👨 Мнение эксперта

На основании части 3 статьи 98 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) работодатели, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Удержания денежных сумм из дохода работника на основании исполнительного листа осуществляются без издания приказа руководителя об удержании и без согласия работника.

Удержание по исполнительному листу возможно только в том случае, если он содержит все обязательные реквизиты:

  • наименование суда, выдавшего лист;
  • номер судебного дела, по которому выдан лист;
  • дата принятия судебного решения об удержании денежных средств с работника;
  • изложение решения судебного органа;
  • дата вступления судебного решения в законную силу;
  • дата выдачи листа;
  • наименование должника и лица, в пользу которого осуществляется взыскание.

Исполнительный лист подписывается судьей и заверяется гербовой печатью.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 процентов причитающейся ему после уплаты налогов заработной платы. Исключением являются установленные законом случаи, в частности, при взыскании алиментов, когда удержанию подлежит до 70 процентов доходов работника.

До 9 июня 2017 года удерживать деньги можно было только по оригиналу исполнительного листа. Теперь оригинал будет высылать только взыскатель. С учетом поправок, внесенных в статью 98 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ Федеральным законом от 28 мая 2017 года № 101-ФЗ, пристав для взыскания алиментов должен прислать компании копию исполнительного листа (оригинал должен быть только от взыскателя, то есть от получателя алиментов).

Копия исполнительного листа от пристава должна быть заверена согласно инструкции, утвержденной приказом ФССП России от 10 декабря 2010 года № 682.

Денежные средства по исполнительным документам удерживаются из заработной платы работников, сумм, приравненных к заработной плате (надбавки, доплаты, премии, вознаграждения), стипендий, авторских вознаграждений и т. д.

Алименты не удерживаются с таких выплат, как (п. 1, 8, 9 ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ):

  • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • компенсационные выплаты, установленные ТК РФ, в связи со служебными командировками, использованием личного имущества работников, а также денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
  • страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, перечислены в статье 101 Закона № 229-ФЗ.

Удержания из заработной платы производятся из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ. Выплата или перевод удержанных денежных средств взыскателю осуществляется в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы. Перевод и перечисление денежных средств осуществляются за счет средств должника.

Размер удержаний по исполнительным документам (нескольким исполнительным документам) не может превышать 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ, ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина в размере 50 процентов не применяется в следующих случаях:

  • при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • при возмещении вреда, причиненного здоровью;
  • при возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
  • при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника в указанных случаях не может превышать 70 процентов. Отметим, что перечисленные основания относятся к требованиям одной очереди (первой).

Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Может случиться и так, что доходов работника недостаточно для удовлетворений нескольких требований по исполнительным листам.

Если взысканная с должника денежная сумма (с учетом ограничения) недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе (ч. 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).

Для определения суммы удержания можно применять следующую формулу.

Формула расчета размера удержаний по одному исполнительному листу

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучете и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Я ндекс Дзен!

🗣 Виды Заработка с Которых Удерживаются Алименты Постановление Правительства Подчеркиваем, каждый случай, рассматривается индивидуально.
☑ Соответственно, должна подрасти и сумма выплат 9300 1, 5 13950 рублей. Постановление Правительства о Доходах с Которых не Взыскиваются Алименты

Изменен перечень видов заработной платы и иного дохода для удержания алиментов Компенсационные выплаты, с которых не удерживаются алименты, дополнены статьей 127 Трудового Кодекса РК «Гарантии и компенсационные выплаты для работников, направляемых в командировки».

  • предусмотренных статьями 127, 128, 129, 130, 131 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года;»
  • предусмотренных подпунктом 7) статьи 98 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 года;

    Проект изменений расчета алиментов на содержание несовершеннолетних детей Пособия на оздоровления не являются компенсационными выплатами, установленными Трудовым кодексом РК, и именно поэтому в Проекте изменений предусмотрено удержание алиментов с пособия на оздоровление. Не смотря на новую редакцию всего Приказа существенным изменением является порядок расчета размера удержаний, который после утверждения НПА будет исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению. Согласно действующей редакции Приказа № 372 размер алиментов рассчитывается с начисленной с заработной платы должника.

    Перечень доходов, с которых производится удержание средств, прописан в постановлении Правительства № 841 от 18.07.96. К ним относятся:

    С чего удерживаются алименты

    Какую сумму от зарплаты в процентах могут удержать на алименты
    1. В твердой форме — определят четкую сумму.
    2. В доле – в части от дохода лица.

    Форма алиментов

    Какую сумму от зарплаты в процентах могут удержать на алименты Принудительно удерживают средства только из официального дохода должника. Иначе (при добровольном исполнении) он бы не был должником и сам содержал родственника в т. ч. и из неофициальных поступлений. Вопрос: Бухгалтер ошибочно удержал у работника из заработной платы алименты в большем размере. Ошибка обнаружена после того, как выплаты по исполнительному листу прекращены. В добровольном порядке вернуть денежные средства получатель алиментов отказывается. Подлежат ли возврату алименты, ошибочно перечисленные в большем размере? Вправе ли работник взыскать с работодателя излишне удержанную из заработной платы сумму алиментов и проценты? Если да, то вправе ли работодатель, в свою очередь, взыскать ущерб с бухгалтера?
    Посмотреть ответ

    Правила удержания алиментов из заработной платы

    Сроки и продолжительность уплаты алиментов из заработной платы (читать далее...)
    • в натуральной форме — предоставляются материальные и нематериальные блага: одежда, еда, организуется отдых и досуг, предоставляется жилье;
    • деньгами.
    Перечень лиц — плательщиков сформулирован в статьях раздела 5 Семейного Кодекса. Это:

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

    Удержание из заработной платы размер и примеры расчетов

    • 13% — если сотрудник — резидент РФ;
    • 30% — если нерезидент РФ;
    • 35% — в случае выигрыша, суммы экономии на процентах и прочее;
    • 15% — от дивидендов нерезидента РФ;
    • 9% — от дивидендов до 2015 года; процентов по облигациям с ипотечным покрытием до 2007 года, от доходов учредителями доверительного управления ипотечным покрытием.

    Сумма обязательных удержаний не может превышать 50% заработной платы, причитающейся работнику. В отдельных случаях размер удержаний может быть увеличен. Например, удержания по исполнительным листам. По данным удержаниям установлено ограничение 70%:

    Начисленные по зарплате суммы указываются в бухгалтерском учете по сч. 70. Удержания также должны отражаться в учете, поэтому начисленные по дебету сч. 70 суммы будут уменьшены:

    Перечень Видов Заработной Платы из Которых не Производится Удержание Алимент В соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Судебный приказ при отсутствии вышеуказанных обстоятельств может быть выдан только на взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) доходу родителя, обязанного уплачивать алименты. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме на основании судебного приказа не допускается.

    Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

    С 1 июля 2024 г Размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей, определяется со всех видов заработка (денежного вознаграждения, содержания, денежного довольствия) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители, работающие в организациях любых организационно-правовых форм, а также на основе трудовых договоров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, в денежной и натуральной форме, в том числе: На основании статьи 95 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ

    Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка (денежного вознаграждения, содержания, денежного довольствия) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители, работающие в организациях любых организационно-правовых форм, а также на основе трудовых договоров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, в денежной и натуральной форме, в том числе:

    Анищенко Н Шаг 2. Рассчитываем сумму подоходного налога, которую следует вычесть в первоочередном порядке при расчете алиментов, – 116 040 руб. ((1 530 000 – 440 000 – 123 000) × 12 %). – соблюдать ограничение в размере удержаний из заработка работника, в т. ч. алиментов;

    – размер алиментов в месяц должен составлять на 2 детей не менее 75 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ) (ст. 92 Кодекса о браке и семье). За март 2011 г. БПМ составил 706 880 руб.;

    ▪ с выплат, связанных с условиями труда, в том числе выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также с выплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплаты сверхурочной работы;

    Перечень Видов Заработной Платы из Которых не Производится Удержание Алимент
    ж) с доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность;

    Перечень Видов Заработной Платы из Которых не Производится Удержание Алимент в) с военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы — с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы, со службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе. з) с денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам станций (отделений) скорой медицинской помощи, а также врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей);

    (читать далее...)
    к) с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска;
    з) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

    ▪ денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

    Удерживать ли алименты с компенсационных выплат медработникам по коронавирусу за счет федерального и регионального бюджета
    В указанных вами постановлениях Правительства РФ: Постановление Правительства РФ от 02.04.2024 N 415, Постановление Правительства РФ от 12.04.2024 N 484 (ред. от 15.05.2024) — упоминаются выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19 (далее соответственно — выплаты стимулирующего характера, иные межбюджетные трансферты).

    Удерживать ли алименты с компенсационных выплат медработникам по коронавирусу за счет федерального и регионального бюджета 6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое); ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНОГО ДОХОДА, ИЗ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

    (читать далее...)
    12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
    Стимулирующие выплаты не перечислены в исключениях ст. 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве». Формулировка и размеры стимулирующих выплат в Постановлении больше подпадают под доходы медицинских работников, например, в Постановлении Правительства РФ от 12.04.2024 N 484 (ред. от 15.05.2024):

    С каких доходов платятся алименты

    С каких доходов удерживаются и не удерживаются алименты Расчет и удержание алиментов – процедура, которой занимаются судебные приставы или же работодатель. Плательщик и сам в ряде случаев может или даже обязан производить расчет и перечисление алиментов. Каждый родитель обязан содержать своих несовершеннолетних детей независимо от того, проживает он с ними вместе или нет. Часто случается, что родители малыша разводятся, и ребенок остается проживать с матерью. В таком случае отец должен выплачивать алименты.
    При удержании алиментов в долях от всех видов заработка размер полученных плательщиком официальных доходов суммируется, с него вычитаются налоги, а на оставшуюся сумму производится расчет.

    § Доходы из Которых не Удерживаются Алименты Постановление Правительства Сумма удержания

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *