👨 Вместе навсегда? Стоит ли вести совместный бизнес с мужем – отвечает психолог

В обществе бытует мнение о том, что совместный бизнес с супругом разрушает семью и неизбежно приводит к ссорам, а иногда даже к разводам. О том, так ли это, отвечает психолог, гештальт-терапевт Арсений Володько.

Как Делить Бизнес При Разводе Супругов

— Так все-таки, совместный бизнес с мужем сближает семью или же разрушает?

Зачастую женщинам доверяют именно финансы, поскольку свой человек не должен обмануть. С течением времени возникают какие-то рабочие вопросы: недовольство бухгалтерией или маркетингом, например.

Таким образом контекст семейных отношений будет постоянно пересекаться с рабочими отношениями. Ведь нельзя выйти за порог и перестать быть мужем и женой, нельзя, придя на работу, начать относиться друг к другу как коллеги. Нельзя оставить все вопросы на работе и не переносить их на личные отношения. Поэтому совместный бизнес – это всегда угроза для отношений.

— Вы считаете, что все это может привести к краху семьи?

— Нет, не всегда. Но это будет, скорее, исключение из правил. Поэтому если вы хотите проверить на себе, чтобы доказать, что это не тот случай и вы исключение, то можете попробовать.

— Предположим, что супруга согласилась помочь своему мужу с бизнесом. Как с точки зрения психологии должны распределяться роли, чтобы семья не развалилась в будущем?

Как Делить Бизнес При Разводе Супругов

— Наверное, здесь правильнее будет распределять роли исходя из конкретного бизнеса и того, кто какими компетенциями обладает. Например, когда бизнес только начинается, не хватает рабочих рук, людей, которые могут работать за идею, то подключаются близкие, в том числе и друзья. Это те люди, которые готовы инвестировать свое время и знания для того, чтобы помочь близкому человеку и, возможно, в конце концов получить какой-то профит. Неплохо было бы, чтобы, как только бизнес встал на ноги, на этом закончить сотрудничество, а жене заняться какими-то совершенно другими вещами.

Не стоит также забывать и о том, что если мы и работаем вместе, и живем вместе, то друг с другом мы находимся 24 часа в сутки, а это очень сильное напряжение. К слову, есть такое понятие, как «внутривидовая агрессия». Не нужно питать иллюзий на тему того, что мужчина и женщина не могут жить друг без друга. Мы как раз постоянно друг друга раздражаем и злимся. И только необходимость жить вместе и какие-то социальные институты, нормы общества удерживают человека от прямого выражения агрессии. Не зря в России так широко обсуждается закон о противодействии семейному насилию.

Как в случае почти 24-часового совместного времяпрепровождения семейной паре проводить свой досуг? Вместе или раздельно?

Как Делить Бизнес При Разводе Супругов

— Согласно общественному ожиданию, семья должна проводить свое свободное время вместе. К слову, если на улице провести блиц-опрос и спросить об этом, то большинство ответят, что семья должна проводить досуг вместе. Однако я не придерживаюсь данной точки зрения.

— Раздельный отдых не способен навредить семье?

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Как Делить Бизнес При Разводе Супругов

— Я считаю такой отдых абсолютно нормальным, и он точно не навредит семейным отношениям. Однако я хотел бы уточнить, что четких правил, как поступать в той или иной семье для того, чтобы избежать конфликта, не существует. К сожалению, универсального правила нет.

— Существуют ли такие семейные пары, которым вести семейный бизнес попросту противопоказано?

— Если члены семьи часто ссорятся и не могут договориться, то им не стоит даже начинать. Работа может только добавить поводов.

— А как же фраза о том, что общее дело сближает?

— К сожалению, я таких примеров не припомню. К слову, довольно распространенный сценарий среди друзей: два друга решили вести общий бизнес. Все было хорошо: они понимали друг друга, бизнес развивался и обязанности они распределяли. Однако потом каждый из них обзавелся женой. При этом они не были «стервами», а были обычными женщинами. Но для любой женщины на первом месте стоят интересы ее семьи, а также безопасность. Деньги для женщины – один из важных атрибутов той самой безопасности.

