимости получения алиментного содержания им самим или представляемым им лицом. Данный акт выносится после проведения полноценного судебного рассмотрения в течение 30 дней с момента принятия иска к рассмотрению.
Судебный приказ выдается при необходимости взыскать алименты на несовершеннолетних детей. Он имеет такую же силу, как и судебное решение, однако для его выдачи нет необходимости проводить полноценное слушание. Объясняется это тем, что он выдается на основании прав и обязанностей детей и родителей, которые не требуют подтверждения. Судья единолично рассматривает требование о выдаче приказного документа и выдает его в течение 5 дней с момента поступления соответствующего заявления. При этом такой документ сразу наделяется силой исполнительного листа.
Исполнительный лист
После того, как суд вынесет решение, оно подлежит исполнению на основании исполнительных документов. Как уже отмечалось, приказ имеет силу самостоятельного исполнительного документа, в то время как для исполнения судебного решения необходимо инициировать производство в службе судебных приставов-исполнителей. Сотрудники данного ведомства принимают все меры, которые необходимы для установления мест работы и жительства плательщика, равно как и уровня его доходов.
Предоставление временного содержания
Зачастую кроме алиментного содержания получателю данных средств больше не на что рассчитывать, а потому по причине длительности судебного разбирательства судья иногда выносит решение о том, что истцу должно быть предоставлено временное содержание плательщиком алиментов еще до того, как будет вынесено решение по делу.
Возражение на исковое заявление
Ответчик может быть не согласен с теми доводами, которые приведены в качестве обоснования исковых требований истцом при взыскании алиментов, либо с размером или порядком отчислений. В такой ситуации закон предусматривает определенную меру защиты интересов ответчика — возможность подать возражение. Данное действие может быть выполнено:
- до вынесения судом решения, то есть сразу после того, как ответчику станет известно о возбуждении дела в суде либо в процессе его рассмотрения;
- сразу после вынесения судебного решения, с которым алиментоплательщик не согласен;
- через некоторое время после вступления в силу судебного решения, если у плательщика меняется материальное положение.
Подавать возражение на иск о выплате алиментов можно в рамках апелляционного производства либо в рамках кассационного производства. Процедура обжалования представляет собой новое рассмотрение дела по существу, которое производится единолично судьей в виде повторного пересмотра дела.
Удержание алиментов
Обязанность производить удержание алиментов возлагается на то предприятие, в котором трудоустроен плательщик. Причитающиеся отчислению в пользу получателя суммы удерживаются из его заработной платы и прочих доходов. Основанием для этого может быть:
- исполнительный лист;
- судебный приказ;
- алиментное соглашение, заключенное между плательщиком и получателем, удостоверенное нотариально.
в браке
Иногда алиментные выплаты могут взыскиваться не с бывших супругов или родителя, который живет отдельно, а с супруга, брачные отношения с которым официально не прекращены, если другой супруг остро нуждается в содержании, либо с родителя, проживающего с ребенком, но не участвующего в его содержании. В таких случаях у заинтересованных лиц есть все основания обратиться за помощью в суд.
Заключение
Интернет-ресурс «Алиментовед» направлен на информирование российской аудитории и оказание помощи семьям в решении сложных жизненных проблем, связанных с вопросами получения и выплаты алиментов на основании федеральных законов и подзаконных актов.
🗣 Выплата Алиментов Взыскиваемых в Судебном Порядке Прекращается Если Ребенок результаты генетического исследования;.
☑ В подавляющем большинстве случаев судебная инстанция для определения отцовства назначает генетическую экспертизу. Требования об Уплате Алиментов не Могут Быть Прекращены Зачетом Требований
Причины для пересмотра взыскиваемой суммы
Особенности изменения размера алиментов Итак, как же заключить соглашение об изменении формы или размера выплат без обращения суда? Порядок действий будет несложным. Нужно:
- При составлении мирового соглашения об изменении суммы или формы алиментов стороны могут обратиться к нотариусу. Юрист составит документ и удостоверит его;
- При обращении в суд необходимо подготовить исковое заявление в отношении ответчика процесса. По решению суда будет определена сумма выплат.
Если в регионе проживания плательщика и получателя средств установлена сумма минимального уровня проживания для ребенка, то объем алиментов будет определен на основании этого показателя. При отсутствии значений минимального прожиточного минимума в регионе к расчетам принимается средний показатель по стране в целом.
В каких случаях прекращается уплаты алиментов через службу приставов
Когда прекращается выплата алиментов на ребенка Важно! Если алиментщик посчитает нужным прекратить выплаты в одностороннем режиме, то у него будет накапливаться задолженность, облагаемая пеней.
- исполнительный лист, выдаваемый судебной инстанцией после вынесения вердикта по исковому заявлению;
- соглашение между родителями, определяющее порядок, размер, форму и другие особенности алиментных отчислений.
- изучит доказательства, предоставленные заявителем;
- составит постановление о прекращении исполнительного производства;
- передаст постановление в судебную инстанцию.
Если лицо, унаследовавшее имущество умершего должника, не согласится выплачивать долги добровольно, то получатель имеет право обратиться с иском в суд с изложенными в нем требованиями.
