👨 Определение Места Жительства Ребенка с Требованием Алиментов

Требование о расторжении брака довольно часто сопряжено с другими исковыми требованиями:

  • об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (детей);
  • о взыскании алиментов;
  • о разделе совместно нажитого имущества супругов;
  • об определении порядка общения с ребенком;
  • определении порядка осуществления родительских прав.

Родители вправе предъявить как одно из указанных требований, так и заявить сразу все приведенные выше требования.

При этом, нужно учитывать, что в случае рассмотрения дела о расторжении брака при наличии у родителей общего несовершеннолетнего ребенка (детей), суд вне зависимости от заявленных требований сам обязан разрешить (т. е. отразить в своем решении) следующие вопросы:

  • об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (детей);
  • о взыскании алиментов.

Некоторые комментарии, образцы соглашений по теме расторжения брака, определения места жительства несовершеннолетнего ребенка, раздела совместно нажитого имущества супругов, взыскания алиментов, определения порядка общения с ребенком изложены в статье «Развод, раздел имущества супругов, проживание детей, алименты».

Итак, приведем несколько вариантов исковых заявлений о расторжении брака, в которых, помимо основного требования, заявляются и иные требования: о взыскании алиментов, определении места жительства, ребенка, разделе общего имущества супругов, определении порядка общения с ребенком.

Образцы исков о расторжении брака

Исковое заявление о расторжении брака подается мировому судье, поскольку детей от брака не имеется, спора о разделе имущества также нет. Место нахождения супруга – ответчика неизвестно, поэтому иск подается по последнему известному месту жительства ответчика. Истец просит суд: расторгнуть брак, зарегистрированный с ответчиком.

Образец искового заявления о расторжении брака, когда между супругами отсутствует спор о ребенке (детях). Истец и ответчик (супруги) не возражают против расторжения брака и определения места жительства ребенка с одним из родителей после развода. Истец просит суд: 1. Расторгнуть брак между истцом и ответчиком. 2. Определить место проживания ребенка с истцом.

Образец искового заявления о расторжении брака, когда между супругами имеется спор о ребенке (детях). Ответчик (один из супругов) возражает против расторжения брака и определения места жительства ребенка с истцом (матерью ребенка) после развода. Истец просит суд: 1. Расторгнуть брак между истцом и ответчиком. 2. Определить место проживания ребенка после развода с истцом.

Исковое заявление о расторжении брака с иностранным гражданином и разделе общего имущества супругов
Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества супругов мировому судье

Образец искового заявления о расторжении брака и разделе имущества супругов мировому судье (при отсутствии спора о ребенке). От брака стороны имеют несовершеннолетнего ребенка. Спор о месте проживания ребенка после развода у сторон отсутствует. При этом, цена иска не превышает 50 000 рублей. В этом случае иск следует подавать мировому судье, а не в районный суд. Истец просит суд: 1. Расторгнуть брак между истцом и ответчиком; 2. Разделить имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, выделив истцу … (наименование вещей, стоимость); ответчику выделить … (наименование вещей, стоимость каждого предмета).

Образец искового заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов в случае, когда брак уже расторгнут, детей от брака не имеется. Истец просит суд разделить совместно нажитое имущество: квартиру, автомобиль, бытовую технику: 1. Признать за истцом право собственности на долю в праве на квартиру и бытовую технику, признать за ответчиком Е. В. право собственности на ½ доли в праве на квартиру и на автомобиль. 2. Поскольку стоимость доли имущества, передаваемой Ответчику, превышает стоимость доли, передаваемой истцу, истец просит суд взыскать в пользу истца компенсацию с ответчика в сумме 22 250 рублей.

Есть вопросы по теме раздела совместно нажитого имущества супругов?

Как поделить совместно нажитое?
Как разделить общие долги супругов (займы, кредиты)?
Чем отличается брачный договор и соглашение о разделе общего имущества супругов, как их составить (образцы документов)?

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Ответы на эти и другие вопросы, судебную практику см. в рубрике «Раздел имущества супругов, расторжение брака, брачный договор»

Арест имущества пока «суд да дело»

Ходатайство о принятии меры по обеспечению иска — наложению ареста на имущество

Пока суд «делит» совместно нажитое имущество, супруг – ответчик может распродать данное имущество или его часть, что затруднит или сделает невозможным получение истцом причитающейся ему доли.

Ходатайство о наложении ареста на имущество заявляется для целей избежания продажи ответчиком совместно нажитого имущества, поскольку определение суда о принятии таких обеспечительным мер запрещает под угрозой наказания распродавать супругу указанное в определении суда имущество.

Например, заявлен иск о разделе совместно нажитого имущества супругов. Истец в ходатайстве, прилагаемом к данному исковому заявлению, просит суд наложить арест на движимое и недвижимое имущество, совместное нажитое в браке с ответчиком

Иск о расторжении брака и взыскании алиментов

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов на ребенка

Образец искового заявления о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание ребенка мировому судье. Ответчик на расторжение брака согласен. Спор о детях отсутствует. Спора о разделе совместно нажитого имущества нет. Истец просит: 1. Расторгнуть брак между истцом и ответчиком; 2. Взыскать с ответчика в пользу истца алименты на содержание ребенка в размере одной четверти доли всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с даты подачи заявления … до его совершеннолетия.

По теме взыскания алиментов рекомендуем рубрику: Алименты на ребенка, супруга. Размер, расчет, взыскание, и в частности:

Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка

и другие образцы исков о взыскании алиментов на содержание супруга, бывшего супруга, родителей, дедушки, бабушки, внука, внучки, см в разделе: Исковые заявления о взыскании алиментов.

🗣 Что Такое Алименты Определение Места Жительства Ребенка Отрок делает попытки сблизиться с другим родителей, ведет себя демонстративно, наигранно.
☑ Что ощущают экс-супруги. Определение Места Жительства Детей и Алименты

Образец соглашения о порядке общения с ребенком

Соглашение о детях при разводе Обязательное нотариальное заверение соглашения наделяет его силой исполнительного листа, что дает право при его несоблюдении направления взыскателем в службу судебных приставов или на место работы должника для последующего принудительного удержания денежных средств (ст. 109 СК РФ). Расторжение брака при наличии у пары общих несовершеннолетних детей происходит в судебном порядке независимо от того, имеются ли у супругов спорные вопросы по детям или отсутствуют (п. 1 ст. 21 Семейного кодекса (СК) РФ).

  1. Обоюдное составление без принуждения.
  2. Письменная форма.
  3. Соблюдение законного права ребенка на алименты, которое второй родитель мог бы реализовать при назначении этих выплат в судебном порядке — это означает, что в соглашении может быть указана большая сумма на содержание, чем положена по закону, меньшая сумма — недопустима.

Для чего нужно определение места жительства ребенка до вступления решения суда в законную силу

Определение места жительства ребенка до вступления решения суда в законную силу Образец ходатайства можете посмотреть ниже. Образец, как всегда, примерный. В нем нужно указывать те обстоятельства, которые имеют место быть в вашем конкретном случае. Абзацем 3 п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что по требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Определить место жительства несовершеннолетнего ребенка Иванова Ивана Ивановича, 01 января 2008 года рождения до вступления в законную силу решения суда об определении места жительства с Васильевой Кристиной Ивановной.

Обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела.

Определение места жительства ребенка и порядка общения с ребенком при расторжении брака родителями, или «раздел детей» Таким образом, родитель, претендующий на то, что бы именно у него проживал и воспитывался ребенок, должен, исходя из перечисленных обстоятельств, имеющих значение для дела, доказать в суде, что именно он может предоставить ребенку наиболее благоприятные условия для проживания, воспитания и развития, исходя из интересов самого ребенка. Вынесенное судом решение по делу об определении места жительства ребенка, порядка общения с ребенком не является в данном случае неизменным. Если вы нарушаете права второго родителя, например, не даете ему видеться с ребенком, или нарушаете их иным образом, второй родитель может на этом основании, зафиксировав эти нарушения с помощью органа опеки и попечительства, полиции, свидетелей, обратиться в суд с иском с требованием передать ребенка ему — изменить место жительства ребенка. Исход такого дела может быть уже не в вашу пользу.

Судами по делам об определении места жительства ребенка, порядка общения с ребенком с целью наиболее объективного разрешения спора запрашиваются характеристики на родителей из ИЦ (информационный центр) УВД, наркологических и психоневрологических диспансеров, вытрезвителей, от участковых инспекторов.

Верховный суд РФ отметил, что у судов имеются различные точки зрения по вопросу о том, как определяется территориальная подсудность дела при одновременном заявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов.

Подсудность иска об определении места жительства ребенка
По указанному делу супруг обратился в суд с иском о расторжении брака, об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, о взыскании алиментов, о разделе совместно нажитого имущества. Супруга же «укатилась» на постоянное место жительства в г. Ярцево Смоленской области и устроилась там на работу. В суде просила передать дело по подсудности в суд г. Ярцево.

Подсудность иска об определении места жительства ребенка Как видно, проблем с расторжением брака и взысканием алиментов нет. Есть формально определенные нормы законодательства, которые допускают обращение в суд по месту нахождения истца. Верховный суд указал, что одни суды (например, Владимирский областной суд, Ростовский областной суд) полагают, что в указанном случае истец вправе предъявить такой иск как по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства.

(читать далее...)
Как я уже написал, в обзоре идет речь о лишении родительских прав, а не об установлении места жительства ребенка, но с точки зрения определения подсудности данные ситуации аналогичны.
Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011, не имеет нормативной силы и является только рекомендацией нижестоящим судам. Однако обзор должен учитываться нижестоящими судами.

Оплата госпошлины

Определение места жительства ребенка после развода 3.1.1. Заблаговременно сообщать Отцу о предполагаемом новом месте пребывания (жительства) Ребенка, о причинах, сроках и периодах переезда Ребенка к новому месту пребывания (жительства). Поспособствовать принятию решения в пользу отца могут и несколько козырей:

По закону такое соглашение не требует удостоверения у нотариуса. Оформить его стороны вправе самостоятельно, без привлечения третьих лиц. Важно соблюдение нескольких требований:

Любой из супругов вправе инициировать процедуру расторжения брака, даже если второй супруг против этого возражает. Исключения из общего правила содержатся лишь в статье 17 Семейного кодекса РФ: муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Какие требования можно заявлять
в иске о расторжении брака?

Определение Места Жительства Ребенка с Требованием Алиментов
Иск об определении места жительства ребенка: исковое заявление о расторжении брака при наличии спора о ребенке (истец просит расторгнуть брак и определить место проживания ребенка после развода с истцом).

Госпошлина за требование
о расторжении брака

Определение Места Жительства Ребенка с Требованием Алиментов Остались вопросы по теме раздела совместно нажитого имущества супругов? Пункт 1 ст. 23 СК РФ: Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях… При отсутствии такого соглашения … суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

Иск о расторжении брака
и разделе общего имущества супругов

3. Если в иске нет требования об определении
места проживания ребенка и алиментах? (читать далее...)
  1. Какие требования можно заявлять в иске о расторжении брака?
  2. В какой суд подавать иск о расторжении брака? Подсудность
  3. Если в иске нет требования об определении места проживания ребенка и алиментах?
  4. Чем руководствуется суд при определении места жительства ребенка?
  5. Госпошлина за требование о расторжении брака
  6. За какие исковые требования при разводе госпошлина не уплачивается?
  7. Иск о расторжении брака и разделе общего имущества супругов
  8. Имущество, нажитое в браке можно поделить и без суда
Полагаем, что на logos-pravo.ru имеется достаточно публикаций, комментариев и судебной практики по данному вопросу. Напомним, где об этом почитать:

Прошло два года и этот доверитель снова позвонил мне из Севастополя.

Аргументы искового заявления:

Определение места жительства ребенка, освобождение от уплаты алиментов, взыскание неосновательного обогащения и алиментов (Центральный районный суд г
Оказалось, что мать ребенка, привезя его на лето к отцу, не захотела потом забирать ребенка назад.

Документы

Определение места жительства ребенка, освобождение от уплаты алиментов, взыскание неосновательного обогащения и алиментов (Центральный районный суд г Поскольку Ответчик, получив алименты, которые она должна была потратить на содержание
ребенка, не исполнила данную обязанность, она неосновательно обогатилась на сумму полученных
алиментов. В соответствии с ч.3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании
родителей устанавливается соглашением родителей.

(читать далее...)
Мать ребенка, начала добровольно высылать доверителю небольшие суммы алиментов, однако было непонятно исходя из каких соображений он определила их размер.
В соответствии с ч.1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными
правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за
счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное
или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев,
предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Образцы исков о расторжении брака

Определение Места Жительства Ребенка с Требованием Алиментов Ходатайство о наложении ареста на имущество заявляется для целей избежания продажи ответчиком совместно нажитого имущества, поскольку определение суда о принятии таких обеспечительным мер запрещает под угрозой наказания распродавать супругу указанное в определении суда имущество. Как поделить совместно нажитое?
Как разделить общие долги супругов (займы, кредиты)?
Чем отличается брачный договор и соглашение о разделе общего имущества супругов, как их составить (образцы документов)?

Образец искового заявления о расторжении брака, когда между супругами отсутствует спор о ребенке (детях). Истец и ответчик (супруги) не возражают против расторжения брака и определения места жительства ребенка с одним из родителей после развода. Истец просит суд: 1. Расторгнуть брак между истцом и ответчиком. 2. Определить место проживания ребенка с истцом.

Развод, алименты и опеределение места жительства ребенка Ляля. *****, родила себе игружку, ляльку, мужу тыкала лялькой своей, бедняга поди от ужаса с ума сошел, вот и шухается на тебя. Овцца-рспха Одновременно нельзя. Сначала подаете на выдачу судебного приказа на алименты. Потом подаете иск в суд на алименты себе ( на жену или бывшую жену воспитывающую ребенка до 3-***** лет так же взыскиваются алименты, подаете в любой сумме, а там суд решит сколько, четко это не оговариватся в кодексе), а на определение места жительства можете не подавать, если бм что то не устраивает, то это его проблемы, пусть он и подает

Да не злые люди. Говорят они верно, просто немного в грубой форме. Знаете, в школе изучали стили текста. У автора в тексте идут такие слова как суд, иск и т. д. Вопросы серьезные, а тут на тебе «ляля».
А автору, конечно, желаю разрешения ситуации!

Определение места жительства ребенка — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства. Аноним конечно нужно подавать встречный иск и писать свои возражения, так если суд установит порядок общения вам потом только в судебном порядке обжаловать или менять надо будет — но конечно если вы со всеми требованиями вашей жены согласны, то можете нечего не писать. Удачи вам!
Статья 65 Семейного кодекса Российской Федерации . Осуществление родительских прав

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *