👨 Судебный приказ по алиментам

Если один из родителей уклоняется от участия в материальном обеспечении своего ребенка (детей), другой родитель имеет право его законного принуждения к выплатам в пользу ребенка – назначение алиментов. Данное право утверждено п. 2 ст. 80 Семейного Кодекса (СК) РФ, при этом абсолютно неважно, состоят ли мать и отец в законном браке или разведены, проживают совместно на одной территории или раздельно – выплаты будут назначены судом, если один из родителей является материально безучастным к воспитанию ребенка.

Принудительное взыскание алиментов возможно только посредством обращения в суд одним из указанных способов:

  1. В упрощенном порядке – подача заявления о выдаче судебного приказа о назначении алиментов в соответствии со ст. 122 Гражданско-процессуального Кодекса (ГПК) РФ без назначения слушания по делу.
  2. В полноценном исковом порядке – подача искового заявления об установлении алиментного содержания, подразумевающая полноценное рассмотрение дела с заседаниями и заслушиваниями доводов сторон.

Плюсами взыскания алиментов через судебный приказ являются скорость назначения средств и отсутствие судебных заседаний, однако не все взыскатели могут себе позволить такой процессуальный способ назначения средств на ребенка.

Более того, ответчик имеет право отмены судебного приказа в десятидневный срок с момента его вынесения упрощенным способом, направив суду свое возражение на приказ. В данном случае приказ будет отменен, а взыскателю разъяснено право искового установления алиментов – т. е. повторное обращение в суд.

Особенности судебного приказа на алименты

Судебным приказом именуется единолично принятый судом документ об установлении ежемесячного денежного алиментного содержания в пользу несовершеннолетнего нуждающегося ребенка.

Явными процессуальными преимуществами такого способа назначения средств являются:

  • скорость установления алиментных платежей (согласно ст. 126 ГПК РФ срок для вынесения судом приказа равен 5 дням);
  • отсутствие судебных заседаний по делу (т. е. ни заявитель, ни ответчик в суд не приглашаются).
  • невозможно прибегнуть к такому способу взысканию алиментов при наличии у ответчика иных алиментных обязательств, а также при отсутствии у последнего постоянного дохода в виде заработной платы, пенсии и т. д.;
  • средства могут быть назначены только в долях от дохода в соответствии со ст. 81 СК РФ, и исключена возможность установления алиментов в твердой денежной сумме;
  • при поступлении от ответчика возражений на судебный приказ, он будет отменен судом также без назначения слушания по делу, а взыскателю алиментов придется обращаться в судебную инстанцию повторно с теми же исковыми требованиями в порядке полноценного искового производства.

Как получить судебный приказ

Чтобы алиментные платежи были назначены с родителя посредством вынесения судебного приказа, заявителю необходимо:
Подать заявление в мировой суд можно следующими способами:

  • посредством направления заказной почтовой корреспонденции на адрес судебного участка;
  • лично – через канцелярию суда (где принимающий заявление специалист обязан поставить заявителю на его экземпляре отметку о дате приема документов и свою подпись).

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (образец)

При написании заявления на получение приказа указываются:

  1. Наименование суда и его местоположение.
  2. Истец именуется «взыскателем» или «заявителем» с указанием его Ф. И. О., домашнего адреса, контактного телефона.
  3. Ответчик именуется «должником» с указанием аналогичных сведений.
  4. Название заявления – «Заявление о назначении алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка посредством вынесения судебного приказа«.
  5. Основная часть, включающая в себя:
    • описание основания алиментного требования (наличие нуждающегося в алиментах ребенка (детей), отсутствие материального обеспечения со стороны должника);
    • само алиментное требование – установление ежемесячных выплат на содержание ребенка в соответствии со ст. 81 СК РФ (т. е. долевое удержание алиментов из доходов ответчика).
  6. Перечень прилагаемых документов (в копиях):
    • паспорт взыскателя;
    • паспорт должника (при наличии, но необязательно);
    • свидетельство о рождении ребенка (а если ребенок рожден вне брака – свидетельство об установлении отцовства или аналогичное судебное решение, подтверждающее родство с будущим плательщиком);
    • свидетельство о расторжении брака (в случае, если супруги в разводе);
    • документы или справки, подтверждающие доход ответчика (справка с места работы о зарплате, справка о получении пенсии и т. п.).
  7. Подпись заявителя и дата составления заявления.

При подаче заявления о вынесении судебного приказа заявитель не облагается уплатой государственной пошлины, поскольку она в данном случае взыскивается с ответчика (п. 2, п. 15 ст. 333.36 Налогового Кодекса (НК) РФ) в размере половины ставки от установленной для исковых заявлений и составляет 150 руб. (п. 2 ст. 123 ГПК РФ).

Замена Стороны в Исполнительном Производстве по Взысканию Алиментов

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Что делать после получения судебного приказа на алименты?

Судебный приказ на алименты – это и есть исполнительный лист. Судебные приставы-исполнители и алиментное производство полностью отождествляют эти понятия:
  • если заявитель подает полноценный иск о взыскании алиментов – итогом рассмотрения суда становятся судебное решение и исполнительный лист (на специальном бланке зеленоватого оттенка) – т. е. 2 документа;
  • если же заявитель обращается за алиментами посредством вынесения судебного приказа – итогом рассмотрения судом становится 1 документ – судебный приказ (который и является одновременно исполнительным листом).

После получения в суде такого документа взыскатель имеет право поступить следующим образом:

  1. Передать судебный приказ в территориальное управление федеральной службы судебных приставов (УФССП) для возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов (согласно п. 8 ст. 30 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» срок возбуждения дела – 3 дня со дня получения соответствующего заявления).
  2. Самостоятельно отнести приказ на место работы будущего плательщика для незамедлительного начала удержания алиментов.

Конечно, быстрая перспектива получения алиментов заманчива, однако первый способ – сотрудничество с судебными приставами-исполнителями – гораздо безопаснее и действеннее, чем второй, по нескольким причинам:

Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов?

Отмена судебного приказа, наверное, самый простой способ временного снятия с себя алиментных обязательств. А временным он является в связи с тем, что скорее всего взыскатель повторит попытку назначения средств на содержание ребенка посредством полноценного искового производства и алименты в итоге будут назначены.

На основании нормы данной статьи порядок действий по отмене исполнительного документа должен быть следующим:

Образец заявления об отмене судебного приказа о взыскании алиментов и ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования (в одном документе) можно посмотреть и скачать ниже.

🗣 Решение Суда о Замене Взыскателя по Алиментам Вместе с тем, на определение об отказе допускается подача частной жалобы.
☑ Если в ходе подготовки заявления были допущены ошибки, касающиеся его формы и содержания, не были представлены подтверждающие требование документы, оно будет возвращено заявителю.

Образец судебного приказа о взыскании алиментов

Взыскание алиментов на основании судебного приказа

  1. Долевая (процент от заработка).
  2. Фиксированная (определенная денежная сумма).
  3. Комбинированная (назначение выплат производится одновременно в долевой и в фиксированной форме).
  • наименование организации;
  • личные данные взыскателя;
  • информация о наличии судебного приказа (когда и кем выдан);
  • реквизиты счета для перечисления алиментов.
  • доход плательщика подтвержден официально;
  • у ответчика нет иных обязательств по уплате алиментов;
  • отсутствует спор об отцовстве;
  • взыскателю известен адрес жительства, место работы ответчика.

Что такое судебный приказ о взыскании алиментов?

Судебный приказ на алименты Чтобы получить на руки исполнительный документ, коим и является судебный приказ, необходимо обращаться в мировую судебную инстанцию в следующем порядке: Судебный приказ об алиментах — это постановление о назначении выплат, выносимое судом единолично, без проведения слушания по делу. Это идеальный способ для назначения алиментных платежей максимально быстро ( в пятидневный срок) и без участия в судебных разбирательствах.

Истцу легко получить судебный приказ, но ответчик также может быстро отменить его без объяснения причины. Тогда обращаться за выплатами заявителю придется дважды — причем во второй раз путем полноценного искового производства.

Дело об изменении порядка и способа исполнения судебного решения о взыскании алиментов Определение мирового судьи судебного участка № 2 Приморского судебного района Архангельской области по гражданскому делу № 13-122 /2019 от 27 июня 2020 года Б ____ А. А., К ____ (Б ____ ) А. С. в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте судебного заседания. Просили о рассмотрении заявления без их участия.
Сбережение части удерживаемых денежных средств на банковском счете ребенка будет способствовать рациональному использованию и сохранению средств, предназначенных для удовлетворения нужд ребенка, что улучшит его материальное положение. Просит суд изменить способ и порядок исполнения судебного решения путем перечисления 50% поступающих алиментов на банковский счет ребенка, и 50% — на счет матери К ____ (Б ____ ) А. С.

Подготовка заявления на судебный приказ о взыскании алиментов

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов Мы не разведены, муж пьет, денег от него нет. Решила подать на алименты через судебный приказ. Если он опротестует заявление, то что дальше? Или как в такой ситуации лучше быть? После сбора документов нужно определить, в какой суд подавать заявление о судебном приказе на алименты. Заявление на судебный приказ рассматривает исключительно мировой суд. Документы можно подать по месту жительства заявителя, по месту жительства должника. Выбор зависит только от заявителя.

По судебному приказу взыскание алиментов возможно только в долях к заработку.

По российскому законодательству у каждого, кто планирует взыскивать алименты, есть прекрасная возможность сделать это без длительных судов и разбирательств. В этом поможет получение судебного приказа.

Особенности приказа

Судебный приказ на алименты в 2022 году
Елена
Я хочу сделать судебный приказ на алименты. Подскажите, что мне нужно в нем просить? Могу я попросить алименты с продажи квартиры и машины, которые отец ребенка недавно приобретал и теперь собирается продавать?

Как забрать судебный приказ у приставов

Судебный приказ на алименты в 2022 году После того как вы получите судебный приказ в руки, у вас будет 3 варианта действий: С приставами очень удобно работать, так как они сами ищут место работы должника, его доходы и банковские счета. Также если плательщик алиментов будет уклоняться от выплат, они смогут сделать расчет задолженности, которую можно взыскать через суд. Но для того, чтобы приставы начали работать по вашему делу, нужно написать им заявление.

Куда отнести и подать судебный приказ

Как заполнить заявление (читать далее...)
  1. Копию вашего паспорта.
  2. Оригинал судебного приказа, можете сделать нотариальную копию.
  3. Копию свидетельства о рождении на каждого ребенка.
  4. Если есть документы о месте работы, доходах или зарплате плательщика, добавьте их тоже.

Вы можете получить судебный приказ на алименты:
через 5 дней после подачи заявления в суд

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (образец)

Судебный приказ по алиментам Конечно, быстрая перспектива получения алиментов заманчива, однако первый способ – сотрудничество с судебными приставами-исполнителями – гораздо безопаснее и действеннее, чем второй, по нескольким причинам: Отмена судебного приказа, наверное, самый простой способ временного снятия с себя алиментных обязательств. А временным он является в связи с тем, что скорее всего взыскатель повторит попытку назначения средств на содержание ребенка посредством полноценного искового производства и алименты в итоге будут назначены.

  • если заявитель подает полноценный иск о взыскании алиментов – итогом рассмотрения суда становятся судебное решение и исполнительный лист (на специальном бланке зеленоватого оттенка) – т. е. 2 документа;
  • если же заявитель обращается за алиментами посредством вынесения судебного приказа – итогом рассмотрения судом становится 1 документ – судебный приказ (который и является одновременно исполнительным листом).

Как заменить уплату алиментов по судебному приказу единовременной уплатой алиментов в виде предоставления квартиры детям 3. Мировое соглашение на стадии исполнительного производства (согласно ст. 50 Закона об исполнительном производстве) заключить тоже нельзя, т. к. исполнительное производство окончено. 2. Можно заключить нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (ст. 99-104 СК РФ), но оно не отменит судебного решения о взыскании алиментов, не будет основанием для прекращения исполнительного производства, а лишь наложит на должника новые обязанности в дополнение к тем, которые он должен выполнять согласно судебному решению. Должник на это не согласен.

Может, целесообразно взыскателю подать иск о взыскании алиментов в нужной сторонам форме, ссылаясь на ст. 118 СК РФ. А должнику иск принять. Должник иностранец, имеет за границей в собственности дом, и может сказать, что собирается уехать жить за границу.

Какие мои действия после передачи судебного приказа о взыскании алиментов судебным приставам?

Кто передает судебный приказ о взыскании алиментов приставам При этом у взыскателя есть несколько способов начать исполнительное производство. Какие? Если судебный приказ уже выдан взыскателю «на руки», ему придется посетить орган ССП, и подать заявление о возбуждении исполнительного производства, приложив к заявлению судебный приказ.

Заявление составляется в двух экземплярах: один остается в деле, второй — возвращается взыскателю с отметкой о принятии.

Основания для отмены

Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов К основаниям также относится ситуация, когда документ получен посторонним лицом. Каждый конкретный случай судебный орган рассматривает, принимая во внимание все обстоятельства по делу.

  • был болен (находился на стационарном лечении в медучреждении, что подтверждается соответствующей справкой);
  • находился за пределами государственной границы страны;
  • вовсе не получил судебный акт.

10-дневный срок, пропущенный без уважительных причин, восстановлению не подлежит.

Как заменить получателя, в связи с достижением совершеннолетия

Взыскание и использование алиментов на детей оставшихся без попечения родителей Именно для облегчения этой задачи, мы размещаем для Вас на сайте образец заявления. Если у ребенка есть статус инвалида, и он должен пожизненно получать алименты, у него есть право поменять взыскателя алиментов. Также, недееспособный совершеннолетний ребенок может получать алименты на личный счет вместо своего опекуна или попечителя.
Заявление, содержащее в себе образец просьбы о претворении в жизнь решения по исполнительному листу, Вам проще всего будет заполнить непосредственно в конторе судебных приставов, где вы можете скрупулезно проверить правильность заполнения граф бланка по образцам. Но если у Вас нет возможности приехать туда самостоятельно, или же отправить своего представителя по доверенности, единственным приемлемым решением будет переслать сопроводительное письмо, воспользовавшись услугами почтовых работников.

§ При некоторых жизненных обстоятельствах, требуется замена одного взыскателя другим. Такими обстоятельствами могут стать:
🏫 Жалоба о бездействии судебного пристава по взысканию алиментов

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *