👨 Как делится имущество при разводе супругов

Для того чтобы разобраться, кто сколько получит от брака, необходимо обратиться к законодательству. Два нормативных правовых акта регулируют режим общей собственности супругов: Гражданский кодекс и Семейный кодекс.

Согласно статье 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Подобная норма содержится в статье 34 Семейного кодекса, которая декларирует режим общей собственности.

Важно! В статье 38 Семейного кодекса указано, что общее имущество супругов может быть разделено двумя способами: по соглашению супругов или в судебном порядке при наличии спора.

Соглашение супруги могут заключить, если между ними отсутствует имущественный спор. Это письменный документ, именуемый мировым соглашением о разделе, в котором прописаны доли каждого из супруга. Такой документ подлежит заверению у нотариуса.

Раздел имущества в суде

В том случае, когда супруги не смогли договориться мирно, решать вопрос придется в судебном порядке. Раздел в суде проходит по общим правилам искового производства в рамках гражданского процесса.

При разделе общего имущества доли признаются равными. Предусмотреть увеличение или уменьшение долей можно с помощью заключения договора между супругами, который будет определять режим общей собственности.

Важно! Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и исходя из интереса одного из супругов, в случаях, если другой не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Увеличение доли супруга

Причинами увеличения доли одного из супругов могут стать такие обстоятельства, как несовершеннолетние дети, которые останутся с этим супругом или устойчивая нетрудоспособность, если она возникла во время брака.

Уменьшение доли супруга

  • неполучение супругом доходов из-за нежелания трудоустроиться;
  • небрежного отношения супруга/супруги к имуществу;
  • антиобщественное поведение, которое привело к появлению долгов у семьи.

Раздел долгов

Долги распределяются между супругами пропорционально присужденным долям. Согласно п. 2 ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Какое имущество не делится

  • купленное совместно движимое и недвижимое имущество;
  • воздушный или водный транспорт, согласно статье 130 ГК РФ;
  • предприятия, по статье 132 ГК РФ;
  • зарплату, доходы от бизнеса или творческого труда – продажи книг, статей, картин, песен, фильмов;
  • пенсию и пособия;
  • ценные бумаги, вклады и паи.
  • >предметы индивидуального пользования, кроме драгоценностей;
  • >вещи, купленные для несовершеннолетних детей, — достаются супругу, с которым будет проживать ребенок;
  • >денежные вклады на имя ребенка.

В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

Если брак расторгнут не был или бракоразводный процесс затянулся и было приобретено имущество, оно разделу подлежать также не будет. Для того, чтобы отделить данное имущество от общей массы в суде необходимо доказать:

  1. Факт раздельного проживания.
  2. Отсутствие совместного бюджета.

Как делить неразделяемые вещи

В отношении неделимых вещей действует следующее правило: суд может предложить супругами самим договориться кому в итоге достанется имущество или возместить тому, кому оно не досталось, денежную компенсацию. Если супруги отказываются договариваться, то вещь переходит в долевую собственность с определение в ней долей каждого супруга. Или в принудительном порядке суд решает, кому будет передана в собственность данная вещь, с учетом ряда обстоятельств:

  • нуждаемость каждого из супругов в данной вещи;
  • возможность фактически использовать данный предмет.

Если супруга хочет оставить себе автомобиль, не имея при этом даже водительского удостоверения, вряд ли суд посчитает верным оставить эту вещь за ней.

Права на результат интеллектуальной деятельности

Что касается исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, то в соответствии со статьями 256, 1228 ГК РФ оно будет принадлежать автору, а вот доходы, полученные от использования такого результата, придется поделить.

Раздел имущества, если есть дети

Все имущество совершеннолетних детей не будет подлежать разделу. Оно является собственностью ребенка. В случае, если ребенок несовершеннолетний, то имущество, приобретенное исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, разделу не подлежит и передается без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Все вклады, открытые на имя детей, тоже остаются за ними.

Если супруги разводятся и у них есть дети, развод и раздел имущества происходит только в судебном порядке. Это необходимо чтобы обеспечить личные неимущественные права ребенка.

Сроки раздела имущества супругов

Законодателем регламентирован срок исковой давности в 3 года. Исчисляется он не с момента, когда брак был расторгнут, а с момента, когда лицу должно было стать или стало известно о факте нарушения его права п.1. ст. 200 ГК РФ.

Супруг обязан в суде доказывать факт уклонения второго супруга от разделения совместно нажитого имущества. Если срок исковой давности был пропущен, то для его восстановления понадобится подать ходатайство вместе с иском о разделе. Если причина пропуска уважительная, супруг сможет начать судебный процесс.

🗣 Муж пользуется машиной, лихачит, набирает штрафы, которые приходят к его бывшей жене.
☑ Было бы интересно посмотреть на бывшего после того, как его накажут за езду на незарегистрированном авто.

Увеличение доли супруга

Раздел имущества при разводе Важно! Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и исходя из интереса одного из супругов, в случаях, если другой не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Соглашение супруги могут заключить, если между ними отсутствует имущественный спор. Это письменный документ, именуемый мировым соглашением о разделе, в котором прописаны доли каждого из супруга. Такой документ подлежит заверению у нотариуса.

В отношении неделимых вещей действует следующее правило: суд может предложить супругами самим договориться кому в итоге достанется имущество или возместить тому, кому оно не досталось, денежную компенсацию. Если супруги отказываются договариваться, то вещь переходит в долевую собственность с определение в ней долей каждого супруга. Или в принудительном порядке суд решает, кому будет передана в собственность данная вещь, с учетом ряда обстоятельств: Дату начала и окончания фактических отношений, то есть гражданского брака между истцом и ответчиком.

Как делить имущество при гражданском браке Официальный брак – это зарегистрированные в органах ЗАГС отношения мужчины и женщины на основании такого документа, как свидетельство о регистрации брака. По закону имущество, нажитое супругами во время брака делится поровну, но как быть, если люди были в гражданском браке и, например, совместно покупали что-то ?! Кажется, что ситуация безвыходная, но все-таки разделить имущество в браке можно, правда пользуясь нормами гражданского, а не семейного законодательства, ведь есть статья 244 ГК РФ, говорящая о порядке пользования долевым имуществом. Право долевой собственности не возникает между парой, состоящей в гражданских отношениях, но при этом раздел менее крупных вещей, чем квартира возможен в договорном порядке или же он регламентирован определенными условиями соглашения сторон.

При приобретении квартиры, одновременно двумя гражданами жилье будет автоматически считаться долевой собственностью в силу положений статьи 254 Гражданского кодекса РФ. Если же жилое помещение было приобретено одним лицом, но при расставании стороны решили поделить ее, то тогда можно заключить соответствующее соглашение. При этом соглашение о разделе имущества необходимо будет удостоверить нотариальным образом. Кстати, к нотариусу придется обратится и при делении земельного участка, к которому применимы аналогичные требования.

Что подлежит разделу

Раздел имущества ИП при разводе: порядок и особенности

  • наследство;
  • дарение;
  • открытие бизнеса до брака;
  • арест на имущество.

Статья 34 Семейного кодекса РФ установила перечень объектов, которые подлежат разделу. В список входят доходы от предпринимательской деятельности и совместно нажитое имущество. ИП не является организацией. В отличие от юридического лица, которое владеет имуществом под собственным именем, собственность индивидуального предпринимателя закреплена за конкретным человеком. Это позволяет разделить совместное имущество при разводе, так как статус ИП привязан к определенному лицу.

  • брачный договор;
  • судебное разбирательство;
  • составление соглашения.

Продать долю без согласия супруга нельзя

Раздел доли в; ООО; при разводе Если после свадьбы один из супругов открыл бизнес или стал участником ООО — и это совместно нажитое имущество, даже если второй супруг в этом не участвовал. При разводе придется делить бизнес. Но и с этим все не так просто: в уставе ООО может быть предусмотрен случай развода, а в браке — подписан брачный договор. Кажется, что очевидный вариант не делиться долей с партнером — продать ее третьему лицу до развода, а после развода выкупить обратно. Но если сделать это без согласия супруга — суд скажет, что сделка недействительна. И все равно придется делить.

В некоторых ситуациях долю в компании можно не делить. Вот несколько примеров.

К иску прикладываются следующие виды документов:

Чем может грозить оформление общего совместного имущества на одного из супругов Личное имущество супруга — это такое имущество, которое было приобретено до брака, оно было подарено либо унаследовано им. Если предстоит подарок от родственников, например, квартира или автомобиль одному из супругов, то тогда в целях юридической безопасности следует оформить в отношении него договор дарения и заверить его у нотариуса. Не являются совместным имуществом целевые выплаты, которые тратятся на конкретные цели. Например, это получение одним из супругов моральной или материальной компенсации. Претендовать на них вторая половина никак не может. В соответствии с установленными законодательными нормами нажитое имущество считается совместным. Если оформить квартиру, дачу или машину на одного из супругов во время брачных отношений, то продать их нельзя без согласия второй половины на гражданско-правовую сделку. Данное правило будет действовать и в том случае, если в выписке из ЕГРН либо свидетельстве о праве собственности указан один человек. Все зависит о того, в какой форме было передано имущество. Самая оптимальная форма оформления – это заключение договора дарения.

Ситуаций, когда муж или жена оформляют объект имущества на своего супруга масса. Это не только желание преподнести подарок, но и, например, необходимость избежать наложения ареста. Также делают так граждане в том случае, если они не хотят делить свое движимое либо недвижимое имущество с другими наследниками. Если вы просто спонсируете покупку для второй половины, то тогда имущество будет считаться совместным. И это основной риск. Расторжение брака повлечет за собой обязательный раздел имущества. Супруг или супруга получит половину.

, а какое имущество при разводе не делиться, как при разводе супругам разделить долги и бизнес. На эти и другие вопросы обнародовал «Юридический портал Украины».

Что подлежит разделу при разводе

Юристы разъяснили, как супругам разделить имущество при разводе
Хотя в законодательстве не содержится конкретного списка всех объектов, которые могут принадлежать супругам на праве общей совместной собственности, п. 23 постановления Верховного Суда Украины № 11 от 21 декабря 2007 года «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и разделе общего имущества супругов» дан примерный перечень такого имущества:

Какое имущество не делиться при разводе

Юристы разъяснили, как супругам разделить имущество при разводе При этом доля имущества жены, мужа может быть увеличена при проживании с ней, ним детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних сыновей, дочерей (если размер алиментов, получаемых на обеспечение физического, духовного развития и лечение детей является недостаточным). Кроме того, один из супругов может отказаться от своей доли в праве общей совместной собственности на землю и получить денежную компенсацию.

Существует ли исковая давность при делении имущества

Можно ли разделить автомобиль при разводе (читать далее...)
Раздел квартиры или дома, приобретенного в кредит осуществляется в равных частях между мужем и женой. Однако, следует помнить, что кредитный договор, подписанный с согласия второго супруга, считается заключенным в интересах семьи, и влечет за собой солидарную ответственность обоих супругов по его исполнению, в том числе по возврату кредитных средств.
Тем не мене, принципа равенства долей супругов в судебном порядке может быть пересмотрен, в следствии чего количество имущества мужа, жены может быть уменьшено или увеличено.

Соглашение о разделе имущества между супругами

Раздел квартиры при разводе В случае, когда супруги получают квартиру в процессе приватизации, такое имущество не будет относиться к общей совместной. Квартира будет разделена по долям между всеми собственниками, которые участвовали в приватизации. Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.

Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.

Налог на доходы при разделе супружеского имущества Этот вопрос касается почти всех моих клиентов, т. к. у меня много семейных споров по разделу имущества, поэтому изучил этот момент. Делюсь с вами полученной информацией. Соглашение о разделе супружеского имущества может быть заключено, как в период брака, так и после его расторжения. И этот момент важен именно для исчисления налога на доходы!

Как быть если раздел имущества был произведен не в равных долях, а кому-то из супругов досталось большая часть имущества, а другой супруг получил за это денежную компенсацию!

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О налогообложении доходов, полученных при разделе общего имущества супругов при расторжении брака
  • сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю, на основании решения суда, является компенсацией, которая не подлежит обложению НДФЛ на основании статьи 217 НК РФ;
  • аналогичная сумма, выплачиваемая бывшим супругом на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим налогообложению НДФЛ.

О налогообложении доходов, полученных при разделе общего имущества супругов при расторжении брака Сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившим меньшую долю, на основании решения суда, является компенсацией, предусмотренной статьей 38 Семейного кодекса. Такая денежная сумма не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц согласно статье 217 Кодекса. Такой вывод содержится в письме Минфина России, направленном в налоговые органы.

(читать далее...)
Пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Нужно ли платить налоги при разделе имущества супругов 2. При разделе имущества до расторжения брака налоги не уплачиваются. Данная позиция поддерживается и Федеральной налоговой службой в письме от 15 марта 2017 г. N БС-4-11/4624.
Экономическая выгода при разделе имущества возникает только в том случае, если при разделе имущества одна из сторон выплачивает другой стороне, получившей меньшую долю, денежную компенсацию, предусмотренную пунктом 3 статьи 38 Семейного кодекса.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *