Порядок удержания алиментов с доходов работника и отражение операций по удержанию и перечислению алиментов в бухгалтерском учете

Удержания из заработной платы работников могут производиться только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 137 ТК РФ).
Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам определен Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ).

Статьей 109 СК РФ на администрацию организации возложена обязанность ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода работника, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее, чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и(или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Подтверждающими документами, на основании которых производится удержание алиментов, являются:

— либо нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (ст. 99 и ст. 100 СК РФ);

— либо исполнительный лист на уплату алиментов (судебный приказ), выданный судебным органом (ст. 109 СК РФ).

Кроме того, получатель алиментов должен сообщить в бухгалтерию организации, осуществляющую удержания, выбранный им способ получения денежных сумм (в кассе, со счета в банке, почтовым переводом). При этом расходы по переводу (комиссия банка или почтовые расходы) на перечисление или перевод сумм несет плательщик алиментов. При выдаче же алиментов наличными деньгами из кассы организации лично получателю или по его доверенности кассир обязан отметить номер, дату и место выдачи предъявленного паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя, а также место его регистрации.

Согласно п. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в судебном порядке (на основании исполнительного листа) с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и(или) иного дохода родителей.

В случаях, когда алименты на несовершеннолетних детей устанавливаются в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и твердой денежной сумме, администрация организации по месту удержания алиментов, в соответствии с п. 1 ст. 117 СК РФ, должна производить их индексацию пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ).

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 N 841.

Виды доходов, с которых не удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, перечислены в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ).

Статьей 138 ТК РФ установлено, что при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержаний из заработной платы с учетом расходов на их перечисление не может превышать 70%. Об этом же говорится в п. 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ.

Причем размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после удержания НДФЛ (п. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ), то есть размер удержания определяется исходя из той суммы, которая причитается к выдаче работнику.

Более того, п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, прямо установлено, что взыскание алиментов с сумм заработной платы, причитающейся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы налогов в соответствии с налоговым законодательством.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ удержания не уменьшают налоговую базу по НДФЛ.

В силу п. 1 ст. 226 НК РФ работодатель, являясь налоговым агентом, обязан исчислить, удержать у работника и уплатить сумму НДФЛ с полученного им дохода.
При этом удержать начисленную сумму НДФЛ необходимо непосредственно из доходов сотрудника при их фактической выплате (п. 3, п. 4 ст. 226 НК РФ).
При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Следовательно, исчисление, удержание и перечисление в бюджет сумм НДФЛ при выплате заработной платы работнику два раза в месяц производятся налоговым агентом один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, предусмотренные п. 6 ст. 226 НК РФ (письма Минфина России от 16.07.2008 N 03-04-06-01/209, от 17.07.2008 N 03-04-06-01/214, УФНС РФ по г. Москве от 29.04.2008 N 21-11/041841@).

Итак, работодатель должен удержать НДФЛ и заплатить его в бюджет при окончательном расчете по итогам месяца.

Соответственно, выплачивать алименты авансом нельзя. Расчет и удержание алиментов работодатель должен производить один раз в месяц исходя из суммы заработной платы работника за отработанный месяц (смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28.12.2006 N 2261-6-1).

Отметим также, что, как и всем плательщикам НДФЛ, работникам, с которых удерживаются алименты, могут предоставляться (при наличии оснований) различные виды налоговых вычетов. Поэтому налоговая база по НДФЛ определяется с учетом стандартных, социальных, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218-220 НК РФ.

Например, работнику начислена заработная плата за месяц в размере 18 000 руб., стандартный налоговый вычет в текущем месяце — 400 руб. Размер удержаний по исполнительному листу — 25%.

Для определения суммы алиментов бухгалтер сначала определит сумму зарплаты за вычетом НДФЛ:

Отметим, исполнительный документ может поступить в организацию после начала срока взыскания алиментов, поскольку алименты присуждаются с момента обращения в суд, то есть со дня предъявления иска. Если работник постоянно с начала возникновения у него алиментных обязательств трудился в данной организации, с него следует удержать задолженность за предыдущие месяцы (прошлые периоды).

В бухгалтерском учете удержанные и перечисленные по распоряжению получателя суммы алиментов оформляются следующими записями:

Дебет 70 Кредит 76, субсчет «Расчеты по алиментам»
— на сумму удержанных алиментов с выплат по оплате труда;

Дебет 73 Кредит 76, субсчет «Расчеты по алиментам»
— на сумму удержанных алиментов с иных выплат в пользу работников организации;

Дебет 70, 73, 76 Кредит 76, субсчет «Расчеты по алиментам»
— на сумму почтового сбора, удержанного с выплат в пользу работников;

Дебет 76, субсчет «Расчеты по алиментам» Кредит 50
— на сумму алиментов, выданных их получателю из кассы организации;

Дебет 76, субсчет «Расчеты по алиментам» Кредит 51
— на суммы алиментов, перечисленных со счета организации на счет алиментополучателя в кредитном учреждении.

В случае, если наличные денежные средства для перевода алиментов по почте передаются подотчетному лицу организации, в бухгалтерском учете оформляются следующие записи:

Дебет 71 Кредит 50
— выданы средства из кассы для пересылки их по почте;

Дебет 76, субсчет «Расчеты по алиментам» Кредит 71
— подотчетным лицом представлены документы, подтверждающие перевод алиментов по почте.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов, профессиональный бухгалтер Сергеева Вероника

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Горностаев Вячеслав

🗣 Удержания по Алиментам и Возмещению Материального Ущерба Взыскание произойдет по той же схеме.
☑ То есть дело рассматривается не в исковом, а в порядке приказного производства. Удержание Алиментов из Заработной Платы Или Иного Дохода

Направление исполнительного документа по месту работы должника

Удержание алиментов Чтобы значительно ускорить и упростить получение установленных выплат, семейным законодательством предусмотрена инициатива взыскателя, который может самостоятельно, обходя приставов и суд, направить документ по месту работы плательщика. Ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет перечень доходов, запрещенных к удержанию алиментов:

Согласно ст. 100 СК РФ нотариальное соглашение по алиментным обязательствам представляет собой документ, предусматривающий добровольную выплату алиментных средств от плательщика получателю, оговаривающий:

Как применить среднюю зарплату в стране при задолженности по алиментам в 2024-2021 годах?

Начисление алиментов с заработной платы и порядок их удержания Д — сумма всех доходов, включая стимулирующие выплаты и выплаты, рассчитываемые по среднему заработку, например отпускные или командировочную зарплату; Такой документ имеет смысл задействовать в целях общего повышения эффективности учета перечислений работнику. В журнале можно различными способами классифицировать такие выплаты (например, по семейному статусу получателя, по методу исчисления алиментов — в твердой сумме или процентах от заработка).

  • наличие судебного решения (и исполнительного листа) на взимание алиментов;
  • соглашение между сторонами семейных отношений об уплате алиментов.

Как написать заявление?

Удержание алиментов из зарплаты по заявлению работника В первую очередь, в мировой суд подают иск в том случае, если к плательщику нет больше претензий и споров со стороны получателя алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Заявление подается непосредственно в бухгалтерию того предприятия, где родитель работает.

  1. бухгалтерию предприятия, на котором работает плательщик;
  2. через ФССП.

Кто подает?

Удержание алиментов из заработной платы: как правильно провести Если между родителями ребенка достигнуто единое мнение относительно суммы, сроков, периодичности выплат, заключается соглашение с последующим нотариальным заверением. Чтобы избежать расхождений, алиментная доля удерживается из основной части зарплаты и аванса сотрудника, особенно, если его величина сравнительно большая.

  1. Пособие по беременности и родам (если плательщиком является мать ребенка, оставшегося на попечении отца).
  2. Премия, выплаченная единственный раз.
  3. Пособие при увольнении работника.
  4. Суммы, полученные плательщиком в виде матпомощи вследствие пожара, нанесенного стихийными бедствиями ущерба, при рождении, свадьбе, смерти и т. д.
  5. Командировочные (средства, переданные работнику для расходов в период служебной командировки или при переводе).
  6. Компенсации на организацию лечебно-профилактического питания.
  7. Компенсации за износ личного оборудования, инструментов, используемых в служебных целях.

Плюсы выплаты алиментов бухгалтерией

Удержание алиментов по заявлению работника Пример. Николай и Виолетта после расторжения брака решили заключить алиментное соглашение об отчислении алиментов в пользу их совместного ребенка в твердой денежной сумме размером 4 000 руб. ежемесячно. При получении документа на руки Николай отдал его работодателю с заявлением об удержании с него средств в пользу дочери, тем самым сняв с себя обязательства по отслеживанию платежей, их перечислению и расчету предусмотренной законом ежеквартальной индексации в соответствии с изменением величины прожиточного минимума на ребенка.

  1. Оригинал или нотариально заверенную копию соглашения.
  2. Копию свидетельства о рождении ребенка (не обязательно).
  3. Заявление об удержании алиментов из заработной платы в пользу взыскателя.
  4. Реквизиты банковского счета (карты) получателя алиментов.

Преимущества исполнения алиментных обязательств бухгалтерией заключаются в следующем:

Увольнение алиментщика

Удержание алиментов из заработной платы в 2024 году Удержание алиментов из заработной платы — основной источник для содержания несовершеннолетних детей после развода родителей. При этом какого-либо дополнительного документа (приказа руководителя или заявления работника-алиментоплательщика) не требуется. Алименты начинают взыскиваться сразу после их поступления в бухгалтерию предприятия.

При нарушении указанных сроков наступает ответственность за несвоевременное перечисление удерживаемых алиментов работодателем.

  • добровольное соглашение сторон;
  • судебное постановление;
  • исполнительный лист.

Основания для удержания алиментов из заработной платы

Удержание алиментов из заработной платы в общем порядке и по средней зарплате
На начало 2018 года средняя заработная плата по России составляет 35900 рублей. Данную цифру активно используют судебные приставы, особенно при расчете задолженности по алиментным выплатам. Данное положение регулируется статьей 113 СК РФ. Именно она предписывает, что в случае, если за указанный период задолженности плательщик не может предоставить подтверждение своего дохода или он вообще не трудоустроен, задолженность назначается исходя из среднемесячного заработка по России.

Среднероссийская заработная плата в 2018 году для расчета алиментов

Удержание алиментов из заработной платы в общем порядке и по средней зарплате Чтобы наглядно понять весь порядок, можно рассмотреть пример начисления алиментов с заработной платы:

  • посредством кассы — дебет 76, кредит 50;
  • через почтовый перевод — дебет 76, кредит 57;
  • посредством перечисления на указанный счет — дебет 76, кредит 51.

Как из заработной платы удерживаются алименты

Проводка на удержание алиментов из заработной платы (читать далее...)
Процедура удержания алиментов из заработной платы и перечисление их на указанный счет не предполагает особых сложностей. На весь процесс дается по закону три дня. Однако на практике процедура осуществляется обычно в тот же день, когда выдается зарплата. В редких случаях начисление происходит на следующий день.
Большинство конфликтов между сотрудниками и работодателями возникает по причине удержаний из заработной платы. Ведь для…

— либо нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (ст. 99 и ст. 100 СК РФ);

Порядок удержания алиментов с доходов работника и отражение операций по удержанию и перечислению алиментов в бухгалтерском учете
Отметим, исполнительный документ может поступить в организацию после начала срока взыскания алиментов, поскольку алименты присуждаются с момента обращения в суд, то есть со дня предъявления иска. Если работник постоянно с начала возникновения у него алиментных обязательств трудился в данной организации, с него следует удержать задолженность за предыдущие месяцы (прошлые периоды).

Порядок удержания алиментов с доходов работника и отражение операций по удержанию и перечислению алиментов в бухгалтерском учете Дебет 70 Кредит 76, субсчет «Расчеты по алиментам»
— на сумму удержанных алиментов с выплат по оплате труда; Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов, профессиональный бухгалтер Сергеева Вероника

(читать далее...)
Более того, п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, прямо установлено, что взыскание алиментов с сумм заработной платы, причитающейся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы налогов в соответствии с налоговым законодательством.
Например, работнику начислена заработная плата за месяц в размере 18 000 руб., стандартный налоговый вычет в текущем месяце — 400 руб. Размер удержаний по исполнительному листу — 25%.
Удержания из заработной платы: удержание алиментов Учитывая вышеизложенное, сумма налоговых вычетов с заработной платы Иванова составит: 1600 рублей (400 рублей на себя и 1200 рублей – двойной вычет на дочь). В дальнейших примерах предусмотрено использование следующих субсчетов:
д) исключен. — Постановление Правительства РФ от 20.05.1998 №465;

Онлайн-калькулятор алиментов

Каким образом производится удержание алиментов из заработной платы сотрудников и в каком размере Согласно «Положению о документах и документообороте», утвержденному в 1983 году за номером 105, исполнительная документация должна храниться в сейфах, металлических шкафах или иных помещениях, которые смогут обеспечить сохранность указанных документов. По действующему налоговому законодательству удержания из заработка исчисляются из суммы, которая осталась после удержания налогов (за вычетом НДФЛ со ставкой 13%). Это правило указано в разъясняющем письме Роструда №2261-6-1 от 2006 года. Стоит отметить, что налоговая база по НДФЛ определяется с учетом положений ст. 220 Налогового кодекса. То есть если налогоплательщику положены вычеты, то его база по НДФЛ снижается и, соответственно, увеличивается доход.

При расчете размера алиментов стоит понимать, что они взыскиваются по соглашению сторон в твердой сумме или в процентном отношении к доходам. Алименты на детей взыскиваются в виде процента от заработка, на других членов семьи – в твердой сумме.

§ Как Проводить Удержания с Заработной Платы на Алименты Ответственность за неудержание алиментов

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *