👨 Кто такая мать одиночка?

  • Совместное заявление родителей в ЗАГС не подавалось;
  • Решение суда об установлении отцовства не принималось.

Таким образом, данных об отце ребенка, подтвержденных мужчиной или установленных судом нет.

К категории матерей-одиночек относятся женщины, которые…

  • Родили ребенка в браке или на протяжении 300 дней после развода, но законным мужем отцовство не признано;
  • Родили ребенка вне брака (до заключения брака, по прошествии 300 дней после развода или после смерти мужа) и не получили от вероятного отца признания отцовства;
  • Усыновили ребенка самостоятельно;
  • Сперва имели подтверждение отцовства от мужчины и оформили свидетельство о рождении ребенка с данными об отце, но затем отцовство было опровергнуто в судебном порядке.

Женщины, которые не относятся к категории матерей-одиночек:

  • Жены, разведенные или подавшие на развод;
  • Жены, мужья которых лишены родительских прав по отношению к общим детям;
  • Женщины, родившие ребенка в браке или на протяжении 300 дней после развода, смерти мужа, признания брака недействительным. Отцом рожденного ребенка считается законный муж, даже если он не является биологическим отцом;
  • Женщины, которые не состоят в браке и воспитывают ребенка в одиночку, если отцовство ребенка признается мужчиной или установлено в суде. Даже если этот мужчина проживает отдельно, уклоняется от оплаты алиментов и не принимает участия в жизни семьи.

Как подать на алименты матери-одиночке

Как стало понятно из изложенного выше, мать-одиночка сама воспитывает и содержит ребенка, а данных о его отце попросту нет. Но, скорее всего, женщина знает, кто является настоящим или вероятным отцом ребенка. Стало быть, прежде чем подать на алименты, матери одиночке следует добиться установления отцовства.

Как установить / доказать отцовство?

Независимо от того, рожден ребенок в официальном браке или вне брака, признание отцовства может быть осуществлено двумя путями:

  • Добровольным путем – имя отца вносится в свидетельство о рождении ребенка по согласию отца и матери ребенка;
  • Судебным путем – матерью подается иск об установлении отцовства, в судебном процессе отцовство устанавливается или опровергается.

Мать-одиночка в суде: установление отцовства и взыскания алиментов

Начало процесса установления отцовства – подача соответствующего иска в суд.

Исковое заявление должно содержать следующие элементы:

  • Наименование суда;
  • Сведения об истце и ответчике (Ф. И. О., адрес проживания, дата рождения);
  • Название документа – исковое заявление об установлении отцовства (и о взыскании алиментов – если исковые требования о взыскании алиментов предъявляются одновременно);
  • Изложение обстоятельств дела (о характере отношений с ответчиком, о совместном проживании или заключении брака, о рождении общего ребенка);
  • Доводы и доказательства отцовства;
  • Исковое требование – установить отцовство (и взыскать алименты на ребенка);
  • Перечень документов;
  • Дата и подпись.

Кто Такой Одинокий Родитель Получатель Алиментов

Как было указано выше, одновременно с просьбой об установлении отцовство может быть предъявлена просьба о взыскании алиментов с установленного отца. Тем самым существенно экономятся время и силы на прохождение судебных процедур. Однако придется позаботиться о сборе дополнительных документов.

К исковому заявлению нужно приложить:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство о браке или разводе (если брак заключался или расторгался);
  • Документ о результате генетической экспертизы (если она уже проводилась);
  • Другие доказательства отцовства (письма, записи телефонных разговоров, показания свидетелей);
  • Справки о доходах истца и ответчика;
  • Квитанция об оплате госпошлины за подачу иска;
  • Другие документы.

Судебный процесс установления отцовства может быть тяжелым и длительным, поэтому стоит запастись терпением.

Если ответчик не признает отцовство, суд назначает специальную генетическую экспертизу, которая позволяет установить отцовство с 99% точностью. Эта процедура недешевая, но если она подтвердит отцовство ответчика, расходы по ее проведению (равно как и расходы на оплату госпошлины) лягут на ответчика.

Если ответчик отказывается участвовать в генетической экспертизе, суд рассматривает другие доказательства отцовства. Следует сказать, что в большинстве случаев (даже спорных) суд принимает решение в пользу ребенка, поэтому вероятность благоприятного исхода дела велика.

Если в суде одновременно рассматриваются требования установить отцовство и взыскать алименты, начисление алиментов начнется с даты подтверждения отцовства. Если же иск о взыскании алиментов будет подан отдельно – с момента подачи иска.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

После вынесения соответствующего решения суда, бывшая мать-одиночка получит документы, подтверждающие отцовство. С ними она отправится в ЗАГС для внесения новых данных об отце в свидетельство о рождении ребенка. Кроме того, мать получит исполнительный лист для взыскания алиментов – для обращения в службу судебных приставов.

Что выгоднее: сохранить статус матери-одиночки или подать на алименты?

Можно даже не рассуждать о моральных основах выбора женщины. Как правило, она руководствуется исключительно материальными преимуществами – получением средств на содержание ребенка.

Так что же выгоднее – сохранить статус матери одиночки и получать предусмотренные государством выплаты или добиваться алиментов от отца?

Выше мы убедились в том, что взыскать алименты без доказательства отцовства невозможно. Процедура эта сложная, длительная, дорогостоящая (основные расходы – услуги юристов и проведение генетической экспертизы — могут быть переложены на ответчика только в случае удовлетворения судом иска). Если у матери нет ни малейших сомнений в происхождении ребенка – можно рискнуть.

Размер государственной помощи на ребенка, которую получают матери-одиночки, невелик. Но после признания отцовства мать потеряет не только выплаты, но и статус матери-одиночки, который дает ей такие преимущества:

  • пособие одинокой матери (федеральные и региональные),
  • выплата при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком матерью-одиночкой до 1, 5 лет;
  • первоочередное устройство ребенка в детский сад;
  • преимущество сохранения места работы при сокращении;
  • двойной налоговый вычет;
  • неполный рабочий день, освобождение от труда по ночам, сверхурочного труда;
  • дополнительно 14 дней неоплачиваемого отпуска (если это предусмотрено коллективным договором предприятия, учреждения, организации);
  • другие преимущества, предусмотренные региональными нормативно-правовыми актами.

Но главное – самостоятельное решение всех вопросов, касающихся ребенка – его образования, лечения, временного и постоянного выезда за рубеж, возможного усыновления или удочерения – без получения согласия отца. Возможно, выгоднее – получать посильную помощь от государства и оставить в покое «отца», который себя отцом не считает. Но окончательное решение принимать только матери ребенка.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(495)128-69-80
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)509-13-65

🗣 В рамках дознания могут проводиться практически все процессуальные действия.
☑ Что делает судебный пристав исполнитель.

Как оформить алименты от государства?

Как получить алименты от государства, если отец не платит

  1. Взыскать алименты через суд или заключить нотариальное соглашение.
  2. Передать исполнительный документ приставам.
  3. Получить справку о расчете задолженности.
  4. Собрать документы.
  5. Оформить заявление.
  6. Подать документы в отдел социальной защиты по месту регистрации.
  7. Получить расписку о получении документов.
  8. Получить выплату ежемесячно в течение 12 месяцев.

В 2014 году депутаты разработали законопроект, который обязал региональные власти нести расходы по выплатам алиментов матерям, которым не помогают отцы их детей, но его не одобрила Госдума.

В соответствии с изменениями, пропавшим без вести считается родитель, если судебные приставы не смогли его найти в течение 12 месяцев. Информация от приставов о том, что местонахождение должника не установлено, является основанием для обращения в суд. По решению суда отец признается безвестно отсутствующим, а ребенок получает право на пенсию по потере кормильца, вместо алиментов.

Может ли мать-одиночка подать на алименты?

Алименты матери одиночке: от отца или государства Одинокая мать взыскать алименты не может, т. к. не установлено отцовство. Сначала нужно внести сведения об отце в документы ребенка, и потом взыскивать выплаты на него.

  1. Ребенок которых появился в стадии развода или в течение 300 дней после расторжения брака. Отцовство устанавливается автоматически (ст. 48 СК РФ).
  2. Воспитывающие детей самостоятельно, отец лишен родительских прав.
  3. Родившие в браке.
  4. Воспитывающие ребенка самостоятельно, но отцовство признано мужчиной или судом.

Чаще всего матерями-одиночками становятся женщины, которые:

Компенсация по алиментам от государства, если родитель в розыске

Алименты на ребенка от государства Если же мама или папа ребенка выезжает за границу на постоянное место жительства, а договоренности об уплате алиментов между родителями не достигнуто, заинтересованное лицо имеет право в судебном порядке определить размер ТДС. Также закон дает право предоставить определенное имущество плательщика в счет алиментов. Размер льготных выплат, сроки и периодичность их назначения устанавливаются и регулируются каждым субъектом страны индивидуально (ст. 16 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995). При этом существуют общие принципы, в соответствии с которыми пособие может быть повышено:

Если исковые требования получателя алиментов будут удовлетворены, решение суда о признании неплательщика безвестно отсутствующим станет главным основанием для назначения пенсии вместо алиментов. Законному представителю ребенка необходимо будет обратиться в региональное подразделение ПФР и уточнить у работников госоргана дальнейший порядок действий для оформления положенной пенсии.

Новый законопроект

Алименты родителям- одиночкам будет платить государство Согласно предлагаемым нововведениям, роль второго родителя, который не желает добровольно содержать свою семью (пусть и бывшую), возьмет на себя государство.

  • если малыш не был признан отцом, или был рожден спустя 10 месяцев после расторжения брака;
  • малыш рожден вне зарегистрированного брака, либо после смерти отца, что делает невозможным официальное установление отцовства;
  • когда женщина, не имеющая мужа, усыновляет малыша;
  • все федеральные и региональные виды материальной поддержки;
  • преимущество при сохранении места трудоустройства;
  • налоговые скидки;
  • льготная очередь при зачислении ребенка в детское образовательное учреждение (сад, школу);
  • скидка по оплате лекарств;
  • бесплатное питание ребенка в садике или школе;
  • льготное посещение детских оздоровительных центров;
  • дополнительные дни оплачиваемого отпуска и прочие.

Исковое заявление о взыскании алиментов с детей на родителей

Алименты родителям от детей С 1 января 2020 года в России стартовала реформа по поэтапному увеличению пенсионного возраста для мужчин и женщин на 5 лет. В связи с этим группа депутатов Госдумы во главе с Павлом Крашенинниковым выступила с инициативой о сохранении права на алименты нетрудоспособных совершеннолетних лиц, достигших предпенсионного возраста. Плательщик обязуется своевременно вносить установленные настоящим Соглашением алименты на указанный расчетный счет Получателя, производить установленную законодательством РФ индексацию денежных средств, заранее информировать Получателя о возможных изменениях, влекущих задержку ежемесячной установленной суммы средств.

Данные принципы подтверждаются, в том числе, постановлениями Президиума Верховного Суда Российской Федерации (например, Постановлением № 187пв02пр от 18 декабря 2002 г.).

Не выплачивают пособие официально не работающим, а законная причина не работать это:

Требования к семьям.

Пособие на детей от 8 до 16: без исполнительного листа на алименты не получить
Принимать заявление начнут с 1 июля, на данное пособие нужно написать заявление в МФЦ или через сайт Госуслуги.

Когда начнут выплачивать?

Пособие на детей от 8 до 16: без исполнительного листа на алименты не получить На поддержку претендуют все дети в возрасте от 8 лет до 16 включительно (т. е. до дня рождения 17 лет). Право на получение преференции возникает у родителя с исполнительным листом по алиментам, либо по нотариальному соглашению.

Возраст детей.

Одинокий родитель. (читать далее...)
Но и родитель, у кого второй родитель скончался или пропал без вести. Но если ребенок уже получает пенсию по потере кормильца — два пособия не выплачивают по одному случаю.
За пособием может обратиться не только мать одиночка, где в графе отец прочерк.

Пособие на ребенка от 8 до 16 лет дадут не всем Таким образом, заработная плата матери для получения пособия должна составлять менее 24421 руб. (36 171 – 11750), если будут считать по Москве, 20589 руб. (для трудоспособного населения по Москве) + 15582 руб. (для детей по Москве) = 36171 руб.

При этом пока не ясно, будут брать прожиточный минимум по региону (в данном случае – Москва) или по РФ в целом.

Как получить государственные выплаты?

Платит ли государство алименты нуждающимся гражданам Порядок обращения в суд для получения приказа был описан ранее. Это общий порядок приказного производства, который отличается более сжатыми сроками вынесения решения по уплате алиментов.

  1. Несовершеннолетние отпрыски – в соответствии со ст. 80 СК РФ, родители обязуются содержать своих детей до 18 лет.
  2. Дети, достигшие совершеннолетия, которые в силу инвалидности не имеют возможности содержать себя после 18 лет, что отражено в ст. 85 СК РФ.

В настоящее время четко не установлен механизм назначения государственных алиментов, поэтому представленный алгоритм носит ознакомительно-приблизительный характер и может быть изменен в дальнейшем.

Ребенок до своего совершеннолетия находится на попечении обоих родителей и в случае развода родителей, один из которых не проживает в ребенком, в соответствии с соглашением между родителями, подтвержденному нотариально или на основании решения суда при любых обстоятельствах имеет право на содержание в виде определенных денежных сумм. Но при различных жизненных ситуациях родитель, который обязан выплачивать алименты, не может их выплачивать, а также второго родителя может не быть. Есть способы на законном основании получить пособие на такого ребенка, который не получает алименты.

Нормативное регулирование выплаты алиментов

Пособие на ребенка, не получающего алименты в 2022 году
Подать документы на это пособие ограничивается 6 месяцами с рождения и пособие будет оформлено в 10-дневный срок с даты окончания отпуска по беременности и родам до возраста ребенка 1, 5 лет у работодателя или в соцзащите. Если у матери было 2 и более мест работы, то пособие оформляется только у одного – по усмотрению работника и представить справки с других мест, что пособие там не получает. Чтобы получать такое пособие ухаживающий член семьи не должен трудиться на полную ставку, а при выходе на работу на полный день выплата прекращается.

Пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет

Пособие на ребенка, не получающего алименты в 2022 году Размер пособия составляет 40% от средней зарплаты или же – фиксированная сумма, минимум которой до 01.02.2022 г. составляет: Постановление от 26.12.2017 N 56 регулирует применение законодательства в отношении алиментов

Пример расчета пособия, оформленного у работодателя

Основание для невозможности получения алиментов (читать далее...)
  • ИНН, СНИЛС
  • свидетельство о рождении
  • справку о составе семьи для подтверждения факта проживания с ребенком
  • регистрацию на территории Башкортостана
  • справки о доходах
Быкова О. Л. обратились к работодателю за пособием по уходу за ребенком до 1, 5 лет. Это пособие рассчитывается из среднего заработка. За 2017 г. ее доходы составляли – 780000 руб., за 2018 г. – 792000 руб.

Размер алиментов на нетрудоспособных нуждающихся родителей зависит от финансового и семейного положения заинтересованных сторон. Суд всегда назначает выплаты на родителей в твердой денежной сумме. Кроме того, при наступлении определенных условий трудоспособные совершеннолетние дети обязаны компенсировать нуждающимся матерям и отцам дополнительные расходы (например, на дорогостоящее лечение).

В каком случае родители могут подать на алименты на детей?

Алименты на родителей с детей
В связи с реформой по увеличению пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин 18 марта 2020 года был принят Федеральный закон № 35-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации». В связи с ним нетрудоспособные нуждающиеся мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно, вправе взыскивать алиментные выплаты со своих трудоспособных родственников. В законе речь идет не только о родителях, но и о сестрах, братьях, бабушках, дедушках, фактических воспитателях и т. д.

Как не платить алименты родителям законным способом?

Алименты на родителей с детей Благодаря этому в случае неисполнения условия соглашения истец имеет право, минуя судебную инстанцию, напрямую передать оригинал подписанного у нотариуса соглашения непосредственно по месту работы ответчика или в службу судебных приставов (ФССП) для последующего принудительного исполнения. Образец иска о взыскании алиментов с совершеннолетнего можно посмотреть ниже или скачать в отдельном файле.

Какие нужны документы при посещении нотариуса для составления соглашения?

Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание родителей (читать далее...)
  • суммы выплат;
  • периодичности их уплаты;
  • сроках перечисления средств на содержание родителя.
В день заключения нотариального соглашения на прием к нотариусу должны явиться обе стороны — будущие плательщик (ребенок) и получатель (родитель) со следующими документами:

§ Взыскание алиментов с детей на содержание родителей в судебном порядке

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *