👨 Как и где?
Для получения алиментов нужно одно из двух:
- заключить добровольное соглашение между родителями и заверить его у нотариуса (о том, как его правильно оформить, узнаете тут);
- подать заявление или иск в суд (как правильно составить исковое заявление о выплате алиментов ребенку и его матери, читайте здесь).
В первом случае дистанционно можно разве что оплатить госпошлину. Все остальные действия проводятся в нотариальной конторе в присутствии отца и матери ребенка. Обычно к такому варианту прибегают, когда нет споров относительно алиментов и отец готов обеспечивать ребенка.
Во втором – нужно подготовить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в принудительном порядке (если нет споров об отцовстве и известно место работы бывшего супруга). Если у будущего плательщика алиментов будут возражения, то судебный приказ, который выдается на руки уже через 5 дней, отменяется. После этого необходимо направить исковое заявление о взыскании алиментов в суд.
С 1 января 2017 года существует также возможность подавать исковые заявления в суды общей юрисдикции в электронном виде. Прием обращений осуществляется через сайт «Правосудие» (https://ej.sudrf.ru/). Подать можно в том числе и заявление на алименты.
Для подачи иска через Интернет нужно иметь учетную запись в ЕСИА либо усиленную квалифицированную электронную подпись. Отправка исков и заявлений в электронном виде разрешена также на сайтах всех федеральных судов.
Больше пока никаких возможностей для дистанционной подачи иска и заявлений не предусмотрено. Это еще новая услуга и ею пользуется крайне ограниченное количество граждан, которых не пугает перспектива использования ЭЦП для пересылки документов.
В каталоге услуг популярных порталов Госуслуги и МФЦ нет такого сервиса как «подача заявления о взыскании алиментов». Но заявление вместе с документами можно принести лично в МФЦ или канцелярию судебного участка мирового судьи либо направить по почте. Если же нужно подать заявление в электронном виде, то использовать можно пока только ГАС «Правосудие» и те сервисы, что с ним работают.
Заявление в системе ГАС «Правосудие»
После отправки придет уведомление о том, что заявление доставлено в суд. Напомним, госпошлина при подаче документов на алименты не платится. Если с заявлением все в порядке, то вскоре на адрес электронной почты или в личный кабинет поступит информация о том, что оно принято к рассмотрению, а затем и сообщение о номере принятого судебного приказа.
Если же были допущены ошибки (заявление подано не в тот суд, с нарушением правил подсудности), то придет сообщение о том, что необходимо исправить, чтобы оно было принято.
Для формирования ЭЦП будет нужна специальная программа для создания электронной подписи, например КриптоАРМ Стандарт, криптопровайдер и сертификат ключа усиленной квалифицированной ЭЦП. Все это нужно будет установить и проверить заранее, еще до того, как будет набран текст заявления или иска.
Подать заявление на алименты можно не только через систему «Правосудие», но и через сайт податьвсуд. рф. Подписываются столь важные документы только усиленной ЭЦП.
Перечень документов для судебного разбирательства
Для подачи заявления в суд нужно будет собрать пакет документов. В него входит, прежде всего, вся информация о возрасте и проживании ребенка, а также уровне доходов семьи. Если заявление подается матерью ребенка-инвалида, то дополнительно потребуется заключение комиссии об инвалидности.
- копия паспорта заявителя;
- копия свидетельства о браке, расторжении брака, рождении детей;
- выписка из домовой книги, подтверждающая, что ребенок живет с матерью;
- справка о доходах с работы (если есть и с работы мужа, то она тоже понадобится);
- доверенность на представителя;
- доказательства острой необходимости в денежной помощи бывшего мужа.
Если бывшая жена претендует на дополнительные выплаты, то потребуется также подтверждение их необходимости (например, заключение врача о необходимости операции). При подаче иска об установлении отцовства одновременно с взысканием алиментов, суду нужно будет предоставить доказательства родства ответчика с ребенком (результаты ДНК-теста и пр.).
Больше информации о том, какие документы для оформления алиментов в различных ситуациях могут понадобиться, найдете тут.
Выяснение нюансов онлайн
После того как заявление уже подано, нет никакой нужды наведываться в суд и выстаивать очереди, чтобы спросить о том, как идет дело. Контролировать ход рассмотрения заявления можно также дистанционно – через ГАС «Правосудие». Через Интернет можно выяснить:
- номер судебного участка, данные судьи (это нужно, например, для подготовки документов);
- номер уже принятого судебного решения, приказа, исполнительного листа;
- дату судебного заседания по поданному иску;
- Ф. И. О. и контакты ответственного судебного пристава-исполнителя;
- размер задолженности по алиментам;
- реквизиты для погашения алиментного долга.
Через 5-7 дней заявитель будет уведомлен о выдаче судебного приказа. Далее если нет возражений со стороны ответчика, то приказ передается в службу судебных приставов, которые открывают исполнительное производство. Документы передаются по месту работы бывшего мужа, и начинается взыскание с его заработка (25-50% дохода).
Если возражения есть, то необходимо будет подготовить иск в суд, который также можно отправить через Интернет. В этом случае придется принимать участие в судебном заседании (самостоятельно или при помощи представителя), о дате которого истцу сообщат на электронную почту.
Как узнать онлайн, есть ли задолженность?
Чтобы выяснить размер долга по алиментам, нужно зайти на сайт ФССП в раздел банк данных исполнительных производств. Далее в специальной графе поиска нужно ввести свои Ф. И. О., дату рождения и регион проживания (можно и просто фамилию и имя). После секунд поиска высветится вся информация об открытом исполнительном производстве (контакты пристава, размер долга и пр.).
Размер долга определяется исходя из заработка и иного дохода отца ребенка за период, в течение которого алименты не удерживались. Если в этот период плательщик не работал, то задолженность определяется исходя из размера средней зарплаты в РФ на момент взыскания.
Информация о задолженности по алиментам находится в открытом доступе. Воспользоваться сайтом приставов могут как должники, так и получатели алиментов.
Способы расчета
Алименты взыскиваются в основном из заработной платы плательщика. Но если накопилась задолженность, то ее можно оплатить на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов.
Оплатить алименты можно следующими способами:
- платежной картой на сайте ФССП, Госуслуги;
- через платежные системы Промсвязьбанка, Вэбмани, Яндекс. Деньги, ПЭЙМО, Системы Город, Башкомснаббанка, Системы Простые Платежи и пр.;
- через терминалы;
- через сервис Сбербанк ОнЛ@йн.
Это будет считаться официальной оплатой, по итогам которой будет получена квитанция. После внесения денег можно через некоторое время проверить, списался ли долг прямо на этом же сайте. Запись будет удалена или изменена (в случае частичного погашения задолженности) примерно в течение 3 – 7 дней с момента оплаты.
С 2017 года можно подать заявление на алименты через Интернет. Для этого нужно зарегистрироваться в системе «Правосудие», а также получить усиленную квалифицированную электронную подпись. Подача документов через Интернет абсолютно бесплатна.
🗣 Если орган опеки и попечительства установит, что ребенок не получает должного содержания, он может в принудительном порядке взыскать алименты вопреки отказу матери отца.
☑ И даже лишить такого благодетеля родительских прав.
Как забрать исполнительный лист
Исполнительный лист на взыскание алиментов Если добровольно взыскать алименты не получается, приставы могут начать применять более серьезные меры воздействия. В статье 64 показаны действия, которые могут быть совершены. К ним относятся:
- возможность проводить финансовые расследования;
- вызов для беседы с должником;
- запрос сведений и информации о должнике в государственные органы;
- возможность входить в нежилые помещения, принадлежащие должнику;
- розыск должника.
- Должник начал платить алименты добровольно и хочет закрыть исполнительное производство.
- Родители ребенка помирились и начали жить вместе.
- Плательщик алиментов умер.
- Плательщик алиментов переехал жить и работать в другой город, а местные приставы не могут его контролировать и взыскивать с него задолженность.
Кто может взыскать алименты: мать или отец
Как и куда подавать заявление на алименты на ребенка Пример. Гражданка Я. Обратилась в суд для взыскания денежных средств на ребенка после развода. Бывший муж подал письменный отзыв на иск с информацией о совместном проживании с дочерью и бывшей женой. Суд постановил, что совместное проживание не препятствует взысканию денежных средств. Однако освобождает истца от доказывания отсутствия материальной помощи со стороны ответчика. Требования заявительницы были удовлетворены. Кроме того, заявитель должен доказать свою позицию документально. Если иск содержит требование о взыскании средств за прошедший период, то необходимо приложить данные о попытках взыскания средств в судебном поряке или составления нотариального соглашения. В крайнем случае, письменные требования или сканы переписки.
При взыскании средств на содержание ребенка, мнение несовершеннолетнего по данному вопросу не учитывается.
Что нужно для подачи
Как подать на алименты в суд Отправлять по почте лучше всего заказным письмом с уведомлением, чтобы при получении его судом заявителю вернулось почтовое уведомление в качестве подтверждения принятия заявления судом. Согласно ч. 1 ст. 90 СК требовать взыскания алиментов на собственное содержание может также и нуждающийся супруг как после развода (не позднее 5 лет с момента расторжения брака), так и в момент существования брачных отношений.
Документы, необходимые для подачи искового заявления о назначении алиментных выплат, аналогичны пакету документов для подачи заявления о выдаче судебного приказа. Если заявитель считает необходимым дополнить указанный перечень иными важными, на его взгляд, доказательствами, их также можно приложить к иску.
В современном обществе большое количество государственных услуг в различных сферах жизни можно получить в электронном виде (например, запись на прием в поликлинике, подача заявления на регистрацию брака, проверка задолженности по налогам), либо в единых центрах, работающих по принципу «одного окна».
Подать на алименты через интернет
Как
Можно ли подать на алименты электронно Также потребуются бумаги, которые могут быть получены в процессе оказания услуги как результат межведомственного взаимодействия: В каком размере уплачиваются алименты Существует три варианта определения размера алиментных обязательств:
Как подать заявление на алименты через интернет
Подача заявления на алименты зависит от способа оформления выплат по ним:Кто оплачивает почтовые расходы?
Выплата алиментов через почту Пользоваться услугами почты удобно, если: У почтовых отделений также существуют различные услуги по отправке платежей. Как лучше перечислить алименты через почту?
Почтовые переводы могут осуществляться ежемесячно, ежеквартально, ежегодно и даже ежедневно – ориентироваться следует на решение суда или алиментное соглашение. Размер алиментов также должен соответствовать установленному в исполнительном документе (см. «Минимальный размер алиментов на ребенка»).
Возможности сайта Госуслуг
Как подать на алименты и узнать задолженность через портал Госуслуги Стоит отметить, что возможность обратиться к судебным приставам для взыскания алиментов через Госуслуги существует не во всех регионах. Если регион проживания взыскателя введен правильно, но в разделе ФССП нет пункта «Алименты на несовершеннолетних», то это значит, что по данному региону услуга не предоставляется и требуется личное обращение. Однако, остается возможность отслеживать через пункт «Предоставление информации о ходе исполнительного производства» работу приставов по взысканию алиментов.
- Ежемесячные отчисления из зарплаты в процентном соотношении;
- Ежемесячные выплаты установленной денежной суммы;
- Единовременная выплата материальной компенсации;
- Передача движимого или недвижимого имущества в качестве единовременной выплаты;
- Ежемесячная помощь ребенку с помощью предоставления необходимых для жизни вещей.
Чтобы узнать, можно ли оформить иск через интернет, на сайте Госуслуг, нужно следовать пошаговой инструкции:
Детали процедуры
Подать на алименты через интернет Чтобы правильно подать не выходя из дома заявление на алименты через интернет, учтите, что электронный документ полностью идентичен бумажному эквиваленту. Так, в нем также нужно указать перечень дополнительных бумаг. Если же на руках есть исполнительный лист, его скан можно отправить непосредственно приставам по месту жительства алиментообязанного.
Подавать заявление в онлайн-режиме возможно, но только, если соблюдены следующие условия:
Как подать заявление на алименты самостоятельно
Как написать заявление на алименты
- свидетельство о рождении детей,
- свидетельство о браке или его расторжении,
- копии паспортов (если есть копия паспорта ответчика, ее тоже надо приложить).
В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (а именно статьями 80 и 81), каждый родитель обязан условно говоря «кормить» своих детей. Зачастую в реальной жизни этот закон не выполняется. И, к сожалению, чаще всего, мужской частью населения. Что же делать, если отношения испортились, муж не помогает, а ребенка растить надо.
Возникает необходимость подать иск о взыскании алиментов. Но как написать заявление на алименты? Конечно, можно пойти по простому пути и обратиться в юридическую контору, нанять адвоката, который все сделает самостоятельно. А написав доверенность на предоставление интересов, даже ходить никуда не надо будет. К сожалению, у одиноких родителей не всегда есть материальная возможность платить юристу, и приходится «выкручиваться» самостоятельно.
Как подать заявление на алименты Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Как подать на аллименты без моего присутствия? Постоянная прописка в Мурманске, живу в Калининграде без регистрации. Муж прописан и живет в Мурманске. Средств и возможности нет для поездки в Мурманск. Ребенку 3 года.
Оформить временную регистрацию в Калининграде и подать заявление по месту этой регистрации.
Как подать на алименты через Госуслуги
Подача заявки на алименты
Подача на алименты через Интернет Подача заявления через сеть отличается своими особенностями, которые следует знать. В противном случае заявка не пройдет проверку и придется направлять документы повторно. Для того, чтобы не совершить ошибок, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией по подаче заявления на алименты через Госуслуги. Таким образом статус записи переходит из упрощенной в стандартную, но даже она не дает право подать заявление. Дальнейшие действия производятся не пользователем, а сотрудниками Пенсионного фонда РФ и МВД РФ. Они проверяют, действительно ли есть гражданин с указанными персональными данными в учете. Если все верно, проверка завершится и один из этапов закончится.
Регистрация на сайте
Обратите внимание! Для того, чтобы получить лист, нужно написать заявление.
§ Получение исполнительного листа
Содержание статьи:
- 1 👨 Как и где?
- 2 Заявление в системе ГАС «Правосудие»
- 3 Перечень документов для судебного разбирательства
- 4 Выяснение нюансов онлайн
- 5 Как узнать онлайн, есть ли задолженность?
- 6 Способы расчета
- 7 Как забрать исполнительный лист
- 8 Кто может взыскать алименты: мать или отец
- 9 Что нужно для подачи
- 10 Подать на алименты через интернет
- 11 Как
- 12 Как подать заявление на алименты через интернет
- 13 Кто оплачивает почтовые расходы?
- 14 Возможности сайта Госуслуг
- 15 Детали процедуры
- 16 Как подать заявление на алименты самостоятельно
- 17 Как подать на алименты через Госуслуги
- 18 Подача заявки на алименты
- 19 Регистрация на сайте