👨 Общие положения
Как правило, процедура доказывания отцовства требуется, когда один из родителей сомневается, от кого был зачат ребенок. Мужчина обычно хочет удостовериться, что является биологическим отцом либо добиться юридических прав на своего ребенка. Женщина может быть не уверена, от кого из партнеров был зачат малыш, либо хочет призвать нерадивого отца к ответственности.
Однако иногда возникает необходимость доказать отцовство посмертно. Например, мужчина скончался раньше, чем факт его отцовства был установлен в законном порядке. В этом случае потребуется подтвердить родство, чтобы ребенок мог получить наследство или пенсию по потере кормильца.
Срока давности для исков об установлении отцовства нет. Но если ребенок уже совершеннолетний, потребуется его согласие на эту процедуру.
Способы определения отцовства
Самым надежным методом является анализ ДНК. Обычно бывает достаточно биологического материала отца и ребенка. Лабораторные исследования дают высокую степень достоверности. В заключении обычно указывают: вероятность, что ребенок зачат от этого мужчины 99, 99%, либо нулевая. В первом случае это говорит о том, что человек является отцом ребенка, во втором – об отсутствии родственных связей.
В качестве генетического материала обычно делают соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки. Но если мужчина против генетической экспертизы, ее можно провести анонимно. В этом случае подойдут волосы с луковицами, ногти, использованная зубная щетка, носовой платок со следами крови, белье со следами спермы и т. п. Однако если заключение лаборатории будет фигурировать в судебном процессе, понадобится доказать, что материалы взяты именно у этого человека.
Подача иска
- родитель ребенка, заинтересованный в установлении отцовства либо оспаривающий этот факт;
- законный представитель ребенка (опекун, попечитель, администрация учреждения, где он содержится);
- сам ребенок по достижению совершеннолетия.
Если цель стоит обратная – не доказать отцовство, а опровергнуть его, понадобятся факты о том, что мужчина не мог зачать ребенка. Наиболее достоверным будет свидетельство о его бесплодии либо отсутствие в одном городе с матерью ребенка (один из них находился в длительной командировке, лечился в стационаре, ездил отдыхать и т. п.). Иногда доказательством может быть и сопоставление группы крови родителей. Например, если у обоих 2 группа крови, а у ребенка 3, то мужчина не может быть отцом ребенка.
Однако наиболее весомым аргументом для суда будут результаты генетической экспертизы. Иногда истец не прибегает к ним из-за высокой стоимости анализов либо невозможности получить материал для сравнения.
Когда нежелание обращаться в лабораторию связано с финансовыми затруднениями, то желательно найти деньги на процедуру. Если результат будет положительным, то расходы на исследование, как и другие судебные издержки, можно будет взыскать с ответчика.
Установление отцовства во время беременности
Определить, является ли мужчина отцом ребенка, можно уже во время беременности. Нередко инициаторами такой проверки становятся мужчины, которые подозревают женщину в измене и не желают содержать чужого ребенка. При этом мать имеет право отказаться проводить анализ до тех пор, пока ребенок не появится на свет. Женщине доказывать отцовство нужно только в случае, если она не замужем и не хочет откладывать этот вопрос до рождения малыша.
На сегодня существуют два способа забора материала для исследований:
Кроме этого противопоказано проводить анализ при воспалительных процессах, высоком тонусе матки, наличии доброкачественных опухолей, кожных заболеваний. Не удастся получить достоверных результатов и при многоплодной беременности.
Также в качестве доказательства можно предъявить переписку с отцом ребенка, доказать совместное проживание с ним во время зачатия и прочие аргументы, косвенно свидетельствующие, что беременность наступила именно от этого мужчины. Однако после рождения ребенка тот вправе предъявить иск о проведении генетической экспертизы с целью оспорить сомнительное отцовство.
Посмертное установление отцовства
Закон дает возможность признать умершего мужчину отцом ребенка (ст. 50 СК РФ). Делать это требуется только в том случае, если родители ребенка не состояли в браке.
Косвенные доказательства будут аналогичны тем, которые предъявляются в общих случаях:
- переписка;
- показания свидетелей;
- факт совместного проживания;
- внешнее сходство родителя и ребенка и т. п.
Решение суда станет основанием для вступления в наследство, а также получения социальных льгот и пенсий.
🗣 Что Делать Если Отец не Признает Отцовство В нем следует отразить основания, которые толкнули плательщика на обращение в суд по такому щекотливому вопросу.
☑ Сторонам необходимо придерживаться того правила, что у долевых алиментов можно снизить только размер доли с 1 4 до 1 5 или 1 6, а у твердых их денежное выражение с 5000 рублей до 4500 или с 2 МРОТ до 1 МРОТ. Как Установить Отцовство Без Согласия Отца
Если отец согласен со своей причастностью к рождению ребенка, и он его признает, то процедура не представляет совершенно никакой сложности.
Согласие отца
Какие доказательства предоставить?
Как доказать отцовство вне брака Вся процедура достаточно незатейливая и простая. При этом, обращаясь в ЗАГС, матери и отцу не потребуется собирать доказательства существования биологического родства между мужчиной и малышом. Установление отцовства — это акт гражданского состояния, поэтому он подлежит государственной регистрации:
Зачем устанавливать отцовство?
Как доказать отцовство после смерти отца вне брака?Что такое признание отцовства
Как доказать отцовство: что для этого нужно и каков порядок действий Помимо личного обращения в ЗАГС вы должны предоставить установленный пакет документов, к которым относится: Суд должен проверить и рассмотреть все представленные доказательства: документы, свидетельские показания, фотографии, письма, видеозаписи. Но если всех доказательств окажется недостаточно для вынесения решения, именно ДНК экспертиза может стать решающим доказательством — она позволяет подтвердить или опровергнуть отцовство с 99% точностью.
Иск может быть подан по месту проживания ответчика (ст. 28 ГПК РФ) или по месту проживания истца (п. 3 ст. 29 ГПК РФ).
- получения пенсии, в случае потери единственного кормильца;
- получения компенсации, если кончина отца имела насильственный характер ;
- получения наследства;
- заполнения графы об отце в ЗАГСе в книге регистрации рождений.
В чем заключается потребность признания отцовства после смерти
Какие документы нужны
Как установить отцовство после смерти отца
Дети, которые рождены вне брака имеют такие же права относительно умершего отца, как и рожденные в браке.
Процедура установления отцовства
Первая разновидность судебного процесса более простая. В обоих случаях понадобится собрать документы и любые доказательства, чтобы суд смог убедиться, что погибший действительно был отцом.Установление отцовства в судебном порядке
Порядок установления отцовства Кто платит за ДНК? Оплачивает стоимость исследования заявитель (тот, кто ходатайствует о проведении экспертизы). В отдельных случаях по решению суда тест оплачивают пополам обе стороны. Дети не всегда рождаются в зарегистрированном браке. Для защиты незаконнорожденных детей ввели институт признания отцовства.
Если мать умерла, ее признали недееспособной, лишили родительских прав, ее местонахождение невозможно установить, отец может подать соответствующее заявление после получения согласия органа опеки и попечительства или по судебному решению, если такого согласия нет.
Оспаривание отцовства
Как отказаться от отцовства: возможен ли добровольный отказ, другие случаи
- Рассмотрении дела в суде с одновременным решением усыновления.
- Наличии нотариально заверенного согласия, что мужчина отказывается от отцовства по собственной воле.
- Совместное проживание, законный брак между матерью ребенка и кандидатом в усыновители.
Отцовство возникает в момент признания ребенка и появления соответствующей записи в графе свидетельства о рождении. Просто так отказаться от ребенка невозможно – предстоит пройти процедуру лишения родительских прав, ссылаясь на одну из норм закона.
Большинство ситуаций, когда родителю грозит лишение прав, возникает согласно ст.69 СК РФ, если судом установлены факты:
Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях и их воспитание – равное право и обязанность каждого из родителей. Также законодательство устанавливает, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, имеет право на их заботу, воспитание, обеспечение своих интересов, всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства.
В какой суд необходимо подавать исковое заявление?
Как проходит судебная генетическая экспертиза?
Установить отцовство – это не только ДНК-тест В соответствии со статьями 24, 28 и 29 ГПК РФ подобные дела рассматривают районные суды. Исходя из этого исковое заявление возможно подать как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика. Нет, по данной категории дел исковая давность отсутствует. Это значит, что исковое заявление возможно подать в любое время, не привязываясь к каким-либо срокам.
Какие доказательства необходимо предоставить?
К сожалению, на практике дела обстоят иначе и имеется немало людей, у которых возникают вопросы при разрешении споров, связанных с установлением происхождения детей. В частности, проблемы и споры в большинстве случаев возникают при установлении отцовства. Давайте вместе разбираться в этом, безусловно, сложном вопросе.Согласно статье 48 Семейного кодекса подать заявление на признание отцовство могут следующие лица:
У кого есть право подать заявление или исковые требования
Добровольное признание
Как доказать отцовство вне брака: важные нюансы Что делать, если дети рождены вне брака и в графе «Отцовства» прочерк? У кого есть право претендовать на признание факта отцовства? Вся процедура регистрации установления отцовства по решению судебного органа регламентируется статьей 54 ФЗ-143 «Об актах …».
Через судебную инстанцию
Как доказать отцовство вне брака? Согласно статистическим данным большинство мужчин, чьи дети рождены вне брака стараются всячески избежать ответственности, по содержанию своих детей уклоняясь от обязательств. Но бывают ситуации, когда отец не в курсе о внебрачных детях или соответствующие записи в графе «Отцовство» не были сделаны по тем или иным причинам. В случае желания отца признать отцовство или же мать решила принудительно привлечь его к ответственности и подать на алименты.Донорство
Как установить отцовство через ЗАГС или суд В статье 12 Конвенции о правах ребенка указано: «Государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка…» Иски об оспаривании отцовства по общему правилу подаются в суд, расположенный по месту регистрации ответчика. Например, мужчине требуется оспорить отцовство в отношении ребенка, в свидетельстве о рождении которого, он записан в графе «отец». Иск в данном случае следует подавать по месту регистрации матери ребенка
Установить отцовство можно одновременно с регистрацией рождения ребенка или позже, когда свидетельство о рождении уже будет получено. В некоторых случаях подать заявление на установление отцовства можно и до рождения ребенка.
К какому виду судопроизводства относится определения статуса «папа»?
Порядок и нюансы установления отцовства Для того, чтобы составить правильный иск, можно воспользоваться ориентировочным образцом заявления на установление отцовства, который можно скачать здесь. Порядок установления отцовства после смерти матери идентичен общему: в ЗАГС направляются все собранные документы, оплачивается пошлина, в назначенное время следует получить свидетельство о родстве с ребенком.
В том случае, если несовершеннолетние родители малыша не состоят в законном браке, процесс установления отцовства организуется по общим правилам, что закреплено в ст. 62 СК РФ. При этом, граждане, не достигшие 18 лет, имеют право реализовывать все родительские права, закрепленные семейным законодательством.
Подача иска
§ Как Установить Отцовство Если Отец Против Посмертное установление отцовства
Содержание статьи:
- 1 👨 Общие положения
- 2 Способы определения отцовства
- 3 Подача иска
- 4 Установление отцовства во время беременности
- 5 Посмертное установление отцовства
- 6 Согласие отца
- 7 Какие доказательства предоставить?
- 8 Зачем устанавливать отцовство?
- 9 Что такое признание отцовства
- 10 В чем заключается потребность признания отцовства после смерти
- 11 Какие документы нужны
- 12 Процедура установления отцовства
- 13 Установление отцовства в судебном порядке
- 14 Оспаривание отцовства
- 15 В какой суд необходимо подавать исковое заявление?
- 16 Как проходит судебная генетическая экспертиза?
- 17 Какие доказательства необходимо предоставить?
- 18 У кого есть право подать заявление или исковые требования
- 19 Добровольное признание
- 20 Через судебную инстанцию
- 21 Донорство
- 22 К какому виду судопроизводства относится определения статуса «папа»?
- 23 Подача иска