👨 Что такое исполнительный лист и кем он выдается

Когда дело о выплате средств на содержание ребенка рассматривается в суде в исполнительном производстве, суд вначале выносит решение. После этого сторонам предоставляется месячный срок для его обжалования, если они с чем-то не согласны.

Это документ, который позволяет обращаться к судебным приставам с целью принудительного взыскания денег с ответчика. Его, вместе с заявлением, передают в службу судебных приставов, после чего приставы-исполнители возбуждают производство по делу и начинают взыскивать алименты.

Однако, исполнительный лист является не единственным документом, по которому может осуществляться принудительное взыскание денег. Помимо него существуют также соглашение (договор) об алиментах и судебный приказ. Эти документы по закону являются такими же исполнительными документами, как и лист.

Можно ли платить алименты без исполнительного листа?

Для того, чтобы после развода выплачивать бывшей жене средства на содержание ребенка, не обязательно ждать от нее подачи документов в суд.

Для того, чтобы алиментное соглашение не было аннулировано судом, важно чтобы размер выплат, указанных в нем, был не ниже установленного законом, а именно, ¼ часть заработка отца – 1 ребенок, 1/3 -2 детей; ½ — 3 и более детей.

Как можно платить алименты без исполнительного листа

Для того, чтобы начать платежи, нужно заключить договор (соглашение) об алиментах. Это письменный документ, заверяемый нотариально. В соглашении стороны определяют:

  • Размер выплат на содержание ребенка;
  • Сроки и периодичность осуществления платежей;
  • Форма расчета;
  • Иные условия, не противоречащие закону.

Как не стоит платить деньги на ребенка

Нередко в нашей стране деньги на ребенка передаются по устной договоренности, без оформления соглашения и без обращения в суд. Но этого делать ни в коем случае нельзя. Дело в том, что по закону, алименты на ребенка могут взыскиваться их родителем не только за период с момента обращения в суд, но также и за 3 года, предшествующие такому обращению. И если у плательщика на руках не окажется документов, подтверждающих передачу денежных средств, ему придется повторно выплатить деньги за последние 3 года.

Поэтому, прежде чем передавать деньги бывшей жене, нужно подписать с ней соглашение, а наличные деньги отдавать строго по расписке.

Выплаты на основании судебного приказа

Помимо выплаты средств на ребенка по соглашению, возможна также оплата алиментов на основании судебного приказа.

Судебный приказ выдается судом в тех случаях, когда:

  1. Подается заявление о назначении выплат на несовершеннолетнего ребенка;
  2. Взыскателем заявляется требование только о назначении указанных выплат (заявление о выдаче приказа не может содержать в себе требование об установлении отцовства, либо о его оспаривании);
  3. Вынесение приказа не затронет права других лиц (у плательщика не должно быть других детей, ведь назначение алиментов на младшего ребенка, влечен уменьшение выплат на старших).

Выплаты в принудительном порядке

Если отец ребенка не платит деньги на его содержание (алименты) в добровольном порядке, то его мать вправе подать документы в службу судебных приставов.

Для этого, в ССП подается заявление, содержащее в себе следующие сведения:

  • ФИО взыскателя, его адрес, телефон;
  • ФИО должника, его адрес, телефон, а также иные известные о нем сведения – дата и место рождения, паспортные данные, место работы и так далее;
  • Название документа, на основании которого были назначены алименты – соглашение, либо судебное решение;
  • Требование о возбуждении производства и взыскании средств на содержание ребенка.

К заявлению должен быть приложен исполнительный документ. По закону, помимо исполнительного листа, к числу исполнительных документов, на основании которых может быть возбуждено производство по делу, являются:

  • Нотариальное соглашение (договор);
  • Судебный приказ.

Выплата алиментов бухгалтерией организации

Если плательщик алиментов работает в организации, то пристав направляет документы в эту организацию для их принудительного удержания и перечисления взыскателю.

Также, средства могут удерживаться и переводиться взыскателю по письменному заявлению алиментоплательщика.

Заявление должно включать в себя следующую информацию:

  • Сведения о заявителе – сотруднике, обязанном выплачивать средства на ребенка;
  • Сведения о взыскателе – получателе алиментов (ФИО, дата рождения, адрес, телефон);
  • Документ, на основании которого были назначены алименты;
  • Дата назначения платежей;
  • Периодичность их осуществления;
  • Размер выплат (в виде фиксированной (твердой) суммы, либо доли (процента) от заработка;
  • Способ выплаты средств – выдача наличных, почтовый перевод, перечисление на банковский счет;
  • Банковские реквизиты получателя (в случае перечисления денег на счет);
  • Дата;
  • Подпись заявителя.

На основании этого заявления бухгалтер должен начать выплаты. Требование бухгалтера о предоставлении исполнительного листа в данной ситуации является противозаконным.

Как заплатить алименты без исполнительного листа

Средства на ребенка можно платить наличными, почтовым переводом, либо перечислением на банковский счет. Во всех вышеуказанных случаях, плательщику нужно грамотно оформлять свои выплаты.

При осуществлении банковского или почтового перевода нужно оформлять поле «назначение платежа» и указывать в нем, что деньги перечисляются в счет алиментов на ребенка (ФИО), с указанием периода (месяц, год) за который осуществляется выплата.

🗣 Можно ли Удерживать Алименты Только по Постановлению Судебных Приставов Наименование инстанции, куда было подано заявление;.
☑ Ключевая причина для наступления уголовной ответственности, согласно действующему Уголовному кодексу РФ, это злостное уклонение от алиментных выплат. Удержание из Заработной Платы Алиментов на Основании Судебного Приказа

Можно ли платить алименты без исполнительного листа, по соглашению

Можно ли платить алименты без исполнительного листа Соответственно, личного заявления от алиментоплательщика вполне достаточно для того, чтобы перечислять с его заработной платы алименты даже без исполнительного листа. То есть, стороны соглашения имеют право самостоятельно выбрать, каким способом будет происходить перечисление денежных средств получателю платежа. Главное в такой ситуации сохранить все квитанции и расписки, подтверждающие перечисление денег (расписки, чеки из банка, квитанции о совершении перевода).
По закону, бывший супруг или супруга имеет право платить алименты по судебному приказу без исполнительного листа, так как это равнозначные документы.

Для того, чтобы алиментное соглашение не было аннулировано судом, важно чтобы размер выплат, указанных в нем, был не ниже установленного законом, а именно, ¼ часть заработка отца – 1 ребенок, 1/3 -2 детей; ½ — 3 и более детей.

Как не стоит платить деньги на ребенка

Можно ли, и как платить алименты без исполнительного листа
К заявлению должен быть приложен исполнительный документ. По закону, помимо исполнительного листа, к числу исполнительных документов, на основании которых может быть возбуждено производство по делу, являются:

Для этого, в ССП подается заявление, содержащее в себе следующие сведения:

Можно ли, и как платить алименты без исполнительного листа Если отец ребенка не платит деньги на его содержание (алименты) в добровольном порядке, то его мать вправе подать документы в службу судебных приставов. Однако, исполнительный лист является не единственным документом, по которому может осуществляться принудительное взыскание денег. Помимо него существуют также соглашение (договор) об алиментах и судебный приказ. Эти документы по закону являются такими же исполнительными документами, как и лист.

Выплаты в принудительном порядке

Можно ли платить алименты без исполнительного листа? (читать далее...)
Это документ, который позволяет обращаться к судебным приставам с целью принудительного взыскания денег с ответчика. Его, вместе с заявлением, передают в службу судебных приставов, после чего приставы-исполнители возбуждают производство по делу и начинают взыскивать алименты.
Помимо выплаты средств на ребенка по соглашению, возможна также оплата алиментов на основании судебного приказа.

Например, отец несовершеннолетнего ребенка изъявил желание платить алименты добровольно, поэтому мать не обращалась в суд.

Удержание алиментов из зарплаты по заявлению работника – без исполнительного листа

Можно ли и как платить алименты без исполнительного листа
Этот документ, составленный и подписанный по согласию плательщика и получателя алиментов, содержит все условия содержания несовершеннолетних детей:

Как платить алименты без исполнительного листа?

Можно ли и как платить алименты без исполнительного листа Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Достойной заменой исполнительному документу вполне может служить алиментное соглашение – согласно статье 100 СК РФ, оно имеет силу исполнительного листа или судебного приказа.

Алиментное соглашение – вместо исполнительного листа

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО (читать далее...)
После увольнения с прежнего места работы, смены места жительства и трудоустройства на новой работе – обнаружилась утеря исполнительного документа. В связи с переездом – нет возможности получить дубликат в суде, который принимал решение об алиментах.
Обратите внимание! Добровольный характер выплат еще не значит, что плательщик вправе уменьшать размер алиментных платежей по сравнению с тем, который назначен судом. Он вправе платить больше, чем предписывает закон, но ни в коем случае не меньше: 25% от зарплаты после вычета НДФЛ — одному ребенку, 33% — двум, 50% — трем (бывают случаи, когда удерживают до 70% от заработка).

Порядок удержания

Удержания из заработной платы по исполнительным листам

  1. Название и местонахождение суда.
  2. Реквизиты рассмотренного дела.
  3. Дата вынесения судебного постановления.
  4. Дата его вступления в силу.
  5. Информацию о должнике и взыскателе:
      Для физлиц – Ф. И. О., место жительства.
  6. Для неплательщика дополнительно – дата и место его рождения, место работы.
  7. Для юрлиц – название и юр. адрес.
  8. Требования, подлежащие исполнению.
  9. Дата выдачи документа.

Это важно знать: Доверенность на получение исполнительного листа в арбитражном суде

Вычеты из зарплаты по вышеназванным документам для организаций являются обязательными к исполнению. Согласно ст.98 №229-ФЗ, лица, выплачивающие неплательщику:

Если обязательства возложены на нетрудоустроенного гражданина или частного предпринимателя, ответственность за содержание детей не снимется. Пристав-исполнитель объясняет необходимость помогать семье, уведомлять о смене работы, изменении материального положения, чтобы внезапное прекращение платежей не было расценено как уклонение от обязательств.

Документ отозван

Можно ли, и как платить алименты без исполнительного листа
  1. Судебный приказ, который выдается в течение 5 дней на основании письменного заявления. Приказ относится к исполнительным документам.
  2. Решение суда. В документе отражен вердикт судьи, вынесенный по итогам судебного разбирательства. На его основании выдается исполнительный лист, содержащий резолютивную часть решения.

Документ не подан в ФССП

Можно ли, и как платить алименты без исполнительного листа

  • Увольнение работника. В этой ситуации обязательство по перечислению ложится на нового работодателя. Если же плательщик не трудоустраивается официально долгое время, то может быть пересмотрен порядок и величина алиментных выплат;
  • Нет необходимости делать это далее. Это может произойти, когда ребенок достиг совершеннолетия;
  • Халатное отношение бухгалтера к выполнению трудовых обязанностей. В этой ситуации следует выяснить у руководства компании причину отсутствия перевода денежных средств. Для этого потребуется подготовить заявление свободной формы.

Исполнительный лист передается в организацию, где трудоустроен алиментодатель. Руководитель передает документ в бухгалтерию, после чего начинают производиться выплаты.

Срок перевода алиментов предприятием

Добровольный порядок выплат (читать далее...)
Если бывший супруг отказывается платить алименты и приходится обращаться в суд с исковым заявлением, рекомендуется воспользоваться услугами профессионального юриста. Он в кратчайшие сроки поможет с подготовкой документов и возьмет на себя представительство в суде и судебном заседании.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Основной обязанностью родителей является обеспечение несовершеннолетних детей. После расторжения брака алименты могут выплачиваться родителем добровольно. Для этого им необходимо заключить соглашение. При достижении согласия, они самостоятельно определяют размер и сроки перечисления алиментов.

Способы взыскания денег

Возможно ли удержание алиментов по заявлению работника без исполнительного листа
Многим людям очень удобно, когда деньги высчитываются автоматически с заработной платы. Поэтому плательщиков интересует вопрос, возможно ли удержание алиментов по заявлению работника без исполнительного листа.

Порядок действий

Возможно ли удержание алиментов по заявлению работника без исполнительного листа Первый вариант решения вопроса самый простой быстрый, но если между бывшими супругами натянутые отношения, то порядок исполнения родительских обязательств определяется компетентным лицом в судебном порядке. Вместе с обращением лицу потребуется сдать копию паспорта и оригинал соглашения, либо нотариально заверенную копию. Обычно бумаги сдаются в канцелярию, но их можно сдать директору при личной встрече. При этом важно, чтобы на второй экземпляр поставили штамп, так как в противном случае лицо не сможет доказать сдачу заявки.

Порядок перечислений

Ответственность компании (читать далее...)
С заработной платы работника сначала вычитаются НДФЛ и страховые выплаты в ФСС, после сотрудник должен произвести расчет и перевести полагающийся процент взыскателю. Средства должны быть перечислены в 3-дневный срок после начисления оплаты труда.
Любой из указанных документов можно предъявить к исполнению. Обычно заявление о произведении удержаний с доходов плательщика подается взыскателем. Но таким правом наделен и сам плательщик. Родитель может добровольно исполнять обязательство, самостоятельно обратившись к работодателю, с просьбой сразу вычитать с зарплаты средства на обеспечение ребенка.

В соответствии с Семейным кодексом РФ родители должны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Родители могут заключать соглашения о содержании детей, результатом которых является выплата алиментов одной из сторон соглашения. Если соглашение об уплате алиментов не достигнуто, то они взыскиваются в судебном порядке службой приставов.

В общем случае, алименты взыскиваются принудительно

Удерживаем алименты без исполнительного листа
То есть с зарплаты работника можно удержать алименты без исполнительного листа, если в распоряжении организации есть соответствующее заявление сотрудника. Объясняется это тем, что сотрудник может распоряжаться заработанными деньгами, в том числе, направить их на выплату алиментов. Причем в этом случае сумма удерживаемых алиментов ничем не ограничена (подробнее об этом см., «Пишем заявление об удержании алиментов в добровольном порядке (образец)»).

Удерживать алименты можно и в добровольном порядке

Удерживаем алименты без исполнительного листа

К сведению
Если обстоятельства изменились, работник может отозвать свое заявление об удержании из зарплаты алиментов, написав заявление о прекращении добровольного перечисления алиментов (подробнее об этом см., «Пишем заявление о прекращении удержания алиментов (образец)»).

В общем случае, из зарплаты работника можно удерживать не более 20% заработка (ст. 138 ТК РФ). Однако для алиментов на несовершеннолетних детей законодателем сделано исключение. В соответствии с законодательством допустимый процент удержания на выплату таких алиментов составляет 70% от дохода работника (ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода сотрудника, на двух детей – 1/3, на трех – 1/2 заработка (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ). Существуют и иные виды удержания, когда 20% лимит может быть превышен (подробнее об этом см., «Удерживаем из зарплаты по инициативе работника»).

(читать далее...)
Кроме взыскания по исполнительному листу или нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов удержание может производиться в добровольном порядке.

К сведению
Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

Можно ли и как платить алименты без исполнительного листа

Как удержать алименты без постановления судебного пристава

  • Все услуги юристов в Москве Составление иска об освобождении имущества от ареста Москва от 3000 руб. Освобождение имущества от ареста Москва от 30000 руб.

Бухгалтер отказывается удерживать и перечислять часть зарплаты при отсутствии исполнительного листа. Неужели невозможно платить алименты без судебных документов?

Процедура взыскания алиментов судебными приставами Если должник в установленный срок не выплатил добровольнопричитающуюся заявительнице сумму, перед приставом ставится задача найти возможные способы исполнить законные требования обратившегося родителя.
Правовед.RU 1112 юристов сейчас на сайте

Для взыскания с должника алиментов судебный приказ является исполнительным документов, на основании которого в течение 3 рабочих дней с момента его поступления в службу судебных приставов возбуждается исполнительное производство. Всего доброго!

Похожие вопросы

Является ли судебный приказ (без исполнительного листа) об удержании алиментов основанием для удержания алиментов?
Да Является судебный приказ (без исполнительного листа) об удержании алиментов основанием для удержания алиментов, и должен исполняться он.

Ответы на вопрос:

Является ли судебный приказ (без исполнительного листа) об удержании алиментов основанием для удержания алиментов? » Курск Был судебный приказ его отменили я отправила по электронной почтой, судебным приставом и написала чтоб сняли меня с Ореста счета. Но судебные приставы не снимают и бесконца меняются арестовала одна а потом и вовсе пошел исполнительный лист по рукам. А судебный приказ отменили. Что делать и вообще суд должен отправить об отмене судебного приказа судебным приставам. Согласно ст. 428 ГПК РФ ч.1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления.

(читать далее...)
Вот именно СП и предъявляется к исполнению, по нему взыскиваются алименты.
нотариально удостоверенного соглашения об алиментах.

Можно ли удерживать алименты с заработной платы через бухгалтерию?

Удержание алиментов с зарплаты по заявлению сотрудника

  1. Судебный приказ, который предписывает удержание необходимых средств из зарплаты обязанного лица. Он оформляется мировым судом в режиме приказного производства, регламентированного главой 11 Гражданского процессуального кодекса РФ.
  2. Исполнительный лист. Документ оформляется на основании судебного вердикта, вынесенного по факту удовлетворения судом надлежащего иска, поданного взыскателем. Решение принимается районным судом в режиме искового производства.

Таким образом, заявление об удержании алиментов из зарплаты, поданное наемным сотрудником, будет приниматься во внимание бухгалтером фирмы-работодателя в следующих типичных ситуациях:

Как оговорено статьей 80 СК РФ, средства на материальное содержание детей, не достигших совершеннолетия, выплачиваются (перечисляются) их родителями. Постановлением Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 установлен следующий перечень разновидностей заработка, из которого можно удержать причитающиеся алименты:

§ Можно ли Удерживать Алименты по Копии Судебного Приказа на Алименты Удерживаются ли алименты с заработной платы по заявлению сотрудника?
🏫 Из каких доходов работника удерживаются алименты?

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *