👨 Как снизить задолженность по алиментам по закону?
Уменьшение задолженности по алиментам за прошедший период регламентируется на законодательном уровне. Подобная возможность прописана в 114 статье СК РФ. В соответствии с ней, снижение задолженности по алиментам и ее полное списание, возможно двумя способами: по договоренности сторон, и по решению суда.
Людям, которых интересует вопрос, как уменьшить задолженность по алиментам, в первую очередь нужно попытаться использовать первый способ. Его реализация возможна, если между сторонами наблюдаются доброжелательные отношения и получатель содержания на ребенка готов войти в положение алиментоплательщика.
Чтобы уменьшить долг или списать его полностью, плательщик и получатель должны составить письменное соглашение, которое требует заверения у нотариуса.
Уменьшение задолженности по алиментам путем составления соглашения, возможно, если деньги переводятся на содержание любых лиц, за исключением несовершеннолетних детей. Если речь идет о детях, не достигших 18 лет, то единственный возможный вариант уменьшения или списания долга – это обращение в суд, даже если получатель согласен идти на уступки.
Таким образом алиментщикам, перечисляющим деньги на содержание ребенка и имеющим долг, в первую очередь интересен вопрос, как уменьшить задолженность по алиментам через суд? Судебный орган может принять положительное решение по вопросу снижения или полного списания долга по алиментам, но для этого требуется сочетание следующих условий:
- деньги не перечисляются по уважительной причине, в качестве которой могут выступать: тяжелые заболевания, пребывание в тюрьме или на войне;
- погасить долг невозможно, в связи с особенностями семейного или материального положения, например, отсутствует работа или имеются иждивенцы.
Если у алиментоплательщика имеется задолженность за определенный период, а также соблюдены вышеперечисленные условия, то следует подавать исковое заявление в суд. Он наверняка примет положительное решение.
Иск о списании долга по алиментам
Исковое заявление на списание задолженности по алиментам за прошедший период, или снижение общей суммы долга, составляется в свободной форме, но требуется соблюдение определенных нюансов. В исковом заявлении обязательно должна быть указана следующая информация:
- наименование судебного органа, с помощью решения которого алиментоплательщик хочет снизить или списать долг;
- персональные данные истца и ответчика, а именно ФИО и место прописки. В качестве ответчика выступает получатель алиментов;
- наименование документа;
- далее излагаются обстоятельства, которые суд должен знать, а именно: когда и в каком порядке были назначены алименты, в какой форме они выплачивались и каков их размер, по каким причинам образовался долг, уменьшение или списание которого требуется, и почему алиментоплательщик не может выполнить свои обязательства;
- требуется указать, что истец пытался уменьшить долг путем досудебного урегулирования. Речь идет о случаях, когда алиментщик выплачивает деньги на содержание любых лиц, кроме несовершеннолетних детей;
- обстоятельства, в связи с которыми должник определенное время не платил деньги на содержание ребенка, должны быть подтверждены. К исковому заявлению прикладываются документы, показания свидетелей и прочие доказательства. В иске нужно перечислить их;
- далее нужно сослаться на законы РФ, в частности Семейный кодекс, перечислить статьи, подтверждающие права истца;
- в заявлении должна иметься четкая формулировка исковых требований, то есть, нужно указать, чего хочет истец – уменьшить долг или полностью его списать;
- указывается конкретная денежная сумма, от выплаты которой истец просит его освободить;
- в конце искового заявления проставляется дата составления и подпись.
К исковому заявлению прикладываются все доказательства, которые по мнению истца могут стать основанием для положительного решения суда. Чаще всего в качестве доказательств выступают различные документы.
Подготовка документов для иска
Помимо документа, подтверждающего личность, суду требуется предоставить справки и прочие бумаги, на основании которых будет приниматься решение. В их качестве могут выступать:
- справки их лечебных и реабилитационных центров, в которых истец находился на лечении;
- справка об освобождении из мест лишения свободы. Нужно сказать, что если истец оказался в тюрьме из-за преступления, направленного на ребенка, которому он платит алименты, то суд вряд ли пойдет ему на встречу;
- документы, подтверждающие пребывание истца в зоне военных действий, например, по долгу службы. В подобной ситуации достаточно военного билета;
- справки о наличии иждивенцев и т. д.
🗣 Как Списать Долг по Алиментам по Обоюдному Согласию Анна С мужем вместе живем восемь месяцев.
☑ Можно ли составить сейчас какое-то соглашение или брачный договор, чтобы я ничего не платила в случае развода. Как Происходит Списание Задолженности по Алиментам
Самый простой путь — решить вопрос с получателем денежных средств о снижении финансовых обязательств. В СК РФ (ст. 114) сказано, что при наличии договоренности между сторонами долги по алиментам можно списать (часть или всю сумму). Для закрепления принятого решения необходимо оформить соглашение. Документ составляется в свободном виде с указанием следующих данных:
Как узнать размер «алиментного» долга
Стоит учесть, что добровольное решение вопроса возможно только после достижения совершеннолетия ребенка. Если ему не исполнилось 18 лет, такой путь не применяется.
Как списать долг мирным путем
Как уменьшить задолженность по алиментам В жизни могут происходить разные ситуации, которые приводят плательщика к накоплению долгов по алиментам. Это важно при рассмотрении вопроса в суде и принятии решения о снижении размера выплат.
Чем более веские доказательства предоставить должник, тем выше шанс списать пеню, начисленную на долги по алиментам.
Причины накопления долга
- Потеря трудоспособности любого из членов семьи, из-за чего на плательщика алиментов ложится дополнительная финансовая нагрузка.
- Увольнение с работы из-за получения инвалидности и неспособность получать ту же заработную плату.
- Появление новой семьи и ребенка.
Куда обратиться и какие документы необходимо предоставить?
Можно ли убрать долг по алиментам, как отменить задолженность законным способом Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Задолженность по выплате алиментов возникает, когда плательщик пропускает платежи, и к долгу присоединяются пени и штрафы. Административные санкции налагаются судебными приставами, когда выплаты средств на содержание регулярно и длительно отсутствуют. В этом случае можно говорить о злостном уклонении от своих обязательств.
- врачебное заключение о тяжелом заболевании, выписку из стационара;
- удостоверение инвалида, пенсионера;
- новое свидетельство о заключении брака;
- справку о беременности новой супруги;
- свидетельства о рождении других детей;
- справку от Центра занятости населения;
- результат генетической экспертизы.
Рассмотрение дела и вынесение решения
Выход для должников по вине обстоятельств, или как списать долг по алиментам Согласно официальной статистике, 33 % алиментщиков в нашей стране имеют задолженности, а значит, такое же количество детей в распавшихся семьях лишены положенных материальных выплат от своего родителя. Чтобы справиться с таким непростым вопросом самостоятельно, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций по составлению:
К тому же в настоящее время состояние здоровья истца вполне позволяет устроиться на работу, систематически выплачивать алименты и постепенно гасить долг. Суд принял решение оставить требования гражданина Руденко Ю. С. без удовлетворения.
Можно ли списать долг по алиментам по соглашению сторон Согласно ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации, взыскание алиментов за предыдущий период производится в пределах 3 лет, которые предшествовали предъявлению исполнительных документов в исполнительные органы. Но если до предъявления таких документов в суд или исполнительные органы алименты не уплачивались по вине плательщика, то алименты могут быть взысканы за весь период неуплаты.. Ребенку 8 лет. Долг вырос за время перебоев в работе. В марте 2015 уволен по пьяной статье. В августе 2015 устроился на работу. Зарплата по 7тыс. рублей. Все это время насчитывают по среднероссийской зарплате, т. е. высчитывают по 8 тыс. руб. В январе 2016 рассчитался сам. Сейчас договариваюсь по новой работе более высокооплачиваемой и планирую продолжать выплаты. Бывшая супруга хочет обменять дом, купленный совместно, на квартиру. Я дал согласие, хотя там уже нигде фигурировать не буду. Поэтому она то же идет мне на встречу.
До этого времени Вы работали? Постойте. Вы купили дом вместе. Это влияет на алименты. Если Вы отказываетесь от квартиры, дома то можете вообще не платить алименты! Она должна написать иск об отказе алиментов в суде. Вы можете подать иск о пересчете алиментов по заработной плате исходя из отказа совместной доли. В суде Ваша жена должна будет это подтвердить.
Многие алиментоплательщики задаются резонным вопросом: как списать долг по алиментам, если невыплата осуществлялась по независящим от родителя причинам. Основным отличием алиментного долга от других разновидностей выступает невозможность его списания в обычном порядке. Даже если неплательщик объявит себя банкротом, по закону, он все равно должен будет выплатить все тело задолженности.
Существующие возможности для списания задолженности
- наименование судебной инстанции и ее полный адрес;
- ФИО, адрес проживания и номер телефона заявителя;
- полное имя, местожительства и номер телефона ответчика;
- подробное описание обстоятельств;
- сведения о выплатах;
- данные о задолженности, включая величину и причины формирования;
- основания для списания долга;
- требования к судебной инстанции;
- перечень прилагаемых к иску документов;
- дату составления и подпись заявителя.
Перечень сопроводительной документации
Можно ли списать долг по алиментам
- неправомерность начисления долга или ошибка ФССП;
- наличие у алиментообязанного на содержании тяжелобольных детей, родителей или близких родственников;
- плательщик официально признан нетрудоспособным.
Загрузить образец заявления в суд с требованием об аннуляции алиментного долга возможно скачать по ссылке, размещенной ниже:
Ответственность за невыплату алиментных обязательств
Согласно статье 131 ГПК РФ, при составлении иска обязательно нужно указать в нем:Ответственность за неуплату алиментов и задолженности
Уменьшение задолженности по алиментам Каждая ситуация рассматривается судом индивидуально. Судом в расчет берутся документальные подтверждения уважительных причин, материальное положение должника. При совокупности неблагоприятных факторов возможно полное аннулирование задолженности. Когда принятое судебное решение не устраивает одну из сторон, возможно:
Ст. 114 СК РФ позволяет получить освобождение не только от основной задолженности, но и от неустойки. При разрешении вопросов следует руководствоваться Постановлением КС РФ от 06.10.2017 №23-П, где говорится, что это допускается, если сумма пени несоразмерна последствиям неуплаты и при наличии уважительных обстоятельств.
Какие доказательства предоставить в суд
Можно ли списать задолженность по алиментам Помимо этого статья 114 содержит положение, в соответствии с которым плательщик ежемесячного содержания имеет право на полное либо частичное освобождение от уплаты рассчитанной суммы долга при наличии у него достаточных на то оснований. Стоит отметить, что статья 119 Семейного кодекса предоставляет возможность обязанному уплачивать финансовое содержание родителю изменить величину ранее взысканного ежемесячного содержания либо полностью освободиться от его уплаты на основании аналогичных причин. При этом уточняющего понятие «изменение материального или семейного положения» перечня оснований закон не содержит.
Перечисленные причины могут послужить основанием для снижения суммы либо полного списания долга. Однако каждый конкретный случай требует детального рассмотрения и доказывания в судебной инстанции.
Почему образовывается задолженность по алиментам
- Наличие у плательщика патологии, которая привела к полной или временной потере трудоспособности.
- Нет возможности погашать задолженность из-за тяжелого материального и семейного положения должника.
- Прощение долга ребенком, достигшим совершеннолетия.
Можно ли уменьшить задолженность
Можно ли списать долг по алиментам
- кратковременной, то есть в будущем нарушенная функция организма и трудоспособность будут восстановлены;
- долговременной, то есть человек может получить группу инвалидности.
От того или иного критерия зависит решение о снижении долга по алиментам. Если потеря трудоспособности кратковременная, то задолженность будет взиматься в том же размере. Единственное, в отношении плательщика не будут применяться штрафы и пени. В этом случае просто необходимо составить график погашения долга, в соответствии с которым должны производиться выплаты.
Способы уменьшения выплат
Для того, чтобы оформить списание или уменьшение долга, нужно обратиться к тому мировому судье, который принимал решение о взыскании алиментов на ребенка. Истец понадобиться составить исковое заявление, в котором просить освободить от уплаты или уменьшить размер взыскания.
Иск о списании долга по алиментам
Можно ли уменьшить долг по алиментам и как это сделать Исковое заявление на списание задолженности по алиментам за прошедший период, или снижение общей суммы долга, составляется в свободной форме, но требуется соблюдение определенных нюансов. В исковом заявлении обязательно должна быть указана следующая информация: Довольно часто, долги образуются у добросовестных алиментоплательщиков, по причинам, которые от них не зависят. В результате этого, непрерывный рост долга усугубляет и без того тяжелую жизненную ситуацию алиментщика. В конечном итоге он, даже при наличии огромного желания, не сможет заплатить все что должен. Из вышесказанного становится понятно, что вопрос, как уменьшить долг по алиментам, интересен многим людям. О том, можно ли уменьшить долг по алиментам, и как это сделать, пойдет речь в статье.
- деньги не перечисляются по уважительной причине, в качестве которой могут выступать: тяжелые заболевания, пребывание в тюрьме или на войне;
- погасить долг невозможно, в связи с особенностями семейного или материального положения, например, отсутствует работа или имеются иждивенцы.
Почему возникает задолженность.
Долг по алиментам — что с ним можно сделать После подачи иска по неуплате алиментов суд решает вопрос долга и назначает его сумму. Суд учитывает все нюансы и причины долга, а в первую очередь материальное положение плательщика. Во-первых, обращают внимание на его среднюю заработную плату по месту работы и по месту жительства. Во-вторых, если он был в какой-то период времени безработным и в это время не платил, то сумму долга рассчитывают из предыдущих отчислений, когда плательщик работал. В-третьих, если на момент начисления задолженности он не работал, размер берется из расчета минимальной оплаты труда. Поэтому, чтобы избежать судебных разбирательств, административных и уголовных наказаний плательщики заинтересованы выплатить свой долг как можно быстрее в полной мере. Для того чтобы алиментоплательщику узнать числиться ли за ним долг и сумму его можно:
-зайти на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов.
§ Как Закрыть Долг по Алиментам по Соглашению Сторон
Содержание статьи:
- 1 👨 Как снизить задолженность по алиментам по закону?
- 2 Иск о списании долга по алиментам
- 3 Подготовка документов для иска
- 4 Как узнать размер «алиментного» долга
- 5 Как списать долг мирным путем
- 6 Причины накопления долга
- 7 Куда обратиться и какие документы необходимо предоставить?
- 8 Рассмотрение дела и вынесение решения
- 9 Существующие возможности для списания задолженности
- 10 Перечень сопроводительной документации
- 11 Ответственность за невыплату алиментных обязательств
- 12 Ответственность за неуплату алиментов и задолженности
- 13 Какие доказательства предоставить в суд
- 14 Почему образовывается задолженность по алиментам
- 15 Можно ли уменьшить задолженность
- 16 Способы уменьшения выплат
- 17 Иск о списании долга по алиментам
- 18 Почему возникает задолженность.