👨 Бывший муж не отдает ребенка, как забрать ребенка?

Как бороться, если бывший муж не отдает ребенка? Юридическая консультация в СПб.

Официальный развод пары — огромный стрессовый фактор для каждого из бывших супругов. Однако еще одной группой потенциальных пострадавших в этой ситуации оказываются еще и их дети, которых родителям буквально придется «делить».

Согласно действующим российским законам, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, должен быть определен порядок опеки над ними, а также обязательная выплата алиментов. По завершению этой процедуры ребенок остается на полное проживание с одним из родителей, когда как второй имеет полное право с ним видится, активно участвовать в его жизни и тому подобное, при этом в его обязанности будет входить обязательная ежемесячная выплата алиментов на содержание несовершеннолетнего.

Муж не Отдает Ребенка Матери Что Делать

В случае, когда детей несколько, кто-то из них может остаться с мамой, а другой — с папой. Однако это довольно редкое явление. Чаще всего все дети достаются лишь одному из супругов.

Даже если бывшая пара способна мирным путем договориться, с кем останутся дети и каким будет размер алиментов, они все равно должны оформить все необходимые документы в судебном порядке. Таковы актуальные законы в нашей стране на данный момент.

Куда обратиться, если бывший муж не отдает ребенка

Куда обратиться, если бывший муж не отдает ребенка — в полицию в суд или в Опеку?

В непростых ситуация, когда развод супругов протекает далеко не мирно, стороны могут вести себя не совсем адекватно и иногда просто пытаться сделать друг другу побольней, выходя за какие-либо допустимые рамки.

Муж не Отдает Ребенка Матери Что Делать

Зная, что в России приоритетное право для постоянного проживания с ребенком обычно остается у матери, отец, не дожидаясь окончательного решения ответственной инстанции, может насильно «взять заботу о ребенке в свои руки». Иногда супруг может попробовать, например, увести несовершеннолетнего и оставить его проживать в своей квартире, отрезав при этом мать от непосредственного общения. Чаще всего несовершеннолетнего просто заранее забирают из детского сада или школы раньше бывшей супруги.

В данной ситуации сотрудники этих учреждений не имеют права не отдать ребенку отцу, кроме того, они, скорей всего, даже не будут в курсе вашей сложной ситуации. В любом случае препятствовать отцу без объективной причины забрать ребенка они не имеют возможности.

Поняв, что ребенок находится у отца, который после нескольких вежливых просьб категорически отказывается его возвращаться, постарайтесь успокоиться и удержать себя от опрометчивых решений, которые в последствии на суде могут быть истолкованы не в вашу пользу.

Если суда, на котором определяется, с кем останется ребенок, пока еще не было, отец вполне имеет право спокойно забрать его из школы, оставить у себя на ночь и тому подобное. Нет такого закона, который запрещал бы ему это делать. Неправомерным его поведение будет лишь в том случае, если судебное решение уже было вынесено в пользу матери, но бывший муж не отдает ребенка и отказывается подчиниться решению.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Если вы боитесь усложнить ситуацию еще больше, то обращение к юристам Законного Права будет наиболее взвешенным решением. Опытные профессионалы помогут вам выстроить свою линию поведения так, чтобы ваша реакция на поступки бывшего мужа не смогла быть использована против вас в последствии. Увы, иногда случается и такое, что мать специально загоняют в стрессовую ситуацию, а потом используют ее поведение в качестве «доказательства ее неадекватности».

Чаще всего, если вы точно знаете, что здоровью и безопасности ребенка ничего не угрожает, вам терпеливо придется дождаться судебного разбирательства, на котором будет определено, с кем останется ребенок.

Что делать, если поведение бывшего мужа действительно угрожает жизни ребенка

Если у вас имеются обоснованные опасения, что несовершеннолетний может действительно пострадать морально или физически, например, когда ребенок совсем еще маленький, а отец не умеет за ним ухаживать. Вопрос о проживании малыша с матерью может быть решен еще на предварительных слушаньях. Дополнительно вы можете обратиться за помощью в органы опеки, и в определенных ситуациях они даже способны инициировать процедуру лишения родительских прав, если его действия вступили в разрез с существующим законодательством.

