👨 Кто может подать на алименты от взрослых детей

Как одну из основных моральных ценностей родители стараются привить любимому чаду уважение к старшим и старикам, но, когда это происходит лишь на словах, усвоение бывает сомнительным.

И вот дитятко выросло, оперилось, стало уважаемым (и обеспеченным!) человеком, а про родителей забыло.

И если одни думают: «Бог с ним! Лишь бы был счастлив», то другие могут решить, что пришла пора компенсировать им бессонные ночи и невинно убиенные нервные клетки.

Однако рассчитывать на алименты родные и приемные родители могут не во всех случаях. Для положительного решения суда по этому вопросу нужно наличие таких факторов:

  • ребенок переступил порог совершеннолетия;
  • родители уже получают законную пенсию по возрасту;
  • пребывая на пенсии, пожилые люди имеют средства лишь на лекарства, коммуналку и самую простую еду;
  • официально подтвержденная инвалидность 1-й или 2-й группы.

Иногда материальной помощи хотят не родные родители, а воспитывавшие человека люди, имеющие нетрудоспособность.

Должен ли Опекун Платить Алименты При Разводе

Тогда помимо перечисленного, должны быть доказательства, что это не просто соседи, у которых ребенок вишни воровал и тем выживал, а люди, которые не меньше 5 лет обеспечивали его питанием и одеждой.

Можно ли подать на алименты от детей, которые были под опекой

Ответ на этот вопрос не так уже однозначен. Вначале нужно понять, что под опекой подразумевается.

Не забывайте, что приемные родители, в отличие от опекунов, полностью берут на себя заботу о сироте и обеспечивают его как родного ребенка за свой счет.

Поэтому, исполнив родительские обязанности, они могут рассчитывать на то, что их не бросят в старости.
А вот опека по закону означает, что заключается специальный договор опеки и попечительства по поводу детей до 14 лет.

Ребенок при этом сохраняет фамилию, имя, отчество, данные родителей, может общаться с ними. И ключевой момент! – опекуны получают на подопечного средства для обеспечения его всем необходимым.

Кстати, очень важно, чтобы опекающий ребенка человек был ответственным и заботливым, иначе все может закончиться плохо.

Моя подруга с 3 до 11 лет после смерти родителей была под опекой тети, и все было хорошо, пока та не вышла замуж и не начала рожать своих детей. И тогда 7-летняя девочка стала для них бесплатной нянькой.

Понятно, что игрушки она видела очень редко, т. к. младшим тоже надо. А поскольку жили они в глухой деревне, соцслужба туда не добиралась.
Все деньги на содержание подопечной уходили на нужды родных детей. Моей подруге доставались лишь крохи.

Но все было терпимо, пока девочке не исполнилось 11 лет, и муж тети не решил, что пора бы ей начать еще и хозяйством заниматься.

Через неделю изнурительной работы (огород, уборка, готовка, уход за скотиной — все взвалили на девчонку) моя подружка сбежала из дома и сама пришла в милицию.

К счастью, во время пребывания в распределителе ее взяла под опеку мать одноклассницы, где она и воспитывалась с двумя родными дочками до 18 лет.
Тетка с мужем долго возмущались, что новая опекунша взяла «сиротинушку» из-за денег, по себе судили. Но слушать их никто не стал.

Из-за характера договора опекун по договору не имеет права на алименты от выросшего подопечного, т. к. не тратил своих денег. Кстати, моя подруга помогает своей второй опекунше на одном уровне с ее родными дочками просто из благодарности.

Должен ли Опекун Платить Алименты При Разводе

Другое дело, воспитатели – люди, которые на добровольной основе воспитывали ребенка не меньше 5 лет.

Они по закону могут рассчитывать на помощь выросшего воспитанника, но только при условии, что их не обеспечивают родные дети (ст. 96 Семейного кодекса РФ).

На какой размер алиментов можно рассчитывать

Лучше всего, если воспитатели и их бывшие подопечные фиксируют определенную сумму выплат в обоюдном соглашении, но иногда этот вопрос приходится решать суду.

Точный размер алиментов заранее никто вам не скажет, но при рассмотрении иска принимаются в расчет такие факторы:

  • размер заработка бывших подопечных;
  • количество детей и других членов семьи у плательщика, его траты на разные статьи расходов;
  • насколько воспитатели нуждаются в помощи;
  • наличие собственных детей у нуждающегося в алиментах;

общая сумма выплат иждивенцам не должна превышать 70% от официальной зарплаты ответчика (статья 99 Федерального закона №229-ФЗ от 02 октября 2007 г.).
Кроме того, суд через коэффициент привязывает объем алиментов к минимальной зарплате по региону.

А еще в зависимости от изменения обстоятельств (плательщик женился, потерял трудоспособность и др.) и прожиточного минимума размер алиментов может меняться после иска в суд любой из сторон.

Как подать на алименты

Если у бывшего подопечного заговорила совесть, он вполне может договориться об алиментах с воспитавшим его человеком.

В этом случае заключается добровольное соглашение, которое регулируют статьи ст. 103 и 104 Семейного кодекса РФ. Этот документ всегда заверен нотариально и содержит информацию о размере выплат и их периодичности.

Так, совестливый воспитанник может выплачивать какой-то процент от своих доходов либо фиксированную сумму один раз или регулярно.

Ну а если воспитатель решил не ждать «милостей от природы», он обращается в суд. Для этого нужно подать исковое заявление. Помимо данных о своей личности, истец должен:

  • описать обстоятельства дела – сколько времени он воспитывал ребенка, в какой помощи нуждается, является ли нетрудоспособным;
  • предоставить расчет нужной ему суммы алиментов;
  • приложить список документов, которые предоставляет суду.

Исковое заявление подают в Мировой суд по месту регистрации истца или ответчика, причем параллельно уведомление с иском отправляют бывшему подопечному.

Важно: не обязательно суд отказывает в алиментах, если срок воспитания был меньше 5 лет, при рассмотрении учитываются и обстоятельства его прекращения.

Так, уважительными причинами могут быть ухудшение состояния здоровья воспитателя, достижение воспитанником 18 лет и другие.

Воспитывая чужого ребенка и принимая на себя ответственность за него, многие подсознательно надеются на какую-то отдачу в будущем. А как по-вашему, обязан ли бывший воспитанник обеспечить благополучную старость опекуна?

🗣 Довольно часто в качестве алиментов предоставляется единовременная сумма или недвижимость плательщика.
☑ Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязанности бабушки и дедушки по содержанию внуков

Если отец ребенка не платит алименты, можно ли взыскать их с его пожилых родителей: права родителей мужа и ребенка Действующим законодательством предусмотрен процесс взыскания алиментов с бабушки и дедушки. На них ложится ответственность за детей, которые не платежеспособны. Для получения средств на существование от бабушки и дедушки можно не обращаться в суд. Ежемесячные выплаты могут быть добровольными. Однако процесс подтверждается документально. Допускается заключить договор в устном или письменном виде, где указывается минимальная сумма, перечисляемая в адрес ребенка один раз в месяц. Разрешается выбрать другую схему, которая будет устраивать обе стороны.
  1. Папы нет в живых. При этом родители мужа являются самыми близкими родственниками.
  2. У родителей нет финансовой возможности. Факт подтверждается документально.
  3. Братья или сестры еще не достигли совершеннолетия. Будут обязаны платить алименты после 18 лет.
  4. Малыш признан нетрудоспособным. В таком случае средства перечисляются даже после 18 лет.
  5. Средств, которые взыскиваются с отца, недостаточно для достойного проживания в регионе. Доплачивается разница до достижения отметки прожиточного минимума.

В каких случаях возможно уменьшение суммы?

Все о том, платят ли алименты родители, лишенные родительских прав, и кто может их взыскать

  • ежемесячное взыскание определенного процента от заработной платы второго родителя или обоих (если один ребенок, то 1/4, если два – 1/3, если три и более – 50% от дохода);
  • выплата твердой денежной суммы;
  • сочетание предыдущих двух вариантов.

Отец по закону не может оказаться сам от своих родительских прав и обязанностей. Лишать прав могут только судебные органы при наличии веских оснований. Алиментные правоотношения при этом не прекращаются. Как и мать, он должен уплачивать сумму на содержание.

В законе не обозначены точные сроки, в пределах которых может быть инициирована процедура взыскания алиментов. В соответствии с п.1 ст.107 СК РФ лицо, уполномоченное претендовать на выплаты подобного характера, может заявить о своем праве в любое время. При этом не имеет значения, сколько лет прошло с момента возникновения права на получение алиментов.

Размер пенсии назначается ПФР и зависит от стажа должника:

Основания для назначения выплаты

Как получить алименты от государства, если отец не платит
Сумма пособия зависит от региона. Например, в Москве в 2023 году выплата составляет 16 400 р., в Пермском крае – 402, 06 р., в Новосибирской области – 517, 34 р. То есть, в большинстве регионов, размер пособия не может полноценно заменить алименты от отца.

Куда обращаться за алиментами?

Как получить алименты от государства, если отец не платит Выплата предусматривается на детей в возрасте до 16 лет. То есть мать может продлять пособие до достижения ребенком 16 лет. Чтобы подтвердить информацию в заявлении, придется предоставить органам соцзащиты:

Прекращение выплат

Документы, необходимые для назначения выплаты (читать далее...)
Право на пособие нужно подтверждать ежегодно. Для этого матери нужно снова собрать пакет документов, заполнять заявление и передавать их в отдел социальной защиты населения.
  • находится в заключении;
  • планомерно уклоняется от исполнения родительского долга, например, умышленно отказывается от официального трудоустройства;
  • переехал в другое государство на постоянное проживание.
  • находится на принудительном лечении по решению суда в специализированных медучреждениях;
  • признан недееспособным;
  • проходит срочную военную службу.

Нормативная база

ы алиментов родителям Если же совершеннолетний ребенок не зарегистрирован в ЦЗН, его обяжут платить родителям фиксированную сумму (ст. 83 СК РФ) с привязкой к: Если мама и папа признаны нуждающимися в поддержке, детям придется платить алименты даже в том случае, если все деньги идут на спиртосодержащие вещества. Однако ребенок может обратиться в суд с требованием пересмотреть необходимость содержать родителя-алкоголика в соответствии с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56 от 2017 года. В качестве основания прекращения алиментов на отца и мать выступает факт недостойного поведения, которое также включает:

Также для урегулирования отдельных спорных моментов могут понадобиться иные нормативные акты.

Процедура признания отцовства

Алименты с бабушек и дедушек – можно ли взыскать с родителей мужа Анализируя законодательную базу и юридическую практику, можно сделать вывод о том, что алиментная взаимосвязь «внук – бабушка/дедушка» в принципе допустима.

  1. отец отпрыска не достиг совершеннолетия, поэтому не имеет дохода;
  2. отец отпрыска студент и не имеет стипендии, пособия или зарплаты;
  3. отец малыша находится в розыске и судебные приставы не могут ничего поделать;
  4. бывший супруг не имеет заработка, имущества, которое подлежало бы конфискации;
  5. мама малыша пребывает в декрете или имеет статус инвалида (не может работать);
  6. бабушка с дедушкой имеют достаточный доход, чтобы частично его направлять на содержание внука;
  7. родители супруга-неплательщика алиментов имеют хорошее здоровье;
  8. у ребенка в силу определенных причин не оказалось опекунов.

В таких ситуациях мама ребенка может попробовать родителей бывшего мужа через суд обязать к выплатам.

От алиментов отказаться практически невозможно, так как орган опеки, действующий в интересах несовершеннолетнего ребенка, будет продолжать настаивать на содержании подопечного. В случае неисполнения требований опекуна могут лишить опекунства. Как отказаться от алиментов опекуну? Какие существуют прецеденты этого действия?

Можно ли отказаться

Как опекуну отказаться от алиментов
Данным госорганом отдельно такие вопросы не разрешаются. Но если отец не платит и уклоняется от исполнения обязательства. То матери следует отказаться от взыскания алиментных выплат, и лишить отца родительских прав. Ведь в противном случае родитель сможет в старости взыскать алименты с трудоспособных детей. Для лишения человека родительских прав получателю денежных средств надо обратиться в ювенальный суд. Требования заявителя будут удовлетворены только при наличии серьезных оснований для обращения.

Решение вопроса в суде

Как опекуну отказаться от алиментов

  1. Невысокий доход плательщика. Нередко плательщики, стараясь уменьшить размер удержаний, скрывают реальный размер прибыли, из-за чего исполнителями судебных актов удерживается небольшая сумма. А иногда отцы сами живут на пенсию и пособия, и удерживать с них что-то бессмысленно.
  2. Предоставление плательщиком крупной компенсации либо недвижимого имущества.
  3. Необходимость вывоза несовершеннолетнего за пределы страны.

В таких ситуациях требование гражданина будет удовлетворено, и органы опеки и попечительства не помешают человеку реализовать задуманное. Главное чтобы принятые меры не сказались на подопечном.

Основания для отказа

Заключение соглашения (читать далее...)
Содержать и воспитывать несовершеннолетних детей обязаны оба родителя, даже после расторжения брачного союза. Становясь опекунами, граждане принимают на себя обязательства родителей, со всеми вытекающими моментами ответственности.
Первый вариант подходит для получателя средств. Ведь на заключение договора бывшие супруги потратят от силы 3 часа. А вот будет длиться больше месяца, и итог может быть отрицательным.

Имеет ли права на ребенка отец, который отказывается от выплаты алиментов?

Права отца, который платит алименты: законы и судебная практика Такая помощь важна, ведь расходы на ребенка всегда немалые, матери порой сложно одной обеспечить ему достойный уровень жизни. Поговорим об уплате алиментов и о том, какие права при этом имеет отец. По законодательству, минимальный размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей зависит от МРОТ и составляет:

Прав на отцовство можно лишить по нескольким основаниям:

Возвращаются ли неправомерно взысканные алименты

Особенности взыскания алиментов на неродного ребенка

  • исковое заявление;
  • паспорт и копии всех страниц;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке и разводе;
  • документы, доказывающие необходимость отменить алименты;
  • справка о составе семьи;
  • исполнительный лист, по которому ведется производство в ФССП;
  • судебное постановление о назначении алиментов;
  • квитанция об уплате пошлины.

Мать вправе подать на алименты, если отцу ребенок не родной. Однако усыновители задаются вопросом о снятии обязательств по выплате алиментов и возвращении неправомерно взысканных платежей.

Поскольку процедура отказа от пасынка/падчерицы сложная и доставляет много проблем, ответчик обязан отчислять выплаты в пользу несовершеннолетних.

Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида

Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов С 2022 года в России кроме алиментов можно взыскать с плательщика в качестве дополнительных расходов также деньги на обеспечение ребенка жильем. Соответствующие изменения были внесены в ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ Федеральным законом № 10-ФЗ от 06.02.2020. Как уже упоминалось, дополнительные расходы, взыскиваемые с отца или матери ребенка помимо алиментов, выплачиваются в твердой денежной сумме, на размер и периодичность перечисления которой влияет множество факторов. Как показывает судебная практика, суды всегда учитывают материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

  • тяжелая болезнь или серьезное увечье ребенка;
  • необходимость оплаты постороннего ухода;
  • отсутствие у ребенка и родителя, с которым он проживает, пригодной для постоянного проживания жилплощади;
  • иные обстоятельства.
В Мировой суд в 2014 году обратился истец с требованием зачесть алиментные выплаты в счет сумм, которые он потратил на содержание ребенка в период летних каникул с 1 июня по 31 августа. В это время несовершеннолетний с согласия матери отдыхал у отца.

Если ребенок проживает с отцом, нужно ли ему платить алименты?

Ребенок временно или постоянно проживает с отцом – кто должен платить алименты
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Возможна ли ситуация, когда один из детей после развода проживает с матерью, а второй — с отцом?

Ребенок временно или постоянно проживает с отцом – кто должен платить алименты В широком понимании мать сама определяет те границы, в которых должен воспитываться несовершеннолетний. Самостоятельно устанавливает его потребности, и какие для этого необходимы финансовые средства. Мать, получающая алименты, вправе определять место и время свиданий с отцом. Основное правило – это должно быть удобно в первую очередь сыну или дочери, которые остались у нее согласно решению суда. Если отец настаивает на другом времени встречи с детьми, никто не может обязать мать соглашаться с его требованиями.

Какие права остаются у матери ребенка?

Как отменить взыскание алиментных выплат? (читать далее...)
Как указанная сумма должна расходоваться, какие дополнительные требования предусмотрены – законодательство не устанавливает. Но и потребности в четком определении способа материального содержания быть не должно.
Алиментные обязательства по содержанию несовершеннолетних детей составляют почти 70% всех семейных споров согласно обзору Президиума Верховного суда РФ от 2016 года. Суды придерживаются мнения, что ребенок должен оставаться на содержании матери, даже если отец и мать имеют равные материальные возможности для его воспитания. Однако на практике возникает множество вопросов.

§ Кто получает алименты, если один ребенок проживает с отцом, другой – с матерью?

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

🟠 Примите участие в опросе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *