👨 Алименты, общие долги и супружеская измена: что прописать в брачном договоре — отвечает адвокат
Брачный договор как цивилизованный способ избежать ненужных конфликтов между супругами с юридической точки зрения очень полезен. Это довольно универсальное соглашение, в котором можно прописать многие аспекты: порядок раздела совместного имущества, материальные обязательства по отношению друг к другу, вопросы содержания и воспитания детей при расторжении брака. Адвокат, медиатор, управляющий партнер адвокатского бюро «Право и семейная медиация» Елена Жданович пояснила, когда брачный договор может стать действительно хорошим решением.
Слышала, что в брачном договоре можно указать пункт, по которому супруг в случае развода будет выплачивать алименты на ребенка и после его 18-летия, например, до момента окончания вуза. Так ли это?
Да, такое возможно. Главное, чтобы условия брачного договора не ухудшали положение ребенка, гарантированное действующим законодательством. Например, нельзя установить выплату алиментов до 15 лет или в меньшем размере. В нашей практике распространены случаи, когда родитель берет на себя обязательства по содержанию ребенка (выплате алиментов) на срок до 21 года.
Можно ли в брачном договоре закрепить, что в случае супружеской неверности часть имущества при разводе перейдет пострадавшей стороне? Прописывают ли в брачных договорах моменты, касающиеся привычек, домашних обязанностей и внешнего вида супругов? Слышала, что это популярно в некоторых странах.
Безусловно, все это можно указать. Вопрос, как правило, возникает в другом: как доказать супружескую неверность, кто может достоверно определить это. То есть это положение на практике не бывает бесспорным и зачастую вызывает немало конфликтов, ставя под сомнение и сам брачный договор, его реализацию. Поэтому, на мой взгляд, лучше определять порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, не привязываясь к условиям, имеющим субъективное толкование.
Могут ли супруги прописать в брачном договоре обязанности по взаимному содержанию друг друга после развода, в том числе в случае инвалидности или потери работы?
Заканчивает ли свое действие брачный договор, если один из супругов преждевременно умер? Решаются ли этим соглашением вопросы по принятию наследства? Можно ли, например, прописать, что в случае смерти супруги квартира перейдет детям?
Наследственные вопросы не входят в предмет брачного договора. Переход права собственности на имущество в случае смерти супруга может быть разрешен только в рамках наследственного законодательства, т. е. будет наследование по закону либо по завещанию.
Даже если дом или квартира до брака принадлежали одному из супругов, суд может признать их совместной собственностью. Такое возможно, если в период брака здесь были проведены работы, значительно увеличивающие стоимость жилья. Может ли собственник благодаря брачному договору обезопасить себя от возможных претензий на дом/квартиру со стороны супруга в случае развода?
Брачный договор может обезопасить супруга в такой ситуации. В нем можно прописать условие следующего содержания: имущество, принадлежавшее каждому из нас до вступления в брак, а также любое иное, полученное каждым из нас после заключения брака в дар или в порядке наследования, остается собственностью того, кому оно принадлежало, было подарено или кому перешло в порядке наследования, даже в том случае, если произведенные в период брака вложения в данное имущество значительно увеличат его стоимость (капитальный ремонт, реконструкция и т. п.), независимо из каких источников производились вложения и их суммы.
Допустим, по брачному договору одному из супругов при разводе должно перейти имущество (например, квартира), которое значительно превышает положенную ему долю. Чтобы как-то уравнять права бывших мужа и жены, в договоре прописывают условие о денежной компенсации. Можно ли взамен такой компенсации передавать материальный объект, если нет достаточной суммы денег?
В этом случае речь идет о порядке передачи имущества каждому из супругов после расторжения брака, что действительно можно определить в брачном договоре согласно ст.13 Кодекса о браке и семье.
Родители планируют подарить молодоженам часть денег на покупку квартиры. Как оформить эту помощь, чтобы в случае развода при разделе имущества эта доля не считалась совместно нажитой, а учитывалась именно как доля дочери?
В этой ситуации можно заключить договор дарения или определить в брачном договоре, что в приобретаемой в период брака квартире молодоженов большая доля будет принадлежат супруге, так как именно ее родители оказывали большую материальную помощь при покупке жилья.
Можно ли прописать в брачном договоре, что в случае развода собственность одного из супругов перейдет ко второму? Например, машина, купленная супругом до брака, достанется бывшей жене?
Нет, в брачном договоре определяется только режим совместной собственности супругов. Машину, приобретенную до брака, можно подарить супруге.
Должны ли быть определены в брачном договоре условия и порядок возврата общих долгов и других совместных обязательств супругов?
Такие условия могут быть закреплены в брачном договоре. Например, можно указать, что каждый из супругов отвечает самостоятельно по займам, кредитам и иным долговым обязательствам, полученным на его имя в период брака, своими доходами и имуществом.
Могут ли заключить брачный договор бывшие муж и жена, которые планируют повторно оформить брак?
Согласно ст.13 Кодекса о браке и семье, Брачный договор вправе заключить лица, вступающие в брак, и супруги в любое время и в определенном ими объеме прав и обязанностей. Поэтому в данном случае они будут заключать брачный договор не как бывшие супруги, а как лица, вступающие в брак.
Можно ли заключить брачный договор, проживая в так называемом гражданском браке? Если нет, то как официально урегулировать имущественные отношения, в том числе по поводу приобретенных совместно вещей и строящегося жилья?
Основанием для брачного договора является брак, заключаемый на условиях, предусмотренных действующим законодательством.
Для урегулирования имущественных отношений такого рода (без оформления брачных отношений) необходимо заключать гражданско-правовые сделки, которые будут порождать правовые последствия.
Имеет ли юридическую силу брачный договор, касающийся недвижимости за пределами Беларуси?
По брачному договору квартира после развода должна была перейти в собственность жены. Однако по каким-то причинам договор не был зарегистрирован в организации по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, соответственно, считается недействительным. Можно ли как-то исправить ситуацию?
В Кодексе о браке и семье установлено требование об обязательной регистрации брачного договора в органах по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если он содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.
В соответствии с положениями Гражданского кодекса (ГК), если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае она регистрируется в соответствии с решением суда. Права и обязанности у сторон по сделке возникают с момента ее регистрации.
В каких случаях брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично?
Кроме того, основанием для признания брачного договора недействительным является несоблюдение п.11 постановления пленума Верховного суда «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Исходя из его смысла, брачный договор не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. По сложившейся судебной практике, именно это основание наиболее часто используется для признания брачного договора недействительным.
Если вас интересует какая-то тема, можете присылать свои вопросы и предложения в рубрику «Право на защиту: советы адвоката» по адресу advice@belta.by.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🗣 Имущество Супругов Брачные Договора Алименты Супругов Обстоятельства могут быть разными.
☑ один из супругов признан недееспособным. Взыскание Алиментов на Супруга по Брачному Договору
В соответствии со ст. ст. 40, 42 СК РФ: «супруги и лица, вступающие в брак, вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию». Следует отметить, что алиментные отношения между лицами, вступающими в брак возникает с момента государственной регистрации брака.
Библиографическое описание:
Правовое регулирование алиментных обязательств супругов в брачном договоре и в соглашении об уплате алиментов: сравнительный анализ На первый взгляд, понятия «обязанность по взаимному содержанию» (из брачного договора) и «уплата алиментов» (из соглашения) отличаются друг от друга, хотя в действительности, они отождествляются между собой (ч.2 ст. 89 СК РФ). – в случае недостойного поведения супруга, имеющего право на выплату алиментов;
Ключевые слова: брачный договор, соглашения об уплате алиментов, алиментные обязательства супруговСодержание брачного договора: какие условия включать?
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР: УСЛОВИЯ, ХИТРОСТИ И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ По российским законам в случае развода супруги делят совместно нажитое имущество пополам. При этом, по словам юристов, в 98 из 100 случаев дележ происходит в суде, так как у сторон очень разнятся представления о том, что совместное, а что нет. Бывает и так, что один из супругов успевает вывести все активы, и вторая половина может претендовать на 50% от нуля. Всего этого можно избежать, заключив брачный контракт. Чем и кому он может быть полезен, как избежать ошибок при составлении и можно ли его оспорить? Littleone вместе с адвокатом Ильей Титовым подготовил FAQ по брачному договору. Чтобы регламентировать имущественные отношения супругов в браке и при разводе — все, что касается недвижимости, сбережений в банке и тому подобное. Кроме того, в брачном договоре может быть прописано, как один из супругов содержит другого на период брака и после его расторжения. Например, в нем можно зафиксировать, что при разводе бывший муж будет выплачивать бывшей жене фиксированную сумму денег с определенной периодичностью. Или наоборот — бывшая жена бывшему мужу.
Ведет частную адвокатскую практику . Основное направление деятельности — семейное право и бракоразводные процессы.
Прописываются ли в брачном договоре алименты на детей?
Алименты и брачный договор: можно или нет указывать в контракте условия содержания детей после развода Брачный договор не должен устанавливать и регулировать обязанности и права лиц относительно общих детей. Исполнительное производство открывается после получения заявления, которое подают с копией постановления суда. Судебный пристав должен послать копию постановления должнику с указанием необходимой суммы. Если она не будет погашена в течение суток, то возникает задолженность по алиментам.
Для того чтобы брачный контракт имел юридическую силу, необходимо соблюдение условий:
Что нельзя прописать в брачном договоре
FamilyLaw.Tech — сервис позволит расторгнуть брак по фиксированной стоимости и без посещения суда. Адвокаты по семейным делам с опытом от 10 лет. В договоре запрещено определять порядок, вид и размер алиментных обязательств на детей.
Брачный контракт не может ограничить право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Он также не может ограничить право на содержание жены в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка, нуждающегося супруга, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.
Алименты на детей в брачном договоре
Содержание детей по брачному договору Таким образом, определить напрямую передачу собственности супругов их детям в такие сделки невозможно, однако существует возможность поставить под условие передачу того или иного имущества той стороне, с которой останутся общие дети. Брачный договор не может устанавливать какие-либо положения, регулирующие права и обязанности лиц, состоящих в союзе, в отношении своих детей.
Определить содержание детей можно не только в судебном порядке. В данном случае у разводящихся супругов есть и иной вариант — договорный, то есть путем составления соответствующего соглашения (или соглашений).
Брачный договор оформляется в письменной форме. Он должен быть заверен у нотариуса. Соглашение заключается в отношении как уже имеющейся, так и будущей недвижимости.
Брачный договор: особенности.
Что не должно быть прописано в брачном договоре.
Брачный договор: дети В брачный договор дети от первого брака не вписываются. Документ должен регулировать отношения непосредственно между супругами. Нормативно-правовые акты устанавливают содержание соглашения. Появление в семье несовершеннолетних может стать причиной для пересмотра условий контракта или его расторжения. Это должно быть прописано непосредственно в тексте соглашения.
Как оспорить брачный договор.
Во многих европейских странах брачный договор является обычной практикой. В России данный вид соглашения еще не очень популярен. Но с каждым годом все больше пар предпочитают составлять документ, который защитит их интересы как во время супружеской жизни, так и после развода, если он случится. Брачный договор и права детей могут оговариваться отдельно. При этом, условия, касающиеся несовершеннолетних, не должны нарушать Семейное законодательство.Судебная практика
Алименты беременной жене в браке Мировое соглашение составляется в свободной форме, но с указанием размера алиментов, периодичности предоставления, сроков выплаты, а также наказания сторон за нарушение условий договора. Соглашение утверждается нотариально. Чтобы заключить соглашение, важно выполнить несколько условий:
Анализируя СК РФ и судебную практику, можно прийти к выводу, что мужчину могут освободить от алиментных обязательств перед действующей или бывшей супругой, если:
Порядок составления соглашения об алиментах супруге.
Порядок взыскания
Алименты в браке К исковому заявлению прилагаю следующие документы (в 2-х экз.): Алименты — средства, которые один член семьи должен выплачивать на содержание родственника, который в этом нуждается. В Семейном кодексе Российской Федерации четко установлен круг лиц, имеющих право на получение алиментов, и круг лиц, обязанных уплачивать их, так же как сроки и размер уплаты.
Учитывая вышеизложенное, в соответствии со ст. 131-132 ГПК РФ, ст. 81 СК РФ
- Наличие крупного бизнеса у одного из супругов.
- Наличие ценного движимого и недвижимого имущества у одного или обоих супругов.
- Супруги имеют значительную разницу в возрасте.
Порядок заключения находясь в браке или до него
Отлагательные условия
Особенности составления и заключения брачного договора Что входит в возможное содержание и что же можно прописать в этом контракте в РФ?
Юристы выделяют такое понятие как существенные условия брачного договора. К ним относятся: Узнать больше о том, какие отношения регулирует брачный договор и на что он влиять не может, можно в этой статье.
Есть ли единый установленный бланк в РФ?
Больше о том, что такое брачный договор, когда он может быть заключен и вступает в силу, читайте тут.§ Может ли Брачный Договор Устанавливать Алименты Подписание и вступление в силу
Содержание статьи:
- 1 👨 Алименты, общие долги и супружеская измена: что прописать в брачном договоре — отвечает адвокат
- 2 Библиографическое описание:
- 3 Содержание брачного договора: какие условия включать?
- 4 Прописываются ли в брачном договоре алименты на детей?
- 5 Алименты на детей в брачном договоре
- 6 Брачный договор: особенности.
- 7 Что не должно быть прописано в брачном договоре.
- 8 Как оспорить брачный договор.
- 9 Судебная практика
- 10 Порядок составления соглашения об алиментах супруге.
- 11 Порядок взыскания
- 12 Порядок заключения находясь в браке или до него
- 13 Отлагательные условия
- 14 Есть ли единый установленный бланк в РФ?