👨 Купля-продажа жилья с задолженностью: важные моменты

Могу ли я Продать Квартиру с Долгами по Алиментам Если у продавца жилплощади есть долги, он вправе реализовать свое имущество. Данное утверждение основано на том, что обязанным лицом считается сам собственник, который должен погасить соответствующую задолженность. К квартире – предмету купли-продажи – долги владельца не относятся. Нюанс заключается в том, что покупатель может отказаться от сделки с жилплощадью, если собственник (продавец) – должник по оплате коммунальных услуг. Ведь никому не нужны проблемы с предприятиями ЖКХ.

Однако коммунальные структуры не вправе требовать, чтобы новый собственник квартиры (покупатель) погасил задолженность предыдущего владельца (продавца). Они могут по-прежнему присылать по этому адресу письма, уведомления, счета. Тем не менее, будущему покупателю рекомендуется заранее изучить бумаги, касающиеся приобретаемой квартиры. К процедуре такого ознакомления можно привлечь нотариуса.

Реализация неприватизированной жилплощади с задолженностью: возможно ли это

По закону продажа неприватизированной жилплощади не представляется возможной. Наличие или отсутствие долгов у жильцов не имеет при этом никакого значения. Такая квартира – государственная (муниципальная) собственность. Это означает, что пользователи неприватизированной жилплощади не вправе ею распоряжаться. Чтобы законно реализовать такое жилье, его нужно сначала приватизировать, то есть оформить в частную (личную) собственность гражданина.

Может ли должник по алиментам продать собственную жилплощадь

Если собственник продаваемой квартиры имеет непогашенные долги по алиментам, возможность совершения сделки купли-продажи будет зависеть от того, наложен ли судебный арест на активы этого должника. Если жилье не арестовывалось по вердикту суда, его можно продать стороннему субъекту, но долг у продавца останется. Передача алиментных обязательств покупателю – новому обладателю жилья – не представляется возможной. Если же активы продавца пребывают под судебным арестом, реализовать квартиру не получится (до снятия с нее обременений).

Разрешается ли продажа жилья с обязательствами перед судебными приставами

Законодательством предусматривается, что арестованную жилплощадь нельзя реализовать. Отсутствие ареста позволяет должнику совершить сделку купли-продажи. Следует, однако, учесть, что судебные исполнители вправе потребовать незамедлительной выплаты долга у продавца квартиры, получившего деньги от покупателя. Такая практика встречается достаточно часто.

Допускается ли реализация жилплощади с задолженностью перед банком

Если недвижимость пребывает у банка-кредитора в залоге, ее нельзя реализовать стороннему субъекту без согласия залогодержателя. Такое ограничение подразумевается залоговым статусом квартиры, отражается в соответствующем договоре с финансовым учреждением, предусматривается нормами действующего законодательства. Во всех остальных ситуациях должник вправе продать собственную жилплощадь.

Вправе ли собственник продать долю в жилплощади при наличии долгов по квартплате

Осуществить такую сделку можно, если продавцу доли в квартире удастся договориться с остальными дольщиками – совладельцами данного жилья. Если все собственники жилплощади предоставили продавцу свое согласие, он может оговорить с покупателем цену сделки, учитывающую вычет суммы накопившейся задолженности. Все зависит от лояльности совладельцев жилья и покупателя выделенной доли.

Сделка купли-продажи жилплощади с задолженностью по оплате услуг ЖКХ

Могу ли я Продать Квартиру с Долгами по Алиментам Действующим законодательством РФ не устанавливаются барьеры при продаже жилплощади, если на ее собственнике – продавце – числятся долги за коммунальные услуги (газ, воду, электричество и другие блага). Однако при любых обстоятельствах продавец жилья не сможет утаить факт такой задолженности. Переоформление права собственности на недвижимый объект осуществляется при наличии полного списка необходимых бумаг, в числе которых присутствует и выписка, оформляемая по лицевому счету. Такая выписка содержит сведения об оплате услуг ЖКХ.

Чтобы у покупателя квартиры, на которой числится долг за коммунальные услуги, не возникало затруднительных ситуаций при общении с предприятиями ЖКХ, сделка должна совершаться при наличии определенного компромисса между продавцом и покупателем. Существуют следующие варианты достижения взаимных договоренностей:

Покупая квартиру с непогашенной задолженностью по оплате услуг ЖКХ, нужно учитывать также следующие моменты:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • судебные приставы могут арестовать данную жилплощадь. Если это все же произойдет, ее не получится реализовать (пока долг не будет выплачен);
  • предприятия ЖКХ могут прекратить предоставление услуг для данного жилья, что затруднит его продажу.

Резюме

Если у продавца жилплощади имеется та или иная непогашенная задолженность, ему рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Вариант первый – получить от покупателя аванс, а затем направить его на выплату долга.
  2. Вариант второй – заранее изыскать необходимые средства (к примеру, взять денежный заем) и погасить обязательства. Привлеченный заем можно выплатить сразу же после реализации жилплощади.
Покупателю же рекомендуется предоставлять аванс продавцу только на основании надлежащего соглашения, удостоверенного нотариусом. В этом договоре следует четко указать целевое назначение предоставленного аванса, а также оговорить, что данное жилье будет реализовано конкретному субъекту в установленный срок. Нужно заранее ознакомиться со всей документацией, касающейся продаваемой квартиры, чтобы не подвергать себя излишним рискам.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

🗣 Можно ли Продать Квартиру с Долгом по Алиментам Что делать после оформления заявления на сайте госуслуг.
☑ Аналогично необходимо действовать для признания супруга недееспособным это осуществляется судьей на основании результатов медицинского освидетельствования.

Нюансы покупки арестованной квартиры

Можно Ли Продать Квартиру Если Есть Долг У Судебных Приставов Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию. Неотъемлемой частью договора передачи права собственности на квартиру, дом является момент урегулирования погашения задолженности за коммуналку. Собственник обязуется предоставить достоверную, прозрачную информацию о недвижимости, а покупатель письменно подтверждает порядок погашения долгов.
Но когда у должника есть квартира и есть доля в, то приставы могут обратить взыскание как на саму квартиру, так и на долю, вообще в законе об исполнительном производстве говорится, что должник может сам предложить приставу на какое имущество в первую очередь может быть обращено взыскание.

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

Закон не содержит ограничений в формах подачи заявок на арестованное имущество. Организаторы аукционов вольны сами решить, какая форма для них удобнее: бумажная или электронная. Пока заявки, подготовленные письменно на бумажных носителях, составляют больший процент от общих заявок на проводимых торгах. При этом потенциальный участник заполняет установленную форму и вместе с пакетом документов отправляет по адресу организаторов торгов.

Как купить арестованное имущество у судебных приставов: ключевые моменты

При Продаже Квартиры Через Судебных Приставов Кто Должен Вернуть Разницу
Если у Иванова не одно жилье, а несколько а долг достаточно велик, если приставы выяснят о наличии этого имущества и взыскатель будет настаивать на этом- то все возможно) . если вопрос ваш- рекомендую писать заявление в росреестр и накладывать арест на эту квартиру, во избежании того, чтобы он продал полученное имущество. и делать это- каждый месяц-до ареста приставами.

При Продаже Квартиры Через Судебных Приставов Кто Должен Вернуть Разницу

Добрый день! Да, Вы можете подать заявление в суд об отмене заочного решения после его исполнения требование принимать решение. В случае отказа не советую обратиться в суд и признать физические лица в соответствии с Уголовным кодексом РФ предусмотренное ст. 12.12 КоАП РФ устанавливается исполнением постановления о назначении исполнительного производства. То есть должник может быть привлечен к ответственности по ч 2 ст.167 УК РФ, то суд может вынести решение в вышестоящий суд. Но необходимо учесть, что при задолженности по алиментным обязательствам первостепенно взыскание обращается на заработную плату, на денежные средства в банках, потом на движимое имущество и лишь в последнюю очередь возможно отчуждение имущества. Если квартира единственное жилье должника, об аресте не может быть и речи за исключением случаев изъятия ее части (доли) в судебном порядке.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

Берутся ли алименты с продажи квартиры 2022 (читать далее...)
По решению суда дом, как залог по кредиту, продаем в счет погашения долга. Приставы выставляют дом на торги 2 раза, никто его не покупает и банк вынужден его купить. Остаток долга по кредиту порядка 600 т. р. Дом куплен банком за 900 т. р. Уже 10 месяцев 300 т. р. находятся у приставов. Они не отдают нам деньги, потому что ждут, кто еще из кредиторов будет предъявлять претензии. Подскажите, как быть? Можно ли потребовать у приставов эту разницу или они обязаны ее вернуть и нарушают законы? Заранее благодарю.
Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать. Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки. Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи. То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга.

Единственное жилье

Игра с огнем: могут ли забрать или долю в квартире за долги по алиментам Если положительный ответ в течение месяца не поступит, право на часть собственности может быть реализовано на торгах через Росимущество. До недавнего времени изъятие единственного жилья у неплательщика алиментов законом не допускалось (Гражданский процессуальный кодекс, ст. 446). Сегодня готовятся к принятию поправки, позволяющие это делать. Объясняется это тем, что многие должники, не имея официального дохода, проживают в элитных особняках. Поправки касаются только дорогостоящего и относительно просторного жилья — площадью, не менее чем в 2 раза превышающей действующий в данном регионе норматив жилплощади на человека.

Накладывать арест на собственность, служащую источником дохода либо использующуюся для предпринимательской деятельности, закон запрещает. Гражданин-должник должен представить документы, подтверждающие использование квартиры для получения дохода, например, копию договора о найме жилья.

Как выгодно продать квартиру с любым долгом по квартплате

Можно Ли Продать Квартиру Если Есть Задолженность У Приставов Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже. То есть если должник не платит кредит или алименты, но живет в роскоши, его жилье могут выставить на продажу, чтобы погасить долги. Разницу вернут. 1. Любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением им на условиях доверительного управления или опеки, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих такие отношения, в том числе на основании договоров или решения суда.

Вне зависимости от смены владельца компания-поставщик услуг в любом случае стремится получить свои деньги. Так как после продажи квартиры коммунальщики не знают, куда переехал законный должник и где его искать, средства начинают требовать с нового собственника.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Если Есть Долг По Алиментам Можно Ли Продать Дом Мужчина женился снова. В своей квартире выполнил перепланировку — увеличил число комнат, сделал хороший ремонт. И продал по вдвое большей цене, чтобы купить дом для проживания с новой семьей. Бывшая жена решила взыскать алименты в размере 25% от стоимости проданной квартиры. Например, вы имеете большую квартиру в центре Москвы, живете там с женой и не заплатили за телевизор в рассрочку 50 тыс. рублей. Банк не может обратиться в суд с требованием выставить вашу недвижимость на торги и погасить долг.

Добрый день! Собственниками являются Я, двое несовершеннолетних детей, и бывший муж. В доме проживает бывший муж. А я с детьми снимаю комнату в общежитии в другом городе. Муж против продажи дома хотя у него всего 1/4 доли. А у меня с детьми 3/4 доли. Алименты тоже не платит. Долг по алиментам составляет больше 200 000 руб. Как решить вопрос?

Максимальный срок за взыскания задолженности по алиментам составляет 3 года, поэтому юристы советуют обращаться в службу судебных приставов при первой просрочке оплаты.

В каких случаях, можно забрать долю в квартире бывшего мужа

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов
Уклонение от алиментов и растущий долг – нередкое явление в нашей стране. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если долг по алиментам превысил сотни тысяч рублей, и может ли мать забрать долю в квартире бывшего мужа в счет задолженности. А главное, на каких основаниях приставы могут арестовать квартиру за неуплату алиментов.

Как проводится арест квартиры за неуплату алиментов

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов Только после проведения всех мирных попыток урегулирования и конфискации выше указанного имущества, можно отобрать квартиру за алиментную задолженность. Но при условии, что арестованная недвижимость не является единственным местом проживания плательщика или средством постоянного заработка. Для возбуждения исполнительного производства необходимо предъявить один из исполнительных документов:

(читать далее...)
По закону принудить алиментоплательщика к погашению долга путем продажи квартиры могут только судебные приставы. И только после проведения:
  • Исполнительный лист;
  • Судебный приказ;
  • Нотариально-заверенное соглашение об уплате алиментов.

Имущество злостного неплательщика могут арестовать – арест будет снят только тогда, когда алиментный долг будет погашен. Если долг не уменьшается, имущество может быть реализовано с торгов, а вырученная сумма направляется в счет долга. Разница, если она будет, возвращается должнику.

Общие понятия

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов
Реализация квартиры осуществляется на торгах с участием Росимущества. Представители ведомства проводят официальную оценку имущества, согласно которой оно и реализуется.

Как продают имущество?

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов Согласно статье 446 ГПК РФ арестовать единственное жилье даже злостного неплательщика не имеют права. Но, на данный момент готовится к принятию законопроект, согласно которому такое жилье также может быть арестовано на следующих условиях:

  • Земля, на которой расположен дом, являющийся единственным жильем.
  • Квартира, которая является единственным жильем.
  • Недвижимость, которая используется в качестве коммерческой для заработка.
  • Имущество, которое является совместно нажитым.

Если это доля в квартире

Что не может быть арестовано? (читать далее...)
Следует сказать, что арест и продажа квартиры — это самая крайняя мера, которая используется судом.
Процедура взыскания алиментов регламентируется статьей 113 СК РФ. В ней четко указано, что если лицо игнорирует выполнение обязательств по выплате алиментов, к нему могут быть применены санкции:

Alishavalenko.ru

Могут ли приставы продать квартиру за алименты Алименты на продажу квартиры полученной по наследству не уплачиваются равно так же как и не уплачиваются в случаях: если жилье получено в дар; должник после развода в счет собственных средств приобрел имущество; взыскатель отказался от своих прав на недвижимость в установленном законом порядке. Алименты – средства, выплачиваемые нуждающемуся в них члену семьи, другим членом семьи. В СК РФ…

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы продать квартиру за алименты?».

Можно ли продать квартиру, если счет одного из наследников арестован судебными приставами за долги?

Можно ли продать квартиру если есть долг перед судебными приставами При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. (земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абз.2 настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Продажа имущества с торгов организуется дешевле, нежели стоимость объекта в действительности.

Когда удерживаются алименты

Платят ли алименты с продажи квартиры Доля выручки с продажи квартиры должна быть вычтена в пользу получателя алиментов в следующих случаях: Следующий пример проиллюстрирует составление алиментного соглашения в цифрах:
  1. Гражданин Пронин обязан платить алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.
  2. Он безработный, не состоит на учете в центре занятости и умышленно уклоняется от выплаты алиментов, в результате чего у него накопилась задолженность в размере 114 тысяч рублей.
  3. Пронин продает квартиру и получает выручку в размере 3 млн рублей.
  4. Денежные средства, полученные от продажи, находятся на его банковском счету, открытом в Сбербанке.
  5. Судебный пристав, реализуя полученный исполнительный документ на взыскание долга, арестовывает банковский счет Пронина на сумму, равную задолженности, для ее погашения.

§ Доводы против выплаты

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.