👨 Кто вправе оформить отказную
Отклонить наследство может только человек, имеющий право наследования. Наследство распределяют по родственникам, отдается приоритет первой очереди, затем второй и так далее по порядку. Поэтому лица, следующие за первым наследополучателем в списке, не реализуют свое право отказаться или получить наследство, пока первый в списке не отклонит наследство.
Если наследник недееспособен или ему меньше 18 лет, сам он не сможет представлять свои интересы. За него это сделают опекуны или родители. Им понадобится затребовать согласие органов опеки.
В чью пользу можно оформить отказную
Закон допускает отклонение наследства в пользу людей:
- получатели наследства по законному порядку;
- люди, упомянутые в завещательном документе;
- дети наследника.
Даже при огромном желании передать родственникам право наследования, запрещена передача в адрес людей:
- отсутствующих в завещательном документе, не имеющим прав наследования по законной очередности.
- признанных судом недостойными наследополучателями.
Процесс отклонения наследства регламентирован ГК РФ. Написать заявление с целью отклонения наследства может:
- Имеющий право на получение наследства по завещательному документу или закону.
- Доверенное лицо наследодателя.
- Наследополучатель обязательной доли.
- Родитель или опекун.
- Представитель по доверенности.
В пользу наследников по закону
При отсутствии завещательного документа, отказывающийся наследополучатель может отклонить наследство в сторону родственников той же линии, либо последующей линии. Если другие наследополучатели отсутствуют, оно зачислится в государственную собственность.
В пользу наследников по завещательному документу
Сроки отказа
Получить законное право на владение наследного имущества нужно поспешить. На это дается всего полгода. Если человек поленился сходить к нотариальному работнику, что является неуважительной причиной, пропущенные сроки никто восстанавливать не будет. Другое дело, если у человека есть уважительная причина, тогда он сможет восстановить сроки. Соответственно, отречься от наследства можно в этот же срок.
Если права наследования были приняты наследополучателем, при владении имуществом могут обнаружиться ранее неизвестные факты. Могут появиться веские причины нежелания собственника распоряжаться вновь обретенным имуществом. Отказаться можно в пользу других наследников и без указания преемника. Делать нужно то же самое, как и до вступления в права наследования. Нужно явиться к нотариусу, который попросит заполнить бланк.
- Принятие наследства зафиксировано нотариально.
- Фактическое вступление: проживание в квартире, оплата счетов, ремонт и другие действия.
Порядок и процедура отказа
Отклоняя наследство, можно выбрать две стратегии:
- Стратегия абсолютного отречения от прав на наследство. А также от обязанностей, вытекающих из владения. Судьба наследства при этом не волнует отказывающегося, он не желает выбирать кому передать право наследования.
Стратегию направленного отказа можно применить не в каждом случае. Это не получится сделать, если:
- Доли наследства регламентированы завещанием.
- Отречение производится лицом, имеющим право на обязательную долю наследства.
- В завещательном документе установлена судьба наследства, от которого отказался наследник. Предусмотрено, кому оно достанется в случае отказа.
Отказ направленный может быть произведен в пользу ограниченного круга лиц. Закон называет такими лицами:
- Указанных в завещательном документе наследников.
- При отсутствии завещательного документа, имеющих право на получение наследства по закону. Это могут быть родственники той же очереди, что и отказывающийся от наследства, например, сестра или брат. Но могут быть представители других очередей.
Если наследник принял решение отречься от наследства, необходимо совершить действия:
- Написать прошение об отклонении наследства.
- Заверить его у нотариуса, уполномоченного на ведение дела о наследстве.
- Подтвердить свое право на наследство предоставление документов. Если отклонение совершается в пользу определенного лица — подтвердить родственные связи с ним, его право на наследование.
Заявление
- Получателя заявления, ФИО и должность (получателем является нотариус)
- Данные заявителя, ФИО и адрес.
- Что является отказным наследственным имуществом.
- Кто является наследодателем, ФИО и степень родства. Каким путем к наследополучателю переходит наследственное право (по завещательному документу или по закону).
- Когда умер наследодатель.
- При желании указать лицо, в пользу которого отчуждается наследство, ФИО и степень родства.
- Подпись и дата.
Расходы, стоимость
Стоимость на оформление процедуры складывается из двух статей:
- Госпошлина удостоверение подписи (100 руб.)
