👨 Обязанности судебного пристава по взысканию алиментов.

В соответствии с Законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными документами, на основании которых производятся взыскания алиментов (удержание алиментов бухгалтером организации), являются: исполнительные листы, судебные приказы и нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.

Чтобы исполнительное производство по алиментам работало «как часы» — не ущемляло права должника, удовлетворяло требования плательщика, не выходило из-под контроля исполнителя производства — все стороны дела должны соблюдать вверенные им обязанности, но одновременно с этим не допускать нарушения своих интересов.

Взыскатель и должник должны будут понимать, что для достижения поставленных целей им необходимо действовать в рамках закона, а чтобы изменить требования непосредственно исполнительного документа — использовать право обращения в судебную инстанцию.

Основными сторонами исполнительного производства по алиментам являются:

▪ взыскатель — лицо, инициирующее назначение алиментных выплат (т. е. получатель средств).
2. должник — лицо, обязанное выплачивать средства (либо передавать имущество) нуждающемуся (т. е. плательщик средств);

▪ судебный пристав — сотрудник Федеральной службы судебных приставов (далее ФССП) — должностное лицо, совершающее исполнительные действия.

Согласно ст. 48 Закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе взыскания могут участвовать также иные лица, действия которых направлены на исполнение требований, утвержденных судом (узкие специалисты, переводчики, представители сторон).

Стороны исполнительного производства в ходе исполнительных действий имеют определенные права и обязанности, оговоренные в нормативно-правовых актах, которые необходимо знать и выполнять:

взыскателю — чтобы принимать все возможные меры и содействовать получению присужденных денежных средств.
должнику — чтобы избежать административной и уголовной ответственности за неуплату, предупреждать и обжаловать незаконные действия в отношении себя.

приставу — чтобы в рамках полномочий совершать исполнительное производство, направленное на удовлетворение законного права получателя и соблюдение конституционных интересов всех сторон производства (читать подробнее, что могут делать судебные приставы).

Размер алиментов устанавливается судебным актом или соглашением об уплате алиментов и указывается в исполнительном документе.

▪ В долевом отношении к заработку, т. е. ежемесячно в размере одной четверти — на одного ребенка, одной трети — на двух детей, половины заработка и (или) иного дохода родителей — на трех и более детей (п. 1 ст. 81 Семейного Кодекса РФ).

▪ В твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу МРОТ. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

▪ Одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер удержаний по исполнительным документам имеет пределы. Так, общий размер всех удержаний при выплате алиментов на несовершеннолетних детей с учетом расходов на перечисление не может превышать 70%. Это предусмотрено ст. 138 ТК РФ и п. 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Причем размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после удержания налогов (п. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В соответствии со ст. 109 Семейного Кодекса РФ (далее – СК РФ) администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, судебного приказа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Работодатель должен не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы лицу, уплачивающему алименты, выплатить или перечислить их на счет получателя (ст. 109 СК РФ).

В свою очередь, получатель алиментов выбирает, как удобнее ему получать алименты:
-в кассе организации, где работает плательщик алиментов;

О принятом решении получатель должен сообщить в бухгалтерию организации, осуществляющей удержания, написав заявление, в котором помимо всего прочего отражаются способ получения денежных сумм, почтовый адрес, а при необходимости — реквизиты банковского счета.

Права и

▪ Деятельность судебного пристава, ведущего производство, регламентируется ст. 64 Закона 229-ФЗ и включает в себя следующие полномочия:
2. Вызов должника и взыскателя на прием (или их уполномоченных представителей) повесткой, телефонным звонком, иными законными методами.

▪ Запрос различного вида сведений от должника и получателя, организаций и органов в их отношении, необходимых для совершения производства, (ГИБДД, БТИ, место его работы, чтобы узнать о наличии недвижимости, автомобиля или видов имущества).

▪ Получение объяснений от сторон дела, требование справок и другой информации.
Проведение различного рода проверок, в т. ч. финансовых документов.

▪ Вынесение поручений, касающихся требования исполнительного документа.
6. Вхождение в жилые и нежилые помещения должника с целью исполнения служебных обязанностей.

▪ При вхождении в жилое помещение должника пристав должен иметь при себе служебное удостоверение и письменное разрешение старшего судебного пристава на совершение данного права.

Несмотря на широкий спектр полномочий судебного пристава-исполнителя (право судебные приставы снимать деньги, арестовывать счета и карты, вскрывать квартиру и описывать имущество при взыскании алиментов), он имеет также ряд обязанностей, касающихся его должностной инструкции и служебного поведения, отраженных в Федеральном законе от 21.07.1997 №118-ФЗ.

▪ использование вверенных полномочий в соответствии с законом и недопущение ущемления прав всех сторон производства.
2. невозможность разглашения личной и семейной тайны сторон.

▪ совершение исполнительных действий строго в рамках производства по делу, исключение личной заинтересованности.
5. принятие исчерпывающих мер по ведению исполнительного производства в полном объеме с соблюдением сроков исполнения.

При уклонении пристава от совершения обязательных действий (бездействии), а также при его неправомерной деятельности — эти аспекты служебного поведения могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства в порядке подчиненности и в суд.

Иными словами, любое его действие не должно идти вразрез с действующим законодательством, т. е. действовать он должен законными методами.
Может возникнуть вопрос, могут ли приставы арестовать алименты на ребенка?

В Законе «Об исполнительном производстве» говорится, что некоторые виды доходов не могут быть арестованы в результате исполнительного производства. Так, алименты на ребенка, которые получает бывший супруг или супруга, не могут быть арестованы для уплаты долга по другим возбужденным делам.

Такая ситуация не редкость, когда женщина получает алименты от бывшего мужа на свой расчетный счет в банке, что нередко является единственным источником дохода.

Естественно, денег может на что-то не хватать, поэтому судебные приставы возбуждают против нее исполнительное производство, если она не оплачивает коммунальные услуги, кредиты и т. д.

С этой стороны все законно, но приставы не вправе арестовывать счет, куда поступают алименты на содержание ребенка. Если это произошло, то потерпевшей необходимо обратиться к вышестоящему лицу службы судебных приставов. Теперь мы знаем что ответ на вопрос, могут ли приставы наложить арест на алименты, отрицательный.

Если приставы арестовали алименты, спешить в суд не стоит, ведь это может произойти по элементарной ошибке.

🗣 В какой срок я могу повторно подать исполнительный лист приставу.
☑ В какой срок я могу повторно подать исполнительный лист приставу.

Основные проблемы, которые могут помешать своевременным выплатам алиментов:

Особенности взыскания алиментов

Взыскание алиментов судебными приставами
Также, по собственной инициативе или инициативе получателя средств пристав может применить наиболее жесткие меры в отношении злостных неплательщиков, которые скрываются от уплаты алиментов. Эти меры затрагивают процесс вынесения постановления о невыезде неплательщика за пределы страны при наличии активного долга в размере более 10 тысяч рублей.

Как взыскать алименты через пристава?

Взыскание алиментов судебными приставами Разумеется, даже после получения исполнительного листа после рассмотрения дела в суде может случиться такое, что ответчик не будет добросовестно исполнять свои обязанности. Так же ситуация может произойти с процессом добровольной уплаты алиментов. Это связано с различными внештатными ситуациями, когда супруг вдруг перестает регулярно отсылать деньги на обязательное содержание. Именно по этой причине следует обращаться к судебным приставам, которые помогут не только определить порядок взысканий, но и назначат фиксированные сроки и размеры всех необходимых платежей. К тому же, сам пристав может беспрепятственно получать актуальные данные о самом неплательщике алиментов (сюда же входят персональные сведения и справки из разных инстанций). Пристав может запросить сведения об остатках денежных средств на указанных и скрытых от официальных органов счетах для установления факта платежеспособности стороны.

Каков порядок взыскания алиментов через судебных приставов? Права и обязанности приставов

Как определяется размер алиментов? (читать далее...)
постановление судебного пристава о взыскании алиментов подразумевает определение конечной суммы, которую должен получить на руки сам заявитель. Размер платежей складывается из доходов ответчика, возраста ребенка, размера прожиточного минимума и иных факторов.
Обязанности судебного пристава по взысканию алиментов:

Обязанности судебного пристава по взысканию алиментов

Главный Начальник Судебных Приставов По Взысканию Алиментов Для получения справки пристава с расчетом непогашенной суммы необходимо обратиться к нему с письменным обращением. Установленной формы этого документа не существует. Для написания предлагаем использовать образец заявления о взыскании задолженности по алиментам приставам: За подачи указанного выше заявления, а также за выполнение судебным приставом его должностных обязанностей ничего дополнительно оплачивать не требуется. Однако при желании, заявитель может за свой счет произвести розыскные работы и предоставить приставу всю необходимую ему информацию. Это поможет значительно сократить срок взыскания, хотя и не является обязательным.

Судебные приставы-исполнители являются должностными лицами, они не вправе пренебрегать исполнением своих обязанностей. Когда пристав превышает свои полномочия или, напротив, бездействует, гражданин имеет право защитить свои законные права. Одним из способов защиты является подача жалобы на недобросовестного сотрудника ФССП.

Стороны исполнительного производства в ходе исполнительных действий имеют определенные права и обязанности, оговоренные в нормативно-правовых актах, которые необходимо знать и выполнять: 6. Вхождение в жилые и нежилые помещения должника с целью исполнения служебных обязанностей.

▪ Вынесение поручений, касающихся требования исполнительного документа.

Опись и арест имущества должника в пределах суммы имеющейся задолженности с целью ее погашения;

Судебные приставы по алиментам
Сотрудничество с МВД, например, для объявления должника в федеральный розыск и привлечения его к уголовной ответственности.

Судебные приставы по алиментам В таких ситуациях, восстановить справедливость и взыскать положенные суммы поможет служба судебных приставов. В целом, круг полномочий судебных приставов довольно широк, и ограничивается только рамками действующего законодательства.

(читать далее...)
Письменно предупреждает должника об ответственности за уклонение от уплаты алиментов;
Помимо этого, судебные приставы могут применять к должникам ограничительные меры воздействия. Например:

Бывший муж судится с судебными приставами. Ему была насчитала задолженность по неуплате алиментов, на работу пришел исполнительный лист, согласно которому начали удерживать 70%из зарплаты. В ходе судебного заседания приставами был произведен перерасчет задолженности неокозалось, в результате у него получается переплата по алиментам. Приставы заявили, что переплата будет возвращена путем уменьшения алиментов на период пока переплата не будет возвращена. Правомерно ли действия приставов. Кто в данном случае должен возвращать переплату.

Ответы на вопрос:

Бывший муж судится с судебными приставами
Действия пристава незаконны, ст. 116 СК РФ. Пусть тогда пристав из своей ЗП и возвращает.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Бывший муж судится с судебными приставами Предположим, что расчет долга был произведен 25.05.21, то средняя ЗП в России с 21.05.21 составляла 55 208, 00 руб. Если после увольнения ему назначена пенсия военная, то с нее и удерживать пристав обязан 1/3 + из ЗП после 6 мая 2022 года.

Семейный кодекс Российской Федерации

Похожие вопросы (читать далее...)
алименты за март — с 07 по 31 = 25 дней (18 402, 67: 31) х 25 = 14 840, 86
Приставы начислили долг по алиментам за 4 года. Я работал в это время по трудовому договору, но работодатель отчисления не делал в Пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. Оригиналы договоров есть в наличии за все 4 года. Должен ли судебный пристав исполнитель пересчитать долг в соответствии с заработной платой по трудовому договору или надо обращаться в суд в случае отказа.

Порядок взыскания в принудительном порядке

Взыскание алиментов по исполнительному листу через судебных приставов На государственном портале можно не только проверить наличие ИП, но и получить развернутую информацию о ходе его проведения. Функция полезна взыскателю при необходимости проверить полноту проведенных исполнительных мероприятий по взысканию долга без личного визита к приставу. Должник сможет узнать о начале делопроизводства и примененных мерах воздействия, даже если не проживает по месту прописки. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.

Узнать точное местонахождение отдела службы судебных приставов можно на сайте ФССП — http://fssprus.ru/. Найти на сайте нужный отдел службы приставов (по месту прописки должника) можно через » Сервисы» — » Реестр отделов судебных приставов«, а уже там искать по республике, краю, области, городу или селу, району и микрорайону, либо через указание точного адреса.

Где находятся судебные приставы?

Алименты и служба судебных приставов
Оформляя письмо с жалобой, необходимо приложить к нему документы, подтверждающие оплату или неоплату алиментов, наличие или отсутствие задолженности по алиментам. Таким документом может быть справка, о которой шла речь выше, а также квитанции о почтовых переводах, банковские выписки, расписки.

Бездействие судебных приставов: куда жаловаться, что делать?

Алименты и служба судебных приставов Заявление от получателя алиментов вначале рассматривается начальником отдела судебных приставов, а затем передается в работу одному из приставов. Итоговое решение о возбуждении исполнительного производства принимается не позднее 3 дней с даты подачи заявления (п. 7 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Чтобы начать исполнительное производство, судебным приставам необходим один из документов:

Заявление судебным приставам о взыскании алиментов (образец письма)

Когда обращаться к судебному приставу? (читать далее...)
Если вам известно, где работает или получает пенсию бывший муж, можно отправиться прямо туда. Особенно, если плательщик добросовестный, от оплаты уклоняться не намерен. Но если дела обстоят сложнее, лучше не рисковать, а доверить дело судебным приставам.
Нареканий на качество работы судебных приставов по взысканию алиментов много. Нередко от одиноких матерей, понапрасну ожидающих помощи на ребенка, можно услышать жалобы на ленивых или безответственных работников ФССП, которые не спешат привлекать отцов к выполнению алиментных обязательств.

Как правильно подать заявление?

Образец заявления судебным приставам о взыскании алиментов Если должник отказывается от уплаты средств, пристав вправе принудительно взыскать с него алименты. Для этого он определяет финансовое и имущественное положение должника, место его работы и другую информацию. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

Скачать образец заявления судебным приставам о взыскании алиментов можно на официальном сайте ФССП.

В прокуратуру

Бездействие судебных приставов по взысканию алиментов: как и куда подать жалобу При указанных обстоятельствах претензия к бездействию судебного пристава по взысканию алиментов подается в 10-дневный срок. Гражданин имеет право подать жалобу на отсутствие исполнительных мероприятий в течение 10 дней с того момента, когда ему стало известно о таковом. Данный срок весьма условный поскольку назвать конкретную дату начала бездействия сможет только сам пристав-исполнитель.
Задача прокуратуры – надзор и контроль за соблюдением законности в работе государственных органов, частных компаний и физических лиц. Бездействие судебного пристава по делам, связанным с взысканием алиментов – прямое нарушение закона, и пострадавшая сторона вправе обратиться в надзирающую организацию.

Как подать заявление на взыскание алиментов через судебных приставов?

Бездействие судебных приставов по взысканию алиментов: образец заявления в службу судебных приставов о взыскании алиментов Заявление пишется в двух экземплярах. Один вместе с исполнительным документом вручается сотруднику канцелярии отдела судебных приставов. Второй с отметкой о регистрации остается у получателя алиментных выплат. В случае отказа платить ежемесячное содержание судебный пристав предпринимает следующие меры:

  • наименование ОСП;
  • свои ФИО, адрес и телефон;
  • предмет исполнения;
  • ФИО должника, его адрес, дату и место рождения;
  • расчетный счет для зачисления денежных средств;
  • дату и подпись.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *