👨 Как сделать, чтобы алименты перечислялись на банковский счет (карту) ребенка?

По закону ребенка обязаны содержать оба родителя. После развода, как правило, ребенка оставляют проживать с матерью, а с отца взыскивают в пользу матери денежные средства на содержание их общего ребенка.

Основанием для выплат алиментов является судебное решение – исполнительный лист/ судебный приказ либо нотариально заверенное соглашение родителей об уплате алиментов. В этих документах указывается конкретный размер и способ уплаты алиментов.

В силу определенных обстоятельств (к примеру, у отца имеются сведения о том, что выплачиваемые им алименты тратятся бывшей супругой не на ребенка, а на иные цели) многие отцы хотят перечислять алименты не бывшей супруге, с которой проживает ребенок, а непосредственно ребенку – на его личный банковский счет.

На расчетный банковский счет ребенка можно перечислять до 50% алиментов, которые родитель обязан выплачивать ежемесячно на содержание своего ребенка.

Если родитель, уплачивающий алименты, по своей инициативе начнет 50% алиментов перечислять на расчетный счет ребенка, то у него будет образовываться задолженность. Так как по судебному решению (нотариально заверенному соглашению) оговаривалось уплачивать алименты в пользу бывшей супруги на содержание ребенка. То есть, получателем изначально была бывшая супруга, а не ребенок.

Чтобы перечисления алиментов на расчетный счет ребенка были законными и по ним не образовывалась задолженность, необходимо сделать следующее:

▪ Выберите банк, в котором планируете открыть счет на ребенка и уточните перечень необходимых для этого документов. Скорее всего потребуется заключение органа опеки и попечительства. В таком случае обратитесь в опеку с заявлением о разрешении открытия банковского счета на ребенка для перечисления части алиментов по причинам……. – нужно будет указать в заявлении причины, по которым просите разрешить открыть счет . Заявление пишется в произвольной форме либо в опеке есть образец.

Можно и не заморачиваться с получением заключения с опеки, а найти такой банк, в котором оно не требуется, и счет откроют на основании вашего (родителя, который уплачивает алименты) заявления и свидетельства о рождении.

Свидетельство о рождении скорее всего находится на руках у родителя, cкоторым проживает ребенок. В этом случае дубликат свидетельства о рождении можно получить в ЗАГСе.

▪ Если основанием для перечисления алиментов было судебное решение, то необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении порядка исполнения решения суда по алиментам . В заявлении указываются веские доводы (а при наличии и доказательства) о необходимости частичного перевода алиментов на расчетный счет ребенка. Ориентируйте суд на то, что такое судебное решение будет соответствовать интересам ребенка и не понизит его уровень жизни.

Если алименты перечислялись на основании нотариально заверенного соглашения между бывшими супругами, то вносимые в такое соглашение изменения и дополнения оформляются у нотариуса.

▪ Получив на руки судебное решение о частичном перечислении денежных средств на банковский счет ребенка, предоставьте его в бухгалтерию по месту работы либо судебному приставу-исполнителю.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

А вы что думаете о необходимости перечисления алиментов на банковский счет ребенка?

Если наш материал был вам полезен, оцените его, нажав палец вверх.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!

На сайте мы подобрали для вас топ-подборок, которые могут пригодиться каждой семье. Там же бесплатно можно скачать образцы жалоб и заявлений в суд, прокуратуру и контролирующие органы (список постоянно обновляется)

🗣 Оплата Алиментов по Исполнительному Листу Самостоятельно Если же квартира куплена до вступления в брак, проблем нет заключается договор дарения, регистрируется в Росреестре и право собственности переходит к другому супругу.
☑ Если квартира принадлежит Вам по договору купли-продажи и недвижимость была приобретена во время брака, то данный объект является общей совместной собственностью супругов.

По итогам судебного разбирательства, в зависимости от выбранного способа защиты своих прав, взыскатель получает на руки исполнительный лист или судебный приказ, который в дальнейшем передается судебным приставам.

Стандартный порядок выплаты алиментов

Выплата алиментов без исполнительного листа
  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Неофициальное исполнение обязательств по алиментам

Выплата алиментов без исполнительного листа Обязанность по материальному обеспечению своих детей возлагается в равной мере на обоих родителей несовершеннолетних детей. Нахождение в браке, наличие зарегистрированных отношений и другие нюансы не влияют на добросовестность и полноту исполнения этой обязанности родителями. Имея на руках исполнительный лист, получатели алиментов часто могут соглашаться на получение средств без принуждения – ведь судебный документ уже есть и может быть подан в любое время, если договоренность будет нарушена.

Можно ли платить алименты без исполнительного листа

Как платить алименты без исполнительного листа (читать далее...)
При нормальных отношениях в бывшей семье и при адекватном отношении со стороны каждого из родителей к своим обязанностям возможно и добросовестное исполнение требований по содержанию детей.
Порядочный отец может и сам, без соглашений и исполнительных листов, неофициально выполнять свои обязательства по содержанию ребенка. Проще говоря, это будет являться нормальной и адекватной практикой, как если бы родитель проживал вместе с ребенком.

Можно ли платить алименты через приставов?

Как оплатить алименты через приставов Плательщик может лишь контролировать факт перечисления и не более. В том числе, помимо зарплаты, средства на ребенка будут автоматически удержаны с:

Если по решению суда перечисление алиментов частично осуществляется на счет ребенка, ознакомьтесь со статьей «Как перечислять алименты на счет ребенка».

Что такое исполнительный лист и для чего он нужен?

Когда и как правильно оплачивать алименты с зарплаты по исполнительному листу Важно правильно проводить расчет удержаний, когда будет получен исполнительный документ. Данная задача четко регламентируется, поэтому совершить те или иные ошибки при грамотном подходе практически не возможно. Основное требование по удержаниям — перед проведением расчета необходимо провести удержание и оплату налога на доходы в размере, который установлен законом. Размер ежемесячных удержаний не должен превышать 70% от дохода. Для граждан, которые являются индивидуальными предпринимателями или получают доход за границей, предусмотрен особый порядок расчета размеров удержаний. На сегодняшний день закон предлагает несколько способов осуществления выплаты алиментов на ребенка. Плательщик имеет право самостоятельно выбрать наиболее удобный и подходящий для него вариант.

  • заработная плата по основному и дополнительному месту работы;
  • материальное содержание военнослужащих, госслужащих, работников муниципальных органов;
  • гонорары работникам культуры;
  • денежные суммы, которые выплачиваются по причине проживания на определенной территории;
  • премии и вознаграждения (разовые и регулярные);
  • выплаты по больничному листу, отпускные;
  • пенсии (кроме пенсий о потере кормильца);
  • стипендии и пособия о безработице;
  • доходы от акций, дивиденды;
  • различные виды компенсаций;
  • прочее.

На основании общего правила взыскание алиментов проводится как с официальных доходов от основного вида деятельности, так и за работу, выполняемую по совместительству.

С какого числа выплачиваются деньги на ребенка?

Как платить добровольно, или порядок удержания алиментов по заявлению работника без исполнительного листа
Взыскание алиментных выплат в случае расторжения брака между супругами может быть как добровольным, так и принудительным в том случае, если алиментоплательщик отказывается от своих обязательств. Если разногласия насчет взыскания данных выплат отсутствуют, и составлено мирное соглашение, то выплачиваются алименты без исполнительного листа. В данной ситуации удержание выплат осуществляется по заявлению работника в бухгалтерию.

Порядок перечисления средств на содержание ребенка по решению суда

Как платить добровольно, или порядок удержания алиментов по заявлению работника без исполнительного листа

  • определяется общий доход за месяц;
  • проводится удержание НДФЛ (13%);
  • отчисляются страховые выплаты в ФСС;
  • из оставшегося чистого дохода переводится на счет алиментополучателя указанная в заявлении сумма.

Для данного нарушения существует административное взыскание в виде штрафа размером от 15000 до 20000 рублей. В особых случаях штраф может увеличиться десятикратно.

Какие документы необходимо принести на работу?

Порядок удержания средств с заработной платы (читать далее...)
В случае добровольной уплаты алиментов для бухгалтерии необходимо предоставить заявление и соглашение, которое должно быть заверено в обязательном порядке нотариусом. Данная процедура необходима для придания документу законной силы.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Как сделать, чтобы алименты перечислялись на банковский счет (карту) ребенка 1) Выберите банк, в котором планируете открыть счет на ребенка и уточните перечень необходимых для этого документов. Скорее всего потребуется заключение органа опеки и попечительства. В таком случае обратитесь в опеку с заявлением о разрешении открытия банковского счета на ребенка для перечисления части алиментов по причинам……. – нужно будет указать в заявлении причины, по которым просите разрешить открыть счет . Заявление пишется в произвольной форме либо в опеке есть образец. Основанием для выплат алиментов является судебное решение – исполнительный лист/ судебный приказ либо нотариально заверенное соглашение родителей об уплате алиментов. В этих документах указывается конкретный размер и способ уплаты алиментов.

Свидетельство о рождении скорее всего находится на руках у родителя, cкоторым проживает ребенок. В этом случае дубликат свидетельства о рождении можно получить в ЗАГСе.

Удержание алиментов из зарплаты плательщика на содержание родственника (например, несовершеннолетнего ребенка), будут выплачиваться из той заработанной суммы, которая останется наемному сотруднику после уплаты предусмотренного подоходного налога (НДФЛ). При этом, алиментные выплаты могут производиться, как перечислением процента от заработка, так и переводом постоянной суммы.

Нормативная база

Удержание алиментов с зарплаты по заявлению сотрудника
  1. Судебный приказ, который предписывает удержание необходимых средств из зарплаты обязанного лица. Он оформляется мировым судом в режиме приказного производства, регламентированного главой 11 Гражданского процессуального кодекса РФ.
  2. Исполнительный лист. Документ оформляется на основании судебного вердикта, вынесенного по факту удовлетворения судом надлежащего иска, поданного взыскателем. Решение принимается районным судом в режиме искового производства.

Образец заявления в бухгалтерию на удержание алиментов из зарплаты

Удержание алиментов с зарплаты по заявлению сотрудника

  1. Гражданин — обязанное лицо, самостоятельно передает в бухгалтерию своего работодателя заявление на удержание алиментов с зарплаты, а также нотариальный алиментный договор.
  2. Бухгалтер удерживает из зарплаты работника-заявителя назначенные суммы и перечисляет их указанному получателю в трехдневный срок с момента выдачи заработка. Данная процедура совершается ежемесячно, что предписано статьей 109 СК РФ.

Таким образом, заявление об удержании алиментов из зарплаты, поданное наемным сотрудником, будет приниматься во внимание бухгалтером фирмы-работодателя в следующих типичных ситуациях:

Как удерживать алименты с зарплаты по заявлению сотрудника, если потерян исполнительный лист?

Необходимые документы (читать далее...)
Вышеупомянутые ограничения касаются тех ситуаций, когда удержание алиментов из зарплаты сотрудника на содержание нуждающихся родственников происходит: по алиментному соглашению, удостоверенному нотариусом, или судебному вердикту.
  1. В общем случае — максимум 20% от начисленной (выплачиваемой) зарплаты.
  2. В отдельных случаях, оговоренных федеральными законами, можно удержать максимум 50% причитающейся зарплаты. Такое ограничение предусмотрено частью 2 статьи 99 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 для ситуации исполнительного производства.
  3. Если алиментные выплаты взыскиваются с наемного сотрудника на его детей, не достигших совершеннолетия, лимит соответствующих удержаний составляет максимум 70%. Это ограничение также оговорено частью 3 статьи 99 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Как рассчитать сумму удержания и учесть ее

Подсказки, которые помогут выплачивать алименты по исполнительному листу По тем суммам, которые компания не удержала из-за нехватки дохода, лучше вести реестр. Это поможет не запутаться и обосновать судебному приставу задолженность работника по алиментам на любую дату, если вдруг понадобится это сделать. Такой реестр удобно составлять по каждому исполнительному листу. Форму документа можно разработать самостоятельно. Перед возвратом исполнительного листа приставу лучше снять с документа копию. Ведь если компания после увольнения работника начислит ему доход, с него все равно придется удержать алименты. А документальным основанием для этого будет копия исполнительного листа.

Следить за документами надо лучше, так как за их потерю предусмотрена ответственность. Виновное в потере должностное лицо пристав может оштрафовать на сумму до 2500 руб. ( ст. 431 ГПК РФ). Для руководителя или главбуха административный кодекс предусматривает уже более высокие штрафы: от 15 000 до 20 000 руб. А саму организацию пристав может оштрафовать на еще большую сумму: от 50 000 до 100 000 руб. ( ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ). Поэтому сотрудника, который будет отвечать за хранение исполнительных документов, лучше назначить приказом руководителя.

Когда можно платить алименты без исполнительного листа?

Нюансы которые важно учитывать при составлении соглашения: Обязанности по содержанию детей возлагаются на всех родителей в равной степени. Если они разводятся, тот, с которым остается ребенок, вправе взыскать алименты на его содержание или договориться о добровольном перечислении денег. В последнем случае допускается два варианта:

При наличии взаимной договоренности между плательщиком и получателем алименты без исполнительного листа (ИЛ) платить можно. Перечисляются они алиментообязанным или бухгалтерией по месту трудоустройства последнего. Чтобы избежать обращения в суд, важно знать законодательные аспекты и способы уплаты денег на содержание несовершеннолетнего без судебного решения.

Однако следует иметь ввиду, что самостоятельная передача документов на рабочее место должника, хотя и существенно экономит время ожидания алиментов, несколько рискованна по следующим причинам:

Передача исполнительного листа на место работы плательщика

Удержание алиментов из заработной платы по исполнительному листу
Очередность взыскания денежных средств в пользу каждого исполнительного листа отражена ст. 111 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», при этом удовлетворение алиментных взысканий является первоочередным наряду с другими.

Удержание из заработной платы по нескольким исполнительным листам

Удержание алиментов из заработной платы по исполнительному листу Если плательщик имеет несколько мест трудоустройства, алименты будут взыскиваться по каждому из них. Перечень направляется почтой и при получении работодателем оформляется как документация строгого контроля и даже рекомендована к хранению в сейфе организации.

Самостоятельная подача документов работодателю

Как передать исполнительный лист через судебных приставов? (читать далее...)
Если для реализации требований поступивших документов ежемесячного дохода сотрудника недостаточно, недовзысканные средства будут удержаны с заработной платы работника в следующем месяце, и так до полного погашения требований.
Если взыскатель принял решение о самостоятельной передаче судебного листа на место работы плательщика в обход обращения к судебному приставу, нужно соблюсти ряд необходимых условий:
Плательщик вправе обратиться в суд с исковым заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда о взыскании алиментов.

Способы предъявления исполнительного листа

Алименты на счет ребенка
В заявлении можно указать перечень документов, необходимый для снятия средств:

Как оформить перечисление на счет?

Алименты на счет ребенка Органы опеки должны отправить официальное письмо с подтверждением факта передачи сберегательной книжки. Принимая решение по поводу перечисления части алиментов на счет ребенку, суд руководствуется Семейным кодексом РФ и постановлением Пленума Верховного суда от 25.10.1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

Как перечислять алименты на счет ребенка?

50 процентов алиментов на счет ребенка (читать далее...)
Бывают ситуации, когда получатель использует средства в основном на собственные интересы, и это может быть подтверждено соответствующими доказательствами.
Одной из основных причин того, чтобы часть алиментов перечислялась на отдельный счет является нецелевое расходование средств, направляемых на содержание, образование малыша и сохранение материального уровня, позволяющего обеспечить его полноценное развитие родителем, получающим алименты.

§ Перечисление алиментов на личный счет ребенка

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.