- Оплата услуг нотариуса (порядка 1000 руб. в зависимости от региона).
Документы
Явившись к нотариусу для написания отказного документа, нужно будет предоставить:
- Паспорт.
- Свидетельство смерти.
- Завещание или подтверждение родства.
- Справка о последнем месте жительства усопшего, о снятии его с регистрации.
- Если имущество отчуждается в пользу определенного лица, нужно предоставить паспорт этого человека и , свидетельствующие о его праве на наследство.
Лицам, представляющим интересы недееспособного или несовершеннолетнего гражданина, нужно дополнительно предоставить:
- Паспорт родителя (опекуна) и недееспособного или несовершеннолетнего лица.
- Свидетельство рождения.
- При наличии, свидетельство о признании недееспособным, решение о назначении опекуна.
- Решение органов опеки.
В каких случаях отклонить наследство невозможно
Лицо вправе распоряжаться имуществом соразмерно своим желаниям, выразить свою волю. В случае отклонения наследуемого имущества оно должно быть произведено в полной мере. Без оговорок, условий, частичных отказов.
Если наследственное имущество передается по завещательному документу, все доли распределены, отказывающийся не сможет отречься в пользу не входящего в список наследников. Если наследодатель сам обозначил в завещательном документе, кто примет наследство в случае непринятия первым наследополучателем, наследство отказавшегося перейдет лицу, выбранному завещателем. Отказывающийся уже не сможет выбрать, кому передать свою долю.
Заключение
Законодатель дал право наследополучателю возможность распоряжения наследуемым имуществом, в том числе отказываться от него. Во избежание злоупотреблений правом, наложены некоторые ограничения. В частности, нельзя отказаться от наследства частично, отбросив неугодные обязательства и долги. Отказ полный и необратимый. Оформив и заверив процедуру у нотариуса, нельзя будет по прошествии времени потребовать отчужденное имущество обратно.
🗣 Размер этой части законом не устанавливается.
☑ свидетельства о расторжении брака либо постановление суда, подтверждающее, что семейные отношения находятся на стадии расторжения;.
Отказ от имени недееспособного или ограниченно дееспособного лица
Как отказаться от наследства в пользу другого наследника Также есть возможность подать заявление об отказе через представителя. Но на имя этого человека должна быть составлена нотариальная доверенность, причем в ней должно быть обязательно указано право на отказ от наследства. В противном случае доверенное лицо не сможет подать такое заявление от имени наследника. Но отказаться от наследственной доли не так просто. Дело в том, что интересы несовершеннолетних лиц защищают органы опеки и попечительства. Поэтому, отказ представителя от доли, которая полагается ребенку, возможен только с разрешения опекунских органов.
- Не желают заниматься бумажной волокитой, связанной с оформлением документов;
- Не хотят делить имущество с близкими родственниками;
- Не нуждаются в получении имущества;
- Не хотят оплачивать долги наследодателя, которые также переходят правопреемникам;
- Оформление наследства является слишком затратным.
С юридической точки зрения вышеописанный способ не является целенаправленным отказом. К таковым относятся:
Каким может быть отказ?
- По завещанию абсолютно все имущество должно быть унаследовано исключительно Вами. То есть нет подназначенных, а также других наследников по этому документу;
- Лицо, в пользу которого Вы хотите отказаться, не является подназначенным. По завещанию в случае отказа основного наследника имущество переходит указанному в документе подназначенному;
- Имущество, которое Вы наследуете, является обязательной долей.
Отказ от наследства в пользу определенного лица
Отказ от части наследства
- Закону. То есть будет действовать правило очередей наследования. Часть, от которой Вы откажетесь, будет распределена между наследниками Вашей очереди или же перейдет к следующей. В зависимости от степени родства, конечно же;
- Завещанию. В данном случае Ваша часть перейдет подназначенным наследникам с учетом нюансов составленного завещания.
Отличие их состоит в том, что после подобного отказа Вы уже не сможете возобновить право наследования по этому наследству. После того как Вы взвесили все «за» и «против» и решили все же отказываться от наследства, Вам придется выбрать один из этих способов.
Отказ от наследства без указания конкретного лица
Учитывайте, что сделать это следует в течение шести месяцев, которые даются на открытие наследства. Само же оформление требуемого документа может быть произведено несколькими способами. Итак, документ отказа от наследства Вы можете оформить с помощью:Обстоятельства, при которых нельзя отказаться от наследства по закону
Круг лиц, в пользу которых возможен отказ от наследования
Отказ от наследства по закону Несовершеннолетние дети, взрослые отпрыски-инвалиды, нетрудоспособные родители или законный супруг, а также другие иждивенцы наследодателя являются особым видом наследников. Им положена доля имущества, как по закону, так и по завещанию, даже когда они не вписаны в документ (ст. 1149 ГК РФ). Для защиты интересов нетрудоспособных наследников и во избежание давления на них закон предусматривает невозможность отказаться от обязательной части имущества, им причитающейся (п. 1 ст. 1158 ГК РФ). Отказываясь от доли наследства, человек также отвергает долги наследника. Последние не могут быть больше, чем доставшаяся человеку часть имущества и средств.
Бывает, что нужно оформить отказ от уже фактически принятого имущества или такого, сроки отказа от которого вышли. В этом случае придется обращаться в суд с иском о восстановлении срока, только после этого идти к нотариусу с документами об отказе.
Порядок осуществления отказа
Отказ от наследства по завещанию Чтобы по всем правилам отказаться от своей доли, придется обратиться к нотариусу лично, через представителя (имеющего доверенность с правом отказываться от имени наследника), или отправить заявление письмом с описью. В последнем случае есть две особенности: подпись наследника нужно подтвердить у ближайшего нотариуса, а у подавшего документы лица будет возможность передумать до того момента, пока адресат не получит рекомендованное письмо. Если в завещании указано, что абсолютно все наследство передается только назначенным наследникам, последние не могут отказаться от выпавшей им доли, иначе это будет грубым нарушением распоряжений наследодателя.
Отказаться от выполнения (а не от получения) завещательного отказа, если таковой имеется, нельзя, так как он включен в состав наследства по завещанию.
Учитывая изложенное, попытаемся рассмотреть возможность совершения отказа от наследуемого имущества, прежде всего, для наследников по закону. В данном случае необходимо отметить, что они могут получить имущество только в порядке очередности (ст. 1142—1145, 1148 ГК РФ).
Краткое содержание
Отказ в пользу других наследников по закону
Лица, в пользу которых допускается отказ от наследства
- право отказаться от завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ) у него имеется наравне с другими участниками наследования;
- запрещено отказываться в пользу иных лиц в любом случае.
С момента получения и регистрации такого заявления нотариусом (или иным указанным в законе лицом) отказывающийся наследник утрачивает право на приобретение причитающегося ему наследства в полном объеме, при этом данное право возникает у другого наследника по закону, прямо указанного первым лицом.
Лица, в пользу которых отказ не допускается
При положительном решении вопроса отказаться от наследуемого имущества наследник должен осознавать и понимать все вытекающие из этого последствия. Вне зависимости от того совершается ли этот отказ до или после принятия наследства, является ли он безусловным или направленным, последствия его всегда одинаковы.Право отказа от наследства у наследника
Отказ от наследства Право оставлять в наследство имущество или его часть является законным для завещателя. Аналогично работает принятие наследуемого имущества. Любой наследник, призванный по закону или завещанию, имеет право принять свою долю либо же отказаться от нее, но исключительно в полном объеме. Отказ от имущества, завещанного или полученного по закону в качестве наследства, считается одной из форм принятия наследства, так как выражает волю получателя (нового хозяина) относительно своей доли. Отвергнуть его можно только формально, обратившись к нотариусу (ст. 1153 ГК РФ).
В заявлении отказавшийся может поименно перечислить лиц из перечня наследников, в пользу которых он оформляет отказ, однако может этого и не делать.
Отказ от части наследства Получатель имеет право отказаться от наследуемых предметов в пользу других граждан по завещанию или закону, которые не лишены наследуемого имущества, или наследуют по праву представления или трансмиссии. Данный перечень является исчерпывающим, то есть отказ в пользу постороннего лица (который не является наследником данного наследодателя невозможно). То есть отказавшийся наследник теряет обязанности относительно наследственной массы. Если произошел отказ от наследуемых вещей, то он не может быть в последующем отменен наследником. Такая процедура осуществляется только один раз и впоследствии невозможно вернуть долю в наследуемом имуществе, то есть отказ носит безусловный характер.
Дробить наследственные предметы, которые полагаются наследнику, запрещается в интересах гражданско-правового оборота, в связи с этим отказ от части наследства не разрешен. Данное правило действует только при наличии одного основания наследования.
При отказе от наследуемой части происходит перерасчет долей наследополучателей — приращение наследственных долей. Принцип такого присоединения возможен только, если к наследству призваны не менее двух получателей, так как меньшее их число убирает такую необходимость. Доля отказавшегося лица присоединяется к части другого получателя.
Потеря права на наследство
Переход права на наследство к другим лицам
Последствия отказа наследника от наследства
- гражданина, который лишен наследуемой части путем завещания. Если оно составлено, то возможно отказаться только в пользу лиц, которые в нем указаны;
- недостойных наследополучателей;
- лиц, которые не являются получателями ни по закону, ни по завещанию. Такое ограничение установлено, чтобы защитить интересы семьи наследодателя. Иначе имущество «покинет» пределы семьи, и перейдет к совершенно посторонним людям, что недопустимо;
- иных граждан, если вся наследственная масса по завещанию предназначена наследникам.
Согласно ч. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. При получении наследственных движимых и недвижимых вещей к получателям не переходят обязательства неделимо связанные с личностью наследодателя. Долг в наследственной массе называют пассивной частью.
Особенности предъявления требований к наследникам:В случае если наследником не было заявлено о своих правах в срок, превышающий 6 календарных месяцев, то есть он фактически отказывается от права владения на оставленное ему имущество, то он перестает претендовать на наследство. При этом доля имущества наследователя, отказавшегося от нее, распределяется в равных частях между людьми, претендующими на наследство и своевременно заявившими о своих законных правах.
Кто обладает правом на отказ от наследства?
Что необходимо знать при отказе от наследства?
Отказ от наследства в пользу другого лица – основные нюансы Документ отказа от наследства может не содержать третьих лиц, в пользу которых прямой наследник отказывается от права на обладание имуществом, указанным в завещании или предписанным законом. В случае, когда в роли наследника выступает лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста или признанное частично либо полностью недееспособным, то отказ от наследства возможен при согласии органов опеки и попечительства. В соответствии с действующими законами, возможности передать основания на получение имущества, оставленного завещателем, в пользу третьих лиц не существует. Также недопустим отказ на право наследства в пользу лиц, которые были лишены имущества по предписанию наследодателя. Помимо этого существуют и другие ограничения на снятия претензий на собственность в интересах третьих лиц:
Право на наследство по завещанию и отказ от него
Выполнить отказ от права на наследство в пользу третьих лиц возможно только в том случае, если они входят в число наследников на законном основании или были вписаны в завещание, оставленное наследодателем, и не были лишены права обладания на наследованное имущество судом или другим правовым органом.§ Возможные ограничения при отказе от наследства в чью-либо пользу
Содержание статьи:
- 1 👨 Кто вправе оформить отказную
- 2 В чью пользу можно оформить отказную
- 3 В пользу наследников по закону
- 4 В пользу наследников по завещательному документу
- 5 Сроки отказа
- 6 Порядок и процедура отказа
- 7 Заявление
- 8 Расходы, стоимость
- 9 Документы
- 10 В каких случаях отклонить наследство невозможно
- 11 Заключение
- 12 Отказ от имени недееспособного или ограниченно дееспособного лица
- 13 Каким может быть отказ?
- 14 Отказ от наследства в пользу определенного лица
- 15 Отказ от наследства без указания конкретного лица
- 16 Обстоятельства, при которых нельзя отказаться от наследства по закону
- 17 Круг лиц, в пользу которых возможен отказ от наследования
- 18 Порядок осуществления отказа
- 19 Краткое содержание
- 20 Отказ в пользу других наследников по закону
- 21 Лица, в пользу которых отказ не допускается
- 22 Право отказа от наследства у наследника
- 23 Потеря права на наследство
- 24 Переход права на наследство к другим лицам
- 25 Кто обладает правом на отказ от наследства?
- 26 Что необходимо знать при отказе от наследства?
- 27 Право на наследство по завещанию и отказ от него