Муж не Отдает Ребенка Матери Что Делать

Зачем нужны свидетели на суде

Обратившись в судебную инстанцию с целью наконец забрать своего ребенка у отца, поведение которого вызывает опасение, а также определить наконец, с кем на постоянной основе будет проживать несовершеннолетний, будет не лишним предъявить суду убедительные доказательства того, что ваша просьба обоснована.

Подтвердить факты опасного поведения бывшего супругами могут его коллеги, знакомые, соседи, сотрудники школы или детского сада. Особенно важными будет показания свидетелей, если отец невоздержен в употреблении спиртного, часто пренебрегает своими обязанности, например, покормить ребенка или забрать его из школы.

Опытные юристы Законного Права помогут вам собрать исчерпывающий набор свидетельств и доказательств и смогут эффективно представить их на судебных прениях. Кроме того, в столь сложной ситуации крайне важно знать не только свои права, но и обязанности. Своими случайными, необдуманными действиями вы можете дать противной стороне неожиданное преимущество на прениях. Лучше заранее знать, как адекватно себя вести.

Обратите внимание, что если ребенку уже исполнилось десять лет, то судья обязательно спросит о его желании остаться с отцом или с матерью, и будет обязан его учесть.

Судебное решение вступает в силу через месяц после своего официального принятия. В это период вам также будет крайне важно соблюдать осторожность, чтобы не дать второй стороне возможность оспорить первоначальный вердикт.

Ваше поведение, как матери, может также вызвать у закона вопросы, если вы плохо справляетесь со своими обязанностями. Собрав нужное количество свидетельств ваших «промахов», отец будет иметь полное право подать в суд, чтобы забрать ребенка.

Может ли отец забрать ребенка без согласия матери?

Похищение ребенка у матери – что делать, если отец забрал малыша Отец или мать может похитить чадо, увезти его в неизвестном направлении. Зачастую детей также прячут за высокими заборами загородных владений. Что делать, если отец украл ребенка? В большинстве таких ситуаций родителям приходится обращаться за помощью к профессионалам, так как речь идет о детской психологической травме. При разводе бывают самые разные ситуации. Иногда мать несовершеннолетнего чада не заслуживает доверия. Она совершенно не следит за чадом, не покупает ему еду и одежду, отказывается ухаживать за малышом.

Более того, после достижения десятилетнего возраста малыш имеет право высказывать свое личное мнение относительно многих вещей. Он также может самостоятельно решить, с кем он хочет проживать в настоящее время.

Начиная с десятилетнего возраста, ребенок имеет право высказать собственное мнение по поводу его желания проживать с кем-то из родителей. Если ребенку от 10 до 14 лет, его мнение принимается во внимание (дееспособность должна быть подтверждена). После 14 лет, с точки зрения законодательства, у ребенка наступает возраст согласия. В таком случае, если он не согласиться проживать с одним из родителей, его мнение должно быть учтено в обязательном порядке. Так как уровень развития у всех детей разный, суд обращает внимание на наличие у ребенка признаков дееспособности – расположенности к принятию собственных адекватных решений.

Права у родителей после развода

Может ли отец забрать ребенка у матери
Дополнительной гарантией успеха в разбирательстве о детях может стать поддержка квалифицированного юриста. Он поможет собрать все необходимые бумаги, укажет на недостающие звенья дела, сможет выступать в суде от имени отца.

Совет 5: стремитесь к подписанию соглашения

Может ли отец забрать ребенка у матери Прошение о разводе, в обязательном порядке, направляется в суд, если у супругов имеются разногласия по поводу разделения имущества, и они самостоятельно не могут прийти к консенсусу. Наличие несовершеннолетних детей также является причиной, по которой вопрос должен решаться через суд. В подобной ситуации какая-либо договоренность супругов о проживании детей не играет роли. Значительно упростить всю процедуру поможет оформление индивидуального соглашения. Такой договор может быть составлен супругами самостоятельно. На его основании отец может получить возможность проживать с ребенком периодически или постоянно.

Кратко о разводе и детях

Совет 4: соберите доказательства собственного участия в воспитании ребенка (читать далее...)
Ребенок может остаться с отцом, независимо от стадии бракоразводного процесса, если ранее мать была лишена родительских прав. В таком случае она теряет возможность участвовать в жизни ребенка, следовательно, жить с ней он не может.
Если отец продолжает участвовать в жизни ребенка несмотря на то, что тот проживает с матерью, необходимо собрать и представить доказательства данного факта. Подтверждением могут выступать чеки и квитанции, свидетельствующие о покупке для ребенка одежды, игрушек и них предметов, необходимых для быта.

Муж забрал ребенка и не отдает что делать по закону

Ответ: Забрать дитя можно через органы опеки. После разбирательства попечительские органы сами подадут в суд на присуждение ребенка матери. Вопрос второй: После развода на основании решения суда бывшему мужу дано право забирать чадо в отпуск. Мать ребенка не желает отпускать чадо с отцом. Что ей грозит в случае неисполнения решения суда? Среди перечня деянии, перечисленных в ст. 69 СК РФ, за которые родители (один из них) могут быть лишены родительских прав значится: злоупотребление своими родительскими правами; жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними; а также совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни либо здоровья супруга. Перечень указанных оснований является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Если бывший супруг, забрав ребенка, ведет себя неподобающим образом, аморально и это может навредить, то женщина вправе забрать ребенка, обратившись за помощью к органам опеки и попечительства. Тогда можно не ждать вынесения судебного решения, а представители попечительского Совета могут инициировать судебное разбирательство относительно лишения родительских прав отцом или об их ограничении.

Как поступить, если муж угрожает отнять детей?

Бывший муж угрожает забрать ребенка; что делать Заявление могут взять не в первый день, но все равно в полиции обязаны завести дело. Если полиция упорствует и отказывает в возбуждении дела, необходимо обращаться в вышестоящие инстанции, просить и умолять, но добиваться своего. По статистике, после развода только в 7-10% случаев детей оставляют отцу.

И будет руководствоваться только интересами несовершеннолетних отпрысков при определении, с кем им лучше будет жить (п. 3 ст. 65 СК РФ). Если ребенок старше 10 лет, то его тоже спросят, где и с кем он предпочитает проживать.

В каких случаях отец может забрать ребенка у матери

Может ли отец забрать ребенка у матери если брак не зарегистрирован

  • Место регистрации ребенка;
  • Зарегистрирован ли отец, как родитель документально;
  • Возраст ребенка;
  • Наличие жилья, трудоустройства родителей, и всех необходимых условий для проживания детей.

Помните, что матери ребенка не так уж и просто. Отца значительно проще. Плюс ко всему, в суде никак не воспримут лишь беспочвенные обвинения. Там нужны весомые доказательства, аргументируйте каждое свое действие.

Вопрос, конечно, не из самых приятных, но достоин внимания для современного общества. Как мы уже узнали, папа может забрать у матери чадо только по решению суда. В каких именно случаях:

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Отец Не Отдает Ребенка Матери Что Делать В Браке. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Отец Не Отдает Ребенка Матери Что Делать В Браке
Действительно, Вы с отцом ребенка имеете равные права на общение с ним. Судом график общения не установлен, место жительства также судом не определено, по договоренности ребенок до пятницы находится у отца. Таким образом, он ни чем не нарушает закон. И если в пятницу ребенок не будет Вам привезен, ни орган опеки, ни полиция не придут Вам на помощь. Ответ будет один — он отец, имеет право.

Куда обратиться, если бывший муж не отдает ребенка

Отец Не Отдает Ребенка Матери Что Делать В Браке Такое поведение совершенно неприемлемо. Цивилизованные люди пытаются договориться друг с другом так, чтобы как можно меньше травмировать детей решением о разрыве отношений. Отец забрал ребенка у матери? Что делать? Необходимо в первую очередь попытаться найти бывшего супруга и связаться с ним. Если сделать это не удалось, нужно обращаться в милицию. После обнаружения ребенка и отца придется сходить в суд и пересмотреть график общения.

#2 КсенияК

Доказательства необходимые для лишения матери родительских прав (читать далее...)
Выход только один – договариваться с папой по-хорошему, и отпускать малыша на выходные, даже если очень не хочется. Не выходит определиться с режимом встреч – стоит попробовать привлечь работников ООП. А если суд это общение одобрил, то далее – только следовать решению суда.
Даже если бывшая пара способна мирным путем договориться, с кем останутся дети и каким будет размер алиментов, они все равно должны оформить все необходимые документы в судебном порядке. Таковы актуальные законы в нашей стране на данный момент.

В каких случаях при разводе ребенок остается с отцом

Отец Не Отдает Ребенка Матери Чем Ему Это Грозит Жестокое обращение с ребенком, то есть физическое или психическое насилие. Это нечастое основание для лишения родительских прав. Судьи требуют документы, которые подтвердят физическое насилие, поскольку показаний свидетелей здесь недостаточно. Но если есть справки от медиков о синяках или переломах, то, вероятно, будет уголовное дело и приговор, а это самостоятельное основание, чтобы лишить родительских прав.

  • обратиться в полицию для установления местонахождения детей и их возврата домой;
  • обратиться в органы опеки для разбирательства по делу;
  • при наличии решения суда, в котором определено место жительства детей – в ФССП для возбуждения исполнительного розыска.

4) Как быть в такой ситуации, несовершеннолетний ребенок (12 лет) в связи со смертью матери переехал жить к старшему брату, брат хочет перевести в школу рядом со своим домом, но документы из старой школы старшему брату не отдают, так как есть отец, но отец на связь не выходит, участие в жизни ребенка принимать отказывается, на звонки не отвечает.

Досудебная стратегия поведения, если муж не хочет отдавать ребенка при разводе

Что делать, если муж хочет (угрожает) забрать ребенка Нецелесообразно чинить препятствия в детском общении с отцом при адекватном отношении, поскольку п.3 с.66 СК РФ содержит дополнение относительно невыполнения решения суда родителем, проживающим совместно с ребенком, согласно которому пострадавшая сторона вправе подать иск с фиксацией нарушения, предусматривающий возможность передачи ребенка. Провокация со стороны бывшего супруга на запрет общения – повод, чтобы забрать ребенка после развода на законных основаниях. Если муж угрожает забрать ребенка при разводе, то следует оценить серьезность угроз и заблаговременно запастись контраргументами. Несмотря на равные права на детей обоих родителей с юридической точки зрения, суд отдает предпочтение матери, если оппонентом не предъявлены доказательства:

Если муж забрал ребенка и использует некорректные методы для привлечения на свою сторону, «покупая» детскую привязанность подарками и обещаниями, ребенку следует объяснить причины всплеска отцовской любви по возвращению. Ну а если супруг чинит препятствия к возвращению домой, не реагируя на доводы матери, то следует при ярко выраженной агрессии констатировать, что муж похитил ребенка, куда обращаться в данной ситуации, как не в правоохранительные органы. Зафиксированный факт обращения прольет ясность суду на сложившиеся отношения между сторонами.

Здравствуйте, у меня возник такой вопрос: бывший муж подал иск об определении места жительства ребенка с ним. И потом в суде отказался. Может ли сейчас он забрать ребенка без моего разрешения и не возвращать его? И если такая ситуация произошла, что делать?

Отвечает

Что делать, если отец забрал ребенка и не отдает
Согласно п.3 ст.65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Рустамова Вероника Викторовна Юрист

Что делать, если отец забрал ребенка и не отдает При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Таким образом, вам необходимо обратиться в суд с заявлением об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка.

(читать далее...)

Алексеев Дмитрий Николаевич Юрист

Что делать, если мать не дает отцу забирать ребенка Исковое заявление при подаче в суд не должно облагаться госпошлиной (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; ст. 23 Закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ; раздел «Предъявление искового заявления по спорам, связанным с воспитанием детей» Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011). Исковое заявление предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика. В нем нужно изложить, в частности, требования о периоде времени, периодичности и территории, на которой должно происходить общение с ребенком (ст. ст. 28, 131, 132 ГПК РФ).
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, бывшая жена моего мужа запрещает забирать ребенка. Ребенку 3 года, алименты вовремя платит, можно ли подать в суд заявление, чтобы приняли решение и график как отец может забирать дочь на выходные? И что будет, если жена все равно не отдаст ребенка по исполнительному листу?

§ Бывший Муж Забрал Ребенка и не Отдает

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *