👨 Жена бывшего мужа подала на алименты находясь в браке что делать

Здравствуйте, у меня такая ситуация. У меня есть дочь от бывшего мужа, он выплачивал и выплачивает алименты. Но у него есть еще один ребенок и жена, с которыми он сейчас живет, они состоят в браке. Недавно его жена подала на алименты, указав в заявлении, что не получает от него денег на воспитание дочери, хотя они, еще раз повторюсь, живут вместе и сделали это для того, чтобы платить первому ребенку меньше. Скажите, можно ли это оспорить?

09 Февраля 2017, 21:09, вопрос №1533322
Валерия, г. Архангельск

Она вправе тоже просить алименты. В соответствии со ст. 119 СК РФ:

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Если суд ей присудит алименты, БМ может обратиться с иском в суд для снижения размера алиментов на ребенка от первого брака. На основании ст. 81 СК РФ:

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Т. е. размер алиментов будет на ребенка от первого брака 1/6 и на ребенка от второго брака 1/6. Но вы вправе возражать
С Уважением, Надежда.

Оспорить Вы поданное заявление о взыскании алиментов на содержание второго ребенка не сможете. Вам стоит учесть, что сам по себе факт взыскания алиментов в этом случае, не является автоматическим основанием для снижения алиментов, которые он обязан выплачивать на содержание Вашего ребенка.

для этих целей Ваш бывший супруг должен обратиться в суд с самостоятельным исковым заявлением о снижении их размера. При этом, учтите, что в судебной практике на этот счет сложился практически однозначный подход, в силу которых в удовлетворении такого рода заявлений отказывают.

Как было отмечено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

Именно в силу того, что Ваш бывший супруг совместно проживает с женой, ведут совместное хозяйство и воспитывают своего общего ребенка с большей долей вероятности ему и будет отказано в удовлетворении иска.

Об этом уже более детально можно будет проговорить и выработать позицию по делу только тогда, когда будет подано соответствующее обращение в суд.

В соответствии со статьей 80 СК РФ оба родителя должны содержать своих детей до достижения ими 18 лет. В случае если один из них от этой обязанности уклоняется, средства взыскиваются в судебном порядке. При этом закон не связывает возникновение алиментных обязательств в отношении несовершеннолетнего ребенка с заключением или расторжением брака его родителями.

По общему правилу согласно п.1 ст.81 СК РФ размер алиментов на двоих детей составляет ⅓ заработка и (или) иного дохода родителей.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме размер алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п.2 ст.83 СК РФ). Как правило алименты в твердой денежной сумме устанавливаются в величине кратной прожиточному минимуму на ребенка или в долевом соотношении к нему.

Например, если алименты на первого ребенка уже взысканы судом или по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов на момент рождения ребенка у плательщика алиментов в другом браке, то автоматически размер алиментов не меняется ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения.

Изменение алиментов при рождении ребенка в другом браке возможно при обращении плательщика алиментов в суд с исковым заявлением (если алименты уплачиваются по решению суда) или по соглашению с получателем алиментов (при уплате алиментов по соглашению), а при недостижении соглашения об изменении условий в судебном порядке.

Как разъяснено в Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) в большинстве случаев наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

То есть, для уменьшения размера алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка алименты были взысканы.

Если же алименты на ребенка от первого брака не взысканы в судебном порядке и отсутствует нотариальное соглашение об уплате алиментов и имеется ребенок в другом браке, на которого также алименты не уплачиваются, то размер алиментов на ребенка составит ¼ заработка и (или) иного дохода (п.1 ст.81 СК РФ) либо в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону проживания ребенка (ст.83, 117 СК РФ).

То есть, если лицо, обязанное предоставлять содержание ребенку не уплачивает алименты на ребенка от другого брака, то размер алиментов такой же как и при отсутствии этого ребенка.

Следующий вариант. Например, на первого ребенка алименты взысканы в размере ¼ доли заработка и (или) иного дохода или в твердой денежной сумме кратной величине прожиточного минимума, то алименты на ребенка от другого брака составят 1/6 заработка и (или) иного дохода, если плательщик алиментов имеет постоянный заработок или же долю от прожиточного минимума по региону проживания ребенка (если плательщик не имеет постоянного заработка.

🗣 Но президент упоминает не только эти категории граждан, но еще разведенных родителей, имеющих право на алименты.
☑ Еще раз повторимся.

Прекращение алиментных обязательств

Алименты беременной жене в браке Примечание: Если решение принято очно, оно вступает в силу через месяц. Заочное решение вступает в силу через 7 дней с момента получения копии ответчиком. Совет! Каждое утверждение или требование, включенное в содержание искового заявления, должно подтверждаться документами.

От оснований, материального положения сторон и условий получения алиментов на жену будет зависеть размер содержания, периодичность и срок его предоставления полательщиком.

Утеря права получать финансовую поддержку

Размер алиментов на жену и ребенка: как осуществляются выплаты Обязанность оказывать материальную поддержку может возлагаться не только на разведенных бывших супругов. Взыскание может быть осуществлено, когда люди, все еще, находятся в брачных отношениях. В законодательстве предусмотрена обязанность оказания финансовой поддержки супругов. О данной норме можете узнать из статьи 89 Семейного кодекса Российской Федерации. Независимо от отсутствия у мужчины права на подачу заявления о разводе в период беременности супруги и первого года после появления малыша (статья 17 СК РФ), супруга чаще всего, одобряет прекращение брачных отношений и не желает продолжать угнетающее общение со своим мужем.

Законодательство на 2021 год, указывает, что отпуск по уходу за малышом можно продлить до достижения ребенком 4.5 года. При этом, муж, все равно, будет выплачивать алименты на содержание жены исключительно до достижения малышом 3-х летнего возраста. А срок 4.5 года является максимально возможным сроком, который можно включить в трудовой стаж.

АЛИМЕНТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ БЫВШЕЙ ЖЕНЫ. ПРИЧИНЫ ОБРАТИТЬСЯ К ПРОФЕССИОНАЛУ

Алименты на содержание бывшей жены Юридическая консультация специалиста необходима, чтобы узнать размер алиментов, которые положены по закону, и защитить свои имущественные интересы при разводе. Грамотный юрист после изучения конкретно вашей ситуации объяснит, куда подавать заявление при желании взыскать алименты на собственное содержание, имеете ли право на материальную помощь от бывшего супруга.

Законом предусмотрено, что после развода алименты на содержание бывшей жены должны выплачиваться в случае:

  • уровень дохода обоих супругов;
  • срок проживания в законном браке;
  • поведение ответчика в отношении истца;
  • моральный облик женщины;
  • количество лиц, находящихся на иждивении мужа.

В законном браке

Обязан ли муж платить алименты неработающей жене и детям в браке и после развода, как рассчитать размер содержания
Законодательство России регламентирует порядок выплаты мужем материальной помощи жене и детям. Когда бывший супруг отказывается оказывать добровольную помощь, жена имеет право подать исковое заявление в суд и взыскать с него алименты в принудительном порядке.

В каких случаях муж обязан платить алименты жене?

Обязан ли муж платить алименты неработающей жене и детям в браке и после развода, как рассчитать размер содержания При рассмотрении дела суд изучает все обстоятельства семейной жизни, а также уровень доходов бывших супругов. Находясь в декрете, женщина может получать доходы, не связанные с трудовой деятельностью, к примеру, от аренды недвижимости, находящейся у нее в собственности. Согласно статье 90 Семейного кодекса РФ бывший супруг обязан выплачивать денежные средства на содержание жены в нескольких случаях:

После расторжения брака

Алименты матери ребенка до 3 лет (образец искового заявления) (читать далее...)
Обязательства между супругами возникают только в случае нахождения . Если мужчина и женщина проживали совместно, но не оформляли свои отношения в органах ЗАГС, алиментные выплаты гражданской жене в декрете не назначаются.
Чаще всего выплату алиментов требуют супруги, воспитывающие малыша в декретном отпуске. Отец ребенка обязан материально обеспечивать маму и малыша независимо от того, работает она или нет.

Если один из родителей проживает раздельно с малышом, не участвуя в его жизни никаким образом, законодательство обязывает отца к выплате алиментов ребенку. Алименты могут назначаться следующими способами:

Условия назначения алиментов на ребенка до трех лет

Алименты на содержание матери ребенка

Обратите внимание! Упрощенная процедура взыскания алиментов, предусматривающая издание судебного приказа, позволит значительно сэкономить время и силы, избавив от длительных разбирательств в суде.

Особенности алиментных выплат на содержание супруги и ребенка в гражданском и официальном браке

Алименты на содержание матери ребенка Не в пользу заявителя свидетельствует выявление следующих неблагоприятных обстоятельств:

  • злоупотребления спиртным или наркотическими веществами, что способствовало потере трудоспособности;
  • совершения преступного действия умышленного характера, повлекшего аналогичный результат;
  • аморального образа жизни женщины и других фактов, свидетельствующих о ее недостойном поведении.

Во время беременности

В декретном отпуске (читать далее...)
В остальном алименты назначаются в обычном порядке, а их размер, если речь идет о долевых отчислениях, определяется, исходя из количества детей, которых должен содержать родитель.
Алименты для неработающей супруги могут выплачиваться при наличии следующих оснований:

Если уклоняться от обязательств

Что делать, если жена подала на алименты

  • Ознакомиться с исковыми требованиями.
  • Принять исковые требования или подготовить возражение.
  • Собрать пакет документов о финансовом положении и о состоянии здоровья, а также об иных факторах, имеющих значение для дела.
  • Оспаривать свою позицию в рамках судебного производства. Доказать невозможность выплаты алиментов или их выплаты в требуемом размере.

Поиск информации стоит начать с использования общедоступных баз данных, таких как база службы приставов и база соответствующего суда.

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Алименты на бывшую супругу после развода

Алименты на содержание супруги в декретном отпуске до 3 лет; как и сколько платить

  1. Название суда.
  2. Данные истца (ФИО, адрес, контакты).
  3. Данные ответчика (те же, что у истца плюс дата рождения, место работы).
  4. Сущность требований, направленных на взыскание алиментов.
  5. Основания для предъявления иска – беременность или нахождение в декрете.
  6. Доказательства обоснованности иска.
  7. Список приложений.
  8. Подпись истца.
  9. Дата составления документа.
  • материальное положение плательщика улучшилось с увеличением его доходов;
  • у беременной жены ухудшились показатели здоровья и ей необходимы лекарства;
  • у ребенка до 3-х лет обнаружилось тяжелое заболевание, ему нужна госпитализация или дополнительный уход.
  • выход из декрета и начало работы;
  • достижение ребенком возраста 3 лет;
  • вступление в другой брак;
  • недостойное поведение супруги в период брака (жестокое обращение, измены);
  • наличие у женщины зависимости от алкоголя или наркотиков;
  • совершение преступления, имеющего характер умышленного.

При разводе у женщины происходит особенно сложный период, в эмоциональном и материальном плане. В данной ситуации необходимо помнить, что в любом случае закон на вашей стороне. Согласно СК РФ, муж обязан полностью финансово обеспечивать бывшую жену. Алименты после развода выплачиваются только в случае заключения официального брака при разводе гражданского брака алименты не выплачиваются. Алиментные выплаты на жену могут выплачиваться следующими способами:

Варианты выплаты алиментов

Порядок и основания для взыскания алиментов на содержание жены
  1. Заполнить исковое заявление в суд на выплату алиментов на жену;
  2. Передать его в суд;
  3. Прийти на судебное заседание в указанное время.

Размер алиментов

Порядок и основания для взыскания алиментов на содержание жены Алиментные выплаты на содержание супруги в декретном отпуске осуществляются сразу после обращения с исковым заявлением в суд. Муж должен во время осуществлять платежи до конца срока, когда его обязанности заканчиваются. На практике не всегда выгодно получать алименты, особенно если бывший супруг имеет не постоянную работу, безработен или безответственен за содержание своего ребенка. Женщина может отказаться от алиментов и оформить статус матери-одиночки, который дает возможность получать социальные пособия, налоговые и трудовые льготы.

Сроки выплаты

Случаи взыскания алиментов на супругу (читать далее...)
Судом всегда удовлетворяются иски на выплаты алиментов: беременной супруге, находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и осуществляющей уход за ребенком-инвалидом. Окончательное решение размера алиментов можно всегда оспорить в суде.
Кроме этого, следует отметить, что судом не будут приняты во внимание уровень жизни жены. В случаях, когда женщина привыкла постоянно жить в роскоши, то это к решению суда никак не относится, ведь суд всегда исходит из возможного минимального порога.

Как сейчас суды выносят решения по делам о снижении размера алиментов?

Уменьшат ли алименты, если у бывшего мужа родился ребенок в новом браке Мужчина платит алименты на ребенка от первого брака в размере 1/4 своих доходов, но после вступления в новый брак у него рождается второй ребенок, и тогда отец уже двоих детей решает, что на первого выплаты можно уменьшить до 1/6. Он обращается в суд. Но всегда ли суд принимает решение о снижении размера алиментов на первого ребенка? Но Верховный Суд считает, что изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному их уплачивать, поддерживать выплату в прежнем размере. При этом сохранение прежнего размера выплат на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере.

Рождение у плательщика алиментов новых детей не является для суда безусловным основанием для изменения их размера на ранее рожденных детей. Именно такой подход прослеживается в позиции Верховного Суда РФ, изложенный еще в 2015 году в Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 г.).

К примеру, несовершеннолетних детей должны содержать и воспитывать их родители, даже находясь в разводе.

Общая информация

Алименты на содержание бывшей жены: ответы на все вопросы
Часто алименты на содержание гражданской жены путают с алиментами на детей, но это разные основания.

Особенности

Алименты на содержание бывшей жены: ответы на все вопросы Обычно в финансовой поддержке нуждается именно женщина, и алименты на свое содержание она вправе получать как в браке, так и после его расторжения. Муж может выплачивать ей эти деньги добровольно, подписав алиментное соглашение. Второй вариант – указать эту обязанность в брачном договоре.

  1. Нетрудоспособность женщины возникла при совершении преступления или из-за злоупотребления наркотиками и алкоголем.
  2. Небольшая продолжительность брака. Если супруги прожили в браке меньше года, то в алиментах женщине, скорей всего, откажут. Брак, длящийся меньше 5 лет, станет основанием для выплаты алиментов, но их размер будет небольшим.
  3. Недостойное поведение жены. Это могут быть злоупотребление алкоголем или наркотиками, измены, жестокое обращение с супругом или другими членами семьи, совершение преступления.

Необходимость в уплате

Размер (читать далее...)
Нетрудоспособной женщина будет считаться с момента достижения пенсионного возраста, а также при наличии инвалидности I, II и III групп, независимо от назначенной пенсии.
  1. Бывшая жена вышла из отпуска по уходу за ребенком, начала получать зарплату и больше не нуждается в помощи.
  2. Бывшая жена вступила в брак и по закону теперь о ней должен заботиться новый супруг.
  3. Смерть одного из участников алиментных отношений.

§ Прекращение

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.