👨 Развод, наследство, маткапитал

Собственно, разделить на доли можно только что-то общее. Обычно это делается лишь в отношении недвижимости, так как лишь право собственности на нее требует регистрации. Как только вы разделите общую квартиру или дом на доли, такие доли можно зарегистрировать и в Росреестре. В результате каждый из сособственников будет самостоятельно владеть и распоряжаться собственной долей. Захотите ее продать? Пожалуйста! Оформить дарение? Без проблем! Прописать мигрантов? Легко!

В быту можно выделить четыре основные причины раздела недвижимости на доли: развод, оформление наследства, использование маткапитала и отсутствие долей в правоустанавливающем документе.

Случай 1. Развод

Там, где развод, там и раздел нажитого за брак имущества. Оно является совместным, то есть без определения долей каждого из супругов. Но «бывшие» могут легко это исправить – достаточно заключить соглашение об определении долей в праве общей совместной собственности на квартиру. Или иную недвижимость, значения не имеет.

Случай 2. Получение недвижимости в наследство

Когда наследник один – все просто. Если их несколько, наследство поступает в общую собственность наследников (ст. 1164 ГК). Такая собственность изначально уже считается долевой, а размер долей в ней определяется размером доли в свидетельстве о праве на наследство. Например, 3 наследника одной очереди в общих случаях получают по ⅓ наследства. Но касается это общей наследственной массы, а не конкретных видов наследственного имущества.

Чтоб выделить доли в отношении конкретного имущества, например, все той же квартиры, наследники заключают соглашение (ст. 1165 ГК). В отличие от супругов, наследникам оформлять его у нотариуса не нужно. Размер долей может быть любым, и не должен обязательно соответствовать долям в свидетельстве о праве на наследство (определение Курганского областного суда № 33-3734/2014 от 18.12.2014).

Случай 3. Расходование маткапитала на покупку недвижимости

Исходя из логики законодателя, материнский капитал – это совместная собственность всех членов молодой семьи, в том числе и несовершеннолетних детей. Во всяком случае, когда полученная помощь расходуется на приобретение недвижимости.

При заключении соглашения, определение размеров доли каждого члена семьи ключевого значения не имеет. Они распределяются по личному усмотрению родителей и не должны быть обязательно равными. Главное, чтобы детские доли не были меньше, чем их пропорциональная доля в сумме материнского капитала. Скажем, 1/18 будет вполне достаточно.

Случай 4. Отсутствие долей в правоустанавливающих документах

Ко всему прочему, доли могут быть банально не определены – ранее это допускалось при приобретении прав на недвижимость, в том числе при заключении договоров купли-продажи. Если в правоустанавливающих документах такие доли отсутствуют, владельцы могут также определить их соглашением. Оно заключается в простой письменной форме и нотариального удостоверения не требует.

Определяем доли: 4 простых шага

Итак, решение принято – собственники определяют доли самостоятельно. Разбираемся, что им делать дальше.

Шаг 1. Определяем размер долей

Разделить общее имущество можно только после определения размера доли каждого из сособственников. Изначально такие доли считаются равными (ст. 254 ГК).

Но это не значит, что соглашением стороны не могут отойти от принципа равенства и определить доли в любых других размерах. Главное – договориться об этом. Проведите переговоры, и если есть основания – обсудите распределение долей в тех размерах, в которых это будет справедливо.

Шаг 2. Готовим соглашение

Закон не предусматривает каких-либо специфических требований к соглашению об определении долей и уже тем более не определяет его специальной формы. А потому его можно составить в свободной форме. Оно обязательно должно будет содержать:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • имена сторон соглашения;
  • адрес делимого имущества;
  • характеристики объекта, включая количество комнат, площадь, этаж и т. д.;
  • основания возникновения общей собственности;
  • реквизиты документов о праве собственности;
  • согласие сособственников на определение долей;
  • размер долей, причитающихся каждой из сторон;
  • подписи участников соглашения и дату его составления.

Если у вас есть опыт оформления официальных документов – воспользуйтесь образцами ниже, если нет – закажите документы у юристов.

🗣 Общая Совместная Собственность на Долю в Праве К постановлению о розыске прикладывается справка о личности разыскиваемого обвиняемого с указанием всех его анкетных данных, если имеется то и фотография или дактокарта.
☑ В соответствии со статьей 210 УПК РФ, если местонахождение обвиняемого неизвестно, следователь поручает производство розыска органам дознания.

Однако это не вся сфера применения такого документа. Используется он и для любой общей совместной собственности – имущество супругов, крестьянского (фермерского) хозяйства и т. п. Но для всех случаев необходимым является наличие согласия (договоренности) о размере выделяемых каждой стороне соглашения долей. В противном случае придется обращаться в суд. На сайте размещены примеры подобных исков – об определении долей супругов на квартиру, о разделе имущества и т. п. А определить (в случае сомнений) способ защиты своих прав поможет консультация юриста.

Пример соглашения об определении долей в общей собственности

Соглашение об определении долей в общей собственности
В последнее время соглашение об определении долей получило распространение, чему способствует использование материнского капитала. Такой документ применяется при наделении долями детей, которые первоначально (как правило) в сделке купли-продажи недвижимости сторонами не являются. Альтернативный способ – договор дарения.

Соглашение об определении долей в общей собственности

Квартира была приватизирована на меня – отца, и моих двух несовершеннолетних детей. Дети выросли и живут отдельно. И хотели бы отказаться от своих долей в пользу меня и моей жены. Мы вместе с женой хотели бы оформить право собственности на эту квартиру в равных долях. Как это сделать, если жены не было в договоре приватизации? Если такое требование установлено, то нужно будет заверить соглашение у нотариуса. Дочь, действуя по доверенности от матери, не сможет заключить соглашение сама с собой. Поэтому в вашем случае с документами на земельный участок мать с дочерью должны обратиться к нотариусу лично (либо мать может выдать доверенность другому лицу). Потом, при последующем оформлении документов, дочь сможет опять действовать по доверенности от матери.

Что такое соглашение об определении долей в общей собственности

Содержание соглашения об определении долей в общей собственности (читать далее...)
Обратитесь к нотариусу. Обычно соглашение составляется на определение долей всех членов семьи в равных долях.
– Рылину Максиму Станиславовичу – 1/3 от общего имущества.

Законодательное регулирование

Определение долей квартиры, находящейся в общей долевой собственности

  • установления порядка совместного пользования имуществом;
  • денежной компенсации за передачу своего права в долевой собственности.

Если брачного контракта или другой договоренности нет, но возник спор в отношении размера частей принадлежащей недвижимости, стороны вправе обратиться в суд. Определение долей в праве общей совместной собственности супругов на квартиру выполняется с учетом следующих факторов:

Фактически сложившийся порядок владения может не соответствовать документальным долям. Но при явном ущемлении прав кого-то из собственников суд вправе выделить каждому часть имущества ввиде отдельного жилого помещения. Задача определения порядка – установить наиболее приемлемый для всех режим исходя из равенства прав владельцев.

как прописать это в договоре дарения, если доли не определялись.

Определение долей в совместной собственности супругов
При разделе имущества (квартира в общей совместной собственности) у неразведенных супругов чем отличается «право собственности на 1/2 доли жилого помещения, квартиры» от » определения долей в совместной собственности?»

Определение долей в совместной собственности супругов Квартира в совместной собственности супругов, была приватизирована без определения долей. Как определяется доля одного из собственников после его смерти? Т. е. какая доля квартиры подлежит наследованию? Если во время приватизации квартиры мы были в браке: квартира зарегистрирована в общую долевую собственность с определением долей супругов. (муж ⅓, жена ⅔)-доли не выделены это имущество считается совместно нажитым или нет?

(читать далее...)
Договор дарения отцом сыну 1/2 доли квартиры. Квартира принадлежит Дарителю на основании Договора передачи квартиры в собственность гражданина — приватизация на супругов. И свидетельство о общей совместной собственности. После смерти матери — Соглашения об определении долей между отцом и сыном по 1/2 доли. Отец новое Свидетельство не получал. Вопрос — в Договоре дарения можно ли указать изначальное Свидетельство на супругов об общей совместной собственности?
Как оформить квартиру в собственность на одного из бывших супругов (по их обоюдному согласию)? И какие документы нужны для этого? Квартира находится у них в общей совместной собственности, без определения долей.

Случай 2. Получение недвижимости в наследство

Право на долю: как разделить общее имущество по соглашению Раздел общей собственности – еще не повод обращаться в суд. Если совладельцы способны договориться, они вправе заключить соглашение об определении долей в общем имуществе. Сфера применения такого документа в быту гораздо шире, чем кажется. Тут тебе и разводы, и принятие наследства, и даже получение материнского капитала. Рассказываем, как составить соглашение об определении долей в квартире, и в каких случаях оно вам потребуется. Ко всему прочему, доли могут быть банально не определены – ранее это допускалось при приобретении прав на недвижимость, в том числе при заключении договоров купли-продажи. Если в правоустанавливающих документах такие доли отсутствуют, владельцы могут также определить их соглашением. Оно заключается в простой письменной форме и нотариального удостоверения не требует.

В быту можно выделить четыре основные причины раздела недвижимости на доли: развод, оформление наследства, использование маткапитала и отсутствие долей в правоустанавливающем документе.

Как зарегистрировать право долевой собственности в многоквартирном доме?

Определение долей в праве общей долевой собственности Первый вариант реализуется с использованием различных вариантов, но в любом случае требуется согласие собственников – если хотя бы один из них имеет иное мнение, придется воспользоваться вторым вариантом. При достижении соглашения, договоренность в обязательном порядке оформляется должным образом: в письменном формате и с нотариальным заверением.

К примеру, согласно ст. 39 Семейного кодекса доли супругов признаются равными, если имущество является совместно нажитым, при этом отсутствует брачный договор, где был бы указан порядок определения частей.

Владение признается совместным при отсутствии четкого разделения имущества на причитающиеся доли каждому собственнику. Но в то же время недвижимость может выступать как общее долевое имущество, что предполагает необходимость в определении того, кому и какая площадь принадлежит.

По-прежнему собственность остается общей, только теперь определяется размер доли.
Это могут быть как равные, так и не равные доли.
Участники общей совместной собственности сами определяют это.
Как правило выделяются равные доли, особенно это актуально если правоустанавливающим документом является договор приватизации, то есть безвозмездной передачи квартиры из государственной в частную собственность.

Соглашение об определении долей в квартире

Соглашение об определении долей в праве совместной собственности
-Можно ли применять соглашение об определении долей для наделения членов семьи по обязательству в связи с применением средств Материнского(семейного) капитала?

Соглашение об определении долей между родственниками

Соглашение об определении долей в праве совместной собственности Если изначально право собственности на жилое было зарегистрировано только на супругов в общую совместную собственность, с 10.04.2018 можно выделить доли детям и оставить долю в праве совместной собственности.(Внесены изменения в порядок ведения ЕГРН) Если участники общей совместной собственности определяют доли не из совместно нажитого в законном браке имущества — тогда ваша сделка оформляется в простой письменной форме.
Например:

Соглашение об определении долей по материнскому капиталу

Соглашение об определении долей в ипотечной квартире (читать далее...)
Соглашение об определении долей — это документ, описывающий сделку с изменением формы зарегистрированного права с общей совместной на общую долевую собственность.
-А зачем вообще так изменять вид права на недвижимость?
Ведь выделение доли в праве собственности не означает приобретение части недвижимости или ее физического обособления. Выделяя доли в праве вы не превращаете, например, квартиру в коммунальную.
Разберемся подробно.
Статья обновлена: 12.01.2019 г
Квартира была приватизирована в общую совместную собственность на брата и сестру. Они могут выделить доли соглашением в простой письменной форме.

Владение недвижимостью предполагает наличие прав на жилье и землю. Собственники квартир также могут владеть землей, расположенной под многоквартирным домом, а также иным имуществом, имеющим прямое отношение к комплексу МКД. Чтобы иметь полное представление о том, каким объемом прав располагает каждый хозяин жилья, необходимо изучить, как определить доли в общей долевой собственности. Информация об объеме имущественного права важна для управления, принятия важных решений, несения ответственности за надлежащее состояние общедомового имущества и всего комплекса МКД.

Что такое доля собственника в общем имуществе МКД

Как определить размер доли в общей долевой собственности
При определении объема совместного имущественного права для собственников коммуналок, учитывают территории кухни, санузла, коридоров, иных мест общего пользования для жильцов конкретной квартиры.

Формулы для коммунальных квартир

Как определить размер доли в общей долевой собственности Вычисление права в общем имуществе МКД имеет большую роль при принятии решений по управлению комплексом дома. После того, как будет выявлена часть, принадлежащая владельцу, он сможет голосовать на общих собраниях и принимать непосредственное управление в пределах своей доли, взамен придется нести расходы на обслуживание территории и ее благоустройство. Чтобы определить объем права одного из владельцев, площадь в собственности делят на суммированный показатель площадей общего имущества МКД. Есть некоторые нюансы ведения подсчета разными формулами.

Как определить свою часть в земельном участке

Как рассчитать долю в общей долевой собственности (читать далее...)
Так как посчитать долю в многоквартирном доме можно только после выявления полного объема права, в предварительном изучении нуждается само понятие общего имущества МКД.
Чтобы уточнить информацию о площади выделенной под комплекс МКД земли, используют данные кадастрового реестра (из кадастрового паспорта).

Определение Долей в Общей Совместной Собственности От размера долей участников долевой собственности непосредственно зависит объем их правомочий по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом. По общему правилу если в законе, договоре или ином акте, на основании которого установлена долевая собственность, размер долей сособственников не определен, то их доли признаются равными (п. 1 ст. 245 ГК РФ). Это не исключает права любого из участников долевой собственности оспорить равенство долей, например, исходя из вклада каждого в создание общего имущества. При обращении участника долевой собственности с иском об изменении размера долей в связи с осуществленными им пристройками и переоборудованиями допускаются ошибки, связанные с применением исковой давности.

Представляется, что в настоящее время правовых оснований связывать изменение долей участников общей долевой собственности на жилой дом исключительно с увеличением или уменьшением размера полезной площади не имеется.

По соглашению сторон

Выделение доли в совместной собственности супругов В период брака приобретенные ценности считаются подобно не требующей доказательства аксиоме общими имущественными ценностями, принадлежащими в одинаковой степени обоим членам союза. Выделение доли в совместной собственности супругов требуется в ряде ситуаций, начиная от прекращения брачных уз и заканчивая возможностью наложить арест на имущество сторонними организациями «проштрафившемуся» партнеру. Аналогично процедуре раздела, предусмотренной в статье 39 СК РФ, при выделении супружеской доли после развода судебная инстанция может отойти от принципов равенства, если заинтересованная сторона представит доказательства относительно:

Судебное разбирательство необходимо в случае, если супруги самостоятельно не могут решить вопрос, как выделить доли в совместной собственности. Действия должны осуществляться последовательно по установленному алгоритму:

Процесс получения и распоряжения недвижимостью супругов требует соблюдения регламента, установленного рядом положений семейного и гражданского законодательства:

Законодательные нормы

Совместная собственность на квартиру без определения долей
Несмотря на сложности при согласовании безвозмездного акта дарения, владелец доли согласовывает сделку по умолчанию – когда второй совладелец не заявил о своих претензиях в установленный срок.

Оформление дарственной

Совместная собственность на квартиру без определения долей Статьей 253 ГК фиксируется имущественное равноправие супругов, что обязывает получать согласие на выделение доли и оформление любой юридически значимой сделки с квартирой. Только с помощью выдела второй партнер получает право на дальнейшее распоряжение долей, с учетом соблюдения преимущественного права выкупа второго дольщика. В дальнейшем, совладельцы вправе распорядиться ею следующим образом:

Особенности распоряжения совместной собственностью

Передача в наследство (читать далее...)
Когда нет возможности обеспечить личное присутствие, отсутствующий собственник вправе отправить вместо себя поверенного, предварительно оформив на него доверенность.
Собственник унаследованной части квартиры вправе завещать свои имущественные права другому человеку. Законодательство не ограничивает право передачи собственности родственными связями, что зачастую приводит к тому, что в квартире после смерти второго собственника появляются посторонние люди, получившие наследство по завещанию.

§ Порядок продажи совместного жилья

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.