👨 Передаточный акт — что это за документ

Чтобы одаряемое лицо, могло официально оформить за собой право собственности на объект дарения, для начала необходимо заключить с дарителем договор. После того, как оформлен договор можно переходить к составлению акта приема-передачи объекта.

Дарение — это не односторонняя сделка, при которой не требуется согласия сторон. Одаряемое лицо наравне с дарителем должно подписать дарственную.

Чтобы сделку невозможно было оспорить, стороны заключают акт приема и передачи собственности. Он будет составляться независимо от того, какой объект недвижимости будет передан в дар.

Так как это дарение имущества, в акте должны быть четко прописаны все характеристики имущества, для того, чтобы не возникло ситуации, при которой под описание даримого имущества попадало несколько объектов. Также в документе указывается информация о сторонах договора.

Обязательным пунктом при подписании документа являются претензии одаряемого лица к имуществу. Например, неисправность проводки, сантехники и т. п.

Нужен ли передаточный акт при дарении недвижимости: квартира, дом, доля в квартире или земля

Объектом дарения может выступать любое недвижимое имущество, принадлежащее дарителю на праве собственности.

Процедура передачи доли в квартире или доме регулируется нормами гражданского законодательства, согласно которому, приоритетное право приобретения доли в имуществе имеют совладельцы передаваемого имущества. В случае передачи части имущества, важным документом будет являться согласие других собственников передаваемого имущества.

Нужен ли Передаточный Акт При Дарении Квартиры

Например, если один из супругов захочет подарить свою долю в имуществе, то без согласия другого супруга договор дарения, а соответственно и акт приема-передачи, не может быть оформлен.

При передаче части имущества обязательно привлечение нотариуса. Чтобы в дальнейшем между собственниками не возникло разногласий по поводу долей, в акте нужно подробно описать предмет дарения, а именно долю, где она находится, ее состояние и т. д. ( Образец передаточного акта доли можно скачать по ссылке.)

Одновременно с этим, процедура дарения происходит проще, когда стороны являются родственниками. В таком случае, с одаряемого снимается обязанность по уплате налога доходы физических лиц.

О земельных участках

Земля также может быть объектом дарения. Помимо информации, которая содержится в передаточном акте квартиры, в акте передачи земельного участка указывается:

  • в каких целях можно пользоваться данным участком,
  • категория земель,
  • информация о постройках, находящихся на участке.

Момент передачи квартиры по договору дарения: что нужно проверить перед подписанием акта

Законодательно закреплено, что моментом передачи имущества от одного лица к другому является факт заключения между ними акта приема-передачи. После заключения указанного документа, все обязательства, связанные с объектом недвижимости переходят к одаряемому лицу. Именно поэтому перед подписанием акта очень важно проверить надлежащее состояние передаваемого объекта и, в случае необходимости, указать в документе на его недостатки. При необходимости, такая пометка может быть сделана в документе от руки.

Например, гр. А дарит квартиру гр. Б, они заключают договор дарения, а также акт приема-передачи, в котором гр. Б не имеет претензий к состоянию передаваемой квартиры. Через некоторое время, в квартире случается поломка сантехники, из-за которой соседи снизу затоплены. Все издержки и расходы, связанные с квартирой ложатся на гр. Б, так как он подписал акт, в котором не было заявлено никаких претензий. Соответственно возмещать ущерб, причиненный соседям должен гр. Б. такая ситуация правомерна даже в случае если гос. Регистрация на квартиру не завершена.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Чья обязанность — оформлять акт приема-передачи квартиры по договору дарения

Обязанность заключения акта приема-передачи ложится на плечи сторон, которые заключают договор дарения. Оформляя вышеупомянутый документ, стороны гарантируют надлежащее исполнение своих обязанностей.

Одаряемое лицо имеет право отказаться от дара в любое время до его передачи, то есть до составления акт приема и передачи. Тогда договор считается расторгнутым.

Какая информация должна содержаться в акте

Структуру акта можно представить следующим образом:

Акт приема-передачи квартиры по договору дарения: образец 2022 года

Особых требований к составлению данного документа нет, поэтому его содержание определяют стороны при подготовке договора (Образец передаточного акта квартиры можно скачать по ссылке). ⇐

Как оформить акт приема-передачи квартиры при дарении, куда обращаться, стоимость и сроки создания

В основном акт приемки имущества составляется и заключается сторонами самостоятельно. Возникает вопрос, зачем многие обращаются к юристам. Ответ прост, если стороны сомневаются в правильности составления документа, они могут обратиться к юристу. Он поможет урегулировать возникшие у сторон вопросы и юридически грамотно составит все необходимые документы.

Для экономии времени и денег передаточный акт можно найти в открытом доступе в интернете и самостоятельно внести в него все необходимые поправки. Привлечение юриста целесообразно только в случае когда непосредственно составляется договор дарения.

Акт должен подписываться только после подачи дарственной для регистрации в Росреестр, а соответственно, перед передачей квартиры в собственность.

Госпошлина предусмотрена только для регистрации договора дарения и составляет 2000 рублей для физических лиц.

Если регистрируется аналогичный договор на земельный участок, то госпошлина будет 350 рублей.

Можно сделать вывод, что акт приема-передачи является неотъемлемой частью договора дарения в форме приложения. Этот документ может быть составлен на любой объект недвижимости, будь то жилое помещение или земельный участок. Хоть документ и имеет произвольную форму составления, он обязательно должен содержать в себе информацию, при помощи которой без труда можно будет идентифицировать передаваемый в дар объект недвижимости. Также важно описание сторон, между которым происходит передача объекта (не забудьте написать паспортные данные!).

Дар на долю (часть жилплощади) оформляют в обязательном порядке через нотариуса. В этой ситуации АПП можно сделать приложением к основному договору дарения.

Что должно быть прописано в акте

Передача прав и подписание акта приема-передачи квартиры (доли) при дарении
  • безвозмездность;
  • запрет на передачу лицам, способным оказать давление на дарителя (государственным служащим, медработниками и др.);
  • отсутствие признаков продажи, ренты, наследства или обмена.

Когда подписывают акт

Передача прав и подписание акта приема-передачи квартиры (доли) при дарении

  • определяют особенности сделки (уточняют важные нюансы с помощью профессиональной юридической консультации);
  • составляют при необходимости предварительный ДД;
  • выполняют обязанности, определенные соглашением;
  • составляется акт передачи, дарственная;
  • долю оформляют через нотариальную контору;
  • квартиру можно передать самостоятельно.

В этой публикации рассказано о том, зачем нужен и как составляется акт приема-передачи (АПП).

Как вступить в права на квартиру по договору дарения

Нужен ли передаточный акт при дарении квартиры (читать далее...)
Действующее законодательство не обязывает составлять акт для передачи жилплощади в дар. Не нужен АПП при заверении дарственной у нотариуса или при самостоятельном оформлении дарения и регистрации прав в «Росреестре». Тем не менее, юристы рекомендуют применять дополнение в ходе заключения сделок категории дарения.
  • получение согласия супруга(и), подготовка других сопроводительных бумаг;
  • ремонт помещений;
  • выселение и выписка жильцов;
  • вывоз ценных вещей;
  • расчет с управляющей компанией и снабжающими организациями.
В договор дарения можно включить пункт следующего содержания: «Квартира», указанная в п. 1.1. настоящего договора передается Дарителем Одаряемому без составления дополнительного документа при подписании договора. Одаряемый в дар от дарителя указанную квартиру принимает.

Ответы на вопрос:

Можно ли прописать в договоре дарения, что квартира передается без передаточного акта или надо обязательно передаточный акт?
Поскольку дарение – сделка безвозмездная, акт приема-передачи необязателен. Поэтому можно и не прописывать и н е составлять.

Похожие вопросы

Можно ли прописать в договоре дарения, что квартира передается без передаточного акта или надо обязательно передаточный акт? » Череповец Одновременно передается вся имеющаяся документация на «Квартиру». Необходимо дополнить договор пунктом: «Настоящий договор имеет силу акта приема-передачи»
(читать далее...)
Можно ли прописать в договоре дарения, что квартира передается без передаточного акта или надо обязательно передаточный акт?
Его отсутствие не повлияет на действительность сделки.

Регистрация дарственной

Нужен ли акт приема передачи к договору дарения Само по себе дарение доли считается простой процедурой, которая не требует много усилий, а только соблюдения основных правил. Одно отхождение от нормы и документ либо не зарегистрируют, либо его смогут оспорить, что принесет много проблем, не говоря о трате денег и времени. Не стоит приступать к подобным сделкам, если вы заранее не ознакомились с их сущностью. Изначально стоит познакомиться поближе с процессом дарения и тем, что он собой представляет. Дарение подразумевает передачу определенного объекта недвижимости или его доли другому лицу совершенно бесплатно и без выполнения каких-либо условий. По сути, это односторонняя сделка. Главной отличительной чертой дарственной считается безвозмездность и то, что ее практически нельзя оспорить и отозвать. Чаще всего дарение используется вместо завещания, чтобы еще при жизни распределить имущество между близкими.

Перед этим ваш адвокат обязан проверить квартиру на наличие долгов, ипотек и обременений через выписку из ЕГРП, а только потом начинать процесс. В самом документе стоит указать всю информацию о сторонах, ваши паспортные данные, дать точную характеристику объекту, вписать расположение и квадратные метры.

Характеристика дарственной

Передаточный акт к договору дарения квартиры

В соответствии с законодательными нормами, прописанными в главе 32 Гражданского кодекса РФ, регистрация передаточного акта не является обязательной процедурой.

Передаточный акт дополнительно служит подтверждением того факта, что обе стороны в полной мере ознакомлены с условиями сделки (например, одариваемый знает о состоянии переходящей собственности). Соответственно, при наличии передаточного акта оспорить процедуру дарения практически невозможно.

Акт приема-передачи недвижимости не является обязательным документом и служит исключительно как страховка в случае возникновения различного рода споров и притязаний в отношении подаренного имущества.

Является ли обязательным наличие акта приема-передачи имущества по договору дарения

Акт приема-передачи по договору дарения На передаточный акт к договору дарения иного движимого имущества распространяются аналогичные правила. Должен быть указан момент передачи дара, описание имущества. Необходимо указать такую информацию, которая бы идентифицировала отчуждаемое имущество, т. е. описать такие свойства дара, которые бы его отличали от аналогичного имущества и являлись для него уникальными. Обязательно нужно сделать привязку к дарственной, т. е. указать его реквизиты (наименование, дата).

В случае если при заключении договора со стороны какого-либо участника выступает его представитель, то должны быть указаны реквизиты нотариально удостоверенной доверенности.

Особенности подачи и заверения

Что содержит акт приема-передачи земельного участка по договору дарения? Образец документа Если чего-то в этом списке нет, будет очень сложно доказать возникновение недостатка до момента передачи дара.

  1. Для подтверждения, что земля фактически получена одаряемым.
  2. По указанной дате можно установить, когда именно это произошло. Данный момент может быть важен при уплате налогов.
  3. Поскольку в документе описывается состояние участка, дарителю невозможно будет предъявить претензии по указанному вопросу. Одаряемый не сможет отказаться от дара по этой причине или получить возмещение ущерба.

Даты, указанные в дарственной и этом приложении, могут не совпадать. Дело в том, что договор дарения может содержать обещание подарить имущество в будущем. Например, через определенный период времени или после какого-либо события. Если это происходит при жизни дарителя, то такое дарение законно.

Примечание! К дарственной составляется акт приема-передачи вещей. Подобный акт позволит свести к нулю спорные моменты, когда третьи лица захотят опротестовать соглашение по дару.

Нужен ли акт приема-передачи квартиры по договору дарения?

Передаточный акт к договору дарения квартиры (Документ Оглоблиной О
Дарственную можно охарактеризовать следующими аспектами:

Как оформить акт приема-передачи квартиры при дарении?

Передаточный акт к договору дарения квартиры (Документ Оглоблиной О Составлять ли акт, должен решать каждый самостоятельно. Если гражданин уверен в том, что оспаривания соглашения не будет, то можно обойтись и без него. С другой стороны, акт не требует много времени и вложений, так что составить его просто для подстраховки необходимо.

  • Юридическое освобождение жилплощади – это снятие с регистрационного учета всех тех, кто ранее был прописан в квартире или доле. Вопрос решается в ОВМ при МВД, а в регионах эти функции выполняют отделения УФМС. Как только право собственности перейдет к новому обладателю, члены семьи бывшего собственника теряют право на пользование жильем (п. 2 ст. 292 ГК РФ).
  • Фактическое освобождение – передача ключей и переезд бывших хозяев из проданной/подаренной квартиры. Уместно сразу определить срок освобождения жилплощади. Если дело дойдет до суда, бывшему собственнику дадут 30 дней на сбор вещей.

Необходимые документы

Срок освобождения квартиры (читать далее...)
Этот документ необязателен, но значительно повышает законность дарственной. Если в дарственной прописать, что у обеих сторон нет спорных моментов, а акт подтвердит факт передачи имущества, то процесс дарения будет считаться завершенным. Последним этапом станет регистрация собственности через Рогреестр или МФЦ.
  1. Оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность обоих участников процесса;
  2. Свидетельство о собственности;
  3. Дарственная (3 экземпляра);
  4. Техпаспорт на квартиру;
  5. Справка о кличестве людей, которые зарегистрированы на жилплощади;
  6. Кадастровый паспорт.

Какие могут быть расходы?

Составляется и подписывается лицами, заключившими сделку. Является автономно правоспособным только при наличии гражданско-правового договора совершения сделки, зарегистрированного в Росреестре.

С момента его подписания обязательство дарителя по передаче в пользу одаряемого имущественного блага считается исполненным. В случаях передачи по указанному акту любого движимого имущества, право собственности на него переходит к одаряемому в момент подписания акта. Однако этот порядок не касается передачи недвижимости — поскольку переход прав по ней требует госрегистрации (ст. 131 ГК), право собственности возникает только после ее проведения (п. 2 ст. 223 ГК), актом же фиксируется лишь момент передачи права владения.

Понятие и стороны дарения

Акт приема-передачи дара: его форма и составление
В качестве сторон дарения могут выступать далеко не все субъекты — ст. 575 ГК содержит определенные ограничения относительно субъектного состава. Так, дарителями не могут лично выступать недееспособные и малолетние лица; одаряемыми не могут быть муниципальные и государственные служащие, работники медицинской, образовательной и социальной сфер. Кроме того, п. 3 ст. 575 ГК запрещено дарение между юр. лицами, имеющими коммерческую направленность.

Передача дара путем вручения

Акт приема-передачи дара: его форма и составление В то же время, вне зависимости от стороны участия в дарении, некоторые ограничения установлены и в отношении имеющегося у лица объема дееспособности. Так, согласно ст. 29 ГК, недееспособное лицо может быть стороной дарения (одаряемым) только через своего опекуна, а лицо, ограниченное в дееспособности, согласно ст. 30 ГК, — с согласия попечителя. Акт приема-передачи подарка должен содержать наименования и реквизиты дарителя и одаряемого или их представителей, паспортные данные сторон. Кроме того, должно быть установлено основание, которое определяет указанные лица как стороны договора.

Форма акта приема-передачи

Составление акта приема-передачи (читать далее...)
С момента подписания акта имущество, кроме случаев, требующих государственной регистрации, переходит во владение и собственность одаряемого.
Нормы гл. 32 ГК РФ, регулирующие дарение, не содержат требований относительно обязательности использования акта приема-передачи при дарении. Его применение может быть обусловлено лишь соглашением сторон дарения на основании и в обязательном соответствии с условиями подписанного ими договора, к которому он относится в качестве приложения.

Акт приемки-передачи (далее — АПП) выполняет следующие функции:

Понятие и стороны договора дарения

Акт приема-передачи имущества по договору дарения
Получив в собственность автомобиль по договору дарения, его новый собственник обязан поставить транспортное средство на учет на протяжении 10 суток (п. 3 Постановления Правительства РФ №938).

Условия, при которых необходим акт приема-передачи дара

Акт приема-передачи имущества по договору дарения Сторонам конклюдентных правоотношений дарения следует оформлять: АПП — подписываемый обеими сторонами документ, или расписку одаряемого, которой он удостоверяет факт передачи ему подарка. На вид передаточного акта стоит сделать ссылку в тексте дарственной. Чтобы придать сделке больше легитимности, стороны дарения вправе (но не обязаны) воспользоваться услугам нотариуса. Они могут: удостоверить сделку в целом (ст. 163 ГК РФ, гл. X Основ законодательства о нотариате) или освидетельствовать подлинность своих подписей под дарственной (ст. 80 Основ законодательства о нотариате). Аналогичными способами можно заверить и АПП.

Структура акта приема-передачи

Форма договора (читать далее...)
Без АПП или расписки исполнивший обязательства даритель окажется в уязвимом положении. Ссылаясь на письменную дарственную, его недобросовестный контрагент может потребовать повторного исполнения договора в судебном порядке.
АПП подписывает каждая из сторон, юрлицо заверяет подпись руководителя/представителя печатью.

§ Заключение

Содержание статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *