👨 Порядок определения места жительства детей после развода
Семейный кодекс РФ четко дает ответ на вопрос: с кем могут проживать дети после расторжения брака их родителей. В соответствии с п. 3 ст. 65 СК при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетнего ребенка определяется по их договоренности. Это может быть как устное соглашение, так и письменное.
Как показывает практика, большую часть обязательств по воспитанию детей после развода обычно берет на себя мать. Многие бывшие супруги принимают решение, чтобы дети проживали с мамой, не подписывая при этом никакие юридические документы. Некоторые граждане просто не знают, что это вообще можно зафиксировать официально. А такая возможность законом предусмотрена.
В письменном виде родители могут заключить соглашение об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка. В данном договоре подробно оговаривается:
- С кем будет проживать ребенок;
- По какому адресу;
- Как часто второй родитель сможет навещать его.
Юристы рекомендуют оформить такое соглашение, чтобы избежать в будущем определенных сложностей. В чем преимущество договора об определении места проживания детей? — спросите вы. Прежде всего, это позволит установить конкретные рамки поведения родителя, проживающего отдельно от ребенка (например, он уже не сможет в любой момент забрать его жить к себе).
Форма договора
Законодательство не содержит предписаний по поводу формы соглашения об определении места жительства детей после развода. В принципе достаточно простой письменной формы. Но лучше, если бывшие супруги обратятся к нотариусу для удостоверения соглашения.
Где будут жить дети, если между родителями нет общего согласия?
Нередко муж и жена, желая насолить друг другу, спекулируют темой детей. Неумение договориться между собой приводит к тому, что вопрос об их месте проживании может решить только суд.
Чем мотивируется судья, рассматривающий дело? Как правило, берутся во внимание такие факторы:
- Привязанность детей к каждому родителю, другим родственникам (братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и т. д.);
- Возраст ребенка;
- Моральный облик родителей;
- Условия для жизни ребенка (наличие жилья, источники дохода, режим работы матери и отца и т. д.).
Если же мать является неблагополучной, ведет аморальный образ жизни, вполне вероятно, что суд примет сторону отца и отдаст детей ему на воспитание.
Судебный спор о месте жительства детей: с чего начать
Родитель, заинтересованный в том, чтобы дети остались с ним, может обратиться в суд с иском. Составить его можно самостоятельно, но необходимо знать все тонкости законодательства по этому вопросу. Если заявление будет составлено с ошибками, судья вернет иск обратно на доработку. Поэтому, лучше обратиться за помощью к адвокату.
Обращаться можно в районный суд по месту проживания, как ответчика, так и истца (если в данный момент дети находятся с ним).
Важно! Мировые судьи не рассматривают дела, где присутствуют споры по детям.
На что смотрит судья
Вот те некоторые моменты, которые интересуют судью при рассмотрении подобных споров:
Возраст ребенка и состояние его здоровья.
Этот фактор играет существенную роль, поскольку, если малыш еще совсем маленький, то он больше привязан матери с физиологической точки зрения: потребность в грудном вскармливании, особенном уходе.
Определяющую роль играет наличие жилплощади у родителя, который желает, чтобы ребенок проживал с ним. Родитель должен позаботиться о том, чтобы у малыша были комфортные жилищные условия.
Наличия постоянного источника дохода у родителя.
Обеспечение ребенка всем необходимым – задача каждого родителя. Для развития малыша нужны финансовые средства. Это значит, что родитель, претендующий на проживание с ребенком, должен иметь стабильный доход. В качестве подтверждения своего материального положения не лишним будет предоставить справки о доходах.
Воспитанием малыша нужно заниматься постоянно. Безусловно, лучше это получиться у того родителя, который располагает большим количеством времени. При решении вопроса об определении места проживания ребенка важно учитывать занятость родителя, его график работы, длительность пребывания в командировках, периоды отсутствия дома и т. д.
С 10-летнего возраста в суде у детей спрашивают их мнение относительно того, с кем они хотят остаться проживать. Это не значит, что ребенок может сам решать, с кем он будет жить. Но его мнение должно быть выслушано и принято к сведению.
Таким образом, суд оценивает ситуацию по совокупности факторов и предоставленных доказательств. Нельзя наперед предугадать, какое решение примет суд и с кем останутся несовершеннолетние дети, так как в одном случае это может быть мать, а в другом – отец.
Проживание детей отдельно от неблагополучных родителей
Если мать или отец пренебрегают своими родительскими обязанностями (страдают алкоголизмом, наркотической зависимостью, избивают ребенка, злостно уклоняются от уплаты алиментов, не забрали малыша из роддома или другого медицинского учреждения), они могут быть лишены родительских прав.
В ряде случаев совместное проживание ребенка с таким родителем несет угрозу для развития, здоровья и жизни несовершеннолетнего. Имеет смысл оградить его от неблагополучного родителя. По закону родителя могут выселить в судебном порядке в целях обеспечения безопасной и комфортной жизни ребенка.
Невозможность совместного проживания ребенка и родителя, лишенного прав, устанавливается в суде. Вопрос о раздельном проживании несовершеннолетнего и неблагополучного родителя может инициировать законный представитель ребенка (второй родитель, опекун).
Выселение лица, лишенного родительских прав, регламентировано ЖК РФ.
Но очень многое зависит от того, кому принадлежит жилое помещение, где проживает родитель и ребенок.
С кем хотят проживать дети: нужно ли их согласие?
Если вопрос об определении места проживания детей решается судом, то мнение детей учитывается, если им исполнилось 10 лет. Об этом говорится в ст. 57 СК РФ. Дети младше этого возраста не выражают свою позицию в суде.
Вывод
По сути, тот родитель, с кем постоянно проживает ребенок, фактически обладает большими полномочиями, хотя и закон гласит о равноправии матери и отца. Родитель, проживающий отдельно, имеет право на общение, встречи, решение вопросов об образовании. В то время, как родитель, постоянно находящийся с ребенком вместе, определяет его жизнь во всех аспектах, в полной мере в ней участвует. Поэтому, если брак супругов распался, крайне важно сразу решить, с кем остаются дети, ведь от этого зависит их дальнейшая судьба.
🗣 Как Определить Место Жительства Ребенка После Развода Срок рассмотрения поступивших обращений составляет 10 дней.
☑ Поэтому рекомендую об этих мерах писать приставу в заявлении о возбуждении исполнительного производства. Как Определить Место Жительства Ребенка При Разводе
Когда установление места жительства детей не требуется
Определение места жительства детей при разводе Как правило, детьми чаще занимается мать. Отец — кормилец, он зарабатывает, чтобы обеспечить семью. Если мать ответственна, и чаще проводит время с сыном, для него будет лучше остаться именно с мамой. Права отца при этом не должны нарушаться. Папа может видеться с сыном или дочерью столько, сколько пожелает. Это стандартная ситуация. Все это переносится на бумагу, заверяется нотариусом. Так заключают соглашения. Часто женщины, желая получить статус матери-одиночки, не вписывают отца в документы. Данный статус позволяет им пользоваться льготами, получать пособия, сохранять рабочее место в период сокращений.
Суд не всегда встает на сторону матери. Это общепринятое заблуждение: суд будет на стороне ребенка, и решение будет вынесено в его интересах. Если отец сможет привести веские доводы в пользу изменения места жительства сына в его квартире, под его опекой, суд вынесет именно такое решение. На практике дети чаще остаются с матерями, только потому, что матери больше времени проводят с ними. Формируется привязанность. Отцы чаще работают, и не имеют возможности всесторонне опекать детей в силу занятости. Но ситуации бывают разными, и в каждой из них суд изначально встанет на сторону несовершеннолетнего.
Форма договора
Как определить место жительства ребенка после развода Таким образом, суд оценивает ситуацию по совокупности факторов и предоставленных доказательств. Нельзя наперед предугадать, какое решение примет суд и с кем останутся несовершеннолетние дети, так как в одном случае это может быть мать, а в другом – отец. Определяющую роль играет наличие жилплощади у родителя, который желает, чтобы ребенок проживал с ним. Родитель должен позаботиться о том, чтобы у малыша были комфортные жилищные условия.
Родитель, заинтересованный в том, чтобы дети остались с ним, может обратиться в суд с иском. Составить его можно самостоятельно, но необходимо знать все тонкости законодательства по этому вопросу. Если заявление будет составлено с ошибками, судья вернет иск обратно на доработку. Поэтому, лучше обратиться за помощью к адвокату.
Развод между супругами, имеющими общих детей, возрастом до 18 лет всегда производится через судебную инстанцию. Вне зависимости от того, договорились стороны о дальнейшем проживании и воспитании или нет, без судебного решения добиться развода в ЗАГСе невозможно. Определение места жительства несовершеннолетнего после развода родителей производится компетентным судебным органом на основании некоторых факторов.
Определение места жительства ребенка после развода
Вынесение окончательного судебного решения
Определение места жительства ребенка при разводе
- Полные сведения относительно обоих сторон конфликта.
- Наименование и адрес инстанции, в которую направляется заявление.
- Описание оснований для судебного заседания.
- Доказательства, согласно которым суд должен оставить ребенка с истцом.
- Ссылки на соответствующие законы или прецеденты.
- Требования прописки сына или дочери в определенном месте после развода сторон.
- Дату, подпись и список приложенных документов.
Важно! Если проигравшая сторона не хочет добровольно отдавать малыша, к делу привлекаются судебные приставы и органы опеки. Компетентные инстанции насильно изымают несовершеннолетнего и передают родителю, выбранному судом.
Подготовка и подача иска в суд
В ходе судебного заседания компетентное лицо внимательно изучает все детали дела и выносит решение о месте проживания несовершеннолетнего. Как правило, судьями учитываются следующие факторы:Конечно, есть в законе оговорка, такое общение не может причинят ребенку физический или психический вред, а также нарушать его нравственное развитие. Порядок общения с отцом или матерью при разводе определяется единым документом — решением суда. Порядок определения места жительства и общения с ребенком может быть установлен соглашением между родителями.
Кто первый в очереди на воспитание ребенка?
Соглашение о детях
Определение места жительства ребенка: при разводе, после развода, исковое заявление образец, подсудность В случае если кто-либо из родителей, нарушая судебный акт, будет осуществлять препятствия в воспитании ребенка вторым родителем, сторона, права которой нарушили, может обратиться в суд с иском, требованием которого будет восстановление нарушенного права. Вышеописанное обстоятельства могут серьезным образом повлиять на вынесение судом решения об определении места жительства ребенка.
На чьей стороне суд?
Истец может объединить в иске сразу несколько требований, которые между собой связаны:Мнение ребенка
Порядок определения места жительства ребенка после развода родителей Разводящимся людям нужно уладить множество нюансов, в том числе решить, с кем остаются дети. Даже если их брак не выдержал испытаний, нужно в первую очередь думать о детях и их благополучии, а определение места проживания ребенка после развода не должно основываться на своих интересах. Среди проблем, которые влияют на решение судьи и не позволяют получить ребенка, можно выделить:
При определении места проживания ребенка учитывается много факторов. При составлении иска их нужно принимать во внимание, делая акцент на своих достоинствах. Также необходимо подготовить пакет документов, который включает в себя удостоверения личностей, свидетельства о рождении детей и другие.
Соглашение о месте жительства ребенка должно соответствовать, в первую очередь, интересам самого несовершеннолетнего. В том случае, если орган опеки либо один из родителей, передумав, окажется несогласным с условиями договора, он имеет возможность обратиться в суд, требуя признать соглашение недействительным.
Определение места жительства ребенка в судебном порядке
Видео: Место жительства ребенка при разводе родителей
Как определяется место жительства детей при разводе Каждая из сторон должна подать в суд все доказательства, подтверждающие вышеизложенные обстоятельства. Такие обстоятельства могут подтверждаться письменными документами или показаниями свидетелей. Споры о месте проживания ребенка – один из немногих видов гражданских споров, где свидетельские показания играют большую роль, поэтому необходимо заранее подготовить свидетелей к допросу. Как известно, осуществить развод при наличии несовершеннолетнего ребенка можно только через суд. И если сам процесс расторжения брака гарантированно заканчивается положительным результатом, то вопрос относительно проживания несовершеннолетнего, остается открытым. Безусловно, часто один из родителей и не хочет брать на воспитание совместного ребенка, однако столь же часто на почве «раздела» детей возникают серьезные конфликты. Как их решить, максимально соблюдая интересы несовершеннолетнего?
Приоритетность прав матери: миф или реальность?
Если родителям ребенка не удалось прийти к согласию, определять, с кем именно должен проживать несовершеннолетний, будет суд. Суд может решить данный вопрос как в рамках отдельного производства, так и рассматривая дело о разводе, если стороны процесса попросят суд решить этот вопрос.Судебная практика показывает, что обычно в России дети по закону остаются с матерью. И это происходит даже в случаях, когда объективно у отца лучше материальное положения и условия для проживания. А происходит это потому что мужчины обычно не спешат брать на себя ответственность за воспитание детей. Поэтому при желании воспитывать общих детей, адвокат более необходим мужчинам, нежели женщинам. При разводе супругов возможны два пути определения местожительства общих детей: первый путь – это согласие родителей между собой, второй путь – судебное решение.
Общая статистика
- Показания с доводами и примерами.
- Положительные характеристики с места работы, учебы ребенка и так далее.
- Собрать как можно свидетельствований от друзей, коллег, знакомых и попросить их дать показания в суде.
- Психологическая экспертиза.
- Подтверждение органов опеки и попечительства о нормальных условиях проживания.
- Справка о доходах.
- Фото, квитанции, чеки, все что может подтвердить о совместном времяпрепровождении, о том, что ребенок занимается на курсах, чему-то учится и так далее.
Какие преимущества у матери
Определение места жительства ребенка после развода Обращаться с вопросом определения места жительства несовершеннолетних детей необходимо в городской или районный суд города. Также обязательным является условие участия в суде органов опеки и попечительства. По закону, нужно обращаться в суд, по месту прописки ответчика иска, но зачастую истец может подать иск и суд по своему месту прописки. Это возможно, если истец соберет документы, подтверждающие проживание детей по тому адресу: свидетельство о рождении детей, и выписка из жилищных организаций о прописке несовершеннолетнего. Факторов, влияющих на решение суда немало. Основные, это безусловно, материальные составляющие, бытовые условия, отношения детей с каждым из родителей и так далее. Если, например, ребенку больше 10 лет, суд спрашивает и его мнение.
Судебный порядок
В случаях, когда родители не могут прийти к единому соглашению по поводу определения места жительства детей после развода, суд берет на себя принятие этого решения. И тогда суд определяет не только местожительство несовершеннолетнего детей, но порядок их общения со вторым родителем, который будет проживать отдельно.Определение места жительства ребенка после развода: особенности процедуры
Как происходит определение места жительства ребенка после развода Для детей расторжение брака родителей является большим стрессом, поскольку они привыкли жить семьей, и им сложно представить то, что теперь рядом с ними не будет мамы или папы. Более того, многие дети стесняются того, что их родители развелись, поскольку боятся, что над ними будут смеяться те, у кого благополучные семьи.
Зачастую это происходит, если один из партнеров страдает психическими расстройствами, не имеет стабильного дохода, ведет асоциальный образ жизни и тому подобное.
При обращении в суд важно знать некоторые нюансы для того, чтобы все прошло успешно. Если вы сами не знаете всех тонкостей, воспользуйтесь помощью юриста, который подскажет, что нужно делать для того, чтобы выиграть суд.
Как после развода определить место проживания детей, если суд не определил его Если суд не определил место проживания детей, то Вы можете сделать это самостоятельно. Вам необходимо урегулировать все спорные вопросы с супругой и после этого пойти с ней к нотариусу, который заверить Вам специальный документ — «Соглашение об определении места проживания несовершеннолетних детей». Согласно ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребенок выразит свое желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребенка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведет аморальный образ жизни и не создает своим поведением угрозу жизни и здоровью ребенка).
Добрый день! Как после развода определить место проживания детей, если суд не определил место проживание детей. С какого возраста ребенок может сам определять, с кем ему проживать. Одному ребенку 10 лет, другому 4. С уважением, Сергей! Жду от Вас ответа.
§ Определение Места Проживания Ребенка При Разводе
Содержание статьи:
- 1 👨 Порядок определения места жительства детей после развода
- 2 Форма договора
- 3 Где будут жить дети, если между родителями нет общего согласия?
- 4 Судебный спор о месте жительства детей: с чего начать
- 5 На что смотрит судья
- 6 Проживание детей отдельно от неблагополучных родителей
- 7 С кем хотят проживать дети: нужно ли их согласие?
- 8 Вывод
- 9 Когда установление места жительства детей не требуется
- 10 Форма договора
- 11 Определение места жительства ребенка после развода
- 12 Вынесение окончательного судебного решения
- 13 Подготовка и подача иска в суд
- 14 Кто первый в очереди на воспитание ребенка?
- 15 Соглашение о детях
- 16 На чьей стороне суд?
- 17 Мнение ребенка
- 18 Определение места жительства ребенка в судебном порядке
- 19 Видео: Место жительства ребенка при разводе родителей
- 20 Приоритетность прав матери: миф или реальность?
- 21 Общая статистика
- 22 Какие преимущества у матери
- 23 Судебный порядок
- 24 Определение места жительства ребенка после развода: особенности процедуры