👨 Кто из нижеперечисленных лиц не имеет права на алименты?
▪ От кого имеет право требовать получения алиментов в судебном порядке несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи братья и сестры, в случае невозможности получения содержания от своих родителей?
▪ от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих для этого необходимыми средствами;
3) от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер;
(по решению задач см. рекомендации к практическому занятию по Теме № 1)
В суд 18 февраля 2001 г. поступило исковое заявление от Наташи Шубкиной, в котором она просила суд взыскать с ее бывшего мужа Сидора Сошкина алименты на содержание его сына Владика.
Обстоятельства дела. 25 марта 2000 г. Наташа по своей инициативе расторгла брак с Сидором. Причиной расторжения брака послужило пристрастие его к алкоголю. Детей у них не было. После подачи заявления о расторжении брака в орган загса супруги жили раздельно. Муж вернулся жить в квартиру своей матери. Накануне развода 24 марта 2000 г. С. Сошкин пришел к Н Шубкиной с целью сделать последнюю попытку уговорить ее забрать из органа загс заявление о расторжении брака. Наталья ответила отказом. Тогда С. Сошкин изнасиловал ее и уехал домой. Брак их был расторгнут.
3 ноября 2000 г. Н. Шубкина родила сына и назвала его Владиком. Отцом ребенка она при регистрации сына в органе загса записала Сидора С. Узнав об этом С. Сошкин наотрез отказался признать его своим сыном и давать деньги на его содержание.
Есть ли основания для возникновения алиментных обязательств в данном случае и между кем?
Могут ли возникнуть алиментные обязательства между Н. Шубкиной и С. Сошкиным?
Влечет ли возникновение алиментных обязательств запись в книге записи рождения С. Сошкина отцом ребенка и почему?
Марина Москвина подала в суд иск к бывшему мужу Филиппу Москвичеву о взыскании с него алиментов на двух детей: сына Антона, 18-ти лет, и дочь Оксану, 16-ти лет.
Обстоятельства дела. Марина Москвина расторгла брак со своим мужем три года тому назад. Дети остались с ней. По обоюдному согласию Филипп Москвичев ежемесячно выплачивал деньги на содержание общих детей в размере 1/3 части своего заработка. Но как только сыну исполнилось 18-ть лет, муж перестал давать деньги на содержание детей. Между тем сын продолжал учебу, причем лишь на первом курсе технического института, а Оксана — окончила десятый класс средней школы. Марина М., будучи преподавателем с кандидатской степенью в государственном институте, получает 16 т. р. в месяц.
Обязан ли Филипп М. платить алименты на сына Антона?
В каком размере от своего заработка Филипп М. должен платить алименты на Оксану?
Сохраниться ли эта обязанность у Филиппа М., если Оксана поступит на работу до 18-го возраста и почему?
В каких случаях Филипп М. может рассчитывать на уменьшение размера алиментов, выплачиваемых в пользу дочери?
Зинаида Зотова и Фрол Орлов состояли в зарегистрированном браке в течение пяти лет. Фрол Орлов, будучи ревнивым и подозрительным по своему характеру часто устраивал ссоры с женой по поводу ее позднего возвращения домой с работы (она занимала должность коммерческого директора в строительной фирме). Когда Зинаида Зотова забеременела, Фрол О. заявил, что она носит не его ребенка. Это оскорбляло Зинаиду, она нервничала. К тому же беременность протекала у нее настолько тяжело, что ей пришлось уволиться с работы. Родилась девочка, которая была названа Настей. Но Фрол не признал ее своей дочерью и перестал давать деньги в семью.
Оставшись без денежных средств, Зинаида Зотова немедленно подала в суд иск к Фролу о предоставлении ей алиментов, поскольку никаких денежных сбережений у нее не было, а сама она не работала.
Есть ли основания для возникновения алиментных обязательств между Ф. Орловым и Зинаидой З.?
Возникли ли алиментные обязательства между Ф. Орловым и Настей?
Если бы возникли алиментные обязательства между Ф. Орловым и Настей, то сколько лет он бы выплачивал алименты?
Баранова обратилась в суд с иском к своему внуку о взыскании с него алиментов на ее содержание. Свои исковые требования она пояснила тем, что воспитывала внука, помогала ему получить специальность. В настоящее время внук женился, проживает вдвоем с женой, его заработок составляет 47 тыс. руб. в месяц. Истица получает пенсию в размере 10562 рубля в месяц, а проживающий вместе с ней сын не в состоянии оказывать ей помощь, так как является инвалидом I группы и получает пенсию по инвалидности в размере 17978 руб. Ответчик против иска возражал.
Имеются ли у Барановой основания требовать уплаты алиментов от внука?
Предусматривает ли семейное законодательство удержание алиментов из пенсий по инвалидности?
Накладывает ли семейное законодательство обязанность по содержанию бабушек (дедушек) на внуков?
В суд поступило исковое заявление от Веры Воробьевой о взыскании алиментов с бывшего мужа Григория Ляхова. Муж возражал против иска по причине недостойного поведения жены во время их совместной жизни.
Правомерно ли требование Веры о взыскании алиментов с бывшего мужа в свою пользу?
Вправе ли Григорий просить суд освободить его от уплаты алиментов в пользу бывшей супруги?
Подпадает ли поведение Веры под понятие «недостойное»?
▪ Освобождается ли лицо, обязанное уплачивать алименты, если это лицо, в последствии, признано недееспособным?
▪ Обязаны ли родители, лишенные родительских прав, уплачивать алименты ребенку, находящемуся в учреждении для детей, оставшихся без попечения родителей?
▪ Предусматривает ли семейное законодательство возникновение алиментных обязательств между усыновленным ребенком и усыновителем?
5. Могут ли возникнуть алиментные обязательства между дядей (тетей) и племянником (племянницей)?
▪ Назовите условия, которые необходимы для возникновения алиментных обязательств между совершеннолетними детьми и родителями.
7. В каких случаях семейное законодательство освобождает детей от содержания своих родителей?
▪ Перечислите виды доходов, из которых не производится удержание алиментов.
9. Какие способы уплаты алиментов предусмотрены семейным законодательством?
▪ Какие условия необходимы для взыскания алиментов за прошлый период?
12. Являются ли определяющими понятия «нетрудоспособность» и «нуждаемость» для возникновения алиментных обязательств между супругами?
▪ Какие основания влекут возникновение алиментных обязательств между бывшими супругами?
14. Установлен ли Семейным кодексом РФ размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке с бабушек (дедушек) на внуков (внучек)?
▪ Кого семейное законодательство относит к членам семьи?
17. Возможно ли возникновение алиментных обязательств между фактическим воспитателем и воспитанником?
▪ Предусматривает ли семейное законодательство освобождение от уплаты алиментов пасынка в отношении отчима?
3. Уклонение от уплаты алиментов как основание возникновения ответственности.
▪ Практические проблемы обеспечения прав ребенка на содержание.
5. Соглашение об уплате алиментов как регулятор алиментных правоотношений.
▪ Проблемы исполнения судебных решений о взыскании алиментов.
1. Семейное право: учебник / П. Б. Айтов, А. М. Белялова, Е. В. Богданов и др.; под ред. Р. А. Курбанова. М.: Проспект, 2015. 232 с.
▪ Гуреев В. А., Гущин В. В. Исполнительное производство: учебник. 4-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2014. 455 с.
▪ Как исполнить решение суда? Пособие для взыскателя / А. В. Закарлюка, М. А. Куликова, А. С. Намятов и др.; рук. авт. кол. И. В. Решетникова. М.: Инфотропик Медиа, 2013. 400 с.
▪ Береснев А. Н., Гуреев В. А. Порядок исполнения судебного решения: обеспечение прав взыскателя и должника. М.: Библиотечка «Российской газеты», 2012. Вып. 17. 176 с.
🗣 Круг Лиц Имеющих Право на Алименты Круг Лиц Обязанных Растрата целевых средств приведет к тому, что представителя обяжут возместить потраченную сумму.
☑ Поэтому 2 раза в неделю проходил диализ. К Кругу Лиц не Имеющих Право на Алименты не Относятся
В соответствии со статьей 90 СК РФ право на получение алиментов по содержанию имеют такие граждане: Беременная супруга или бывшая жена, которая воспитывает ребенка до 3-х лет. Нуждающийся бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом.
Какие лица и в каких случаях имеют право на получение алиментов?
- Шаг 1. Согласуйте условия Соглашения.
- Шаг 2. Подготовьте документы для нотариального удостоверения Соглашения.
- Шаг 3. Удостоверьте Соглашение у нотариуса.
Как правильно заключить соглашение об уплате алиментов?
Как изменяется соглашение об уплате алиментов?
Есть два варианта получить документ для взыскания алиментов: договориться с мужем у нотариуса или пойти в суд. Вариант с нотариусом быстрее, но дороже. Сначала бывшие супруги должны договориться о сумме алиментов, срокам их оплаты и порядку перечисления денег.Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам
(4872) 70-32-74
(953) 430-27-32
или задайте вопрос юристу
Получение алиментов на детей
Выплата алиментов жене или мужу
Кто имеет право на получение алиментов Семейные споры такого рода помимо ежемесячных выплат на содержание подразумевают также решение вопросов по участию в дополнительных расходах на родителей. Такое право на получение ежемесячных выплат супруг имеет как в браке с супругом-должником, так и после развода, но при соблюдении нескольких условий: супруг-получатель является нетрудоспособным; супруг осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом (до его 18-летия) либо инвалидом с детства I группы (без возрастных ограничений); жена беременна или воспитывает ребенка до 3-х лет. При этом в судебном порядке размер ежемесячного содержания устанавливается в твердой денежной сумме в зависимости от семейного, финансового и личного физического состояния супруга-должника.
Алименты родителям
Если в нарушение Семейного Кодекса трудоспособный супруг, имеющий достаточные средства, отказывается материально поддерживать необеспеченного супруга, последний имеет право на получение алиментов через суд.Определите Кто из Указанных Лиц Обладает Правом на Алименты Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен в суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца (ст.28, ч.3 ст. 29 ГПК РФ). При этом истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины (ст.333. 36 НК РФ). Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
— если у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) иной доход,
Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, не имеют
Тема 3 4. Алиментные обязательства могут возникать на основании добровольногосоглашения между алиментоплательщиком и алиментополучателем или решения суда, если алиментоплательщик отказывается добровольно выполнять обязанность по уплате алиментов. 3) имеют право на получение в судебном порядке алиментов
Кто из нижеперечисленных лиц не имеет права на алименты?▪ алиментные обязательства супругов и бывших супругов;
Стороны, участвующие в делах, возникающих из алиментных обязательств
Алиментные обязательства и стороны участвующие в делах о взыскании алиментов Разрешая требования о взыскании алиментов, суд должен всегда проверять, не является ли требование попыткой добиться в обход закона снижения размера алиментов лицам, которым они выплачиваются, или же уменьшение размера ущерба, причиненного ответчиком. Поэтому в качестве третьих лиц следует привлекать всех тех, кто получает по решению суда от ответчика не только алименты, но в пользу, которых с ответчика производятся указанные взыскания. Существенное значение для правильного разрешения дела о взыскании алиментов имеет правильное определение круга лиц, имеющих право на участие в деле. Необходимо отметить, что для данной категории дел присущи некоторые особенности.
В семейном праве Российской Федерации алиментными обязательствами признаются имущественные обязательства лиц о предоставлении алиментов, возникающие в силу существующих между ними брачных или других семейных отношений в случаях, предусмотренных законом.Наличие каких обстоятельств дает право на получение алиментов
Кто имеет право на алименты
- Подать исковое заявление в суд с требованием взыскать алименты на ребенка с отца. Данный вариант подойдет только в том случае, если отец согласен с родством и добровольно согласился, чтобы его имя было указано в свидетельстве о рождении малыша.
- Обратиться в судебную инстанцию с ходатайством о предварительном проведении генетического исследования с последующим истребованием алиментных обязательств. Данный механизм позволяет гражданской супруге принудительно установить родство ребенка и отца и заставить последнего выплатить положенное алиментное содержание.
- в твердой денежной сумме;
- процентный;
- смешанный.
- ребенку исполнилось восемнадцать лет;
- несовершеннолетний признан дееспособным по причине выхода на официальную работу ли вступления в брак;
- чадо было усыновлено новым супругом матери;
- плательщик или получатель алиментных средств скончался.
Кто и от кого может получить алименты Интересы детей представляют законные представители Жена или бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка
Суд принимает ко вниманию и достигнутые договоренности между сторонами. Обратиться за взысканием алиментов можно в любой срок, пока есть право на их получение. Также можно взыскивать неуплаченные алименты за прошедший период до трех лет. Именно поэтому плательщикам рекомендуется фиксировать факт выплат, чтобы потом не оказаться в ситуации, когда алименты за 3хлетний срок будут взысканы заново. Помимо алиментов, можно взыскивать и дополнительные расходы, в т. ч. разовые: на дорогостоящее лечение, посторонний уход и т. п.
Право на получение алиментов имеет один из родителей, если второй родитель отказывается от своей прямой обязанности по содержанию общего несовершеннолетнего ребенка. Поскольку по закону родители в равной степени обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Алименты могут быть взысканы в судебном порядке или выплачиваться добровольно.
Алименты на детей
Кто имеет право на получение алиментов При этом суд имеет право отказать истцу, если нетрудоспособность вызвана употреблением алкоголя или наркотиков или является результатом совершения преступления, а также если истец недостойно ведет себя в семье и если брак был непродолжительным. Необеспеченный супруг может подать на алименты, если трудоспособный супруг, имеющий достаточные средства, отказывается его материально поддерживать. Право на алименты возникает как во время брака, так и после развода. Конечно, здесь должны быть соблюдены несколько условий: супруг-получатель нетрудоспособен; супруг осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом (до его 18-летия) либо инвалидом с детства I группы (без возрастных ограничений); жена беременна или воспитывает ребенка до 3-х лет.
Алименты мужу или жене
Виды алиментов, порядок их установления и взыскания регулируются Семейным кодексом РФ в разделе 5 «Алиментные обязательства членов семьи». Там прописаны права на получение алиментов каждого из материально незащищенных участников так называемых алиментных семейных отношений.Существенное значение для правильного разрешения дела о взыскании алиментов имеет правильное определение круга лиц, имеющих право на участие в деле. Необходимо отметить, что для данной категории дел присущи некоторые особенности.
1) Алименты с родителей на содержание несовершеннолетнего ребенка
10 видов алиментов: с кого и на кого можно взыскать Если бы все в нашем мире заботились друг о друге, то нормы об алиментах были бы не нужны. Но закон предусматривает еще один вид алиментного обязательства. Трудоспособные дети должны содержать своих нетрудоспособных родителей. Если дети не исполняют своих обязанностей, то родители могут взыскать с них алименты на свое содержание. Как правило, размер присуждаемых ежемесячных сумм, как и во втором случае, незначителен, но и это лучше чем ничего для пенсионера или инвалида, о котором забыли собственные дети.
§ Кто не Обладает Правом на Взыскание Алиментов
Содержание статьи:
- 1 👨 Кто из нижеперечисленных лиц не имеет права на алименты?
- 2 Какие лица и в каких случаях имеют право на получение алиментов?
- 3 Как правильно заключить соглашение об уплате алиментов?
- 4 Как изменяется соглашение об уплате алиментов?
- 5 Получение алиментов на детей
- 6 Выплата алиментов жене или мужу
- 7 Алименты родителям
- 8 Стороны, участвующие в делах, возникающих из алиментных обязательств
- 9 Наличие каких обстоятельств дает право на получение алиментов
- 10 Алименты на детей
- 11 Алименты мужу или жене
- 12 1) Алименты с родителей на содержание несовершеннолетнего ребенка