👨 С каких доходов должны платиться алименты?

Статья 82 СК РФ определяет, что доходы, с которых должны платиться алименты, устанавливаются Правительством РФ.

В Постановлении № 841 от 18.07.1996г. утвержден перечень таких доходов, в который входят:

  1. Заработная плата, а также любые иные доходы, получаемые алиментоплательщиком как по основному трудовому договору, так и от работы по совместительству;
  2. Всевозможные пенсии и пособия, получаемые от государства, стипендии;
  3. Доходы, получаемые алиментоплательщиком, от предпринимательской деятельности;
  4. Вознаграждения по гражданским договорам;
  5. Доходы от сдачи в аренду принадлежащего алиментоплательщику имущества;
  6. Другие доходы, среди которых отсутствует выигрыш в лотерею.

С чего алименты не взимаются?

Так, удержания не производятся:

  • С алиментов;
  • С материнского капитала;
  • С выплаты от государства по потере кормильца, а также с выплат по возмещению вреда здоровью;
  • С помощи от государства, получаемой при рождении ребенка, смерти родственника;
  • С иных доходов, в числе которых также отсутствует выигрыш в лотерею.

Платятся ли алименты с выигрыша в лотерею в России?

Таким образом, получается, что выигрыш в лотерею не вошел ни в один из списков. Что это означает? И как поступить плательщику алиментов, получившему такой доход?

Обратимся к ГК РФ и узнаем, что там говорится о выигрыше в лотерею. Согласно статье 1063, отношения между операторами лотерей и их участниками основаны на договоре. То же самое указано и в статье 2 Закона № 138-ФЗ от 11.11.2003 года.

Следовательно, выигрыш является доходом, полученным гражданином по гражданско-правовому договору. А такой доход, согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства, является доходом, с которого подлежат уплате алименты.

Удерживаются ли алименты с выигрыша в лотерею?

Что же касается удержаний из дохода, то здесь важно понимать, что оно производится только в том случае, если судом или соглашением об алиментах была установлена обязанность плательщика алиментов выплачивать их в виде доли от своего дохода.

Суд назначает алименты в доле от дохода только на детей, не достигших совершеннолетия.

Размер долей установлен СК РФ в следующих частях от дохода:

При этом, суд, учитывая семейное, финансовое положение родителей ребенка, а также иные уважительные обстоятельства, может отходить от установленных долей в пользу уменьшения или увеличения.

Как рассчитать размер алиментов, подлежащих уплате?

При расчете алиментов, важно знать, что выплата производится не со всей суммы, а с суммы за вычетом НДФЛ. Приведем пример: гражданин, уплачивающий средства на содержание 1 ребенка, выиграл в лотерею 100 000 рублей. 13000 рублей удерживаются в качестве налога. 87 000 рублей плательщик должен получить на руки. Именно из этой суммы осуществляется расчет и выплачиваются деньги на ребенка. На 1 ребенка, указанный гражданин должен выплатить 21 750 рублей, что составляет ¼ часть такого дохода.

Как узнать о том, что плательщик алиментов выиграл в лотерею?

Как правило, дело о выплате алиментов находится в производстве приставов. И, они вправе подавать запросы о получении доходов алиментоплательщиками в налоговые и иные органы. Однако, судебные приставы не производят постоянного мониторинга доходов плательщиков. Да, и плательщики не всегда декларируют эти доходы в ФНС. Поэтому, если плательщик алиментов является недобросовестным, получить от него алименты с выигрыша будет практически невозможно.

Что говорит судебная практика об удержаниях алиментов с выигрыша в лотерею?

В связи с тем, что выигрыши в лотерею среди алиментоплательщиков не являются достаточно частыми, единой судебной практики по этому вопросу до настоящего времени не сложилось. Некоторые суды принимают решение обязать гражданина уплатить деньги на ребенка с выигрыша, другие отказывают на том основании, что такой вид дохода прямо не указан в перечне, установленном Правительством РФ.

Как пример, приведем дело Плеснева О., рассматриваемого мировым судьей. Указанный гражданин выиграл в лотерею 1 000 000 рублей, о чем стало известно, благодаря запросу пристава в налоговую инспекцию. По этому делу, судом было принято решение о взыскании алиментов с суммы выигрыша.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Противоположное решение было принято по делу Сергеенко Л., который обжаловал действия пристава по расчету алиментов с выигрыша в лотерею. Пристав произвел расчет на основании декларации Сергеенко Л. Однако суд счет действия пристава противоречащими закону. Обоснованием явилось то, что выигрыш прямо не указан в перечне доходов, приведенном в Постановлении № 841.

🗣 Распространяются ли Алименты на Выигрыши в Лотерею умер алиментоплательщик;.
☑ Как отменить алименты на ребенка. Платятся ли Алименты с Выигрыша в Лотерею в России

Сумма алиментных выплат

Нужно ли платить алименты с выигрыша Если этих средств недостаточно для обеспечения ребенку минимального уровня содержания, то суд имеет право назначить выплаты в фиксированном денежном эквиваленте. Причинами такого решения могут стать неофициальное трудоустройство, непостоянные заработки, получение дохода в валюте. Победитель получает свой приз и далее может пользоваться им по своему желанию.
Таким образом, алименты с выигрыша в лотерею удержать можно, определяя покупку билета как договор между гражданами согласно законодательству РФ. Безусловно, можно скрыть информацию о получении приза от получателя пособия, но в случае утаивания факта дополнительного дохода могут быть серьезные последствия. Поэтому лучше выплачивать алименты с выигрыша в лотерею и других возможных видов деятельности во избежание штрафов и санкций, которые могут привести к уголовной ответственности и лишению родительских прав.

Однако существует и другой список, в котором собраны все источники денежных средств не подверженные учету при подсчете алиментов. Данный перечень, размещенный в статье 101 ФЗ№229, включает:

Победа в лотерее как источник финансовых средств для алиментных удержаний

Обязательства плательщика алиментов с дохода, полученного в лотерее
Согласно закону РФ алименты вычитаются со всех доходов от различной трудовой деятельности:

Виды выигрышей

Обязательства плательщика алиментов с дохода, полученного в лотерее Получается, что лотерейный выигрыш – не что иное, как доход по гражданско-правовому договору. В данном случае установлен фиксированный размер алиментов, и изменение дохода их плательщика само по себе никак не влияет на изменение размера этой суммы.

Если выиграл в лотерею, надо ли платить алименты с этой суммы?

Удержание с лотерейного выигрыша, если алименты в твердой денежной сумме (читать далее...)
Но при желании, родители могут заключить письменное соглашение о передаче родителем в собственность ребенка материальных ценностей в счет алиментных выплат. Подробнее о такой возможности – в статьях «Квартира вместо алиментов» и «Соглашение об уплате алиментов путем предоставления имущества».
  • из газет и тематических журналов;
  • от близких друзей и родственников алиментоплательщика;
  • по телевидению.

Исходя из законодательных актов РФ, каждый трудящийся имеет право на заработок. Взыскивания из заработной платы не могут превышать половину суммы, но если речь идет об алиментных выплатах, то их размер в некоторых случаях увеличивается до 70% согласно законодательным нормам Трудового и Семейного кодексов.

Обязательства плательщика алиментов с дохода, полученного в лотерее
Обязанность отчисления алиментов с суммы выигрыша зависит от того, каким образом установлен размер алиментов. В зависимости от выбранного способа взыскания, процедура удержания алиментных обязательств будет существенно отличаться.

Если выиграл в лотерею, надо ли платить алименты с этой суммы?

Обязательства плательщика алиментов с дохода, полученного в лотерее Налоговым кодексом прямо предусмотрена обязанность уплаты с лотерейного выигрыша налога на доходы физических лиц (ст. 214.7, ст. 228). Таким образом, выигрыш, согласно налоговому законодательству, является доходом. Нужно ли платить алименты на содержание бывшей супруги с лотерейного выигрыша?

Так, а где же лотерея?

Как рассчитать размер алиментов, подлежащих уплате? (читать далее...)
Если алиментообязанный не является резидентом РФ, ставка НДФЛ повышается до 30 %.
М-1544/2017 М-1544/2017 от 2 октября 2017 г. по делу № 2А-1690/2017 суд отказал в удовлетворении требований.

Платятся ли алименты с выигрыша в лотерею

Алименты с выигрыша в лотерею Родитель, который взял на себя основную нагрузку по содержанию и воспитанию детей, имеет право требовать от плательщика алиментов перечисления определенных денежных сумм из заработной платы, а также любых доплат на основном или дополнительном рабочем месте. о) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т. д.);

▪ со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

Лотерейный выигрыш — это удача, которая улыбается не каждому. Однако сегодня лотерея настолько популярна и распространена, что тут и там мы слышим о счастливчиках, которые выиграли кругленькую сумму. Но что делать, если выигравший алиментщик? Придется ли ему выплачивать назначенный процент алиментного пособия еще и с этих денег?

Алименты с выигрыша
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, в связи с выигрышем в лото, алиментщика могут обязать заплатить определенную сумму на содержание несовершеннолетнего. Некоторые отцы при этом полагают, что если получатель ничего не узнает о призе, то и оплата не будет являться обязательной. Однако речь идет о родном ребенке, и сокрытие доходов неприемлемо даже по этическим соображениям.

Нужно ли платить алименты с выигрыша в лотерею

Алименты с выигрыша л) с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений; Ежели в последствии, судебные приставы установят иные источники дохода «должника по алиментам», позволявшие выплачивать алименты размером более одной «минимальной зароботной платы» ежемесячно, ими (судебными приставами) будет осуществлен перерасчет долга в сторону его увеличения.

Алименты с выигрыша

Алименты с выигрыша (читать далее...)
9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;
Службой судебных приставов Краснодарского края был принят исполнительный лист о взыскании с местного жителя алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере 25% от его заработка любой категории. Родитель всегда исправно платил алименты, пока ему не посчастливилось выиграть в лотерею машину.

Так, удержания не производятся:

Платятся ли алименты с выигрыша в лотерею Обратимся к ГК РФ и узнаем, что там говорится о выигрыше в лотерею. Согласно статье 1063, отношения между операторами лотерей и их участниками основаны на договоре. То же самое указано и в статье 2 Закона № 138-ФЗ от 11.11.2003 года. В связи с тем, что выигрыши в лотерею среди алиментоплательщиков не являются достаточно частыми, единой судебной практики по этому вопросу до настоящего времени не сложилось. Некоторые суды принимают решение обязать гражданина уплатить деньги на ребенка с выигрыша, другие отказывают на том основании, что такой вид дохода прямо не указан в перечне, установленном Правительством РФ.

Ответ на вопрос о том, платятся ли алименты с выигрыша в лотерею, часто порождает споры не только у плательщиков алиментов и их взыскателей, но и у профессиональных юристов. Чтобы получить на него достоверный ответ, обратимся к нормам действующего законодательства РФ и к судебной практике.

Еще один случай, когда нельзя взыскать алименты – если лотерейный выигрыш выражен не в денежной, а в натуральной форме (квартира, автомобиль, туристическая путевка и проч.). Согласно Постановлению Правительства РФ №841, алименты выплаты удерживаются только денежных средств, а не из доходов в натуральной форме.

Что удерживается сначала: алименты или НДФЛ?

Платят Ли Алименты С Выигрыша В Лотерею
По общим правилам расчета отчислений с доходов сначала удерживается НДФЛ, затем – алименты. Платежи на ребенка являются первоочередным обязательством, и если у плательщика есть другие долги, первостепенно уплачиваются деньги на несовершеннолетнего.

Удержание с лотерейного выигрыша, если алименты в твердой денежной сумме

Платят Ли Алименты С Выигрыша В Лотерею Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию. Гражданин Иван И. зашел в новый торговый центр и приобрел в нем велосипед. На выходе из магазина проводилась лотерея, участие в которой принимали все покупатели. По итогам розыгрыша победил Иван И. и в качестве приза ему была выдана денежная сумма в размере 100000 рублей.

Платятся ли алименты с выигрыша в лотерею

Победа в лотерее как источник финансовых средств для алиментных удержаний (читать далее...)
Следовательно, выигрыш является доходом, полученным гражданином по гражданско-правовому договору. А такой доход, согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства, является доходом, с которого подлежат уплате алименты.
  1. Недвижимость, принадлежащую ему при жизни на праве собственности или долю в ней.
  2. Автомобиль, в ПТС которого было проставлено имя алиментщика.
  3. Бизнес покойного или его часть, если владение было долевым.
  4. Акции и ценные бумаги.
  5. Банковские счета.
  6. Доходы от трудов интеллектуальной собственности.
  7. Бытовую технику, которая была куплена покойным на свои деньги.
  8. Предметы роскоши и старины.
  9. Долги по кредитам.
  10. Задолженности по алиментам.
  11. Невыплаченные суммы по долговым распискам физическим лицам.

Если алименты назначены в фиксированной сумме

Берутся ли алименты с выигрыша в лотерею Популярность лотерей, всевозможных розыгрышей, букмекерских контор и иных способов «выигрыша» средств, приравненных к лотереям, заставляет людей, связанных алиментными обязательствами, задаваться вопросом: нужно ли платить алименты с выигрыша в лотерею? Закон четко определяет виды доходов, с которых в обязательном порядке удерживаются алименты.

Важно! Все алиментные выплаты должны подтверждаться, поэтому в интересах обеих сторон сохранять квитанции о получении, банковские чеки или расписки в получении наличных средств.

Второе, что можно посоветовать родителю – обратиться в суд с иском о повышении размера алиментных выплат. Основанием для такого иска может быть значительное повышение благосостояния родителя, который выплачивает алименты.

Судебная практика

Платятся ли алименты с выигрыша в лотерею в 2022 году: практический пример Гражданин Петров В. В. приобрел телевизор в одном из магазинов расположенном в торговом центре. В данной компании проводился розыгрыш, где участником являлся любой покупатель. После подведения итогов Петров В. В. выиграл 30 тыс. рублей. На данном примере представлена ситуация, когда гражданин не приобретал билет и не заключал договора, а значит, сумма, полученная им в качестве приза, не учитывается в счет алиментов.

Алиментоплательщик гражданин Смирнов А. А. обязан выплачивать алименты в сумме 25% от общего дохода. В январе 2022 года он выигрывает в государственную лотерею сумму 100 000 тыс. рублей за вычетом налога. Денежное содержание с полученного дохода на ребенка перечислено не было.

Берутся ли алименты с выигрыша в лотерею К тому же участие в игре, которая принесла доход, в обязательном порядке подвергается взысканию налога. А при подаче декларации или же при вычете налогового сбора в общем порядке государственные органы, которые несут ответственность за регулярную выплату алиментов, могут узнать о сокрытии данного вида дохода, принудить выплатить долю с выигрыша и наложить штраф.
Важно! Выигранные в лотерее средства не включены ни в один из списков. Однако данный факт лишь означает, что выплачивать деньги за удачно купленный лотерейный билет все же придется.

Таким образом, алименты с выигрыша в лотерею удержать можно, определяя покупку билета как договор между гражданами согласно законодательству РФ. Безусловно, можно скрыть информацию о получении приза от получателя пособия, но в случае утаивания факта дополнительного дохода могут быть серьезные последствия. Поэтому лучше выплачивать алименты с выигрыша в лотерею и других возможных видов деятельности во избежание штрафов и санкций, которые могут привести к уголовной ответственности и лишению родительских прав.

§ Нужно ли Платить Алименты При Выигрыше в Лотерею В каких случаях с выигрыша не взимаются алименты?
🏫 Лотерейный выигрыш: алименты и налоги

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *