👨 Розыск ответчика по инициативе суда
После рассмотрения конкретного хозяйственного дела меня волнует такой вопрос: разве должен суд разыскивать ответчика по своей инициативе? Ведь тот всячески старается избежать участи быть разысканным. По-моему, не дело суда вести такой поиск. Да и порой он оборачивается немалыми материальными издержками. Неужто и в других странах суды занимаются таким розыском? Хотелось бы, чтобы компетентный специалист на страницах «Юридической газеты» квалифицированно ответил на эти вопросы.
Тема розыска ответчика по инициативе суда имеет древнюю историю, но остается актуальной и сегодня для всех видов судопроизводства. Острота проблемы, несмотря на прошедшие века, остается прежней: должен ли розыском заниматься суд?
В настоящее время разные процессуальные кодексы по-разному регулируют эту возможность суда.
На стадии исполнения решения суда постановление о розыске должника выносится судебным приставом-исполнителем в соответствии со ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа или последнему известному месту жительства (месту нахождения) должника либо месту нахождения его имущества, а также по месту жительства (месту нахождения) взыскателя.
Расходы по розыску должника, его имущества и по розыску ребенка взыскиваются с должника, о чем судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом. Расходы по розыску должника или розыску ребенка определяются по заявлению органа внутренних дел, по розыску имущества должника – на основании расчета расходов, производимого соответствующей службой судебных приставов.
По другим видам исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника или его имущества при наличии согласия взыскателя нести бремя расходов по розыску и авансировать указанные расходы. В этом случае взыскатель вправе в судебном порядке требовать от должника возмещения расходов по розыску.
Как видно, отличие есть в перечне категорий дел и в порядке производства розыска, закрепленного в ГПК.
Аналогичные или схожие нормы имеются также в ГПК Азербайджанской Республики (ст. 148), ГПК Республики Казахстан (ст. 135), ГПК Кыргызской Республики (ст. 130), ГПК Республики Молдова (ст. 109), ГПК Республики Таджикистан (ст. 122), ГПК Республики Узбекистан (ст. 140), ГПК Украины (ст. 78).
В ГПК Республики Армения по ходатайству истца суд объявляет розыск ответчика и (или) его имущества через службу приставов Министерства юстиции Республики Армения (ст. 94).
Нахождение места жительства ответчика (гражданина или индивидуального предпринимателя), согласно ст. 159 ХПК, лежит на истце. Если истец не укажет в исковом заявлении место жительства (нахождения) ответчика, то оно оставляется без движения (ст. 162 ХПК). Случаи, предусмотренные в ст. 144 ХПК, представляют собой исключение из общего правила.
Розыск ответчика (должника) допускается как при подготовке дела, так и при судебном разбирательстве и в стадии выполнения решения. Определение о розыске ответчика выносится судом, принявшим дело к своему производству. При этом производство по делу приостанавливается. Розыск ответчика производится органами внутренних дел по последнему известному месту жительства или нахождения имущества ответчика.
ХПК также предусматривает возможность взыскания расходов, понесенных соответствующими органами на розыск ответчика, в упрощенном порядке (приказное производство) (ст. 220).
Кстати нормы ХПК о возможности розыска ответчиков по другим делам (кроме дел, когда требования заявлены в целях защиты государственных и общественных интересов) не совсем корреспондируются с законодательством об оперативно-розыскной деятельности. В последнее необходимо вносить соответствующие коррективы. Возможно, по этой причине институт розыска ответчика в хозяйственном производстве практически не используется. По отдельным делам усматривается, что истец или заявитель сами принимали меры по розыску ответчика, но не хозяйственный суд.
Основной же договор о правовой помощи в рамках СНГ повторяет данную норму и предусматривает в объеме правовой помощи также розыск гражданских ответчиков для исполнения решений по гражданским делам, коммерческим и иным экономическим спорам (ст. 6).
Представляется, что законодатель в лице государства вправе предоставлять дополнительные гарантии по защите прав и законных интересов в первую очередь «слабой стороны», т. е. лиц, которые самостоятельно не могут эффективно защищаться. Само же государство к числу «слабых» не относится. Поэтому целесообразно в процессуальных кодексах Беларуси оставить нормы о розыске ответчика по инициативе суда только в отношении взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного здоровью, а также единообразно урегулировать возможность розыска ответчика на коммерческой основе.
Виктор КАМЕНКОВ, Председатель Высшего Хозяйственного Суда, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз юристов»
🗣 Розыск Ответчика по Делам о Взыскании Алиментов Проведение взыскания алиментов.
☑ Нахождение сирот в специализированных учреждения не лишает их родителей, которые были лишены прав на ребенка, обязанности по его содержанию.
Куда обратиться чтобы нашли ответчика по алиментам Немного не так. Сначала нужно установить отцовство, а уж потом можно говорить об алиментах. Установить отцовство, не зная где живет ответчик и как его зовут, довольно проблематично.
Я подала заявление на алименты и установление отцовства
Процессуальные сроки: понятие, виды и значение.
Определение о Розыске Ответчика по Делу о Взыскании Алиментов Процессуальные сроки — это сроки, установленные законом или назначенные судом (судебным исполнителем), в течение которых должно быть рассмотрено гражданское дело, исполнено судебное решение либо совершено иное процессуальное действие. В тех случаях, когда в одном производстве соединяются требования, из которых для одних установлен общий, а для других — сокращенный срок рассмотрения (например, требования об установлении отцовства и взыскании алиментов), дело разрешается в течение общего срока, т. е. до двух месяцев.
При неизвестности фактического места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела по поступлении судебной повестки или извещения с отметкой, удостоверяющей их получение организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, органом местного управления или самоуправления по последнему известному месту жительства ответчика или администрацией юридического лица – по последнему известному месту его работы.
Добрый вечер! В таком случае указывайте последний известный Вам адрес прописки (жительства) бывшего мужа и направляйте заявление почтой в суд. Если откажут в принятии, обращайтесь, будем обжаловать.
Отказываются принимать заявление о взыскании алиментов в суде т Уважаемая Марина. Укажите в заявлении последнее известное место жительство бывшего мужа. Еще приведите текст ч.1 ст.120 ГПК РФ, в которой сказано, что п ри неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика. Пусть судейские почитают. Хотя они обязаны это знать, а не создавать препятствия и не гонять вас с бумагами. В любом случае они обязаны принять заявление и вынести определение об оставлении без движения, которое вы обязательно обжалуйте. Просто так отказываться принимать и устно что-то говорить они не имеют права. Если бы заявление дошло до судьи он, возможно, не вернул бы. Но это позволила себе плохо учившаяся на юрфаке девушка, чем совершила превышение должностных полномочий. А это статья! Скажите ей об этом при сдаче заявления. Защищайте себя, не молчите!
Розыск ответчика по инициативе суда Международные договоры в рамках СНГ также предусматривают возможность оказания правовой помощи при розыске ответчика, но только по делам о взыскании алиментов. «Договаривающиеся Стороны оказывают друг другу помощь в розыске ответчика по делам о взыскании алиментов, когда есть основание полагать, что ответчик находится на территории другой Договаривающейся Стороны и судом вынесено определение об объявлении его розыска». В ГПК Республики Армения по ходатайству истца суд объявляет розыск ответчика и (или) его имущества через службу приставов Министерства юстиции Республики Армения (ст. 94).
Тема розыска ответчика по инициативе суда имеет древнюю историю, но остается актуальной и сегодня для всех видов судопроизводства. Острота проблемы, несмотря на прошедшие века, остается прежней: должен ли розыском заниматься суд?
Горизонтальная подсудность дел о взыскании алиментов
Как определить вертикальную и горизонтальную подсудность дела о взыскании алиментов
- Нижним звеном системы российского правосудия являются мировые судьи.
- Решение мирового судьи можно обжаловать в суде следующего уровня – районном (городском) суде.
- Далее следуют суды субъектов РФ: областные, краевые, областные.
- Высшим судебным органом в России является Верховный суд.
Какой суд рассматривает дела об алиментах при заявлении нескольких требований, в том числе о взыскании денежных средств на содержание детей? Такие дела подсудны районному (городскому) суду.
Исключением из общего правила является альтернативная подсудность дел о взыскании алиментов на детей: подать заявление можно по своему адресу. Необходимость в установлении такой возможности объясняется несколькими причинами:
Судебные извещения и вызовы — информирование посредством направления заказного письма с уведомлением о вручении; Закон возлагает на суд обязанность извещать лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий (ст. 113 ГПК).
Розыск ответчика допускается как при подготовке дела к судебному разбирательству, так и в период судебного разбирательства гражданского дела, а также на стадии исполнения судебных постановлений
Какой суд рассматривает дела о взыскании алиментов?
Какой суд рассматривает дела о взыскании алиментов
- гражданским паспортом;
- свидетельством о рождении малыша;
- выпиской из домовой книги, указывающей на то обстоятельство, что мать проживает совместно с ребенком;
- свидетельством о заключении брака и разводе.
Документ подписывается заявителем, с обязательным указанием текущей даты и расшифровки подписи.
После того, как документы приняты судом, останется дождаться принятия решения о назначении алиментных отчислений.
Статья 91 При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. В случае изменения материального или семейного положения супруга (бывшего супруга), уплачивающего алименты, он вправе обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов. Такое же право предоставлено ему и в том случае, если улучшилось или изменилось соответственно материальное или семейное положение супруга (бывшего супруга), получающего алименты (ст. 119 СК и комментарий к ней).
▪ В ранее действовавшем Кодексе о браке и семье РСФСР возможность временного взыскания алиментов была предусмотрена только до рассмотрения дела об алиментах, подлежащих взысканию с родителей на несовершеннолетних детей. Размер суммы, подлежащей временному взысканию, мог быть определен альтернативно: в долевом отношении к доходу ответчика или в твердой денежной сумме (ст. 74).
Определение о Розыске Ответчика по Делу о Взыскании Алиментов В соответствии с ч. 3 ст. 402 ГПК РФ суд вправе рассматривать дела о взыскании алиментов, если истец имеет место жительства в России (п. 3). Само по себе рассмотрение дела российским судом о взыскании алиментов по месту жительства истца удобно для последнего. Удобно оно и для суда, если подлежит применению национальное законодательство, как это и было в настоящем случае. В то же время вынесенное судом итоговое (финальное) решение о взыскании алиментов предстоит в этом случае исполнять в иностранном государстве — по месту жительства ответчика, проживающего за рубежом. 4. Ответчиком по приведенному делу выступал гражданин Сербии, проживающий в этом государстве, т. е. судопроизводство было осложнено участием иностранного гражданина. Подсудность требований в таком случае определяется в соответствии с международным договором Российской Федерации, а в отсутствие международно-правовых норм — исходя из норм главы 44 ГПК РФ. В Договоре между СССР и Федеративной Народной Республикой Югославией вопрос о подсудности требований, заявленных Г., не решен.
В основание взыскания временных алиментов в п. 9 Постановления от 5 ноября 1998 г. № 15 положен факт непредоставле-ния ответчиком алиментов в добровольном порядке, исходя из чего ходатайство о временном взыскании алиментов не должно удовлетворяться автоматически. По поводу факта нспредостав-ления средств на содержание ребенка, как уже отмечалось, не исключен спор между сторонами 1, и рассмотрение ходатайства о временном взыскании алиментов без извещения ответчика не учитывало бы указанной специфики.Статья 120 ГПК РФ. Розыск ответчика и (или) ребенка
§ Комментарии и консультации юристов по ст 120 ГПК РФ
Содержание статьи: