👨 Не устраивает завещание, что делать?
Оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя могут только его родственники, которые при отсутствии бумаги претендовали бы на наследство в законном порядке. Причем такое право, предоставляется согласно очередности наследования по закону, сначала первая очередь, затем вторая, третья и т. д.
Они могут добиться полного аннулирования документа или изменения его отдельных частей. И в том и в другом случае решение принимается в судебном порядке, при наличии доказательств, подтверждающих, что во время составления документа было нарушено законодательство.
Завещание, не удостоверенное нотариусом, за исключением ситуаций, когда это допускается законом, не имеет юридической силы, и собственность покойного будет распределяться по закону.
Наследники, признанные недостойными не могут претендовать на наследство, как по завещанию, так и по закону.
Суд может принять во внимание следующие доказательства:
- графологическая экспертиза, определит, действительно ли документ подписан и составлен наследодателем;
- судебно-медицинская экспертиза, проводится посмертно. Она установит, находился ли человек в здравом рассудке, когда указывал наследников в завещании;
- показания свидетелей;
- медицинская карта завещателя и информация по лекарствам, которые он принимал и которые могли оказать на него воздействие;
- аудио и видеозаписи;
- фотографии.
Незначительные опечатки или ошибки, присутствующие в тексте документа, но не влияющие на его содержания не будут приняты судом, в качестве оснований для оспаривания документа.
Если имущество, оставленное по завещанию, принадлежало не только наследодателю, но и другому человеку, завещание может оспорить второй собственник. Это можно сделать, если он не давал своего согласия. Бывают ситуации, когда завещатель и вовсе указывает в документе собственность, которая ему не принадлежит. В этом случае в суд обращаются законные владельцы имущества.
Лица, которым гарантирована часть наследства
Она составляет 50% от части наследства, которую такие наследники могли бы получить по закону. Например, у завещателя остались совершеннолетние сын и дочь и супруга, которая находится на пенсии. Завещание было составлено только на детей. Супруга должна получить обязательную долю в размер 1/6 части наследства, т. к. она также как и дети считается близким родственником и находится в первой очереди наследования. Если бы завещания не было, она получила бы 1/3 долю имущества.
В редких случаях суд может принять сторону преемника по завещанию и лишить другого наследника обязательной доли или уменьшить ее. Во внимание будут принимать следующие обстоятельства:
- финансовое положение сторон;
- наличие другой жилплощади у наследников;
- наличие других источников дохода, если наследство используется в этом качестве;
- использовалось ли имущество наследником обязательной доли при жизни завещателя.
Например, наследодатель по завещанию оставил квартиру родному брату, с которым проживал в ней совместно. Для брата покойного, квартира является единственным жильем. У завещателя, остался сын, которому 14 лет, которые на протяжении последних десяти лет проживает по другому адресу с бывшей супругой наследодателя. В этой ситуации суд может принять сторону наследника по завещанию и уменьшить долю несовершеннолетнего сына или полностью отменить ее.
Процедура оспаривания документа
Такую процедуру можно начать только после смерти составителя завещания. Гражданин, оспаривающий документ, должен обратиться в суд по месту жительства или по месту нахождения имущества с исковым заявлением. Оно должно содержать:
- сведения о наследодателе и завещании;
- данные по наследникам;
- личные данные истца;
- основания для оспаривания документа;
- доказательства;
- требования истца;
- место и дату составления;
- подпись.
Заявление подкрепляется пакетом документов, это:
- квитанция об оплате госпошлины;
- копии иска, каждому участнику процесса должен достаться один экземпляр заявления;
- письменные доказательства.
Если права заявителя в суде отстаивает его представитель, к предыдущему перечню документов прилагаются доверенность и копия паспорта доверенного лица.
Медицинские или иные экспертизы могут запрашиваться заявителем по ходу судебного разбирательства.
На законодательном уровне установлены сроки, в течение которых можно обратиться в суд по восстановлению своих прав. Есть два срока исковой давности:
- год с момента обнаружения основания, по которым документ может быть признан недействительным;
- три года после обнаружения нарушений своих прав заявителем, если завещание является ничтожным.
После рассмотрения документов, суд огласит решение. Согласно судебной практике подобные процессы могут тянуться длительное время (несколько месяцев). В случае положительного решения завещание либо полностью аннулируется либо отменяется по некоторым пунктам. Например, если завещание составлено на несколько человек, один из которых был признан недостойным, суд лишит его наследства, волеизъявление умершего по остальным останется без изменений.
Любые заинтересованные лиц, считающие, что их незаконно лишили наследства и имеющие доказательства этому, могут обратиться в суд для восстановления своих прав. Иск, прикладываемые к нему документы будут рассмотрены судебной инстанцией, при наличии весомых доказательств завещание будет полностью или частично аннулировано, а распределение наследства пересмотрено.
🗣 общегражданский паспорт наследника, либо свидетельство о рождении;.
☑ Уменьшение размера доли или отказ в ее выделении может происходить при следующих обстоятельствах.
Срок оспаривания завещания
Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя В процессе осуществления действия в учет будут приняты следующие бумаги:
Завещание представляет собой документ, в котором изложена воля наследодателя в отношении принадлежащего ему имущества. В бумаге обозначается, кому именно лицо перейдет собственность, и в каком объеме.
- уполномоченное лицо, удостоверившее завещание, не имело прав на выполнение подобного действия;
- при оформлении документации были допущены грубые нарушения;
- подпись наследодателя была подделана;
- бумага составлен группой лиц от их имени;
- в ситуации, когда требуется обязательное присутствие свидетелей, процедура была выполнена без их участия;
- завещание было составлено под действием физического или психического насилия;
- наследодатель выразил волю через своего представителя.
Конституция РФ закрепляет за каждым человеком право свободно распоряжаться принадлежащей ему собственностью. То есть, он может передавать свое имущество другому лицу во временное, либо постоянное пользование. Одним из официальных оснований смены владельца является завещание.
Можно ли оспорить завещание после смерти
Оспаривание экстренного завещания
Как можно оспорить завещание на квартиру после смерти Завещание является официальным документом, на основании которого производится смена собственников. С юридически-правовой точки зрения, составленное в соответствии со всеми правилами завещание, является не чем иным, как договором имущественной сделки. Правда, в отличие от договоров дарения или купли, данная бумага имеет одностороннюю форму, то есть заключается только от лица наследодателя, без согласия на то наследника. Как и любая другая сделка, завещание может быть оспорено. Производится данная процедура только через судебные органы, при достаточных на то основаниях. Инициаторами оспаривания чаще всего выступают заинтересованные лица – родственники покойного, которые считают себя несправедливо обделенными завещателем. В некоторых случаях возбудить судебный процесс имеют право и надзорные организации – прокуратура или органы опеки. Такой вариант возможен, если посмертный документ ущемляет интересы несовершеннолетнего ребенка или недееспособного лица.
Основания, позволяющие оспорить завещание после смерти наследодателя
Особые основания, касающиеся только завещания, как юридического документа:Сроки для оспаривания
Кто может оспорить завещание на квартиру Здесь же стоит рассмотреть и такое понятие, как обязательная доля в наследстве. Она представляет собой определенную часть собственности покойного, которую необходимо передать определенным лицам. Ее особенностью является возможность наследования, вне зависимости от текста завещания. Это единственное законодательное ограничение права на свободное распоряжение имуществом. Поэтому определенные лица имеют право претендовать на нее, даже если их не упомянули в документе вообще. Смерть родственника является трагедией для любой семьи. Одновременно с этим начинается огромное количество всевозможных хлопот: документальное оформление, организация похорон, извещение родных и знакомых покойного, проведение поминок. Когда все траурные церемонии завершаются, начинается следующий этап – вступление в наследство согласно своей доле. И на этом этапе многие семьи сталкиваются с проблемами.
Что касается обязательной доли наследования, которую мы разобрали выше, круг претендентов на нее выглядит несколько иначе. Здесь вводятся понятия восходящей и нисходящей линии. К первой категории относятся недееспособные родители, а также лица, которые находились на иждивении у усопшего. Ко второй категории относят детей, не достигших совершеннолетия, и детей-инвалидов.
По закону
В каких случаях можно оспорить завещание Оспорить часть имущества умершего родственника можно, признав лицо, включенное в документ, недостойным наследником. Согласно 1117 статье ГК РФ, к таковым относятся граждане, которые: Наследники, после смерти близкого родственника, редко находят устраивающий всех компромисс при дележе имущества покойного. Поэтому вопрос можно ли оспорить завещание, появляется у заинтересованных лиц, сразу, когда они узнали о наличии задокументированного волеизъявления наследодателя.
Идти в суд для признания ничтожности не надо, документ уже является таковым с момента его подписания. Он не имеет юридической силы и не подлежит исполнению.
Кто имеет право оспорить завещание на квартиру или другое имущество
Адвокат рассказал, можно ли и как правильно оспорить завещание на наследство в суде В каждом случае алгоритм действий будет одинаковым:
«Оспорить завещание после смерти завещателя можно, если тот в момент подписания находился в неадекватном состоянии, — комментирует адвокат Алексей Карабаев. — Например, под влиянием наркотических средств или был в состоянии алкогольного опьянения».
Это процедура, в ходе которой завещание признают недействительным и решение человека, распределившего имущество по своему усмотрению, отменяют. Сделать это можно только через суд и только после смерти завещателя. Других способов исправить «последнюю волю» не существует.
Если спор затрагивает жилую недвижимость, преимущество будет у лица, проживавшего на этой жилплощади. Это правило применяется в том случае, когда другого жилья нет.
В какие сроки можно оспорить завещание?
Основания для оспаривания
Кто может оспорить завещание на квартиру
- Наименование и адрес судебного органа, в который подается заявление;
- ФИО, паспортные и контактные данные истца, ответчика и нотариального лица;
- Стоимость иска;
- Описание обстоятельств дела. Здесь следует указать дату смерти наследодателя, подтверждение родственных связей, указание наследников и имущества, которое передается;
- Причины, по которым оспаривается завещание, а также доказательства, подтверждающие их;
- Требование к судье о признании документа недействительным;
- Перечень прилагаемых к исковому заявлению бумаг;
- Подпись и дата составления.
Признать недостойными можно следующие категории наследников:
Необходимые документы
К счастью, завещание можно оспорить и восстановить свои права на имущество завещателя. В данной статье мы рассмотрим, в каких случаях можно оспорить завещание, как оспорить завещание на квартиру наследниками первой очереди и т. д. Помимо этого мы коснемся вопросов о том, как и в каких случаях наследников признают недостойными.Описки и незначительные неточности в тексте завещания, которые существенно не искажают его суть, не могут послужить признанию его недействительным.
Основания признания завещания недействительным
Иск и доказательства в суд
Можно ли оспорить завещание на квартиру, кто может оспорить, документы, сроки Сроки оспаривания завещания равны срокам исковой давности по недействительным сделкам, предусмотренным статьей 181-ой Гражданского кодекса РФ. Чтобы в будущем у наследников по завещанию не возникло описанных выше проблем, наследодателю следует особое внимание уделить правильности составления завещания, удостовериться, что в нем указаны верные данные его самого и будущих наследников, завещаемого имущества, присутствуют все даты и подписи и пр.
Документы
В российском гражданском законодательстве при разрешении наследственных споров предпочтение отдается волеизъявлению наследодателя, а не наследованию по закону его родственниками в порядке очередности. И нередко возникает вопрос можно ли оспорить завещание на квартиру? Да, это возможно, если у родственников умершего завещателя имеются достаточные основания.Заключение
Как понять завещателя Сложность дел об оспаривании завещания состоит в том, что суд обязан всесторонне и внимательно изучить материалы дела. И это связано с двумя моментами. Во-первых, необходимо трепетно отнестись к последней воле лица, распоряжающегося своим имуществом. Во-вторых, необходимо понимать, что заинтересованные лица, подающие иск в суд, преследуют собственные имущественные интересы, вызванные тем, что имущество им не досталось. Поэтому нужно изучить все обстоятельства спорного вопроса. Нотариальная форма удостоверения завещания была соблюдена полностью. Нотариус при его составлении огласил последствия волеизъявления.
Суд назначил посмертную экспертизу психологического состояния бабушки. Эксперты не нашли отклонений от нормы и заявили, что болезни пожилого человека не смогли отразиться на психике бабушки. Следовательно, она была здорова.
Важно знать при оспаривании
Как оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя При необходимости распределения обязательных долей или исключения из числа кандидатов на имущество некоторых граждан, завещание подлежит изменению только частично.
- бумаги могут быть оспорены только после гибели наследодателя и открытия наследственного производства;
- допускается только судебное рассмотрение спора;
- при отмене действующего документа во внимание принимается предыдущий экземпляр распоряжения или же наследование происходит представителями законной очереди.
- копия завещания (оригинал остается на хранении уполномоченного юриста);
- пояснения свидетелей (родственников, знакомых семьи, должностных лиц);
- финансовые документы (чеки и квитанции);
- справки от психиатра или другого доктора о наличии расстройств, влияющих на осознание личных действий;
- документы из полиции об осуществлении преступления в отношении наследодателя или членов его семьи.
Рекомендация 1. Заказывайте экспертизу
§ 3. Как опротестовать завещание на квартиру — пошаговая инструкция
Содержание статьи:
- 1 👨 Не устраивает завещание, что делать?
- 2 Лица, которым гарантирована часть наследства
- 3 Процедура оспаривания документа
- 4 Срок оспаривания завещания
- 5 Можно ли оспорить завещание после смерти
- 6 Оспаривание экстренного завещания
- 7 Основания, позволяющие оспорить завещание после смерти наследодателя
- 8 Сроки для оспаривания
- 9 По закону
- 10 Кто имеет право оспорить завещание на квартиру или другое имущество
- 11 В какие сроки можно оспорить завещание?
- 12 Основания для оспаривания
- 13 Необходимые документы
- 14 Основания признания завещания недействительным
- 15 Иск и доказательства в суд
- 16 Документы
- 17 Заключение
- 18 Важно знать при оспаривании
- 19 Рекомендация 1. Заказывайте экспертизу