Основные моменты по выплате алиментов
Процедура выплаты алиментов после решения суда Взыскание долгов возможно даже после достижения ребенком совершеннолетия. Но срок, в течение которого можно обратиться за их взысканием имеет ограничение — 3 года после достижения ребенком 18 лет . Необходимо знать, что неустойка начисляется в этом случае не только на период задолженности до 18-летия ребенка, но и за все время, которое предшествовало подаче данного заявления. Исковое заявление на взыскание долга в суд ребенок (совершеннолетний) должен подавать самостоятельно. Заявление и оригинал исполнительного листа берутся судебным приставом-исполнителем за основу для возбуждения исполнительного производства.
Если задолженности, перечисляемой из заработной платы плательщика не достаточно для выплаты алиментов на ребенка, они могут быть высчитаны из других его доходов или из имущества (за исключением указанного в статье 446 ГПК).
Как исполняются исполнительные документы?
В каком порядке выплачиваются алименты
- Внимательно изучите законодательную базу по выплате алиментов, чтобы разбираться, что по закону пренадлежит Вашему ребенку
- Просмотрите видео в данной статье, рассмотрите все нюансы по данному вопросу
- Проверьте свою кредитную историю или неплательщика, чтобы понять какая кредитная нагрузка на вас лежит
- Если есть долги по алиментам, напомните неплательщику, что за неуплату алиментов предусматривается уголовная ответственность
к содержанию Присуждение и уплата алиментов по решению суда на содержание ребенка начинается с даты подачи искового заявления в суд. В момент, когда заявление зарегистрировано канцелярией судебного органа, начинается отсчет срока выплаты алиментов. При этом не имеет значения, сколько будет длиться суд и когда будет вынесено его решение.
Размеры выплаты алиментов ребенку на основании решения суда:
Прекращение алиментных обязательств Полная дееспособность несовершеннолетним ребенком может быть приобретена по одному из двух оснований, которые предусмотрены в настоящее время в Гражданском кодекса РФ. Вопрос о прекращении выплаты алиментов на усыновленного ребенка разрешается судом в порядке, предусмотренном статьей 440 ГПК РФ по правилам прекращения исполнительного производства.
Почему так? А потому, что вступившее в законную силу решение суда об усыновлении ребенка является безусловным основанием к прекращению выплаты на него алиментов.
Если же алименты уплачиваются родителем не в добровольной форме, а удерживаются из заработка работодателем или взыскиваются в рамках исполнительного производства, то при наступлении обстоятельства, предусмотренного соглашением, необходимо уведомление работодателя или судебного пристава-исполнителя.
Если алименты были установлены по соглашению между сторонами, когда их выплата может быть прекращена?
Случаи, требующие обращения в суд для прекращения уплаты алиментов
Когда прекращается выплата алиментов Обращение об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов подается плательщиком алиментов в мировой суд. Кроме иска, плательщик должен будет предоставить доказательства восстановления трудоспособности получателя алиментов или факта прекращения нуждаемости. Существует масса установленных Семейным кодексом (ст. 120) причин для прекращения выплаты алиментов.
Если алименты взыскивались в судебном порядке, в каких случаях их выплата прекращается?
Суд освобождает плательщика от уплаты алиментов только в случае, если за ним не сохраняется обязанностей в отношении ребенка после его усыновления. Давайте разберемся в каких случаях прекращается выплата алиментов.Другой комментарий к Ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации
Прекращение алиментных обязательств на детей для их родителей
Два вида оснований для прекращения выплат алиментов на детей Если родители не исполняют свои обязанности надлежащим образом в отношении своих несовершеннолетних детей, то их на основании статей 69, 70 СК РФ в судебном порядке лишают родительских прав. Об этом подробней здесь Правда некоторые хитрые плательщики алиментов на детей решают этот вопрос и без суда.
Так, например, ч. 2 статьи 63 СК РФ закреплена обязанность родителей обеспечить получение детьми только общего образования.
Семейное право России Основания прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, названы в п. 2 ст. 120 СК. Это может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы на супруга — особый уход, лечение, питание и т. п.
В-третьих, выплата алиментов прекращается при вступлении нуждающегося бывшего нетрудоспособного супруга (получателя алиментов) в новый брак, так как при этом обязанность по его материальной поддержке законом возлагается на супруга по новому браку.
§ Смертью Лица Получающего Алименты Или Лица Обязанного Уплачивать Алименты
Содержание статьи:
- 1 👨 Основания для взыскания алиментов
- 2 Порядок проведения процедуры
- 3 Исковое заявление
- 4 Прилагаемые документы
- 5 Судебный приказ и решение суда
- 6 Исполнительный лист
- 7 Предоставление временного содержания
- 8 Возражение на исковое заявление
- 9 Удержание алиментов
- 10 в браке
- 11 Заключение
- 12 Причины для пересмотра взыскиваемой суммы
- 13 В каких случаях прекращается уплаты алиментов через службу приставов
- 14 Основные моменты по выплате алиментов
- 15 Как исполняются исполнительные документы?
- 16 Случаи, требующие обращения в суд для прекращения уплаты алиментов
- 17 Если алименты взыскивались в судебном порядке, в каких случаях их выплата прекращается?
- 18 Другой комментарий к Ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации
- 19 Прекращение алиментных обязательств на детей для их родителей