👨 Нужно ли указывать алименты в заявлении на пособие от 3 до 7 лет

За ежемесячными пособиями на детей от 3 до 7 лет по всей России стали обращаться с 01.06.2020. При этом многие семьи получили отказ в предоставлении выплат из-за неверного заполнения заявления: кто-то указал не все сведения, кто-то сделал это неправильно. Это касается и информации об алиментах. К сожалению, нет универсального свода правил, чтобы наверняка избежать ошибок, поскольку требования в разных регионах отличаются. Но есть несомненный плюс: повторное заявление можно подать сразу по факту устранения причин отказа, при этом количество попыток неограниченно.

В целях упрощения процедуры оформления детских пособий 29 июля 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал Распоряжение № 1976-р, расширяющее перечень сведений, которые органы власти могут запрашивать и получать в рамках межведомственного взаимодействия с целью оказания государственных и муниципальных услуг. Теперь уполномоченные ведомства будут самостоятельно проверять информацию об алиментах — без справок от родителей. Данное нововведение вступило в силу с 1 ноября 2021 года.

Ситуации с алиментными обязательствами могут быть различными — в статье они разобраны с учетом того, как следует оформлять детское пособие с ноября 2021 года.

Нужна ли Справка о Доходах Истца При Подаче на Алименты

Как указать алименты в заявлении на пособие от 3 до 7 лет

Если на ребенка положены и выплачиваются алименты, то их нужно указывать в заявлении в графе «Сведения об иных доходах» в строке с данными ребенка. Когда в семье получают алименты сразу несколько детей, то общую сумму рекомендуется разделить на всех них и записать полученный результат напротив каждого.

Ранее работники соцзащиты просили заявителя предоставить справку из подразделения Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Но такой вариант подходит только для тех, кто официально оформлял уплату алиментов: через суд или с помощью нотариуса.

Для тех, кто просто получает деньги на содержание детей от родителя, который с ними не живет, подойдет иной способ подтверждения — банковская выписка по поступлениям (например, клиенты Сбербанка могут заказать выписку через мобильное приложение). Обычно такие переводы осуществляются со специальной пометкой «Алименты» в графе «Откуда поступления». Кроме того, в выписке будет указано, в чью пользу и от кого были перечислены денежные средства.

Примечательно, что пункт о взаимодействии с ФССП добавлен в Распоряжение Правительства РФ № 2326-р от 01.11.2016, но пока не внесен в Примерный перечень документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет (Постановление Правительства № 384 от 31.03.2020). При этом в типовой форме заявления во второй сноске отмечается, что необходимо вписывать доходы, которые не входят в упомянутый перечень.

Указывать алименты в заявлении на пособие от 3 до 7 лет нужно все равно нужно, просто с граждан не требуют справок для подтверждения.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Если я не получаю алименты, как оформить детское пособие

Помимо ситуаций с добровольной уплатой алиментов непонятно, что ждет те семьи с детьми, где на алименты не подавали и не получают их, хотя имеют право. К моменту публикации статьи в большинстве регионов сложилась разная практика:

  • где-то обязывают официально оформить алиментные правоотношения;
  • где-то при отсутствии подтверждающих документов автоматически считают в доход фиксированную сумму (например, в Костромской области — детский прожиточный минимум), которую теоретически может платить на ребенка родитель, ушедший из семьи;
  • а где-то вопрос решается максимально просто — достаточно указать в заявлении размер алиментов, равный нулю.

Кроме того, нет единого подхода к учету алиментных платежей, которые не поступают в семью, а уходят из нее в пользу детей от прошлых браков. У получателей данные суммы учитываются в качестве доходов — это логично, ведь по факту так и есть, но эти же деньги в подавляющем большинстве регионов не вычитаются из доходов семьи, члены которой их платят.

В Тверской области заранее предусмотрели и урегулировали такую ситуацию: алименты, уплачиваемые на детей, проживающих в другой семье, исключаются из дохода семьи плательщика (абз. 3 п. 13 Постановления областного Правительства № 222-пп от 30.04.2020).

🗣 Какая Справка о Зарплате Нужна Для Подачи на Алименты При продаже квартиры имеет ли он право голоса.
☑ Объяснив тем, что они с супругом заключили брачный договор. Какая Справка о Доходах Нужна Для Подачи на Алименты

Какой родитель может подать на алименты

Как и куда подать алименты на ребенка После рассмотрения дела суд выносит решение о взыскании алиментов. На основании судебного решения выдается исполнительный лист. Исполнительный лист передается в бухгалтерию или в службу судебных приставов. Пример: Женщина в период беременности не получала финансовой помощи от мужа. После рождения ребенка ситуация не изменилась. Муж отказался материально содержать жену и ребенка, так как после рождения ребенка супруга проживала со своими родителями и получала от них все необходимое. Жена воспользовалась своим правом и подала на алименты.

Если отношение родителей к своим детям попадает под действия указанные в статье 69 СК РФ они могут быть лишены родительских прав.

2) Если алименты перечисляются добровольно

Нужно ли указывать алименты для пособия на детей от 3 до 7 лет? Соц Казалось бы, что еще надо соцзащите: ну нет алиментов, ФССП подтвердила отсутствие платежей, назначьте выплату на ребенка. Но нет: есть много историй, когда без оформленного соглашения или решения суда об алиментах приходил отказ. В таком случае упрощение порядка тоже никак не поможет. И тут начинается самое интересное. Соцзащита видит, что родители в разводе, у приставов информации о платежах нет. Тогда она задает маме вопрос: где ваши алименты или какие-тодокументы? А мама ни документы не оформляла, ни денег не получает. И тогда ей отказывают в назначении выплаты.
Алименты можно платить на основании нотариального соглашения. В этом случае нет решения суда, а если родитель исполняет свои обязанности, то и приставов эта история не касается. У них не будет данных о платежах. Запрос соцзащиты в таком случае ничего не даст: ФССП ответит, что по исполнительному производству ничего не поступало, а мама тем временем может получать по 10 тысяч в месяц.

Обычно она требуется в нескольких случаях:

Когда нужна справка об алиментах?

Справка об алиментах: где и как получить, образец заполнения
  • Алиментообязанный нигде не трудоустроен официально.
  • Плательщик является безработным, но не состоит на учете в Центре занятости населения.
  • Алименты выплачиваются лично на руки, без составления соответствующего соглашения.

Когда справку об алиментах получить не удастся

Справка об алиментах: где и как получить, образец заполнения Здесь все зависит от способа взыскания алиментных выплат: Унифицированная форма справки об алиментах не установлена, однако при ее заполнении необходимо руководствоваться следующими правилами:

Где получить справку об алиментах?

Правила заполнения справки об алиментах (читать далее...)
Справка об алиментах может потребоваться как получателю, так и плательщику. Она нужна для расчета доходов при обращении в государственные или частные организации, а для получения необходимо знать, куда обращаться и какая информация в ней должна быть отражена.
Именно от способа взыскания зависит организация, где взять данную справку:

Если подать на алименты, можно ли получать больше, чем платит отец сам?

Стоит ли подавать на алименты Вы все еще сомневаетесь, стоит ли подавать на алименты и не станет ли после их взыскания еще хуже? Проконсультируйтесь по этому вопросу с нашими юристами. Консультация специалистов на сайте полностью бесплатна. Вам лишь нужно задать вопрос дежурному юристу в чате или оставить заявку на обратный звонок.

Помимо принудительного взыскания, у родителей есть возможность договориться о выплате добровольно. При этом можно как просто доверять друг другу и принимать алименты неофициально, так и оформить договоренность официальным соглашением.

Справка о доходе для взыскания алиментов

Можно ли подать на алименты без справки о доходах ответчика Если отец отказывается выплачивать алименты добровольно, для того чтобы взыскать их с него, нужно подать исковое заявление в суд. Но для этого необходимо точно знать, как его правильно составить, и какие для этого нужны документы. Продолжительность судебного разбирательства будет зависеть от того, как правильно вы составили заявление. Но, в том случае, если ответчик не признает своего ребенка, дополнительно назначается анализ ДНК, и привлекаются свидетели, которые видели либо слышали из уст ответчика слово «мой сыночек», «моя дочка» и так далее. Одним словом, у них есть какие-либо доказательства в этом направлении.
Далее нужно правильно составить заявление, образец найти — не проблема. Главное — четко прописать все требования. Если случай нестандартный, то нужно, кроме основного перечня, подумать, какие документы нужны для подачи на алименты, чтобы иск был грамотно оформлен. Возможно, понадобятся дополнительные справки или документы, факты и доказательства, свидетели.

Нет, судебный приказ выдается судьей в течение трех дней с момента подачи заявления и без извещения сторон, единолично. судья должен иметь на руках документ, подтверждающий наличие у ответчика постоянного места работы и регулярного заработка. иначе придется обращаться в исковом порядке.

Алименты без справки о доходах

Как получить справку о доходах ответчика для подачи на алименты
Если родители не смогли мирно договориться, либо отец уклоняется от материальных обязанностей (скрывает место работы, размер дохода), супруг, осуществляющий воспитание, подает в суд иск об алиментах. Это можно сделать находясь в законном браке либо уже после его расторжения.

Как подать на алименты если нет справки о доходах мужа

Как получить справку о доходах ответчика для подачи на алименты Какие нужны документы для подачи заявления в судебную канцелярию? В первую очередь, подготавливается исковое заявление. Образец иска можно взять в секретариате суда. Обязательно пишется от руки сразу три экземпляра, один из них остается у истца, второй – направляется ответчику, третий – судье. По состоянию на 2022 год существенных изменений в порядке назначения и выплаты алиментов не произошло. Однако не каждый человек, столкнувшийся с проблемой, четко осознает, какие документы нужны для подачи на алименты. Дело в том, что люди попадают в совершенно разные ситуации. И решения в них не могут быть одинаковыми.

Пакет справок и документов для получения алиментов через суд

Как получить справку о доходах ответчика для подачи на алименты (читать далее...)
К документам, требуемым для предоставления в суд, в случае, если родители ребенка состояли в гражданском браке, достаточно приложить свидетельство о рождении ребенка, в котором указаны оба родителя. В ином случае обязательно потребуется установление отцовства, для чего истцу следует обратиться с соответствующим исковым заявлением для подтверждения факта отцовства.
Даже совершеннолетние дети нуждаются в материальном обеспечении иногда. Если после 18 лет ребенок не может себя обеспечить самостоятельно по причине инвалидности или его доход не дотягивает до прожиточного минимума, то алименты должны выплачиваться, но только если заново их взыскать в судебном порядке.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как поступить! Подала на развод, хотела подать на алименты, а бланк на алименты не взяли, сказали нужна справка о доходах мужа. Он скрывается, эту справку я взять ни как и не где не могу. Как поступить? Спасибо!
На вопрос консультируют юристы сервиса «Юрист24»
Как подать на алименты если нет справки о доходах мужа
Здравствуйте, Марина.
Так как Ваш супруг официально трудоустроен, то, в силу действующего Семейного кодекса РФ, он обязан уплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка в размере 25% от официального дохода. Вам нужно еще раз подать исковое заявление в суд. Также, вместе с иском подавайте Заявление об истребовании доказательства, а именно Справки о доходах супруга, так как в добровольном порядке он ее Вам не предоставляет. Суд сделает запрос работодателю супруги и получит необходимые документы.
Таким образом, Вам не нужно разыскивать супруга, чтобы получить Справку о доходах.
С уважением, Светлана.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Как подать на алименты если нет справки о доходах мужа Здравствуйте Марина.
Есть несколько вариантов подачи на алименты — это вынесение судебного приказа. И да, там действительно требуется справка о доходах ответчика. Но если достать ее не получается, то вы можете составить исковое заявление о взыскании алиментов и представить его вместе с ходатайством об истребовании доказательства, а именно справки о доходах ответчика.
В этом случае заявление будет рассмотрено судом по правилам подраздела 2 раздела 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ Здравствуйте, Марина.
При взыскании алиментов со второго родителя наличие справки о его доходах является крайне желательным. Однако, ее отсутствие никак не препятствует процедуре взыскания. Единственное, что процедура взыскания будет проходить по общим правилам — в рамках искового производства.
Текст собственно искового заявления достаточно прост — в нем необходимо изложить все обстоятельства, указывающие на наличие обязанности по содержанию ребенка.

(читать далее...)

Документы, необходимые для взыскания алиментов судебными приставами

Какие документы нужны для подачи на алименты в зависимости от вида выплат

  • копию паспорта заявителя;
  • копию свидетельства о рождении ребенка, а при наличии и другие документы, подтверждающих родство несовершеннолетнего с ответчиком: свидетельство или решения суда об установлении отцовства;
  • копию свидетельства о расторжении брака (если есть);
  • документ, подтверждающий совместное проживание истца и ребенка;
  • справку с места работы ответчика;
  • справку о заработной плате ответчика;
  • справку с места учебы ребенка или из детского сада;
  • квитанции и чеки, подтверждающие расходы на ребенка.

В данном случае, определяя, какие документы требуются для оформления алиментов на ребенка, стоит отметить:

Чтобы начать исполнительное производство, судебным приставам для взыскания алиментов необходимо подать следующие документы:

Можно ли в браке подавать на алименты

Как подать на алименты, находясь в браке: подробное руководство от юриста

«Если родитель давно не участвует в финансовом обеспечении детей, деньги можно взыскать за прошлые три года, — продолжает юрист Рузанна Ханамирян. — Но в этом случае потребуется доказать, что вторая сторона пыталась получить деньги, но добровольно сделать это не получилось. В качестве доказательства в суде можно предоставить SMS-сообщения такого содержания: когда отправишь деньги на содержание ребенка, сколько еще ждать алиментов? Они помогут убедить суд, что попытки договориться со вторым родителем были, но успехом не увенчались».

Судебные приставы взыскивают деньги на содержание детей из официальных доходов. Если их нет, ответчику дают полгода на то, чтобы найти источники дохода и начать выплачивать деньги. Через полгода могут принимать жесткие меры.

«Если родитель алименты не платит, к нему могут применять административные меры, — комментирует юрист Рузанна Ханамирян. — Могут обязать заплатить штраф или отправить на выполнение обязательных работ. Может применяться и уголовная ответственность, если судебный пристав подтвердит, что родитель не платит деньги умышленно и скрывает свои доходы».

Можно ли не подавать на алименты?

Нужно ли подавать на алименты Решить вопрос содержания общих детей можно несколькими способами. Можно не подавать на алименты, если ребенок не будет лишен необходимого материального обеспечения. В случае, если у органа опеки и попечительства возникнут сомнения в этом, нужно предъявить доказательства достойного содержания ребенка, например, справки о доходах, расписки о получении денежной помощи, квитанции о получении почтовых или банковских денежных переводов.

  1. Можно обо всем договориться самостоятельно, а достигнутые договоренности о сумме и порядке добровольных выплат алиментов изложить в виде письменного, нотариально заверенного документа — соглашения о порядке содержания общих детей. Этот способ максимально прост, цивилизован, оперативен и надежен. Бывшим супругам не нужно собирать документы, составлять и подавать иск, посещать судебные заседания, предъявлять доказательства и отстаивать свою позицию.
  2. Но если договориться о содержании общих детей не удается, если супруг не совершает добровольных выплат и отказывается составлять соглашение, придется подавать на алименты в суд.

§ Нужна ли Справка о Доходах При Подаче на Алименты

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *