👨 Алиментные обязательства супругов и бывших супругов
Обязанности супругов по взаимному содержанию
Обязанность супругов материально поддерживать друг друга закреплена в п. 1 ст. 89 СК РФ. Эта обязанность возлагается только на лиц, состоящих в зарегистрированном браке.
Супруги вправе определить права и обязанности по взаимному содержанию в брачном договоре либо заключить соглашение об уплате алиментов, при их отсутствии алименты взыскиваются в судебном порядке при наличии предусмотренных законом оснований.
Право требовать предоставления алиментов от другого супруга в судебном порядке имеют:
Супруг может быть присужден к уплате алиментов на содержание другого супруга только при наличии необходимых для этого средств.
Алименты на содержание супруга взыскиваются помесячно в твердой денежной сумме.
Размер алиментов определяется исходя из материального семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст.91 СК РФ).
Право бывшего супруга на получение алиментов
Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в силу ст. 90 СК РФ имеют:
Размер алиментов, взыскиваемых на бывших супругов, определяется так же, как и размер алиментов на супругов: по правилам ст. 91 СК РФ.
Освобождение супруга и бывшего супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности определенным сроком
В соответствии со ст. 92 СК РФ суд вправе освободить супруга от обязанности по содержанию другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в следующих случаях:
- если нетрудоспособность супруга, требующего алименты, наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения умышленного преступления;
- непродолжительности пребывания супругов в браке (определяется судом с учетом возраста супругов и причин прекращения брака);
- недостойного поведения в семье . супруга, требующего выплаты алиментов (при этом суд учитывает, когда имели место факты недостойного поведения, их последствия и дальнейшее поведение истца).
Лица, состоящие в браке, который был признан судом недействительным, по общему правилу не имеют права на получение алиментов друг от друга. Однако в соответствии с п. 4 ст. 30 СК РФ суд вправе признать такое право за добросовестным супругом при вынесении решения о признании брака недействительным.
Алиментные обязательства других членов семьи
Перечень других членов семьи, на которых может быть возложена обязанность по уплате алиментов, определен законом и является исчерпывающим.
- братья и сестры:
- дедушки и бабушки;
- внуки;
- лица, находившееся на фактическом воспитании и содержании;
- пасынки и падчерицы.
Трудоспособные совершеннолетние родные братья и сестры, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать несовершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей; а также нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов ( бывших супругов ), родителей (ст. 93 СК РФ).
Алиментная обязанность дедушки и бабушки в соответствии со ст. 94 СК РФ возникает при наличии следующих условий:
- наличии кровного родства между дедушкой, бабушкой и внуками;
- невозможности получения алиментов от своих родителей, супругов, или бывших супругов (для совершеннолетних нетрудоспособных внуков);
- нуждаемости внуков в материальной помощи;
- наличии у дедушки и бабушки необходимых средств для уплаты алиментов.
Алиментная обязанность возлагается на дедушку и бабушку независимо от их трудоспособности.
Трудоспособные совершеннолетние внуки, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушек и бабушек в случае невозможности получения ими содержания от своих совершеннолетних детей или супруга (бывшего супруга) (ст. 95 СК РФ).
Совершеннолетние трудоспособные воспитанники обязаны содержать лиц, которые их фактически воспитывали и содержали, при невозможности получения ими содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов) (п. 1 ст. 96 СК РФ).
Алиментная обязанность фактического воспитанника не зависит от его обеспеченности.
Суд, в соответствии с п. 2 ст. 96 СК РФ, вправе освободить воспитанников от обязанности по содержанию фактических воспитателей, если они содержали и воспитывали их менее пяти лет либо выполняли это ненадлежащим образом.
Опекуны, попечители, приемные родители не вправе требовать содержания от подопечных и приемных детей (п. 3 ст. 96).
Суд вправе освободить пасынка и падчерицу от алиментной обязанности в отношении отчима и мачехи, если они воспитывали и содержали их менее пяти лет либо выполняли эти обязанности ненадлежащим образом (п. 2 ст. 97 СК РФ).
Алименты с других членов семьи взыскиваются помесячно в твердой денежной сумме, которая устанавливается исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов, с учетом заслуживающего внимания их интересов (п. 2 ст. 98 СК РФ).
При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, ко всем либо к одному из них предъявлен иск, и определить размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности (п. 3 ст. 98 СК РФ).
🗣 Когда участников процесса трое ребенок, отец и мать в трех.
☑ заработная плата наемного работника;.
Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке Освобождение или ограничение может иметь место только применительно к обязанности по содержанию нетрудоспособного нуждающегося супруга, но не других лиц. Принятие такого решения – право, а не обязанность суда. Поэтому суд должен тщательно исследовать обстоятельства, дающие ему право принять такое решение. Оценка указанных обстоятельств, дающих право на освобождение супругов от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком, должна производиться судом беспристрастно, всесторонне и в совокупности с другими обстоятельствами дела.
Обязанность супругов материально поддерживать друг друга закреплена в п. 1 ст. 89 СК РФ. Эта обязанность возлагается только на лиц, состоящих в зарегистрированном браке.
Алиментные обязательства других членов семьи
Алиментные обязательства супругов и бывших супругов Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в силу ст. 90 СК РФ имеют: Алиментная обязанность фактического воспитанника не зависит от его обеспеченности.
Алиментная обязанность дедушки и бабушки в соответствии со ст. 94 СК РФ возникает при наличии следующих условий:Основаниями освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничения этой обязанности являются:
Комментарий к статье 92 СК РФ
Другой комментарий к статье 92 Семейного Кодекса РФ
Статья 92 ———————————
Судебная практика по семейным спорам / Под ред. П. В. Крашенинникова. С. 290. 1. Семейный кодекс РФ, как и ранее действовавший КоБС РСФСР, предусматривает исчерпывающий перечень оснований, по которым суд по требованию ответчика может освободить супруга от уплаты алиментов на содержание другого нуждающегося нетрудоспособного супруга (бывшего супруга) или ограничить эту обязанность определенным сроком. О понятиях «нуждаемость» и «нетрудоспособность» см. комментарий к ст. 89 СК РФ.
Комментарии и консультации юристов по ст 92 СК РФ
Суд вправе освободить супруга от уплаты алиментов в пользу другого совершеннолетнего дееспособного супруга, несмотря на его нетрудоспособность и нуждаемость в помощи, по основаниям, предусмотренным в п. 2 ст. 119 СК РФ: если судом будет установлено, что этот супруг совершил в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае его недостойного поведения в семье .Статья 89 СК РФ. Обязанности супругов по взаимному содержанию
Статья 90 СК РФ. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
Статья 91 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке
Статья 92 СК РФ. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком
Судебная практика взыскания алиментов на супруга, бывшего супруга
Недостойное Поведение Супруга Требующего Выплаты Алиментов не Является Нетрудоспособным является супруг, если он достиг возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчина или женщина), либо является инвалидом, имеющим ограничение к трудовой деятельности. Судом первой инстанции установлено, что 28.10.2005 г. брак между сторонами был расторгнут. 23.07.2007 г. истица родила сына, отцом которого является ответчик.
В Справке Пермского краевого суда от 10 марта 2008 года «По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах») содержатся сделующие разъяснения с примерами из практики рассмотрения дел:К вопросу о совершенствовании семейного законодательства Российской Федерации путем включения понятий «недостойное поведение» и «непродолжительность брака» в семейный кодекс РФ и иные нормативные правовые акты Касаемо части первой ст. 92 СК РФ, то разъяснений данной нормы для ее применения в судебных рассмотрениях не требуется, чего не скажешь про остальные две части. В виду данных правовых недочетов законодательным органам Российской Федерации в установленном порядке стоит внести изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, а именно включить в ст. 92 СК РФ примечание и раскрыть в нем два понятия — «недостойное поведение» и «непродолжительность брака». Аналогичным способом, Верховный суд Российской Федерации должен включить разъяснительные определения в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 56 г. Москва «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» в раздел «Общие положения».
В семейном законодательстве Российской Федерации отсутствует ряд понятийных и разъяснительных норм, из-за чего происходит неправильная трактовка судьями ряда законов в области алиментных обязательств. Ошибки при принятии решений по семейным делам могут совершать и судьи военных судов, если они дислоцируются за пределами Российской Федерации [2], поэтому разъяснения двух понятий необходимы и для их правомерной деятельности.
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
Недостойное поведение и краткосрочный брак при назначении алиментов на бывшую жену Настоящая статья устанавливает, что недостойное поведение супруга, требующего алименты, служит основанием для отказа во взыскании алиментов независимо от того, имело оно место до заключения брака, в течение брака или после его расторжения. Вопрос о том, является ли поведение супруга недостойным, решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела на основании общепризнанных моральных норм, т. к. недостойным может быть признано и поведение, не запрещенное законом, но противоречащее общепризнанным моральным нормам. 1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности срокомНедостойное Поведение Супруга Требующего Выплаты Алиментов не Является б) жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; Алименты взыскиваются даже в том случае, если жена обеспечена средствами в размере, превышающем прожиточный минимум. Это связано с тем, что в период беременности, вскармливания ребенка грудью и осуществления ухода за малолетним ребенком возникает потребность в многочисленных расходах, которые должны нести оба супруга. Те же права остаются за женщиной после расторжения брака (ст. 90 СК РФ). При этом важно различать право получения алиментов на ребенка и на женщину. — в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления. В этом случае вся ответственность за неблагоприятные последствия для нуждающегося супруга несет он/она сам/сама.
В России существуют особые условия, когда супруг имеет право на получение алиментов после развода – если не по соглашению сторон, то в судебном порядке. К ним относятся (ст.90 СК РФ):
в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
Комментарии к ст. 92 СК РФ
Статья 92 СК РФ в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; Основаниями освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничения этой обязанности являются:
См.: Пчелинцева Л. М. Семейное право России. М., 1999. С. 393 — 394.Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
Консультации и комментарии юристов по ст 92 СК РФ
Семейный 14 Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию
Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
Содержание статьи:
- 1 👨 Алиментные обязательства супругов и бывших супругов
- 2 Алиментные обязательства других членов семьи
- 3 Алиментные обязательства других членов семьи
- 4 Комментарий к статье 92 СК РФ
- 5 Другой комментарий к статье 92 Семейного Кодекса РФ
- 6 Комментарии и консультации юристов по ст 92 СК РФ
- 7 Судебная практика взыскания алиментов на супруга, бывшего супруга
- 8 Комментарии к ст. 92 СК РФ
- 9 Консультации и комментарии юристов по ст 92 СК РФ