👨 Можно ли требовать алименты с мамы, если ребенок живет с бабушкой

Бывают ситуации, когда при живой матери, ребенок на постоянной основе живет с бабушкой. Например, после смерти отца ребенка, с которым он постоянно проживал, суд определяет место проживания ребенка с бабушкой ребенка по отцовской линии. В этой ситуации, бабушка вправе оформить на ребенка опекунство и требовать от матери уплаты алиментов на его содержание.

Должна ли платить алименты мама, если она лишена родительских прав

Согласно СК РФ, утрата прав на ребенка не освобождает родителей от его финансового содержания. Вопрос о выплате алиментов решается в суде, при рассмотрении дела о лишении родительских прав.

Как быть с алиментами, если 16 летний ребенок переехал к отцу

Если ребенок проживал сначала с мамой, а отец выплачивал на его содержание алименты, а потом в какой-то период, родители ребенка дали согласие на его переезд к отцу, либо такое решение принял суд, то плательщиком алиментов должна стать мама, а отец от уплаты алиментов может быть освобожден.

В зависимости от того, на каком основании выплачивались алименты отцом, наложение соответствующих выплат на маму может быть произведено в добровольном порядке – по договору, либо через суд.

Мужчина платит алименты на мать и ребенка до 3 лет. Как быть, если малолетний малыш живет с отцом?

Сложно представить такую ситуацию, но в юридической практике они встречаются. Именно поэтому, на законодательном уровне разрешено выходить в декретный отпуск, как женщинам, так и мужчинам.

Как назначаются выплаты на ребенка

А теперь поговорим о том, каким же образом можно назначить алименты матери, не проживающей совместно со своим ребенком, или лишенной на него родительских прав.

Если мать ребенка не возражает против финансового содержания своего ребенка, то с ней можно заключить письменный договор – соглашение об алиментах. Это юридический документ, который позволяет назначить алименты без обращения в суд.

Безусловным плюсом такого документа является также и то, что в суд не придется обращаться даже в случае, если мать ребенка прекратит свои выплаты по нему. Дело в том, что по закону, этот документ является исполнительным, а это значит, что приставы без суда могут возбудить на его основании исполнительное производство и начать взыскание.

Как заключить договор (соглашение) об алиментах

Заключается такой договор в письменном виде с обязательным удостоверением у нотариуса.

Договор должен содержать следующие сведения:

  • Сведения о сторонах;
  • Дата и место заключения;
  • Сведения о ребенке;
  • Размер выплат;
  • Периодичность осуществления платежей;
  • Способ осуществления выплат;
  • Иные условия, не запрещенные законом.

Подача документов в суд

Если мать ребенка отказывается от подписания договора (соглашения) об алиментах, то единственным выходом из этой ситуации может стать обращения в суд. Для того, чтобы суд возбудил дело, нужно подать грамотное заявление с приложением всех необходимых документов. Документы составляются по правилам, установленным ГПК РФ.

Иск или заявление о выдаче приказа?

Если же хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то в суд нужно подавать иск.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Как составляются заявления в суд?

Все заявления в суд должны составляться в письменном виде.

Они должны включать в себя:

  • Название суда;
  • Сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны; при подаче заявления на выдачу приказа – дата и место рождения плательщика, место его работы);
  • Название документа и его краткая суть;
  • Дата составления;
  • Обстоятельства дела, в связи с которыми у заявителя возникло право на обращение в суд;
  • Подтверждение описанных обстоятельств;
  • Требования к суду;
  • Перечень документов.

Заявление в суд подписывается лично заявителем, либо иным лицом по доверенности.

Какие документы приложить?

К заявлению следует в обязательном порядке приложить следующие документы:

  • Экземпляр заявления для второй стороны;
  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельство или паспорт ребенка;
  • Свидетельство о браке или о его расторжении, если имеются;
  • Иные документы, подтверждающие сведения, указанные в иске.

Передача документов в суд

Документы можно передать лично или через представителя в канцелярию суда, либо отправить их по почте. Также законом предусмотрена возможность подачи документов в электронном виде через интернет-сайт суда.

Рассмотрения дела в суде

При решении вопроса в приказном производстве, судебное разбирательство не назначается, а стороны не приглашаются в суд, и не заслушиваются. Решение принимается судьей на основании предоставленных заявителем документов. После этого, должнику направляется приказ и дается время на выражение своего мнения по нему.

Когда дело рассматривается по исковому заявлению, суд назначает полноценное разбирательство по делу. На судебное заседание приглашаются стороны и суд принимает решение на основании предоставленных ими документов, а также иных предусмотренных законом доказательств. Срок рассмотрения дела в исковом производстве составляет 1 месяц.

🗣 Должен ли Отец Оплачивать Лечение Ребенка Если Платит Алименты Какое имущество не делится и не считается совместно нажитым.
☑ Но, по ряду причин ячейка общества распалась и супруги приняли решение расторгнуть брак. Должен ли Бывший Муж Оплачивать Учебу Ребенка Помимо Алиментов

Можно ли запретить отцу видеться с ребенком, если он не платит алименты

Права отца на ребенка после развода Если все же есть напряжение в общении и отношениях бывших супругов и отец не желает обострять ситуацию, идя на открытый конфликт с женой и родственниками, есть возможность договориться между собой обеим сторонам и составить примерный график посещений отцом своих детей. Оформленный на бумаге документ может обрести силу посредством решения суда, или простого соглашения сторон с постановкой их подписей в договоре.

Иногда такое поведение бывает оправдано, но чаще всего вызвано желание испортить отношение, вывести на конфликт или поставить финансовые условия встречи с детьми отцу, тут все зависит от морально-этической составляющей воспитания обоих бывших супругов.

Если у суда нет оснований лишать отца родительских прав, то он имеет полное право:

Права отца на воспитание детей

Права отца, который платит алименты: законы и судебная практика
  1. По установленному соглашению между родителями видеться с детьми в оговоренное время и с установленной продолжительностью.
  2. Давать или отклонять письменное согласие на выезд матери с детьми за границу.
  3. Принимает решение в совершении сделок с недвижимостью связанных с участием несовершеннолетних детей.
  4. Принимает решение по изменению или оформлению каких-либо новых документов на детей.
  5. Запрашивать справки и документы на малышей в больничных, учебных, воспитательных учреждениях.
  6. При наступлении нетрудоспособности имеет возможность подавать заявление на свое содержание детьми.

Основания для лишения прав на отцовство

Права отца, который платит алименты: законы и судебная практика Последние, по статистике, чаще всего выплачиваются отцами. Алименты отца на ребенка регламентированы статьей 80 СК РФ. Такая помощь важна, ведь расходы на ребенка всегда немалые, матери порой сложно одной обеспечить ему достойный уровень жизни. Поговорим об уплате алиментов и о том, какие права при этом имеет отец.

Минимальный размер алиментов в 2020 году

Обязанности отца по выплате материальной помощи своему чаду (читать далее...)

Существует такая практика, когда отца лишают родительских прав из-за злоупотребления спиртных напитков, но до 18 лет он обязан содержать детей, и при этом он теряет возможность подавать на алименты при наступлении преклонного возраста.

  • жестокость по отношению к несовершеннолетним.
  • безнравственное поведение.
  • систематическое употребление спиртных напитков либо наркотических веществ.
  • уклонение от своих обязательств по воспитанию детей.
  • преступные деяния в отношении бывших членов семьи.
  • невыполнение обязанностей по обеспечению несовершеннолетних.

С какого времени начинает расти долг

Все об алиментах при разводе: кому и в каком размере положены, порядок выплаты Положения СК РФ (статья 81) декларирует следующие размеры долевого взыскания на содержание детей до 18 лет: Многие скрывают свои доходы, чтобы уменьшить сумму алиментных выплат

Вопрос начисления и выплаты алиментов регулирует ряд законов Семейного и Трудового кодексов РФ

Даже если муж и жена решают усыновить или удочерить ребенка, это еще не означает, что их совместная жизнь будет долгой и счастливой.

Особенности процедуры расторжения брака супругов с приемными детьми

Должен ли отец платить алименты на усыновленного ребенка после развода
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Порядок взыскания выплат

Должен ли отец платить алименты на усыновленного ребенка после развода Если обязанный родитель-усыновитель уклоняется от материального содержания ребенка, второй опекун, который занимается его воспитанием, может воспользоваться судебной защитой, так как это один из принципов семейного права и алиментных отношений.

  • решение об аннулировании принимает суд при участии прокурора по делам несовершеннолетних и органа опеки и попечительства;
  • необходимо наличие веских оснований для отмены.

Нужно ли платить алименты на усыновленного ребенка после развода

Размер содержания (читать далее...)
Индексация алиментов осуществляется по общему правилу или в том порядке, который отмечен в добровольном соглашении.
После расторжения брака родитель, который покидает своего родного ребенка, обязан платить в его пользу алименты. Возникает ли у него обязанность выплачивать алименты на усыновленного ребенка после развода – этот момент волнует многих граждан, взявших под свою опеку чужих отпрысков.

Если ребенок проживает с отцом, нужно ли ему платить алименты?

Ребенок временно или постоянно проживает с отцом – кто должен платить алименты Как это воспитание и поддержка будут реализованы в финансовом плане, зависит от возможностей родителей. Подразумевается, что будут покрыты в первую очередь базовые потребности ребенка: здоровое питание, медицина, комфортная жизнь и доступ к образованию. Исходя из этих принципов, отец и мать стараются удовлетворить их в достатке или на самых минимальных условиях. Ограничить ее решение может исключительно судебная инстанция. Органы опеки имеют лишь функции надзора и предупреждения преступлений, связанных с несовершеннолетними и их воспитанием.

Как указанная сумма должна расходоваться, какие дополнительные требования предусмотрены – законодательство не устанавливает. Но и потребности в четком определении способа материального содержания быть не должно.

Стоит рассмотреть обе возможности, чтобы понимать, что именно необходимо предпринять для решения вопроса законным путем.

Оплата в добровольном порядке

Размер алиментов на ребенка после развода; основные критерии при определении размера выплат
  1. Добровольно, путем составления соответствующего соглашения.
  2. Через суд.

Как выплачиваются алименты на ребенка

Размер алиментов на ребенка после развода; основные критерии при определении размера выплат Обычно супруги живут вместе, поэтом вопроса не возникает: куда сдавать документы. Это мировой суд по месту регистрации. Но если стороны прописаны в разных местах, то необходимо обращаться по регистрации супруга. Исключение составляют случаи, когда на руках у матери — маленький ребенок. Тогда можно обратиться по адресу своей регистрации. Как возможно получить деньги на ребенка от отца, что нужно предоставить для этого и в какие инстанции обращаться подробно описано в данной статье. Также тут присутствует информация о различных нюансах, которые необходимо знать во время истребования денежных средств.

Определение сумы в процентах

Алименты на ребенка через суд (читать далее...)
  • достижение ребенком 18 лет, если выплаты осуществлялись в его пользу;
  • достижение 3 лет ребенком, когда выплаты происходили в пользу супруги;
  • во время подтверждения инвалидности комиссия признала, что кандидат достаточно здоров, чтобы отказать ему в предоставлении одной из групп;
  • смерть одной из сторон;
  • написание заявления на отказ от денег от ответчика.
Это основные моменты, о которых необходимо знать. Если супруг осуществлял оплату добровольно, то необходимо предоставить соответствующие квитанции или иные доказательства, что деньги были переданы. Тогда, если жена решила получить деньги и за предыдущие 3 года, суд встанет на сторону ответчика.

Порядок взыскания алиментов

Алименты отцу

Исковое заявление о выплатах алиментов подается вместе с собранной папкой документов. Суд рассматривает дело в рамках установленной процедуры и выносит окончательный вердикт в форме исполнительного листа за подписью судьи.

Нетрудоспособными лицами признаются граждане, имеющие категорию инвалидности или достигшие пенсионного возраста. Инвалидность подтверждается в суде путем предоставления заключения из Медико-социальной экспертизы. В 2016 году возрастом выхода на пенсию считается 60 лет для мужского и 55 лет для женского населения страны.

  1. паспорт;
  2. свидетельство о рождении ребенка (установление факта родства);
  3. документы, подтверждающие нетрудоспособность (справка МСЭ об инвалидности или пенсионное удостоверение);
  4. подтверждение нуждаемости в алиментах (свидетельства о доходах, квитанции об оплате коммунальных расходов, чеки на лекарства и др.).

Общение с ребенком

Права отца, который платит алименты: законы и судебная практика При добровольной и своевременной уплате алиментов, отец вправе рассчитывать на должное отношение в суде. Если разбирательство по вопросу детей уже начато, он будет иметь абсолютно равные права с супругой.

Выплата алиментов отцу

Алименты отцу Если алименты не выплачиваются, или нарушаются другие условия действующего между родителями соглашения, отец ребенка вправе обратиться в суд для принудительного взыскания денег с матери. Максимальный срок, за который они могут быть взысканы составляет три года (пункт 2 статья 107 СК РФ). Соглашением об уплате алиментов определяется периодичность осуществления выплат. Если они не производятся в надлежащем порядке, отец ребенка вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании с матери ребенка требуемых средств (статья 107 СК РФ). При этом не имеет значения, насколько давно она уклоняется от исполнения своих обязанностей.

  • изменившееся материальное либо семейное положение сторон;
  • появление или изменение других обстоятельств, затрагивающих рассматриваемый вопрос.

Добровольная уплата алиментов отцом

Алименты с отца Пример
Гражданка Иванова вышла замуж за гражданина Васильева, удочерившего ее пятилетнюю дочь. Год спустя у них родился общий ребенок. По прошествии трех лет после заключения брака супруга Васильева обратилась в суд вследствие невыполнения ее мужем обязанности по содержанию детей. В соответствии со статьей 80 СК РФ, Васильев был обязан содержать обоих детей.
По настоянию бывшей супруги была проведена экспертиза ДНК, и подтвердился факт моего отцовства. Дочке скоро исполнится пять лет. Последние полтора года я с ними не проживаю, и не общался до последнего времени. Если бывшая жена обратится в суд, за какой период будут начислены алименты?

Соглашение об уплате алиментов может быть составлено только в письменной форме, и вступает в силу лишь после нотариального заверения. Исходя из пункта 2 статьи 100 данного Кодекса следует, что документ приравнивается к исполнительному листу. Последний может быть получен только после обращения в суд, что является альтернативой заключению соглашения с матерью ребенка или ее представителями.

§ Кроме Алиментов Какие Выплаты Можно Получить на Ребенка Обязанность отца платить алименты
🏫 Размер алиментов с отца

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.