👨 Причины подачи протеста
Алименты – денежная или натуральная помощь близкому родственнику, осуществляемая с определенной периодичностью и в установленном размере. Родители, дети имеют равные права по получению алиментов, данная норма определена действующим законодательством.
Стороны могут самостоятельно прийти к договоренности по порядку и условиям выплаты средств на содержание, обеспечение. Соглашение, составленное в устной форме, не имеет юридической силы. Нотариально удостоверенный бланк – разновидность письменного подтверждения обязательств одного гражданина перед другим. При возникновении конфликтной ситуации спор урегулируется в рамках судебного разбирательства. Тогда размер алиментов устанавливается судом в виде процентных отчислений или твердой суммы.
На практике очень часто встречаются случаи, когда должник не исполняет алиментные обязательства и начинает формироваться недоимка. Вот только несколько основных причин образования, роста долгов по алиментам:
По конкретной ситуации пристав осуществляет расчет задолженности на основании метода, определяемого законодательством. Получатель должен самостоятельно инициировать процедуру выявления долга, неустойки путем подачи соответствующего заявления в ФССП. Исполнитель в своих действиях руководствуется нормами глав 13-17 СК РФ, постановлением Правительства №841 от 18.07.1996 г., законом №229-ФЗ от 02.10.2007 г., методическими рекомендациями по работе судебных приставов.
Вычисление суммы долга производится по критериям, определенным исполнительным документом путем долевого удержания из официального дохода гражданина, средней заработной платы по региону или стране для безработных либо от величины прожиточного минимума. Множество нюансов законодательства, индивидуальность ситуаций могут привести к ошибочному расчету задолженности по алиментам.
Дополнительные факторы
Среди потенциальных причин для обжалования суммы алиментного долга можно выделить следующие:
Период обжалования
Защитить свои права, отстоять интересы физическое лицо может путем направления письменного обращения вышестоящему должностному лицу ФССП, в прокуратуру, суд соответствующей подсудности. Прокурор рассматривает заявление в месячный срок, обработка документа судебной инстанцией может занять более продолжительное время, в зависимости от обстоятельств дела.
Апелляция долга
Постановление СП является документом, утверждающим определенный размер алиментного обязательства по истекшему периоду времени. Документ направляется непосредственно должнику и взыскателю. Можно выделить несколько ситуаций, когда действительно существуют законные основания оспорить требования, добиться пересмотра и отмены постановления ССП о расчете задолженности по алиментам.
Например, в судебном акте прописано, что должник является нетрудоустроенным, алименты удерживаются в долевом размере. Пристав по заявлению получателя помощи начинает расчет задолженности. За базу он принимает устаревшую величину прожиточного минимума на душу населения по региону. Соответственно, по итогам вычисления сумма долга к взысканию окажется существенно ниже, чем должна быть по закону.
В данной ситуации взыскатель подает жалобу с обоснованием позиции и приложением доказательных документов. Например, подтвердить размер прожиточного минимума может официальная справка Росстата, центра занятости населения, органа местного самоуправления.
Равное право оспорить действие пристава имеет должник. Если недоимка существенно завышена, алиментщик получает дополнительное финансовое обременение, теряет возможность удовлетворить требование в полном объеме. Важно привести основательные аргументы в поддержку мнения. Можно приложить справки о сумме дохода, усредненных показателях для расчета по стране или региону, а также непосредственно расчет, согласно которому сумма обязательств должна быть существенно меньше.
Неплательщик может подать апелляцию по постановлению пристава, если сложившаяся жизненная ситуация не позволяет ему погасить исчисленную сумму долга. К таким обстоятельствам можно отнести следующие:
- Утрата трудоспособности, инвалидность.
- Получение несовершеннолетним ребенком, адресатом помощи реального дохода от сдачи объектов собственности в аренду.
- Должник вынужден содержать большое количество иждивенцев.
- Физлицо пострадало от чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия, военных действий.
- Отсутствует собственное жилье и др.
Основанием для снижения размера задолженности может стать доказательство невиновности гражданина в формировании долга. Например, бухгалтер предприятия удерживал меньший процент алиментов, не соответствующий содержанию исполнительного документа. Либо работодатель находится в затруднительном финансовом положении, не осуществляет выплату заработной платы трудящемуся и перечисление алиментов взыскателю. То есть фактически должник не отказывается от исполнения требований суда, пристава, а оказывается заложником ситуации. Поэтому гражданин вправе оспорить обоснованность и размер долга.
Оформление жалобы
Протест на корректность расчета алиментной задолженности подается в письменной форме непосредственно пострадавшей стороной или ее уполномоченным представителем на основании нотариальной доверенности. Для оформления документа можно использовать готовый образец искового заявления на обжалование постановления пристава о расчете задолженности по алиментам. Требования к его содержанию описаны в ст. 124 ФЗ №229.
- Адресат получения обращения.
- Контактная информация отделения судебных приставов, исполнителя, выдавшего постановление.
- Полное имя, паспортные данные физического лица, оспаривающего документ.
- Детальное описание оснований, по которым содержание бланка должностного лица признается ошибочным, недействительным.
- Изложение требований, пожеланий, рекомендаций.
- Дата составления.
- Подпись заявителя.
- Список приложений, если они имеются.
Важно, что наличие доказательной базы окажет непосредственное влияние на скорость и результативность обработки обращения. Поэтому рекомендуется прикрепить к апелляции оригиналы справок, копии приказов, выписок по счетам, показаний других лиц и другие формы. Если документы не будут предоставлены, получатель жалобы не вправе отказать в ее приеме, заявителю дополнительно направляются запросы и продляется срок рассмотрения.
При выявлении обстоятельств, описанных в ст. 125 ФЗ №229, ходатайство лица по оспариванию постановления пристава будет отклонено. Отказ должен быть вынесен в трехдневный срок. Заявитель при этом не лишается права повторно подать документ с учетом корректировок. По результату положительного рассмотрения жалобы прокуратура, суд могут отменить действие постановления пристава.
Постановление пристава о взыскании с должника задолженности по алиментным обязательствам позволяет взыскателю защитить свои права и интересы. Если в документе содержатся неприемлемые требования, каждая из сторон взаимоотношения вправе опротестовать документ в законном порядке. Важно иметь четкие доводы, доказательства правоты и подать жалобу в установленные сроки.
О том, как получить алименты на ребенка, будет рассказано в видео:
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:
🗣 Жалоба на Взыскание Алиментов на Ребенка Образец Что делать если организация не выплачивает алименты.
☑ Для отражения сумм компенсаций в расчетных листках нужно формировать отдельные графы.
Основания
Возражение на алименты Для этого должны существовать достаточно веские причины, среди которых можно выделить: Подача возражения по иску – право ответчика на защиту своих интересов. Кроме того, несогласие может распространяться не на сам факт взыскания, а на сумму платежей или их порядок. Возражения на исковые заявления бывают следующих видов:
В любое время плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов, если его финансовое положение резко ухудшилось, либо условия проживания изменились настолько, что он не может себе позволить делать выплаты в том же размере.
Апелляция долга
Порядок обжалования решения о расчетах алиментных долгов Постановление пристава о взыскании с должника задолженности по алиментным обязательствам позволяет взыскателю защитить свои права и интересы. Если в документе содержатся неприемлемые требования, каждая из сторон взаимоотношения вправе опротестовать документ в законном порядке. Важно иметь четкие доводы, доказательства правоты и подать жалобу в установленные сроки. Неплательщик может подать апелляцию по постановлению пристава, если сложившаяся жизненная ситуация не позволяет ему погасить исчисленную сумму долга. К таким обстоятельствам можно отнести следующие:
Среди потенциальных причин для обжалования суммы алиментного долга можно выделить следующие:
Остановка и возобновление принудительного исполнения
Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам Но если выплата алиментов была приостановлена на определенный период времени по причинам, прописанным в законодательстве, принудительное исполнение можно восстановить. Инициировать возобновление может как сотрудник Службы судебных приставов, так и сам взыскатель алиментов. Это прописано 45 статьей федерального закона об исполнительном производстве. В случае возобновления принудительного исполнения, все предписанные меры и условия, не противоречащие законодательству, вновь вступают в силу. Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы возобновить принудительное исполнение? В первую очередь необходимо посетить структурное подразделение органов Службы судебных приставов, в котором изначально проводилось дело, с заявлением.
Случаи, когда выплата алиментных платежей прекращается или останавливается на определенный промежуток времени в связи с решением Службы судебных приставов — не редкость. В таком случае взыскателей интересует не только вопрос, вследствие чего это происходит, но и каким образом возобновить выплату алиментов должником. Сделать это можно предприняв несколько действий, детально описанных в статье.
Какое возможно наказание за невыплату алиментов
Уголовная ответственность за неуплату алиментов, привлечения к ответственности алиментоплательщика за уклонение от уплаты средств на содержание детей В первую очередь – это риск расстаться с частью своего заработка или имущества в процессе исполнительного производства. Если же он специально этого не делает, последует наказание, вплоть до привлечения должника к уголовной ответственности за неуплату алиментов.
Однако перед тем, как обращаться в суд, следует получить от пристава справку относительно размера долга по алиментам.
Пошаговое руководство взыскания алиментов (с образцами заявлений в суд) От уплаты госпошлины по делам о взыскании алиментов освобожден (п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ). Куда подавать заявление о вынесении судебного приказа, надо ли платить госпошлину?
- на одного ребенка — одной четверти,
- на двух детей — одной трети,
- на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Взыскание алиментов по соглашению
Образец заявления судебным приставам о взыскании алиментов Подавать заявление на взыскание получатель алиментов вправе, получив на руки решение суда, и позднее: через год, два, пять — до совершеннолетия ребенка, и три года после 18 лет, если осталась непогашенная задолженность. Заявление судебным приставам о невыплате алиментов — это письменное обращение матери (реже — отца) с просьбой о принудительном взыскании с бывшего супруга средств на содержание ребенка. Помощь сотрудников ФССП требуется, если по-хорошему, вовремя и в должном количестве ответчик платить отказывается.
Помощь судебных приставов понадобится, если плательщик уклоняется от уплаты:
Возражение по иску – это возможность ответчика защитить свои интересы. Подать возражение на исковое заявление о взыскании алиментов можно сразу после вынесения решения суда, либо по истечении некоторого времени.
Основания для возражения
Виды возражений на исковое заявление
Возражение на взыскание алиментов ( Образцы) В подготовленном акте должны быть указаны фамилии, имена, отчества, а также адреса проживания лиц, участвующих в судебном разбирательстве. Там же излагаются обстоятельства дела и доводы против изменения вынесенного решения. Возможен вариант, когда в отношении лица судом вынесено решение, которое его полностью устраивает. Но другая сторона, которая предъявляла требования о назначении алиментных выплат, недовольна результатом и подает в апелляционном порядке жалобу в вышестоящий суд. Свое несогласие с изложенными в ней требованиями можно выразить путем подачи возражения на апелляционную жалобу по алиментам.
Процедура обжалования
Свое несогласие с фактом установления, а также размером или порядком уплаты алиментов можно выразить путем подачи в суд соответствующего возражения. Ответчик может быть не согласен с поданным исковым заявлением о взыскании алиментов и вынесенным решением суда.Порядок обжалования решения руководству судебного пристава
Обжалование действий и бездействия судебного пристава-исполнителя по алиментам Жалоба, поступившая в ФССП в подведомственном порядке, должна быть рассмотрена: И должник, и взыскатель в процессе исполнительного производства по взысканию алиментов могут столкнуться с нарушением своих прав и законных интересов ввиду неправомерных действий либо бездействия судебного пристава-исполнителя.
В Статье 12 закона № 118-ФЗ от 21.07.1997 «О судебных приставах» четко сформулированы полномочия приставов, направленные на реализацию требований исполнительных документов, а ч. 2 ст. 19 этого же закона указывает на несение ответственности приставом за свои правонарушения.
Законодательство освобождает истцов по делам о взыскании алиментов от уплаты госпошлины — см. п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.
Подача и рассмотрение заявления
Заявление о выдаче судебного приказа
Заявление о взыскании алиментов Отказ в принятии не допускает возможности повторного направления заявления. Вместе с тем, на определение об отказе допускается подача частной жалобы. Кроме того, в принятии заявления будет отказано при невыполнении хотя бы одного из условий выдачи судебного приказа. В этом случае будет возможно только исковое производство по делу о взыскании алиментов.
Возвращение искового заявления и отказ в принятии
Так, на основании ч. 2 ст. 102 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 для расчета размера образовавшейся задолженности необходимо обратиться в службу судебных приставов, которая вынесет по данному поводу соответствующее постановление. Сделать это необходимо перед подачей иска.Когда можно написать жалобу в прокуратуру на бездействие приставов?
Образец жалобы на судебных приставов в прокуратуру (взыскание алиментов)
Как написать жалобу в прокуратуру на судебных приставов по алиментам Прокурорский надзор — особая форма деятельности органа прокуратуры, заключающаяся в обеспечении законности, выявлению, устранению и предупреждению нарушений законов. В рамках рассмотрения заявления прокуратурой осуществляются следующие действия:
Как подать жалобу прокурору на бездействие по исполнительному производству?
- установление нарушения или отсутствия нарушения законодательства при осуществлении исполнительного производства;
- предписание (представление) об устранении выявленных нарушений;
- привлечение виновного должностного лица к ответственности.
§ Рассмотрение заявления прокурором и вынесение решения
Содержание статьи:
- 1 👨 Причины подачи протеста
- 2 Дополнительные факторы
- 3 Период обжалования
- 4 Апелляция долга
- 5 Оформление жалобы
- 6 Основания
- 7 Апелляция долга
- 8 Остановка и возобновление принудительного исполнения
- 9 Какое возможно наказание за невыплату алиментов
- 10 Взыскание алиментов по соглашению
- 11 Основания для возражения
- 12 Виды возражений на исковое заявление
- 13 Процедура обжалования
- 14 Порядок обжалования решения руководству судебного пристава
- 15 Подача и рассмотрение заявления
- 16 Заявление о выдаче судебного приказа
- 17 Возвращение искового заявления и отказ в принятии
- 18 Когда можно написать жалобу в прокуратуру на бездействие приставов?
- 19 Образец жалобы на судебных приставов в прокуратуру (взыскание алиментов)
- 20 Как подать жалобу прокурору на бездействие по исполнительному производству?