👨 Публикации

Верховный суд (ВС) РФ принял постановление пленума о некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с неуплатой алиментов. В документе, в частности, разъясняется, какие причины неуплаты алиментов можно считать уважительными, а какие нет, освобождается ли от уплаты алиментов лица, находящиеся в местах лишения свободы, и подлежит ли прекращению производство по делу при достижении ребенком совершеннолетия.

Высшая инстанция отмечает, что уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых она имела место независимо от воли плательщика.

«Например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности, в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву», — уточняется в тексте постановления.

Вместе с тем пленум разъясняет, что при оценке соответствующих обстоятельств судье следует принимать во внимание, имелись ли у лица иные возможности (в том числе денежные средства, имущество, другие источники дохода) для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Несогласие с установленным размером алиментов не считается уважительной причиной, в таком случае плательщик должен оспаривать взыскиваемую с него сумму в судебном порядке, указывает ВС.

«В качестве уважительной причины неуплаты алиментов не может рассматриваться несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с размером сумм, подлежащих уплате на содержание детей или нетрудоспособных родителей, установленным судебным актом либо соглашением об уплате алиментов. В таком случае лицо вправе разрешить вопрос об изменении размера алиментов в порядке, предусмотренном законом (статьи 101, 102, 119 Семейного кодекса)», — говорится в документе.

Высшая инстанция также разъясняет, что совместное проживание с получателем алиментов не освобождает от обязанности платить за его содержание.

«Сам по себе факт совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты, с получателем алиментов не может расцениваться как основание для признания причины неуплаты алиментов уважительной», — подчеркивает ВС.

В случаях, когда плательщик алиментов оказался в местах лишения свободы, судам следует изучить его материальное положение, а сам по себе факт заключения от уплаты не освобождает.

«Неуплата алиментов в период отбывания лицом, обязанным уплачивать алименты, наказания в местах лишения свободы также не является безусловным основанием для его освобождения от административной ответственности. В указанном случае подлежат исследованию иные обстоятельства, в частности: привлекалось ли такое лицо в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывалось ли оно от работы без уважительных причин», — поясняет пленум.

ВС отмечает, что перечень уважительных причин неуплаты алиментов не является исчерпывающим и в каждом случае суду необходимо указывать мотивы, по которым он решил наказать или освободить от ответственности за игнорирование обязанности выплачивать пособие на детей или нетрудоспособных родителей.

«Во всех случаях подлежат оценке с указанием в постановлении по делу об административном правонарушении мотивов, по которым судья с учетом исследования всех обстоятельств дела, в том числе материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, пришел к выводу о том, почему конкретные фактические обстоятельства отнесены либо не отнесены им к числу уважительных причин неуплаты алиментов», — указывается в постановлении.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Высшая инстанция обращает внимание судов, что достижение ребенком совершеннолетия, приобретение им полной дееспособности в результате вступления в брак, эмансипация или усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взысканы алименты, а также его смерть не могут быть признаны основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении за неуплату алиментов.

«При условии образования задолженности по алиментам за период, предшествовавший наступлению указанных событий или совершению действий», — уточняет пленум.

Субъективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 статьи 5.351 КоАП РФ, характеризуется умышленной формой вины, напоминает ВС.

«Лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты им средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов, поскольку данное обстоятельство является их нарушением», — разъясняется в постановлении.

Поскольку за неуплату алиментов предусмотрена возможность назначения наказания в виде обязательных работ либо административного ареста, дело должно рассматриваться с участием должника.

ВС уточняет, что дело должно слушаться в день получения протокола об административном правонарушении (постановления о возбуждении дела об административном правонарушении) и других материалов, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, – не позднее 48 часов с момента его задержания.

Ввиду сокращенных сроков рассмотрения дел о неуплате алиментов, материалы, поступившие в суд, должны содержать исчерпывающие и непротиворечивые сведения, относящиеся к событию административного правонарушения, указывает пленум.

«В частности, позволяющие отграничить его от деяния, содержащего признаки преступления, а также информацию о возбуждении исполнительного производства и об отсутствии уважительных причин неуплаты алиментов, данные о лице, в отношении которого возбуждено дело, в том числе характеризующие его личность и необходимые для назначения конкретного вида административного наказания с учетом требований закона (статьи 3.5, 3.9, 3.13, 4.1–4.3 КоАП РФ), сведения о потерпевшем и о разъяснении участникам производства по делу об административном правонарушении их прав и обязанностей (части 2, 3 статьи 28.2 КоАП РФ)», — разъясняет ВС.

При отсутствии таких сведений протокол об административном правонарушении (постановление о возбуждении дела об административном правонарушении) могут быть возвращены к составившему их должностному лицу на стадии подготовки к рассмотрению дела.

🗣 Они не имеют постоянного дохода и им давно все равно есть ли у них дети.
☑ Есть случаи, когда матеря бросали детей на отца ради другого мужчины, думая, что они ребенку ничего не должны.

Пленум Вас рф Банкротство Алименты Жене «В частности, позволяющие отграничить его от деяния, содержащего признаки преступления, а также информацию о возбуждении исполнительного производства и об отсутствии уважительных причин неуплаты алиментов, данные о лице, в отношении которого возбуждено дело, в том числе характеризующие его личность и необходимые для назначения конкретного вида административного наказания с учетом требований закона (статьи 3.5, 3.9, 3.13, 4.1–4.3 КоАП РФ), сведения о потерпевшем и о разъяснении участникам производства по делу об административном правонарушении их прав и обязанностей (части 2, 3 статьи 28.2 КоАП РФ)», — разъясняет ВС. Высшая инстанция также разъясняет, что совместное проживание с получателем алиментов не освобождает от обязанности платить за его содержание.

Верховный суд (ВС) РФ принял постановление пленума о некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с неуплатой алиментов. В документе, в частности, разъясняется, какие причины неуплаты алиментов можно считать уважительными, а какие нет, освобождается ли от уплаты алиментов лица, находящиеся в местах лишения свободы, и подлежит ли прекращению производство по делу при достижении ребенком совершеннолетия.

Когда был принят

Что содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ об алиментах После принятия и вступления в силу нового Семейного Кодекса потребовалось некоторое объяснение его норм, их конкретизация. Нормы Гражданско-Процессуального Кодекса рекомендуются к рассмотрению в тех случаях, когда дело доходит до судебного процесса. Закон определяет порядок судопроизводства, сроки и иные вопросы, касающиеся деятельности судов по вынесению актов относительно института алиментных обязательств. При этом стоит обратить внимание на нормы Налогового Кодекса, которые позволят определить необходимый размер пошлины.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Пленум Вас рф Банкротство Алименты Жене В апреле 2015 г. Александра и Александр Мамедовы заключили соглашение об уплате отцом ежемесячных алиментов на содержание по 4 млн руб. каждому из двоих сыновей. Александр уплатил детям 8 млн руб. за один месяц, после чего выплаты прекратил. ВС пояснил, что при разрешении таких споров суды должны обеспечить баланс интересов несовершеннолетнего ребенка и кредиторов, заключающийся в недопущении недобросовестного увеличения кредиторской задолженности. Сохранение ребенку прежнего уровня его материального обеспечения, существенно превышающего установленные законом нормы, не может происходить за счет кредиторов. Иной подход, по мнению ВС, посягал бы на основы правопорядка и стабильность гражданского оборота.

Руководитель практики банкротства «Инфралекс» Станислав Петров добавил к этому, что хотя напрямую в определении не говорится об изменении порядка доказывания в делах о банкротстве граждан, именно это лежит в основе позиции Суда: «Если раньше бремя доказывания в делах о признании недействительным соглашения об алиментах полностью лежало на заявителе, то теперь эта обязанность возлагается и на плечи суда».

Ответчик должен будет доказать, что не имел возможности погасить задолженность вовремя.

Постановление пленума верховного суда об алиментах 2020

Постановление о взыскании алиментов
Разрешая вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи, если с наличием этого обстоятельства закон связывает возможность взыскания алиментов, следует выяснить, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т. п.).

Верховный суд рф разъяснил, как взыскивать алименты

Постановление о взыскании алиментов Разрешая споры об изменении, расторжении соглашения об уплате алиментов либо о признании такого соглашения недействительным, необходимо учитывать, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. Он содержит основы алиментных обязательств, их пределы, порядок взыскания, а также иные вопросы, так или иначе определяющие институт алиментов таким, каким он является на данный момент

Как это работает: постановление пленума вс об алиментах

Алименты в обзоре пленума верховного суда от 26.12.2017 года (читать далее...)
Размер дополнительных расходов, подлежащий определению в твердой денежной сумме, по общему правилу, взыскивается ежемесячно (абзац второй пункта 1 статьи 86 СК РФ). Вместе с тем исходя из смысла статьи 86 СК РФ и с учетом конкретных обстоятельств дела дополнительные расходы могут быть взысканы с ответчика однократно (например, в случае, когда истцом заявлено требование о взыскании фактически понесенных им расходов).
Основы законодательства РФ о нотариате пригодятся в случае необходимости заверения соглашения об алиментах, так как для данного типа соглашений нотариальный порядок обязателен.

Какие постановления приняты пленумом ВС РФ по банкротству физических лиц

Обзор Постановления Пленума Верховного суда РФ по банкротству В заседаниях Пленума ВС РФ по приглашению Председателя ВС РФ, в частности, могут принимать участие Генпрокурор РФ, Председатель КС РФ, Министр юстиции РФ, их замы, судьи КС РФ и судьи остальных судов (п. 2 ст. 5 Закона РФ № 3-ФКЗ).

Пленум ВС РФ начинает свое заседание только при наличии в судебном зале как минимум 2/3 от числа действующих судей ВС РФ. Постановление Пленума утверждается большинством голосов от общего количества лиц, принимающих участие в заседании ВС РФ. Окончательный судебный вердикт удостоверяется подписью Председателя ВС РФ и секретаря Пленума ВС РФ (п. 4, 5 ст. 5 Закона РФ 3-ФКЗ).

Под объективным банкротством понимается трехлетний период, предшествующий моменту, в который гражданин стал неспособен удовлетворить все заявленные требования кредиторов (так, по уплате налогов и иных обязательных платежей). Такое возможно, если весь долг физлица превысил реальную стоимость имеющуюся у гражданина имущество или иных активов.

Ответы на вопрос:

Согласно п 19 постановления пленума РФ алименты должны удерживаться согласно статье Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» Разрешение споров об изменении установленного судом размера

▪ Требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон.

Похожие вопросы

Бывший муж перечисляет алименты, присвоенные раннее судом ему, » Казань Я перечисляю алименты на карточку банка. Карточка заведена на имя бывшей жены. Являются ли чеки этих платежей доказательством того, что я плачу алименты, если бывшая жена решила обвинить меня в уклонении от выплаты? Если производится оплата с пометкой алименты, то в данном случае это считается алиментами. Даже если оплата идет с другой карты.

Если отец переводит деньги на банковскую карту, то в графе «Назначение платежа» так и нужно указывать – «Алименты». Средства на подарки к праздникам или помощь на лекарства не всегда приставом признаются в качестве алиментных выплат, поэтому они могут быть не учтены при расчете задолженности.

В обновленном СК РФ появилось положение о возможности назначения алиментов в твердой денежной сумме (подробнее в статье: взыскание алиментов в твердой денежной сумме: судебная практика). Также была предусмотрена необходимость индексировать такие алиментные платежи и связывать их размер с уровнем прожиточного минимума.

Основные положения Постановления об алиментах

Основные положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ о взыскании алиментов
Для должников предусмотрены следующие виды ответственности:

Уменьшение суммы алиментов и снятие задолженности

Основные положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ о взыскании алиментов

  1. Сумму отчислений рассчитывают совокупно на всех несовершеннолетних детей плательщика, которые были рождены разными матерями. То есть если ответчик является отцом двоих детей от разных браков, из его дохода будет удерживаться 1/3 часть – по 16, 5% на каждого ребенка.
  2. В большинстве случаев исковые требования об уменьшении суммы алиментов на ребенка, рожденного в предыдущем браке, на основании рождения у ответчика ребенка в новом брачном союзе судом отклоняются. Однако известны случаи их удовлетворения.

Основной целью принятия ППВС о взыскании алиментного содержания было разъяснение положений Семейного Кодекса (далее — СК) РФ в новой редакции. Это рассматривалось как единственная возможность повысить эффективность практического применения статей Кодекса.

Ответственность за невыполнение алиментных обязательств

Цели принятия документа (читать далее...)
В Постановлении Пленума Верховного Суда были приведены пояснения относительно двух ключевых моментов:
Также основанием для снятия задолженности может стать семейное или материальное положение должника, вследствие чего погашение долга становится невозможным (например, если плательщик усыновил ребенка, он может претендовать на снятие или уменьшение суммы долга). Однако снятие накопившейся задолженности не освобождает плательщика от обязанности выплачивать алименты в будущем.

Положение закона о сумме

Наибольшую же долю вероятности отцовства устанавливает генетическая экспертиза, которую могут инициировать как родители, так и суд. В последнем случае экспертиза может быть проведена за бюджетные средства.

Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г Если кредитор по требованию, обеспеченному залогом единственного пригодного для постоянного проживания должника и членов его семьи жилого помещения, не предъявил это требование должнику в рамках дела о банкротстве либо обратился за установлением статуса залогового кредитора с пропуском срока, определенного п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве, и судом было отказано в восстановлении пропущенного срока, такой кредитор не вправе рассчитывать на удовлетворение своего требования за счет предмета залога, в том числе посредством обращения взыскания на данное имущество вне рамок дела о банкротстве. Соответствующее требование учитывается в реестре требований кредиторов как не обеспеченное залогом.

Обращение взыскания на имущество, принадлежащее на праве общей собственности гражданину-должнику и иным лицам, не являющимся супругом (бывшим супругом) должника, в процедурах банкротства производится в соответствии с общими положениями п. 4 ст. 213.25 Закона о банкротстве, без учета особенностей, установленных п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *