👨 Основания для прекращения исполнительного производства по алиментам

Общие основания для прекращения исполнительного производства отражены в ст. 43 федерального закона № 229-ФЗ, а конкретные основания прекращения именно алиментного производства содержатся в ст. 120 Семейного Кодекса РФ, к ним относятся:

  • достижение ребенком совершеннолетия;
  • приобретение полной дееспособности несовершеннолетнего лица (в случае вступления последнего, например, в брак или при эмансипации);
  • усыновление или удочерение другим лицом ребенка, на содержание которого выплачивались алименты (за исключением определения малыша в приемную семью или под опеку — в этих ситуациях выплата алиментов продолжится);
  • оспаривание отцовства плательщиком алиментов в судебном порядке;
  • восстановление в судебном порядке трудоспособности ранее признанного нуждающимся лица-получателя;
  • вступление нуждающегося бывшего супруга-получателя алиментов в новый брак;
  • смерть одной из сторон (именно получателя-ребенка или плательщика; в случае смерти взыскателя-матери ребенка алименты продолжат начисляться на счет несовершеннолетнего и могут использоваться на его содержание лицом, которое впоследствии фактически будет воспитывать ребенка — например, опекун или приемный родитель).

Прекращение исполнительного производства по алиментам предполагает невозможность его возобновления именно ввиду причинной связи, в то время как оконченное производство возобновить возможно.

Пример. Иван Р. был лишен родительских прав в отношении сына, которому выплачивал алименты в размере 1/4 части своего дохода. Спустя год мальчика усыновил новый супруг матери ребенка. Иван обратился в мировой суд с исковым заявлением о прекращении исполнительного производства о назначении алиментов ввиду усыновления его сына другим лицом. На основании решения суда исполнительное производство в отношении Ивана было прекращено. Теперь, в случае недобросовестного поведения «нового» родителя, мать ребенка должна взыскивать алименты не с Ивана, а с усыновителя.

В некоторых ситуациях производство по алиментам прекращается автоматически (например, при достижении ребенком возраста 18 лет), в иных случаях алиментоплательщику лучше предупредить пристава о прекращении, написав заявление с приложением его документальных оснований (решения суда об оспаривании отцовства, усыновлении и т. п.).

Заявление о прекращении исполнительного производства

Образец заявления о прекращении производства по взысканию алиментов можно посмотреть здесь.

Окончание исполнительного производства по алиментам

Исполнительное производство по взысканию алиментов может быть окончено на следующих основаниях:

  • исполнение требований решения суда (судебного приказа);
  • направление исполнительного листа по месту трудоустройства алиментоплательщика для произведения периодических удержаний;
  • возвращение исполнительного документа взыскателю по его заявлению — например, в случае примирения сторон и воссоединения родителей, или при переходе ребенка на полное иждивение алиментоплательщика;
  • передача дела в другой территориальный отдел УФССП, имеющий территориальные полномочия к плательщику ввиду смены его места жительства или нахождения в результате проведения разыскных мероприятий.

В данном случае отдел УФССП, в котором первоначально было возбуждено исполнит. производство, оканчивает его на основании невозможности осуществления полномочий и передает почтовой корреспонденцией или с помощью взыскателя должностным лицам, имеющим территориальные полномочия в отношении плательщика для нового возбуждения дела и организации исполнения.

  • возвращение исполнительного листа взыскателю в связи с переездом плательщика (в том числе и иностранца) на постоянное место жительства в иностранное государство, с которым у РФ отсутствует правовое соглашение по исполнению судебных решений.
  • Пример. Николай Л. обязан согласно судебному приказу выплачивать алименты на дочь в твердой денежной сумме 5 450 руб. ежемесячно. После предъявления исполнительного листа судебному приставу, исполнительные документы были направлены на место трудоустройства плательщика, началось ежемесячное удержание средств в пользу взыскателя.

    В данной ситуации исполнительное производство было окончено судебным приставом на основании п. 8 ч. 1 ст. 47 ФЗ-229 в связи с исполнением требований по удержанию периодических платежей — т. е. судебный пристав на данном этапе свою работу выполнил, алименты стали начисляться и производство окончилось. Если же Николай уволится с работы и не трудоустроится или будет скрываться от обязательств, исполнит. производство будет возобновлено.

    Оканчивать исполнительное производство при отсутствии сведений об имуществе, доходах, месте нахождения алиментообязанного лица и месте его трудоустройства судебным приставам исполнителям не допускается.

    🗣 Постановление об Окончании Исполнительного Производства по Алиментам Что Делать И у второго никак не получается его убедить.
    ☑ Если кто-то не может или не хочет приходить лично, тогда можно составить письменное согласие на расторжение брака. В Каких Случаях Может Быть Прекращено Исполнительное Производство по Алиментам

    Основания прекращения исполнительного производства

    судебным приставом Статья по теме: Порядок исполнения исполнительного документа о конфискации имущества Суд выносит определение о прекращении исполнительного производства, подлежащее немедленному исполнению.

    • 1) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ (и. 4 ч. 2 ст. 43);
    • 2) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство (и. 5 ч. 2 ст. 43 «Об исполнительном производстве»).

    Законодательство выделяет следующие органы, которые наделены правом на приостановление исполнительного производства в установленном законом порядке и случаях определенных в ст. 39 и ст.40 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

    Порядок действий по приостановке исполнительного производства

    Дело N33а-14114/2017
    Пришло письмо от судебных приставов, что судебное взыскание по кредиту отменено, может ли пристав впоследствии опять возобновить производство?

    Заявление в суд

    Дело N33а-14114/2017 С приостановлением или не приостановлением производства могут не согласиться как должник, так и взыскатель. Как правило, главные судебные приставы притормаживают ход исполнительного производства при наличии факторов неудовлетворительной работы их подчиненных.

    Обжалование приостановления исполнительного производства

    Порядок приостановления исполнительного производства (читать далее...)
    Подробно о возможных основаниях приостановления производства можно посмотреть в статьях 39, 40 Закона об исполнительном производстве.
    • суд
    • судебный пристав
    • старший пристав ФССП
    • также не лишним будет написать в вышестоящий отдел службы судебных приставов для контроля исполнения закона со стороны пристава

    Взыскателем

    Статья 45 Если вас представляет другой человек, не забудьте приложить нотариально заверенную доверенность. Иначе заявление не примут. Согласно ст. 440 ГПК РФ вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.

    1. применяемые в обязательном порядке;
    2. используемые на усмотрение пристава или суда.

    Информация об изменениях:

    Статья 43 3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю; Часть 2 дополнена пунктом 12 с 17 марта 2024 г. — Федеральный закон от 6 марта 2024 г. N 24-ФЗ

    Статья 43. Прекращение исполнительного производства

    Требования заявителя: Отменить постановление суда кассационной инстанции, оставить в силе определение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, прекратить исполнительное производство в связи с фактическим исполнением требований.

    Суть дела

    Может ли суд прекратить исполнительное производство в связи с фактическим удовлетворением требования
    «Данное дело показало, что суды нижестоящих инстанций до сих пор неохотно применяют аналогию закона, предпочитая правовой пуризм реальному восстановлению нарушенных прав. Из обстоятельств дела видно, что взыскатель, возражая против прекращения исполнительного производства, занял исключительно формальную позицию, никак не обосновав, чем нарушаются его права при прекращении взыскания по исполнительному листу. При таких обстоятельствах позиция ВС РФ полностью обоснованна».

    Позиция ВС РФ

    Может ли суд прекратить исполнительное производство в связи с фактическим удовлетворением требования Недавно ВС РФ на примере сложившейся судебной практики пояснил, что не только пристав-исполнитель, но и судья может прекратить исполнительное производство в связи с добровольным погашением задолженности. Рассмотрим подробности. В случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права) (ч. 6 ст. 13 АПК РФ).

    (читать далее...)
    Дмитрий Щирский, партнер, руководитель Практики разрешения споров Юридической компании Coleman Legal Services:
    Суд решил: Удовлетворить кассационную жалобу в полном объеме.

    В соответствии с Семейным кодексом РФ, к категории получателей алиментов относятся:

    Когда необходимо

    Причины для прекращения исполнительного производства по алиментам
    Нуждающееся в помощи лицо или его законный представитель (один из родителей, опекун, попечитель) для принудительного взыскания алиментов обращается сначала в суд, а затем к судебному приставу-исполнителю, который в силу возложенных на него полномочий и организует удержание денежных средств с доходов должника в ходе исполнительного производства.

    Трудности при осуществлении вынесенного решения

    Причины для прекращения исполнительного производства по алиментам Пристав будет производить действия, необходимые для взыскания денежных средств (аресты имущества, счетов, опись имущества по месту проживания, запрет на выезд должника за пределы страны и так далее) до момента прекращения исполнительного производства, которое может произойти по нескольким причинам, указанным в законодательстве. Чаще всего это происходит тогда, когда алиментщик отказывается в добровольном порядке выплачивать часть своих доходов на содержание родственника или члена семьи, по закону нуждающегося в получении от него материальной помощи.

    Основания для заведения

    Написание заявления (читать далее...)

    Скачать образец заявления
    о приостановлении исполнительного производства

    Законодатели не устанавливают требований для написания заявления. Чтобы его приняли гражданину необходимо придерживаться официального стиля изложения информации и указать следующие данные:

    Заявление судебному приставу

    Окончание, приостановление, прекращение исполнительного производства по алиментам Еще один случай остановки исполнительного производства связан с розыском алиментоплательщика. Если судебным приставам неизвестно его место проживания, органами внутренних дел объявляется розыск, а исполнительное производство останавливается до момента обнаружения местонахождения алиментоплательщика. Да, можете составить расписку в простой письменной форме. Можете заверить ее у нотариуса (необязательно). Но сперва лучше переговорить с судебным приставом, чтобы он подтвердил, что примет расписку в качестве доказательств исполнения алиментных обязательств отца.

    Далее, идете в отделение ССП и пишете заявление с просьбой прекратить исполнительное производство и об отсутствии претензий в отношение бывшего мужа. Прикладываете копию расписки и отдаете это приставу-исполнителю. Затем сотрудник проставит в ИЛ отметку о полном исполнении требований, сделает перерасчет — если нужно, и отправит отчетность в мировой суд в течение 3-х дней. На этом взыскание алиментов считается оконченным (ст. 44 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).

    Основания прекращения исполнительного производства судебным приставом В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения. Данное последствие логично связано с сущностью прекращения исполнительного производства как завершения исполнительного производства без возможности его возобновления. 5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;

    Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

    Основания

    Окончание исполнительного производства по алиментам, особенности процедуры Окончание исполнительного производства по алиментам осуществляется в нескольких случаях. Назначение алиментных платежей не вызывает много вопросов. Потребуется узнать об обстоятельствах, отражающих окончание выплат. В качестве следующего фактора окончание сроков давности, установленных для актов судебного значения. Не имеет значения исполнен по факту документ или нет. Приставу нужно сделать отметку, говорящую о том, в каком объеме выполнены требования. Они могут исполняться все или в определенной части. Подлинники бумаг подлежат хранению в завершенном производстве. Устанавливается, что иногда в деле остается копия.
    В день, когда пристав выносит постановление относительно окончания производства, возбуждается новое. Это касается неисполненной части документа. С должников необходимо взыскать расходы, понесенные на исполнительные действия. Оплатить он должен исполнительский взнос. Накладывается он приставов при ведении производства. Постановление, отражающее возбуждение производства, требуется направить должнику.

    Исполнительное производство

    : стадии, сроки, обжалование

    • поступления иска об освобождении от ареста имущества третьих лиц;
    • оспаривания результата оценки арестованного имущества перед его продажей;
    • оспаривание исполнительного сбора.

    Согласно ч.1 ст. 42 229-ФЗ, исполнительное производстве вправе прекратить суд в следующих случаях:

    • смерти кредитора или должника, при отсутствии в их правоприемстве;
    • отказе должника в получении вещи, изъятой у должника, если исполнительный лист предусматривает взыскание данной вещи;
    • если должник утрачивает возможность совершить действие, предусмотренное исполнительным листом;
    • в иных случаях.

    § Может ли Судебный Пристав Прекратить Исполнительное Производство по Алиментам Заявление о возбуждении исполнительного производства

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *