👨 Можно ли продать дом, купленный на материнский капитал

На законодательном уровне не имеется ограничений, которые бы однозначно запрещали продажу дома, купленного на материнский капитал. Но при этом необходимо учитывать, что такая недвижимость принадлежит не только родителям, но и несовершеннолетним детям. Поэтому совершаемая сделка не может ущемлять их интересы, иначе она может быть признана недействительной.

Родители самостоятельно принимают решение относительно реализации недвижимости. Чтобы получить возможность совершить такую операцию от имени детей, необходимо получить согласие органов опеки. Во всем остальном в процессе продажи нужно руководствоваться требованиями действующего законодательства.

Хочу Продать Дом Купленный на Материнский Капитал

Законодательная база

Вопросы, связанные с куплей-продажей недвижимости регулируются гражданским и жилищным законодательством. Если для приобретения дома были привлечены заемные средства, соответственно необходимо изучить законодательство об ипотеке и залоге.

Одним из основных нормативных актов, регулирующим правоотношения, возникающие в процессе продажи дома, считается ФЗ, который предусматривает дополнительные меры поддержки со стороны государства для семей с детьми. Именно его положениями установлено, что дом, приобретенный на средства материнского капитала, переходит в собственность всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей. В то же время закон не содержит никаких запретов продажи такой недвижимости.

Также необходимо изучить нормы гражданского законодательства, которые дают возможность родителям выступать от имени своих несовершеннолетних детей. Правда, для совершения сделок с недвижимостью необходимо предварительно получить разрешение от органов опеки. Такой подход дает возможность защитить жилищные права детей от нерадивых или недобросовестных родителей.

Как продать дом, купленный на материнский капитал

Действующим законодательством предусмотрено, что жилье, купленное на средства материнского капитала, оформляется в общую собственность и каждому члену семьи выделяется доля. Если рождается еще один ребенок, то он также получает право на долю в квартире.

Поэтому в договоре, которым они распределяются, необходимо указывать, что доля каждого собственника может быть уменьшена в связи с появлением еще одного члена семьи. Необходимо отметить, что отец ребенка, который не состоит с его матерью в официальном браке, не может претендовать на получение доли в недвижимости. Если реализуется дом, купленный на средства материнского капитала, то родители должны обеспечить детей другим жильем.

Причем новая недвижимость должна соответствовать определенным условиям:

  1. Быть равноценной по площади прежнему дому или более просторной.
  2. Бытовые условия, в том числе уровень благоустройства жилья, не может быть понижен.
  3. Доля детей не может быть уменьшенной вследствие заключения сделки.

Практика показывает, что добиться положительного решения сложно в ситуации со строящимся домом, поскольку право собственности на такой объект недвижимости оформляется только после сдачи его в эксплуатацию. Также банки очень редко предоставляют ипотечные кредиты под жилье, среди собственников которого числятся несовершеннолетние дети.

Пошаговая инструкция

Реализация дома, приобретенного на средства материнского капитала, считается непростой процедурой.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Получение разрешения в органах опеки

Действующее законодательство предусматривает, что сделки с недвижимостью, собственниками которой являются дети, совершаются только с согласия органов опеки. Необходимым условием получения официального разрешения считается предоставление доказательств, что принадлежащее ребенку имущество не будет уменьшено.

Кроме того, в органы опеки необходимо представить оригиналы и копии таких документов:

Варианты продажи

Для продажи дома, купленного на средства материнского капитала, необходимо заранее подыскать вариант нового жилья. Причем в органы опеки недостаточно просто предоставить информацию о таком объекте недвижимости. Необходимо подать предварительный договор, по условиям которого собственник соглашается продать недвижимость. Договор должен быть засвидетельствован у нотариуса.

Помимо договора родителям необходимо дополнительно подать такие документы:

  1. Письменное заявление продавца, в котором он гарантирует, что продаст недвижимость конкретной семье.
  2. Паспорт продавца.
  3. Правоустанавливающие документы.
  4. Копия технического паспорта и плана, а также справка о цене жилья.
  5. Выписка из лицевого счета.
  6. Данные о состоянии платежей за коммунальные счета.

Необходимые документы

Чтобы продать дом, купленный на средства материнского капитала, необходимо иметь следующий пакет документов:

  1. Правоустанавливающие документы, удостоверяющие право собственности семьи на жилье.
  2. Технический паспорт дома.
  3. Справка о зарегистрированных в доме жильцах.
  4. Письменное обязательство всех прописанных лиц о снятии с регистрации в оговоренные сроки.
  5. Справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным и другим обязательным платежам.
  6. Выписка из госреестра.
  7. Кадастровый паспорт участка, на котором расположен дом.
  8. Письменное разрешение на продажу от органов опеки.

🗣 Можно ли Продать Дом Купленный за Материнский Спустя два года после развода, бывший супруг продает без моего согласия машину, которая находилась в совместном имуществе.
☑ Сначала дали три месяца на примирение. Продать Дом Купленный Под Материнский Капитал

Можно продать дом, купленный на материнский капитал, без органов опеки?

Дом, купленный за материнский капитал: можно ли продать и как это сделать Необходимо понимать, что дом, купленный за счет материнского капитала, — это жилье, при покупке которого были использованы бюджетные средства. Какая именно сумма была задействована — не принципиально. Более того, если объект приобретался в ипотеку, но кредит закрывался маткапиталом, считается, что покупка состоялась с применением господдержки. Продажа недвижимости актуальна как при желании расшириться, так и при разводе. Алгоритм действий остается одним и тем же. Разница только в том, что в первом случае собственниками могут выступать оба супруга и их дети, а во втором только один из родителей с детьми.
Данные вопросы решаются только через суд. Чтобы минимизировать или исключить риски рекомендуется работать с агентствами недвижимости. Специалисты знают все нюансы и помогут выполнить все в соответствии с действующим законодательством. В агентствах обычно работают юристы, которые проверяют договор и следят за чистотой сделки.

Если обязательство не выполнено, учреждение ПФР может в судебном порядке добиться распределения долей в пользу ребенка или обязать родителей вернуть средства материнского капитала.

Законодательство РФ

Продажа домов, приобретенных на материнский капитал
Жилье, купленное на средства материнского капитала, становится собственностью граждан с момента регистрации прав в учреждении Росреестра.

Условия продажи дома, купленного на материнский капитал

Продажа домов, приобретенных на материнский капитал Помимо личной встречи со всеми членами семьи, сотрудники опеки проводят анализ представленной документации, а также фактическое обследование приобретаемого объекта недвижимости. Реализация дома, приобретенного на средства материнского капитала, до момента получения средств продавцом, будет невозможна ввиду наличия обременения. С момента перечисления средств МСК, обременение будет снято и жилым домом можно распоряжаться на законных основаниях.

Как оформить разрешение в органах опеки

Пошаговая инструкция по продаже (читать далее...)
После получения согласия органа опеки продажа жилой недвижимости разрешается на общих основаниях. Для этого родителям предстоит одновременно провести обе сделки и зарегистрировать права на вновь приобретенный объект.
Чтобы родителям было оформлено согласие на продажу недвижимости, нужно представить в орган опеки следующие документы:

Оформление сделки

Можно ли продать жилье, которое куплено за материнский капитал Особый случай — когда покупатель сам планирует полностью или частично погасить долг продавца по ипотеке за счет материнского капитала. Тогда ему придется предварительно получить согласие на такой вариант использования материнского капитала в своем отделении Пенсионного фонда. В орган опеки и попечительства надо предоставить такой набор документов:

Когда разрешение на продажу получено, с оформлением сделки лучше не затягивать. Срок его действия указывается в самом документе и обычно равен трем месяцам. Но Росреестр может руководствоваться рекомендациями из Письма Минобразования РФ от 20.02.1995 № 09-М «О защите жилищных прав несовершеннолетних». А там предписано, чтобы сделка состоялась не позже месяца с даты выдачи разрешения. И хотя это не закон, а ведомственный документ рекомендательного плана, его принимают к сведению и госорганы, и суды. Не уложитесь — придется получать разрешение заново.

Через банк

Нюансы продажи дома под материнский капитал: условия, необходимые документы и возможные риски Она поможет, если заинтересованным лицам не удается самостоятельно приобрести недвижимость или взять ипотеку из-за нехватки средств на первоначальный взнос. При возникновении определенных особенностей конкретной сделки, могут потребоваться дополнительные документы.

В результате банк выдает продавцу оставшуюся после первоначального взноса часть средств, которые покупатель будет выплачивать банку. На промежуточных этапах для заключения ипотечного договора потребуется представление определенного пакета документов.

Помните, что если вы собираетесь продать жилье, находившееся в вашей собственности менее трех лет, то вам также придется заплатить подоходный налог. Рассчитать его сумму достаточно просто: из стоимости квартиры, которую вы реализовали, следует отнять один миллион рублей. А из суммы, которая получилась в итоге, нужно вычесть еще 13%. Именно эти 13% и являются суммой подоходного налога. Данный налог не уплачивается лишь в том случае, если стоимость жилья составляет менее одного миллиона рублей.

Как продать дом за материнский капитал порядок

Продажа домов, приобретенных на материнский капитал
Когда согласие ООиП будет получено, отчуждение жилья может быть проведено по одной из следующих схем:

Можно ли продать дом, купленный на материнский капитал, и купить другой?

Продажа домов, приобретенных на материнский капитал Иногда в собственность детей после продажи возможно оформление и меньших долей: Кроме вышеуказанного договора, в органы опеки также следует подать такие документы:

Можно ли продать жилье с маткапиталом без выделения долей в другом помещении?

Необходимая документация (читать далее...)
  • Полученные от продажи средства, вносятся на счет детей, где будут храниться до исполнения им 18-ти лет. Можно открыть как обычный счет, так и вклад.
  • Родители могут распорядиться этими деньгами только на нужды детей и только с письменного разрешения ООиП.
  • Продажа дома, приобретенного или построенного за счет маткапитала, и покупка нового жилья.
  • Продажа дома и перевод полученных денег на банковский счет детей.

Продажа дома купленного на материнский капитал Закон не предусматривает запретов для продажи недвижимого имущества, купленного на материнский капитал, но важно помнить, что данная недвижимость принадлежит как родителям, так и детям. В связи с этим, продать жилье возможно, но только получив соответствующее разрешение в органах опеки. Уполномоченный орган, в свою очередь, может выдать разрешение только в случае, когда родители предъявят доказательства того, что права детей не будут ущемлены: Также, в орган опеки и попечительства потребуется предоставить следующую документацию:

После поступления документов, они будут рассмотрены сотрудниками органов опеки, которые и примут соответствующее решение — давать разрешение или отказать. Срок рассмотрения заявления колеблется от 14 до 30 дней.

Варианты продажи

Можно ли продать дом купленный на материнский капитал Причем новая недвижимость должна соответствовать определенным условиям: Действующее законодательство предусматривает, что сделки с недвижимостью, собственниками которой являются дети, совершаются только с согласия органов опеки. Необходимым условием получения официального разрешения считается предоставление доказательств, что принадлежащее ребенку имущество не будет уменьшено.

Также необходимо изучить нормы гражданского законодательства, которые дают возможность родителям выступать от имени своих несовершеннолетних детей. Правда, для совершения сделок с недвижимостью необходимо предварительно получить разрешение от органов опеки. Такой подход дает возможность защитить жилищные права детей от нерадивых или недобросовестных родителей.

  • лица, владеющего сертификатом;
  • мужа (жены);
  • всех детей.

Правовое регулирование

Можно ли продать дом, который был куплен на материнский капитал
Дом, приобретенный на средства маткапитала, можно продать в любое время, но с учетом получения разрешения и представления предварительных договоров — в течение месяца.

Дополнительные документы

Можно ли продать дом, который был куплен на материнский капитал Они представляются в ООП в продолжение одного месяца после получения разрешения. При пропуске срока придется обращаться за санкцией опеки повторно (Письмо Минобразования № 09-М от 02.02.1995). В предварительных договорах должна быть указана одна и та же дата заключения окончательных договоров, так как дети не могут оставаться без жилья в промежутке между продажей старого дома и покупкой нового жилья. В соответствии со ст.7, 10 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ (далее — Закон) и п. п. 8–13 Правил № 862, материнский капитал можно, в числе прочего, использовать для улучшения жилищных условий семьи:

Необходимые документы

Почему это возможно? (читать далее...)
Размер долей определяется по соглашению. Когда собственниками становятся исключительно дети получателя сертификата, законность приобретения подвергается сомнению (Письмо нотариальной палаты (ФНП) № 216/06-11 от 07.02.2013).
Можно ли продать приобретенные указанными способами квадратные метры? – Закон не запрещает делать этого. Но необходимо соблюдение ряда обязательных условий, направленных на защиту интересов маленьких граждан. Одним из таких условий является разрешение органов опеки. Без разрешния Органов опеки и попечительства (ООП) зарегистрировать сделку в Росреестре невозможно.

Возможные проблемы и нюансы

Пошаговая инструкция как продать дом под материнский капитал Одна из них, это несогласие продавца осуществлять сделку, ввиду того, что он в последнее мгновение узнал о том, что расплачиваться вы собрались при помощи капитала. Однако для того, чтобы стать владельцем собственной постройки необходимо пройти ряд процедур, в особенности, если нужно соблюдать условия покупки дома.

Закон 256, который регулирует все вопросы, связанные с маткапиталом, постановляет, что данные денежные средства могут быть израсходованы только на определенные цели, и среди них – улучшение жилищных условий.

Пошаговая инструкция

Выгодная сделка: можно ли продать дом купленный или построенный на материнский капитал Если коротко, то реализовать купленный на средства маткапитала дом возможно, следовав следующей инструкции: Вам нужно будет иметь на руках документы на свой объект и на новый объект недвижимости. Для того, чтобы осуществить продажу дома, вам надо будет собрать следующие документы:

Спрашивать разрешения у государственных органов не требуется. Однако случаются ситуации, когда необходимо продать свой дом.

§ Перечень необходимых документов

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.