👨 В каких случаях можно предъявить подобный иск

Обоснование Иска о Взыскании Алиментов в Твердой Денежной Сумме

Удерживать выплаты на несовершеннолетних в фиксированном размере можно в случаях предусмотренных статьей 83 СК РФ:

  1. Когда родитель имеет непостоянный заработок, либо размер прибыли часто меняется.
  2. Если плательщик получает доход в иностранной валюте или в натуре.
  3. Когда отец ребенка получает доход от занятия предпринимательской, творческой или научной деятельности.
  4. Если гражданин скрывает свой реальный доход, либо скрывает информацию обо всех видах заработка.
  5. Если человек отказывается закрыть алиментную задолженность.
  6. Наличие иных обстоятельств, предусмотренных Семейным законодательством.

Только в подобных ситуациях суд удовлетворяет исковое заявление, в остальных случаях в удовлетворении будет отказано.

Как подтвердить притязания

Алименты взыскиваются на основании одного из этих документов:

  • соглашения, заключенного между сторонами, и заверенного нотариусом;
  • судебного акта.

Первый способ больше подходит сторонам, так как порядок перечисления и размер платежей, бывшие супруги определяют самостоятельно. Заключить соглашение намного проще и быстрее.

В суде дело рассматривается в течение длительного периода времени. Если бы взыскания производились в процентах, то процесс не занял бы больше 5 дней. А вот, когда истец требует производить удержания в фиксированном размере, судье необходимо изучить положение сторон, поэтому спор рассматривается в общем исковом порядке. По этой причине требования, указанные в иске должны быть обоснованными.

Обоснование Иска о Взыскании Алиментов в Твердой Денежной Сумме

Человек, подающий исковое заявление, обязан предъявить вместе с иском доказательства, которые подтверждает его доводы, это требование указана в ст. 56 ГПК РФ.

Доказать свои доводы истец может, предоставив в судебный орган:

  1. Данные, полученные судебным приставом от работодателя плательщика.
  2. Сведения с государственного учреждения, в котором лицо состоит на учете, в качестве безработного.
  3. Копию соглашения.
  4. Сведения, полученные с налогового органа.
  5. Выписки по счетам.
Определенные документы физическое лицо не вправе получить самостоятельно, так как большая часть информации о гражданине является конфиденциальной. Поэтому следует попросить должностное лицо истребовать необходимые бумаги. Отказать суду не сможет ни физическое, ни юридическое лицо.

Также заявитель обязан обосновать свои расчеты касательно требуемой выплаты, написать наугад любое значение нельзя. В исковом заявлении истец должен прописать все затраты на несовершеннолетнего в денежном выражении, которые он несет в настоящий момент. Указывать будущие затраты (например, поступление в учебное заведение на платной основе) нельзя.

Следует указать, какой уровень жизни у ребенка был раньше, и сколько тысяч рублей нужно ежемесячно для его поддержания. Производя вычисления, лицо обязано учитывать материальное положение плательщика и минимальный прожиточный минимум региона. Расчеты должны подтверждаться:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • квитанциями;
  • счетами за оплату обучения, за приобретение вещей, гаджетов;
  • чеками, подтверждающими приобретение продуктов питания, лекарственных средств.

В связи с чем, взыскателю следует перед сдачей обращения подготовиться. Важно чтобы расходы были доказанными и реальными, так как в процессе судьей будет проверяться соответствие указанной информации действительности. Предоставлять ложную информацию запрещено, так как за ложные сведения участник процесса привлекается к ответственности.

Как показывает судебная практика, подобные иски удовлетворяются в полном объеме только в 50% случае, и ситуация в 2020 году скорее всего не измениться. Так как назначение фиксированных выплат происходит в исключительных ситуациях, и если истец не смог подтвердить свои доводы, то его заявление будет удовлетворено частично, либо останется без рассмотрения.

🗣 Определение о Взыскании Алиментов в Твердой Денежной Как краевед со стажем уже 18 лет.
☑ Слева ниже названия располагается название города г. Иск в Отказе в Алиментах в Твердой Денежной Сумме

Алименты на остальных родственников

Заявление на алименты в твердой денежной сумме

  1. Не удается установить точный доход плательщика.
  2. Бывший супруг не работает или получает зарплату в иностранной валюте.
  3. Зарплата выплачивается полностью или частично в натуре.
  4. Плательщик не трудоустроен, но имеет неофициальный доход.
  5. Размер выплат в долях от дохода (ст. 81 СК РФ) не соответствует интересам несовершеннолетнего, и не покрывает половину затрат на него.
  6. Плательщик безработный, но не состоит на учете в Центре занятости (иначе выплаты обычно взыскиваются в долях от пособия по безработице).

Например, на содержание бывшей супруги алименты взыскиваются, если она беременна или находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет; ухаживает за общим ребенком-инвалидом и нуждается в материальной помощи; вышла на пенсию не позднее пяти лет с момента развода и считается нуждающейся (ст. 90 СК РФ). Точно также требовать выплаты могут и мужчины с бывших жен.

Согласно ст. 80 СК РФ, родители должны в равной мере нести бремя по финансовому обеспечению детей. На основании ст. 83 СК РФ на ребенка можно взыскать алименты в фиксированном размере, если соблюдается одно из нескольких условий:

  1. отсутствие нотариального соглашения между родителями о содержании несовершеннолетнего;
  2. наличие обстоятельств, не позволяющих уплачивать алименты в процентах от зарплаты:
    • будущий плательщик алиментов имеет нерегулярный или меняющийся заработок (к примеру, его трудоустройство оформлено по договору ГПХ) либо является безработным;
    • алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем;
    • доход родителя поступает ему полностью или частично в натуральном виде или иностранной валюте;
    • алименты, установленные в долевом отношении к заработку, могут существенно нарушить интересы одной из сторон (причем учитываются интересы как плательщика, так и получателя).

Алиментные выплаты ребенку-инвалиду после 18 лет

Алименты в твердой сумме
Следует отметить, что при снижении прожиточного минимума, который определяется стоимостью потребительской корзины и может снижаться при снижении уровня цен, установленный «твердый» размер алиментов уменьшению не подлежит — согласно ст. 117 Семейного кодекса (СК) РФ.

Назначение алиментов в твердой денежной сумме

Алименты в твердой сумме

  • родителем в суде доказано тяжелое материальное положение и нуждаемость;
  • совершеннолетний ребенок отказывается добровольно помогать материально своему нуждающемуся родителю;
  • отец или мать ранее добросовестно исполняли обязанности по воспитанию ребенка до достижения им 18 лет (тем более не были лишены или ограничены в родительских правах в отношении детей).

Иск на взыскание алиментов в твердой сумме составляется по нормам ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ и состоит из:

Заявление на алименты в твердой денежной сумме

Фиксированный размер алиментов (читать далее...)
Чтобы начать получение выплат в твердой денежной сумме, необходимо выступить с соответствующим заявлением истцом в мировой судебной инстанции с соответствующим исковым заявлением «О взыскании алиментов в твердой денежной сумме», обосновав свои требования документально.
Понятие «алименты в твердой денежной сумме» говорит само за себя — это ежемесячная выплата средств, начисляемая в пользу нуждающегося лица в фиксированной денежной сумме, которая остается неизменной к уплате при изменении дохода плательщика, его семейного, социального или иного положения. Т. е. при любых обстоятельствах, возникших у алиментообязанного лица, ему раз в месяц необходимо довести по получателя конкретную установленную судом сумму. В противном случае по выплатам будет образовываться задолженность, равная размеру этой суммы.

Смешанным способом взыскать алименты можно как добровольно (для этого необходимо заключить нотариальное соглашение), так и через суд. Для этого будет необходимо подать исковое заявление (см. образец) в мировую судебную инстанцию. Взыскать «комбинированные» алименты через судебный приказ не получится.

Способы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей

Алименты в долях и твердой денежной сумме одновременно
Смешанный способ назначения алиментов — это установленный нотариальным соглашением или судом способ взыскания средств с алиментообязанного лица одновременно в долях от дохода и твердой денежной сумме при наличии на то законных оснований в виде достаточности и особенности доходов плательщика, ориентированный на сохранение прежнего уровня жизни нуждающегося лица.

Что такое смешанные алименты и когда их можно взыскать?

Алименты в долях и твердой денежной сумме одновременно Смешанный тип взыскания алиментов может быть установлен: Поскольку родители по нормам Семейного кодекса в равной мере обязаны участвовать в содержании детей, заявитель в суде может смело требовать половину величины прожиточного минимума на ребенка.

Взыскание алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме

Можно ли изменить способ взыскания на твердую денежную сумму или смешанный вид? (читать далее...)
Возможные основания для взыскания алиментов одновременно в долях и твердой денежной сумме регламентированы ч. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ и применимы в том случае, если:
Важным фактором при смешанном назначении алиментов в части твердой денежной суммы будет являться расчет и обоснование этой суммы. Согласно ч. 2 ст. 117 СК РФ твердая денежная сумма должна быть кратной величине прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания получателя, а при отсутствии таковой — величине прожиточного минимума по РФ.

Пример индексации алиментов в твердой денежной сумме

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2022 год Договориться о выплате алиментов в фиксированной сумме могут и сами родители, без суда. В письменном, нотариально заверенном соглашении, которое они составят, будет по обоюдному согласию определена твердая сумма алиментов, подлежащая ежемесячной выплате. Главное условие – эта сумма не должна быть меньше той, которую бы определил суд при обращении с иском. Суд, рассмотрев требования истца и возражения ответчика, изучив материалы дела, проанализировав привычный уровень жизни ребенка, материальное и семейное положение родителей ребенка, выносит решение – устанавливает алименты в фиксированном размере.
Таким образом, размер алиментных выплат в первом квартале 2020 года рассчитывался следующим образом:

Основания описываются в ст. 83 СК РФ. На несовершеннолетнего можно взыскать алименты в ТДС, если плательщик получает зарплату в иностранной валюте, не имеет постоянного дохода. Также суд может установить фиксированные выплаты, если алименты в долях не отвечают интересам ребенка.

Основания для назначения алиментов

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме
Процедура взыскания алиментов в фиксированном размере выглядит так:

Содержание и образец искового заявления

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме При обращении в суд вместе с заявлением представляется: Даже если у ответчика нет работы и он не получает государственные пособия, алименты в ТДС на ребенка взыскать можно.

Документы

Размер алиментов в твердой денежной сумме (читать далее...)
  1. ФИО, паспортные данные, дата рождения, адрес регистрации истца;
  2. ФИО, место жительства и работы ответчика;
  3. Даты заключения и расторжения брака, сведения из брачных свидетельств;
  4. ФИО, даты рождения общих детей;
  5. Исковые требования о взыскании выплат в твердом размере с указанием оснований;
  6. Дата оформления и подпись истца.
Если у истца нет справок о заработке ответчика или других документов, во время предварительного заседания (беседы) суд может запросить их с него самостоятельно.

По соглашению

Взыскание алиментов в смешанной форме Смешанные алименты чаще всего взыскиваются, если у плательщика есть основной и дополнительный доход. Например, от зарплаты он может перечислять выплаты в долях, а от сдачи жилья в аренду — в ТДС. Пример. Марьина Л. Д. обязали выплачивать 25 % от зарплаты ежемесячно на содержание одного ребенка (7500 руб.). Деньги перечислялись исправно. Через полгода бывшей супруге плательщика стало известно, что он неофициально подрабатывает, дополнительный заработок составляет 50 000 руб.
В июле 2018 года взыскателю стало известно, что алиментообязанный устроился на официальную работу, размер зарплаты составляет 80 000 руб. По подсчетам при переводе с твердого способа на долевой величина выплат составит:

Взыскание алиментов

Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме с примерами Суд выслушал показания гражданина Б, рассмотрел предоставленные (в частности свидетельство о рождении ребенка) и постановил удовлетворить иск гражданки А частично.

  • размер выплаты, запрашиваемой истцом, и ее обоснование;
  • все источники доходов ответчика (даже неофициальные, но они должны быть подтверждены показаниями свидетелей или другим способом);
  • семейное положение сторон: если у плательщика есть новая семья, сумма алиментов, скорее всего, будет минимальной.

То есть проблема состоит не в размере алиментов, а в стремлении ответчика скрыть доходы. Этим вопросом занимается служба судебных приставов и прокуратура. Вынесенное ранее решение суда осталось без изменений, а ответчица имеет право в течение 10 дней обжаловать результаты состоявшегося заседания.

Размер алиментов в ТДС

Алименты в твердой сумме Пример. С Ивана М. взысканы алименты в ТДС в размере 5000 руб. Прожиточный минимум при назначении средств на ребенка составлял в регионе взыскания 9500 руб. Через некоторое время ПМ на ребенка повысился до 10000 руб., следовательно, индексация алиментов с Ивана должна рассчитываться следующим образом: Если плательщик не трудоустроен либо занимается предпринимательской деятельностью и невозможно отправить исполнительный лист на рабочее место алиментщика (так как оно отсутствует), то контролировать перечисление средств обязаны пристав и сам взыскатель. Если же по выплатам начинаются просрочки, получатель обязан уведомлять об этом судебного пристава, чтобы отслеживать алиментную задолженность и применять весь возможный спектр мер к должнику для мотивации ее погашения.

Итогом судебного заседания становится решение суда о взыскании алиментов в фиксированной сумме и дополнительный документ – исполнительный лист.

Кто может претендовать

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в 2022 году по образцу

Любое из указанных требований может стать причиной назначения платежей в фиксированном размере.

Претендовать на получение алиментных платежей в фиксированном размере может ребенок, соответствующий следующим условиям:

Важно! Обратите внимание на то, что установленный размер алиментов в твердой сумме индексируется в соответствии с законом.

Основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме указаны в статье 83 Семейного кодекса РФ. К таким основаниям относятся:

Из судебной практики

Обоснование Требований о Взыскании Алиментов в Твердой Денежной Сумме
См. п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»)

Обоснование Требований о Взыскании Алиментов в Твердой Денежной Сумме Суд, взыскивая алименты, не установил материальное положение отца ребенка — размер его дохода Взыскание алиментов в твердой денежной сумме в исковом производстве

(читать далее...)
Суд не вправе по своей инициативе взыскать алименты в твердой денежной сумме (в отсутствие таких требований истца)
Размер твердой денежной суммы алиментов устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов

§ Иск об Алиментах в Твердой Денежной Сумме

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.