👨 Отсутствие или сокрытие заработка при выплате алиментов

Распространенной проблемой для получателей алиментов является сокрытие должниками своего реального заработка или заявление об отсутствии заработка вообще. Можно ли как-то бороться с этим? Плательщики алиментов, не предоставившие судебному исполнителю сведения о размере своих доходов, могут столкнуться с ситуацией, когда размер определенной задолженности будет существенно выше, чем получаемый доход. Может ли должник оспорить размен начисленной задолженности?

Исходя из какого дохода начисляются алименты, если плательщик не работает или нет сведений о его заработке?

В соответствии с пунктом 3 статьи 169 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье в случаях, если должник, обязанный уплачивать алименты, в этот период не работал или если не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности. Для лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, если такой должник в этот период не работал, задолженность определяется в размере одного месячного расчетного показателя (МРП).

Как плательщики алиментов скрывают свой заработок и доходы

В целях уклонения или занижения размера выплачиваемых алиментов недобросовестные должники используют ряд уловок:

  • скрывают реальное место работы;
  • указывают в качестве единственного места работы ту организацию, где они имеют небольшой официальный заработок, скрывая информацию о подработке еще в нескольких местах с получением неофициального дохода;
  • занижают по соглашению с работодателем официальных доход с целью платить алименты ниже среднего уровня по области или городу;
  • занимаются предпринимательской деятельностью без регистрации и скрывают доходов;
  • переоформляют бизнес на подставных лиц.

Как принудить платить алименты со всех доходов?

Судебный исполнитель вправе запросить сведения о месте работы и доходах должника, и работодатель обязан предоставить ему достоверные сведения. На основании этих данных судебный исполнитель пересчитает размер алиментов, исходя из общего дохода.

Вместе с тем у судебного исполнителя не имеется возможности выявить все предполагаемые места, в которых недобросовестный плательщик алиментов получает доходы, особенно, если эти доходы не декларируются.

Должник не согласен с определенным размером задолженности по алиментам

В связи с тем, что закон предписывает судебному исполнителю определить задолженность должника, не работавшего или не представившего документы, подтверждающие его заработок и иной доход, исходя из размера средней месячной заработной платы, такой должник может попасть в неприятную ситуацию, когда размер определенной задолженности составит сумму, гораздо большую, чем получаемый им доход. И ситуация в данном случае явно не в пользу такого должника.

Во-первых, у судебного исполнителя не имеется возможности выбора. В соответствии с пунктом 3 статьи 99 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» он обязан определить задолженность именно в таком размере.

Во-вторых, если должник ничем не может подтвердить свои доходы в ином размере, то такой расчет является правильным.

В-третьих, для обжалования постановления судебного исполнителя об определении размера задолженности должнику установлен 10-дневный срок с момента его получения.

Чтобы избежать подобного начисления должнику рекомендуется своевременно позаботиться о предоставлении судебному исполнителю достоверной информации о своих доходах. Если доходов нет, то после устройства на работу нужно незамедлительно сообщать судебному исполнителю, для перерасчета размера задолженности.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

🗣 Как Доказать Все Доходы Плательщика Алиментов Не надо бояться подавать на алименты, даже если состоите в браке.
☑ Муж и жена могут проживать раздельно, состоя в браке, а могут соседствовать на одной жилплощади, продолжая поддерживать брак исключительно на бумаге.

Уменьшение задолженности по алиментам трудовой договор не доказывает доходы- он доказывает наличие работы ( если конечно человек уже не уволился) о заработке — только справка с места работы ( отдельная), как вариант- приказ с указанием оклада… а так- самое частое это 2ндфл конечно Как проверить и доказать фиктивность справок? Можно ли организовать проверку работодателя и кто ее проводит?

справка 2НДФЛ не установленной формы? или что? если документ вообще не ясно какой то пристав его принимать не станет- он просто на него сослаться не сможет
Иное дело если человек не имеет постоянного места рбаоты, но имеет доходы- например подрабатывает или оказывает услуги по договорам- тогда он может предоставить эти договоры, выписки со счета о том что ним получал какие то суммы и это филькиной грамотой не будет- это официальный документ уже
тут надо конкретно понимать что предоставил плательщик алиментов приставам, и предоставил ли вообще

Алименты с денежного довольствия

Доходы, из которых выплачиваются алименты Кроме того, удержание алиментов для данной категории лиц производится с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении со службы. Все виды заработка и иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Скачать Постановление Правительства РФ в котором закреплен полный перечень доходов из которых могут быть удержаны алименты.
Алименты удерживаются после принятия судебного постановления в виде решения суда или судебного приказа. Основанием для вынесения судебного приказа, как упрощенного вида судопроизводства, является заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

Для подтверждения дохода в виде алиментов как раз и понадобится вышеуказанная справка.

Понятие и предназначение

Справка об алиментах с места работы: образец, а также где ее взять, и как правильно написать справку о размере полученных и удержанных алиментов
Лицу, которое выплачивает алименты, такая справка может понадобиться в следующих случаях:

Общая структура

Справка об алиментах с места работы: образец, а также где ее взять, и как правильно написать справку о размере полученных и удержанных алиментов

  • сведения о получателе и плательщике алиментов;
  • наименование организации или учреждения, которое переводит средства в счет алиментов;
  • личные данные и должности работников компании, которые отвечают за перечисления алиментных выплат;
  • периодичность начисления выплат;
  • срок годности справки (по факту документ не имеет определенного срока годности, и его данные будут актуальными в любой момент);
  • разбивка сумм начислений по определенным периодам (если существует необходимость отобразить выплаты помесячно, поквартально или за другие промежутки времени);
  • задолженность по алиментам.

Заверяется справка круглой печатью предприятия, подписью руководителя и должностного лица, оформившего документ.

Принципы начисления алиментов

(читать далее...)
Справка про удержание алиментных выплат является письменным документом, который подтверждает факт отчислений в пользу получателя. Потребность в такой справке может возникнуть в различных ситуациях, как у плательщика алиментов, так и у их получателя.
Отсутствие справки про удержанные алименты может стать препятствием при оформлении субсидий, пособий, различных социальных льгот и видов государственной помощи. Справка нужна в любых ситуациях, когда заявителю необходимо подтвердить все поступающие на его счет средства.

Законодательством предусмотрен и другой список доходов, с которых удерживаются алиментные выплаты на детей.

С каких доходов удерживаются алиментные выплаты?

С каких доходов удерживаются алименты
Порой ответчик живет и работает за границей. В таком случае решение о выплате им алиментов может приниматься одним из трех способов:

Доходы, с которых не взыскиваются алименты на детей:

С каких доходов удерживаются алименты Если ответчик получает дополнительные отчисления благодаря одному из способов, то он обязан сообщить об этом суду. С каких именно доходов он потребует отчислять деньги на алименты, будет решено в процессе рассмотрения иска. С каких еще доходов, кроме зарплаты, удерживаются алименты:

С каких доходов не берется процент на алименты?

Порядок удержания алиментных выплат для некоторых профессий (читать далее...)
При рассмотрении судебного иска об алиментах обращается внимание на должность ответчика. Ведь для ряда профессий существуют особые исключения. Удерживаются алименты с их зарплат по отдельному порядку взыскания.
Обе стороны, которые принимают участие в судебном процессе, должны быть ознакомлены с перечнем доходов, с каких разрешается удерживать алименты. Плательщик обязан выделять оговоренную ранее часть своей заработной платы. Именно с нее будет идти наибольший процент отчислений. Во внимание берется не только доход с зарплаты, которую человек получает на основном месте деятельности, но и с работы по совместительству, если такая имеется. Ответчик не должен умалчивать о дополнительном заработке, так как такой обман может спровоцировать открытие на него уголовного дела.

Обычно она требуется в нескольких случаях:

Когда нужна справка об алиментах?

Справка об алиментах: где и как получить, образец заполнения
Несмотря на то, что бухгалтеры не уполномочены отказывать взыскателям в предоставлении данной справки, такие случаи нередки. Обычно они ссылаются на невозможность разглашения персональных данных, но по закону требования ФЗ №152 об их защите они не нарушают.

Когда справку об алиментах получить не удастся

Справка об алиментах: где и как получить, образец заполнения Здесь возможно несколько вариантов решения проблемы: Существует несколько ситуаций, когда оформление данной справки не представляется возможным:

Что делать, если отказывают в оформлении справки об алиментах?

Правила заполнения справки об алиментах (читать далее...)
  • Алиментообязанный нигде не трудоустроен официально.
  • Плательщик является безработным, но не состоит на учете в Центре занятости населения.
  • Алименты выплачиваются лично на руки, без составления соответствующего соглашения.
Справка об алиментах может потребоваться как получателю, так и плательщику. Она нужна для расчета доходов при обращении в государственные или частные организации, а для получения необходимо знать, куда обращаться и какая информация в ней должна быть отражена.

Обратите внимание!

Порядок взыскания алиментов с ИП, если нет дохода 3.1. Да, можно произвести расчет за эти два года, пока ИЛ был у взыскателя. В качестве ориентира также может выступать средняя зарплата в отдельном субъекте РФ.

В случае, если должник продолжит уклоняться от уплаты алиментов, следует написать в отделе судебных приставов заявление о привлечении должника к административной ответственности в порядке ст.5.35 КоАП РФ, если в течение двух — трех месяцев не будет платить, то есть можно писать заявление о привлечении должника к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ. С уважением!

Какие документы необходимы

Могут ли облагаться подоходным налогом алименты Для оформления налогового вычета на детей необходимо обратиться к вашему работодателю. Для этого следует составить и подать заявление, к которому нужно приложить необходимые документы. Таким образом, на вопрос, алименты считаются до или после вычета НДФЛ, ответ будет: после. На это указывает и п. 4 постановления Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

В соответствии с ФЗ от 02.10.2007 № 229–Ф3, лица, виновные в неисполнении законных требований судебного пристава, могут быть привлечены к административной ответственности.

Одно дело, если у человека нет официального или иного заработка, тогда с доказательствами будет проще. Другое дело – когда злостный неплательщик работает, но деньги матери на детей не перечисляются. В этом случае действия истицы затронут не только интересы должника, но и сотрудника предприятия, в котором он работает. В данном случае необходимо следовать по определенному плану:

Доказательства злостного уклонения от алиментов

Доказательства дохода бывшего мужа для уплаты алиментов

В качестве еще одного весомого доказательства можно использовать выписки по лицевому счету с банковской карточки, где отражаются все дебетовые и кредитовые операции, откуда будет понятно, приходили ли матери положенные суммы.

Подтверждение доходов отца ребенка

Доказательства дохода бывшего мужа для уплаты алиментов

Важно: за сокрытие или предоставление ложных сведений об имущественном положении или получаемой зарплате, а также утаивание информации об увольнении или месте трудоустройства, алиментщику назначат штраф до 100 МРОТ, а при злостном или повторном недостоверном предоставлении данных при назначении материального обеспечения ребенка, законодательство предусматривает уголовную ответственность.

  1. Полные ФИО обоих родителей, данные паспорта и место прописки.
  2. Полные ФИО детей, место прописки и даты рождения.
  3. Основание взыскания алиментов в принудительном порядке, в том числе, утаивание официального заработка.

Обстоятельства взыскания в твердой сумме

Особенности взыскания (читать далее...)
Достаточно часто споры, которые связаны с взысканием алиментов с бывшего мужа – это простая и не проблемная процедура. Некоторые женщины не могут разобраться в том, как грамотно и правильно потребовать с мужа положенные их общему ребенку алименты. Но достаточно часто бывает так, что у плательщика нет постоянного места работы, и, соответственно, дохода.
Как заставить своего бывшего мужа платить деньги на материальное обеспечение своему ребенку, если он отказывается делать это самостоятельно? Нужно обратиться с документами и заполненным заявлением к судебным приставам или непосредственно к мировому судье. Содержание этого документа выбирается в соответствии с выбранным порядком производства. Существует два вида такого порядка:

Детали этой инициативы будут дополнительно прорабатываться вместе с сенаторами. В частности, должников предлагается обязать сразу после попадания в реестр и далее каждый год сдавать приставу декларацию о доходах и находящемся в пользовании имуществе.

Минюст предложил обязать должников по алиментам отчитываться о доходах
В марте Минюст предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто выплачивает алименты не полностью. Сейчас такая жесткая мера предусмотрена только для злостных неплательщиков с крупной задолженностью.

Минюст предложил обязать должников по алиментам отчитываться о доходах Неплательщиков алиментов в России могут обязать сдавать декларации и о доходах, и об используемом имуществе. Об этом сообщил глава Минюста Константин Чуйченко в Совете Федерации. В начале 2021 года общий объем подобной задолженности в России оценивали в 152 млрд руб. Это была рекордная сумма, выросшая за 2020-й на 13%. А за семь лет объем неплатежей увеличился в семь раз.

(читать далее...)
Ведомство предложило создать в России единый реестр неплательщиков алиментов, при попадании в который будут накладываться дополнительные обязательства.
Должников также хотят заставить информировать судебного пристава, который ведет его исполнительное производство, о задолженности по алиментам и о предстоящих поездках.
Алименты платятся ребенку до достижения им 18-летнего возраста. Порядок их выплат не меняется, если работник продолжает трудиться в одной и той же организации. Если же плательщик сменил место работы, то получателю алиментов необходимо перенаправить все необходимые документы (соглашение, исполнительный лист, судебный приказ) в бухгалтерию данного предприятия.

Как бухгалтерия выплачивает алименты?

Как бухгалтерия осуществляет перечисление алиментов: цифры и факты
Во всех этих документах должны быть указаны условия перечисления алиментов, а также реквизиты для их перевода (почтовый адрес ответчика или счет в банке). Взыскатель должен сам отправить оригинал бумаг в организацию, где работает будущий плательщик. Если же алиментщик трудится сразу на нескольких предприятиях, то необходимо доставить документы в каждое из них. Дубликаты, ксерокопии и отсканированные варианты в электронном виде не принимаются.

Оформление перечисления алиментов через бухгалтерию

Как бухгалтерия осуществляет перечисление алиментов: цифры и факты

При перечислении алиментов организация не берет на себя дополнительные траты, связанные с доставкой денежных средств получателю. То есть расходы за банковскую комиссию и почтовый перевод оплачивает работник.

Соглашения по выплате алиментов, исполнительные листы и судебные приказы – это документы строгой отчетности. Поэтому работодатель назначает ответственного сотрудника бухгалтерии для их учета, хранения и обработки. Передаются эти бумаги под расписку и хранятся не в общей кипе документов, а в специально предназначенных местах: сейфах или металлических запирающихся шкафах.

(читать далее...)

При утере документов о назначении алиментов ответственное лицо может быть наказано штрафом в размере до 2500 рублей.

Проводки по перечислению алиментов отражают количественные изменения по зарплате плательщика и обычно характеризуются дебетом и кредитом предмета учета. Так, дебетовая часть всегда будет иметь счет № 76, а кредитовая – зависеть от способа выплаты алиментов. То есть счет № 50 – это выплата наличными, № 51 – при оплате безналичным путем, № 71 – при почтовом переводе. И проводка по алиментам глазами бухгалтера всегда выглядит следующим образом: Дт 76 Кт 50 (51, 71).

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *