👨 Ведение записей о родителях ребенка

В соответствии с нормами Семейного кодекса (СК) РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС), является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.

На практике при внесении записи об отце ребенка в книгу записей рождений возможны следующие случаи:

  • если ребенок родился в условиях зарегистрированного брака, отцом ребенка по нормам законодательства признается супруг матери, если иное не доказано;
  • если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака (или признания его недействительным), отцом ребенка признается бывший супруг матери, если иное не доказано (так называемая «презумпция отцовства»);
  • если родители на момент рождения ребенка не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка;
  • если родители на момент рождения ребенка не состоят в браке между собой и если при этом отсутствует их совместное заявление как отца и матери, фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка – по ее указанию.

Оспаривание отцовства в судебном порядке

В силу положений ч. 3 ст. 47 Гражданского кодекса РФ аннулирование (исключение) любой записи акта гражданского состояния, в том числе записи о родителях ребенка, полностью либо частично может быть произведено только на основании решения суда.

Важным обстоятельством по делам данной категории является положение, указанное в ч. 1 ст. 52 СК РФ, в соответствии с которым право на оспаривании в судебном порядке произведенной записи об отце ребенка не ограничивается каким-либо сроком давности.

Судом в порядке искового производства могут рассматриваться требования:

  • об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 51 СК РФ;
  • о внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу.
Ниже представлен образец искового заявления для случая оспаривания отцовства в отношении ребенка, родившегося в условиях зарегистрированного брака.

Отказ от Иска об Установлении Отцовства

При рассмотрении дел по оспариванию записи об отцовстве судом учитывается также правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение.

Особый порядок рассмотрения дел об оспаривании записи об отце ребенка предусмотрен для случаев, когда она была произведена на внебрачного ребенка по совместному заявлению отца и матери (см. ч. 2 ст. 51 СК РФ). По правилам ч. 2 ст. 52 СК предусматривается невозможность оспаривания своего отцовства в судебном порядке мужчиной, записанным в указанных обстоятельствах отцом ребенка, если в момент внесения записи ему было известно, что он не является биологическим родителем.

Необходимо иметь в виду, что данное положение Семейного кодекса не исключает права отца на оспаривание произведенной записи по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление о признании отцовства было подано под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

При судебном производстве дел об оспаривании отцовства в необходимых случаях судья вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить генетическую экспертизу по вопросу о происхождении ребенка. Однако в силу ч. 3 ст. 86 Гражданского процессуального кодекса РФ экспертное заключение является лишь одним из прочих доказательств, которые должны быть оценены судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, и никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Отмена и возврат алиментов при оспаривании отцовства

На практике исковое заявление об оспаривании отцовства также зачастую представляет имущественные интересы истца, поскольку факт исключения записи об отце ребенка после развода напрямую влияет на то, обязан ли мужчина содержать ребенка и выплачивать на него алименты, или нет.

По нормам Семейного кодекса РФ, любые права и обязанности родителей в отношении детей, включая алиментные обязательства, основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке (ст. 47). В соответствии с положениями ст. 80, родителям вменяется обязанность содержать своих несовершеннолетних детей.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Таким образом, исключение (аннулирование) записи об отце ребенка из книги записей рождений, произведенное органами ЗАГС на основании решения суда, снимает с оспорившего свое отцовство мужчины обязанность содержать ребенка выплатой алиментов.

Кроме того, отец ребенка при оспаривании отцовства в исковом заявлении также имеет право требовать:

  • отмены уплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке;
  • возврата уплаченных алиментов за прошлые периоды.

Если в суде, даже с учетом соответствующих результатов генетической экспертизы или другими способами, будет доказано, что истец не является отцом ребенка, выплаты алиментов могут быть остановлены только с момента вынесения решения судом.

Если до момента вынесения решения суда об аннулировании (исключении) записи об отцовстве выплаты алиментоплательщиком на содержание ребенка не производились умышленно, судом может быть также определено наказание за неуплату алиментов за прошлые периоды, когда юридически истец еще значился отцом ребенка.

Добиться возврата уплаченных средств за прошлые периоды невозможно в силу ограничений ст. 116 Семейного кодекса.

Однако если в ходе судебного заседания истцом будет доказано, что мать ребенка, получая средства по вынесенному ранее судебному решению о взыскании алиментов, изначально знала о том, что истец не является биологическим родителем и умышленно ввела в заблуждение суд, получить назад выплаченные суммы можно в рамках 3-летнего срока исковой давности.

При этом следует иметь в виду, что исковые требования на возмещение неправомерной выгоды должны быть направлены матери ребенка как истцу по делу о взыскании алиментов, которое предшествовало делу об оспаривании отцовства. Само судебное решение, которым были назначены алименты в пользу ребенка и его матери, должно быть автоматически отменено при удовлетворении иска о возмещении неправомерной выгоды.

Необходимо понимать, что фактически подобного рода судебные процессы являются многосоставным, поскольку доказательство фальсификации и положительное решение на требование о возврате алиментов как неправомерной выгоды будет являться также основанием для возбуждения уголовного дела, которое может быть инициировано самим судом в отношении матери ребенка по факту умышленного введения суда в заблуждение.

🗣 Отказ в Иске об Установлении Отцовства Надо ли выдвигать требование в ходе бракоразводного процесса.
☑ Законодательство разрешает объединять рассмотрение дела о расторжении брака и требования о назначении обеспечения детей.

Расходы, госпошлина

Нюансы установления отцовства и взыскания алиментов в добровольном порядке и через суд Составление иска об установлении отцовства и взыскании алиментов подчиняется общим правилам составления исков (ст. 131 ГПК РФ). В самом заявлении в обязательном порядке должны содержаться следующие пункты: Если брак между матерью и предполагаемым отцом не зарегистрирован, то признание отцовства происходит при обращении в органы ЗАГС с определенным заявлением. Именно оно является основанием включения мужчины в графу «Отец» свидетельства о рождении ребенка.

Дети не всегда рождаются в полной семье и распространены случаи, когда предполагаемый отец отказывается признать ребенка своим и принимать участие в его жизни, оказывать материальную поддержку. Многое в этой ситуации зависит от решения самой матери – оставаться в статусе одиночки или доказать отцовство и через суд заставить выплачивать алименты на ребенка. Второй вариант рассмотрим подробнее в статье.

Нужна ли установка отцовства для получения алиментов

Как оформить заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

  • свидетельскими показаниями:
  • совместные фотографии;
  • письма;
  • аудиозаписи или видеозаписи.

Такие споры решаются только судами федеральной юрисдикции, поэтому заявление подается в районный суд. Мать может обратиться в судебные органы по месту своей прописки или истца (статья 23, 24 Гражданско-Процессуального Кодекса). Сделать это она может в любое время, так как по таким делам нет срока исковой давности. Это связано с тем, чтобы была возможность максимально защитить права и интересы детей. Заявление подается лично через канцелярию либо почтой (обычной и электронной).

Каждый ребенок имеет своих биологических родителей. Но, по воле случаев многие из них в своем свидетельстве о рождении не имеют отца, так как либо юридически этот факт не доказан, либо ребенка воспитывает мать-одиночка, либо отец отказывается от отцовства . Это строгое нарушение Законодательной базы. Независимо от того состоят родители ребенка в браке или нет, они обязаны подать заявление для регистрации новорожденного ребенка (статья 48 СК РФ). Делается это в ЗАГСе.

Обращаться требуется в суд по месту регистрации ответчика. Однако иногда люди прописаны в одном регионе, а фактически проживают в другом. В этом случае возможно подавать заявление по месту фактического нахождения ответчика.

Как подать на алименты, если отец не признает ребенка: порядок действий

Одним иском двух зайцев: как подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскание алиментов
В статье 53 Семейного кодекса РФ указано, что внебрачные дети обладают такими же правами, что и младенцы, рожденные в зарегистрированной семье. То есть обязанности родителей перед детьми аналогичные. Законодательно установлена обязанность содержания общих младенцев обоими родителями.

Можно ли взыскать алиментные средства, если отцовство не установлено?

Одним иском двух зайцев: как подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскание алиментов Принудительно доставлять ответчика в здание суда допускается законом, если он игнорирует повестку. Также его могут оштрафовать за неуважение к суду.

  1. заключение соглашения, в котором прописываются стороны и ФИО ребенка. Также в документе нужно указать, когда, с какой периодичностью и сколько именно денег должен давать отец на содержание несовершеннолетнего. Возможно предусмотреть условия прекращения финансовых обязательств, форс-мажорные обстоятельства и индексацию;
  2. заверение соглашения у нотариуса.

Сроки вынесения решения суда и исполнение постановления

Куда подавать иск? (читать далее...)
Иск должен быть составлен в соответствии с требованиями закона, в нем указывается следующая информация:
Если официальный доход довольно большой, то судьи могут присудить отдавать до 70%.

Кто может подать исковое заявление

Как доказать отцовство и подать на алименты Наравне с обязанностями отец приобретает определенные права в отношении несовершеннолетнего, а именно: В таких делах спешить не стоит. Возможно, отец ребенка не станет отказываться от родства и сразу признает требования матери в суде.

После вынесения приказа полученный на руки документ подлежит предъявлению в территориальное подразделение ФССП по месту проживания ответчика.

В какой суд подавать иск?

Как подать в суд на установление отцовства и взыскание алиментов: порядок действий и необходимые документы При этом на стороне матери и ребенка будет государство, которое непременно обяжет отца выплачивать ежемесячно определенную сумму денежных средств в качестве помощи маме отпрыска. Это также могут быть алименты. Как подать в суд на установление отцовства и взыскание алиментов? Подать иск могут сделать следующие категории граждан:

Данная процедура осуществляется судом. В отношении внебрачных детей действуют такие же правила, как и при разводе супругов. Женщина имеет право взыскать алименты за три прошедших года.

Сначала следует разобраться в понятиях. Мать-одиночка — это представительница слабого пола, которая родила малыша вне официального брака, а также не получающая от мужчины (биологического отца отпрыска) денежную помощь.

Можно ли подать на алименты?

Двойное дело: как доказать отцовство вне брака и подать на алименты
Как уже было отмечено выше, одновременно с прошением об установлении отцовства может быть затребована просьба о взыскании алиментных средств с установленного отца.

Как доказать причастность мужчины к рождению ребенка вне брака?

Двойное дело: как доказать отцовство вне брака и подать на алименты В некоторых случаях к делу привлекаются свидетели, которые могут подтвердить факт того, что между предполагаемым биологическим отцом и матерью несовершеннолетнего действительно были отношения. Для этой категории лиц предусмотрены всевозможные государственные привилегии. Например, различные льготы в сфере труда, налогообложения, пользования жильем. Детям в данном случае полагается государственное пособие по причине того, что они растут без отца.

Как подать в суд, если отцовство не установлено?

ДНК-экспертиза и другие доказательства (читать далее...)
ДНК-тест позволяет установить отцовство с 99, 9% точностью.
Если предполагаемый биологический отец категорически отказывается от проведения ДНК-теста, то суд будет рассматривать другие доказательства отцовства. Следует обратить внимание, что в большинстве случаев (даже спорных) суд принимает решение только в пользу ребенка.

Ведение записей о родителях ребенка

Оспаривание отцовства в делах о взыскании алиментов В силу положений ч. 3 ст. 47 Гражданского кодекса РФ аннулирование (исключение) любой записи акта гражданского состояния, в том числе записи о родителях ребенка, полностью либо частично может быть произведено только на основании решения суда. Необходимо иметь в виду, что данное положение Семейного кодекса не исключает права отца на оспаривание произведенной записи по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление о признании отцовства было подано под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

Таким образом, исключение (аннулирование) записи об отце ребенка из книги записей рождений, произведенное органами ЗАГС на основании решения суда, снимает с оспорившего свое отцовство мужчины обязанность содержать ребенка выплатой алиментов.

Алименты на ребенка, рожденного вне брака

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов В современном российском обществе уже сложился устоявшийся образ матери-одиночки – женщины, не состоящей в зарегистрированном браке, но родившей и воспитывающей ребенка без признания отца в официальном порядке. Однако, как показывает практика, рано или поздно перед одинокой матерью встает вопрос о праве внебрачного ребенка на алименты. Для возможности их взыскания в судебном порядке зачастую требуется процедура установления отцовства. В настоящее время внебрачная рождаемость в России в среднем приближается к 30%, при этом отмечается неравномерность доли рождения детей вне брака по регионам страны. Значительно превышает средний уровень по стране внебрачная рождаемость на Дальнем Востоке, в Сибири и в северных регионах страны, достигая значений 45-60%. Кроме того, все больше матерей в стране в последнее время принимают решение родить ребенка «для себя» без каких-либо планов на участие отца в его воспитании.

Как правило, в судебной практике одновременно с иском об установлении отцовства матерью ребенка предъявляется требование о взыскании алиментов. В данной ситуации в случае удовлетворения судом иска об установлении отцовства с учетом представленных доказательств алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).

Основания установления отцовства

Исковое заявление об установлении отцовства С ответчиком _________ (ФИО) я имела близкие отношения с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г. В этот период, ориентировочно «___» ________ ____ г. я забеременела. О факте беременности я сообщила ответчику, на что тот _________ (указать, как отреагировал ответчик).

  1. Установить, что _________ (ФИО ответчика, дата и место рождения) является отцом _________ (ФИО ребенка, дата и место рождения).
  2. Взыскать с ответчика _________ (ФИО ответчика) алименты на содержание _________ (ФИО ребенка) в размере ¼ заработка и иного дохода ежемесячно, до его совершеннолетия.

Образец искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов с учетом семейного законодательства, разъяснений Верховного Суда РФ и судебной практики. В качестве дополнительного источника информации рекомендуем изучить постановление Пленума ВС РФ от 16 мая 2017 г. № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей».

Одной из самых запутанных для простых обывателей остается ситуация, когда биологическая связь ребенка и отца вызывает сомнение. Оспаривание отцовства и алименты — эти правовые вопросы неразрывно связаны, и решаются они исключительно в судебном порядке.

Кто такой отец с точки зрения закона

Оспаривание отцовства и отмена алиментов; порядок возврата алиментов
Сроков давности для рассмотрения исков об оспаривании отцовства не установлено.

Сроки оспаривания родства

Оспаривание отцовства и отмена алиментов; порядок возврата алиментов Всегда ли такие процедуры, как оспаривание отцовства и отмена алиментов, следуют друг за другом в непреложном порядке? Сведения о родителях, и об отце в частности, вносятся в свидетельство о рождении следующим образом:

Алиментные обязательства «бывшего отца»

Оспаривание факта биологического родства (читать далее...)
При этом не имеет значения, выплачивал ли мужчина алименты:
Заявление и сопутствующие документы разрешается отправить по почте или подать в канцелярию лично. Допускается подача иска напрямую судье.

§ Возврат алиментов
🏫 Какие аргументы могут быть приняты судом

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.