Каждая женщина считала, что ее муж работал больше, чем его приятель. Они внушали это своим супругам. Такая ситуация вбивала клин между партнерами. В моей практике было несколько случаев, когда бизнес рушился именно из-за жен либо девушек. Феномен!

— Что делать, если муж настоятельно просит жену помогать с бизнесом, но супруга против по причине того, что ей не нравится данный вид бизнеса или же она попросту не хочет рисковать семейными отношениями? Как в этом случае правильно отказать?

— Как интересно поставлен вопрос. Получается, что он имеет право настаивать, а она нет? Якобы женщина не может ответить «просто не хочу», а ей нужно это как-то подать.

— А если супруг все же настаивает и утверждает, что ему некому помочь?

— Если близкий человек просит помощи, то ее нужно оказать. Важно просто обозначить границы этой самой помощи.

Как Делить Бизнес При Разводе Супругов

— А как же европейские семьи? Ведь там семейный бизнес в порядке вещей.

— Дело в том, что у них другой менталитет. Например, в Италии семья всегда собирается за столом. У них в принципе есть культ семьи, также у них есть культ матери. У нас же нет ни культа семьи, ни культа матери, у нас нет таких традиций. Это происходит из-за того, что у нас другой культурный код, другие семейные традиции, другие ценности.

В Беларуси очень слабые связи между семейными поколениями. Я точно могу сказать, что не 100% людей «знакомы» со своими бабушками и дедушками. Я не говорю об имени, а хотя бы о том, откуда они, где работали, чем интересуются. Что касается прабабушек и прадедушек, то здесь уже и половина не ответит, кто они такие.

— Правда ли, что из таких семейных отношений исчезает романтика?

Как Делить Бизнес При Разводе Супругов

— Романтика исчезает из любых отношений. Это не зависит от того, работает пара вместе или нет. Так называемые бабочки в животе – это химическая реакция, которая происходит в нашем мозге под воздействием гормонов. Этот период длится не так уж и долго и обычно заканчивается к трем годам. Зачастую через год такое состояние уже не наблюдается. Поэтому через год совместной жизни чаще всего и случаются разводы.

Что подлежит разделу при разводе

Юристы разъяснили, как супругам разделить имущество при разводе Имущество, принадлежащее одному из супругов на праве личной частной собственности, делению не подлежит. В соответствии со ст. 57 Семейного кодекса частной собственностью жены или мужа являются: Если нет возможности поделить земельный участок в натуре (т. е. путем выделения доли), муж и жена могут решить вопрос самостоятельно (заключить договор) или обратиться в суд.

В соответствии с законодательством Украины процедура раздела имущества возможна как при разводе, так и в период брака. При этом, стоит понимать, что не всякое имущество супругов может быть поделено.

Вместе навсегда? Стоит ли вести совместный бизнес с мужем – отвечает психолог — Если близкий человек просит помощи, то ее нужно оказать. Важно просто обозначить границы этой самой помощи. — А как же европейские семьи? Ведь там семейный бизнес в порядке вещей.

— Так все-таки, совместный бизнес с мужем сближает семью или же разрушает?

Как продать долю?

Как обобрать бывшего мужа: раздел имущества при разводе Четко понимайте, что его угрозы в такой ситуации – пшик. Система не так глупа. Она имеет ввиду не бездумно все покупки, сделанные с момента регистрации брака, а те средства, которые можно считать общими. Если вы покупали недвижимость на свои кровные, и можете это доказать, суд вас не обделит. Что делать в ситуации: сейчас будет неприятный и даже, возможно, странный для наших широт совет – заключать брачный договор . Это единственный вариант получить свою часть средств на все 100%. Да, практика подобного рода пока воспринимается в России и странах СНГ враждебно, но популярность ее растет. А если вы первоначально думаете о том, что один супруг работает, а второй – воспитывает, то лучше поделить имущество на бумаге, за одно увидев, во сколько ваша половинка оценивает ситуацию.

Менталитет нашего человека таков, что если любовь – то до гроба, если брак – то до седины в волосах. Отсюда и куча проблем и некрасивых ситуаций в итоге. На западе брачный договор стал неотъемлемой частью совместной жизни. Возможно, в этом и есть холодный расчет, но зато процедура развода не становится всеми кругами ада. Если ваш супруг любит вас, то он отнесется к такой просьбе нормально, ведь все равно не собирается разводиться. В целом, о всех тонкостях составления такого документа мы еще поговорим в дальнейших статьях.

Разделите личное и рабочее

Ничего личного: как построить бизнес с мужем и не развестись А теперь смоделируем ситуацию, когда социопату приходится постоянно работать с супругом, видеть его каждый день и решать текущие вопросы. Тяжело, не так ли? В таком случае обоим партнерам будет сложно находить общий язык, поэтому изначально нужно учитывать особенности друг друга и выработать такую систему, где каждый будет удовлетворен условиями работы. Это сделает общую работу гораздо эффективнее и максимально исключит возможность нежелательных конфликтов. Денежный вопрос, пожалуй, один из самых главных. Обозначьте сразу, кто и за какие услуги получает деньги. Можете платить друг другу зарплату, но строго обозначьте распределение прибыли, иначе возникнут финансовые вопросы, которые вам совершенно не нужны. Этот вопрос обязательно рано или поздно станет ребром. Согласитесь, несправедливо, если кто-то будет считать деньги и планировать работу, а другой выполнять заказы, искать клиентов и развивать новые направления.

Но вместе с этим семейные компании в кризисные времена гораздо более устойчивые и стабильные, поскольку в целом они ведут свою политику чуть более консервативно. Они привыкли ориентироваться не на промежуточный квартальный результат, а на долгосрочное развитие. Их инвестиции, их покупки, их отношение к персоналу и друг другу носят более мягкий и дружелюбный характер. Следовательно, в сложные времена эта модель оказывается более жизнеспособной.

Девушки, вы бы хотели иметь общий бизнес с мужем или парнем? Отвечайте в комментариях, мне важно знать ваше мнение!

«Без жены я бы не справился!»: стоит ли открывать совместный бизнес с мужем и к чему это может привести

Безупречное партнерство: совместные семья и
Разный деловой подход. Комфортное общение на бытовой уровне не гарантирует схожесть деловых и профессиональных взглядов. Например, у вас может быть разное видение бизнеса: вам захочется маленькую семейную кофейню, а мужу – огромную сеть кофеен, которая вытеснит с рынка Starbucks.

Нужно ли иметь общий бизнес с мужем?

Безупречное партнерство: совместные семья и Помните, что вы не только бизнес-партнеры, но и любящие люди. Проводите время вместе. Найти баланс между семьей и работой поможет моя статья » Женское счастье бизнесвумен «. Совместный бизнес с мужем может превратить семью в могущественную финансовую династию, а может стать причиной скандального развода. Стоит ли начинать совместное предприятие с любимым человеком, какие есть плюсы и минусы у бизнеса с мужем, и как сохранить гармонию, если все пошло наперекосяк?

Совместный бизнес с мужем: минусы

Как вести бизнес с мужем? (читать далее...)
    Напишите бизнес-план. Ответьте друг другу на вопросы «каким я вижу наше предприятие через год, пять, десять». Так вы убедитесь, что у вас схожие стратегии развития и идентичные мечты.
Научитесь откровенно беседовать о страхах, раздражении, обидах. Не копите в себе негативные эмоции и усталость. Если чувствуете, что вам нужен раздельный отдых – предоставьте его друг другу. Освоить азы бесконфликтного общения можно с помощью советов, которые регулярно публикуются на официальном сайте Павла Ракова.

Всегда ли надо производить раздел имущества супругов в суде?

Раздел имущества и долгов супругов при разводе Раздел автомобиля проводится 50/50. Транспортное средство остается у одного из супругов, который выплачивает второму денежную компенсацию в размере половины рыночной стоимости машины. Не все можно разделить. Например разделу не подлежит:
Не только знание законодательных актов, но и умение пользоваться этим на практике очень облегчают жизнь в любой сфере, включая и отношения в семье. В жизни большинство людей далеки от этого, поэтому наблюдается нарушение законных интересов граждан в разрешении спорных вопросов, касающихся семьи. При расставании часто доходит до раздела имущества супругов в суде.

ИП — признается индивидуальный предприниматель, прошедший регистрацию в установленном законом порядке. Он отвечает перед кредиторами имуществом, которое у него имеется в собственности. Как правило, при разводе все, что принадлежит бизнесмену делится поровну между супругами. Исключением является случай, когда имеется брачный договор, определяющий иной порядок распределения собственности.

Какое имущество ИП подлежит разделу

Раздел имущества ИП
По общему правилу при разводе все имущество делится поровну, по 1/2 каждому. Однако возможно заключить соглашение, где Вы с мужем договоритесь, как поделите все что нажили, в том числе и общий бизнес. Вы имеете полное право на часть ИП или на компенсацию от мужа за долю переданного ему имущества.

Порядок раздела имущества ИП

Раздел имущества ИП После двадцати лет брака супруги Семеновы Артем и Валерия, решили расторгнуть свой брак. Во время брака муж образовал собственный бизнес, а именно открыл несколько обувных мастерских в городе. В процессе своей деятельности Артем взял кредит на расширение своего ИП.

  • по соглашению — если стороны пришли к общему мнению о разделе общего имущества, относительно распределения долей, в случае подписания такого документа государство в лице судьи не вмешивается в дележ предметов между супругами;
  • в судебном порядке — применяется, если муж и жена не смогли договориться о разделе имущества, имеются вопросы которые они не в силах разрешить самостоятельно;
  • по брачному договору — при его наличии не требуется рассмотрение иска о разделе в суде, а также заключение соглашения.

Имущество ИП не подлежащее разделу

Раздел кредитов ИП (читать далее...)
Однако, если бизнес был создан еще до регистрации брака, то при расторжении оно не будет делиться, останется у того супруга кем был образован.
При разделе совместно нажитой собственности он заявил иск о разделе данного долга. Однако Валерия в свою очередь возражала, утверждая, что кредит является личным обязательством бывшего супруга и она желает получить активы ИП, так как они были куплены в период нахождения в браке.

Раздел имущества супругов: вместе не живут, но не разводятся Можно относиться к разводу, как к пустой формальности. Можно ожидать последующего возобновления нормальных семейных отношений. В любом случае наличие такого периода в браке может повлиять на рассмотрение спора о разделе имущества супругов. К этому можно добавить разъяснение, содержащееся в пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05 ноября 1998 года № 15: если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

Если брак расторгается в суде до раздела имущества, заинтересованному супругу целесообразно упомянуть в иске о расторжении брака о том, когда фактически прекратились семейные отношения. На это можно будет между прочим сослаться в последующем — в деле о разделе имущества.

Право совместной собственности супругов

Как делится имущество при разводе, если муж собственник Хорошо, если существует возможность поделить имущество в натуре. Например, жене достается городская квартира, мужу – машина и гараж. Иногда, даже если имущественный объект – только один, например, дом, тоже можно осуществить раздел в натуре – выполнить перепланировку дома и разделить на равные части с отдельными выходами и коммуникационными узлами. Большой земельный участок тоже можно поделить на два участка и переоформить на двух новых владельцев. Если же приватизация происходила уже во время брака, дело обстоит несколько иначе. Так, если жена проживала или была прописана в квартире, но отказалась от приватизации, она не имеет права собственности на нее. Собственником приватизированной квартиры будет только муж. Но жена имеет право проживания в ней, причем на постоянной основе, хоть и без возможности распоряжаться этой недвижимостью.

Если же супруги приватизировали квартиру вместе, они являются равноправными собственниками недвижимого имущества

Опрос предпринимателей: стоит ли супругам вести бизнес вместе Равиль Гибадуллин генеральный директор VIPelectronics Елена Стасевич совладелец «Эксклюзив тренинг-инвест»

Сергей Галанин коммерческий директор АМК-статус

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *