👨 Негативные последствия задолженности по коммунальным платежам

Принимая условия договора социального найма муниципального жилья, граждане соглашаются с главным обязательством – по ежемесячной и своевременной оплате по коммунальным платежам. Не соблюдая эти требования, зарегистрированные лица автоматически переходят в категорию должников, чье проживание в государственной квартире может по закону закончиться по причине образования большой просрочки.

  • Могут выселить из помещения без предоставления альтернативного жилья;
  • Расторжением договора социального найма;
  • Высокая вероятность ограничения потребления воды и электричества;
  • Возникнут проблемы при проведении процедуры приватизации;
  • Долг может быть продан коллекторскому агентству.

Далеко не всегда наличие задолженности связано с тем, что все проживающие лица являются злостными нарушителями. Как правило, это касается тех семей, где не разделены лицевые счета, но один из зарегистрированных отказывается оплачивать по счетам, ссылаясь, к примеру, на то, что он временно не живет в этой квартире.

Можно ли провести приватизацию при проблемах с оплатой квартплаты?

Как только у жильцов сформировалась задолженность по коммунальным платежам, в любой момент может быть поднят вопрос об их немедленном выселении. В некоторых случаях граждане не в состоянии оплатить по счетам, но при этом не хотят терять крышу над головой и начинают приватизировать квартиру с долгами.

Основным законодательным актом, регулирующим данную сферу, принято считать ФЗ «О приватизации жилого фонда», который устанавливает требования для проведения процедуры и отвечает на вопрос, можно ли неплательщикам стать собственниками.

  1. Наличие договора социального найма квартиры.
  2. Заявитель должен являться гражданином РФ.
  3. Согласие всех зарегистрированных в помещении лиц.
  4. Наличие нотариальных отказов от жильцов, не желающих использовать свое право на оформление собственности.

В указанном законе нет прямого ограничения для получения прав на муниципальную квартиру, если на ней числится задолженность по квартплате, это означает, что никаких препятствий для проведения процедуры быть не должно, а переход собственности возможен. В случае возникновения проблем с получением разрешения от госорганов или вынесением официального отказа, гражданин может сразу обратиться в районный суд для восстановления справедливости.

Особенности и требования по закону

Несмотря на отсутствие нормативного запрета, гражданам, чтобы приватизировать квартиру с долгами, приходится сталкиваться с большим количеством трудностей. Вероятнее всего заявителю не удастся избежать привлечения в процесс судебных органов, поскольку местная администрация не даст своего согласия на передачу муниципального жилья, если есть неоплаченная квартплата.

В некоторых ситуациях, когда сумма задолженности по коммунальным платежам не превышает размер судебных издержек и расходы на юридические услуги, рекомендуется полностью оплатить по счетам и только после этого обращаться с повторным заявлением на проведение процедуры. Если же для проживающих это невозможно на текущий период, стоит заняться процедурой, поскольку так можно снизить риски предварительного выселения и потери прав на занимаемую площадь.

Принудительный порядок в случае отказа

Судебная практика показывает, что приватизировать квартиру с долгами можно, даже если местная администрация с этим не согласна. Такая не состыковка существует в связи с явным пробелом в законодательстве, регулирующем данную сферу и из-за неточных формулировок в нормативных документах. До тех пор, пока не будут внесены изменения в закон, и процедура перестанет быть доступной для должников, граждане могут принудительно переводить на себя квартиру.

Шаг 1. После того как все документы поданы в местную администрацию, получите письменный официальный отказ – это станет основанием для обжалования решения. В случае, если госорганы затягивают с вынесением решения, об этом следует указать в иске;

Шаг 2. Составляем исковое заявление. На этом этапе целесообразно заручиться поддержкой опытного жилищного юриста, который учтет все нюансы вашего дела. В тексте необходимо указать всю информацию о возникшем споре и приложить подтверждающие документы.

Шаг 3. Оплачиваем госпошлину и направляем комплект из трех копий в ваш районный суд. Это можно сделать заказным письмом с уведомлением о вручении или передать самостоятельно в канцелярию.

Шаг 4. После назначения даты первого слушания по вашему вопросу начните активную подготовку к заседанию. Согласуйте и проработайте с практикующим адвокатом линию своей защиты и ознакомьтесь заранее с практикой рассмотрения аналогичных дел.

Шаг 5. Если вы сделали все правильно, положительное решение будет вынесено в вашу пользу. В течение 10 дней получите исполнительный лист, который отменит неправомерный отказ местной администрации.

Помните, что факт получения собственности на муниципальную квартиру не избавит вас от обязательства по оплате долга по коммунальным платежам. После того, как вы станете владельцем жилья, исчезают риски выселения, однако, помещение все так же могут отключить от подачи воды и света, а на канализацию, вероятно, поставят заглушки.

Заключение

Пользователи муниципального жилья, как правило, являются представителями малоимущих семей, получивших квартиру в порядке очереди. Просроченная оплата услуг ЖКХ – не самое редкое явление для семей, которые испытывают финансовые трудности, однако, по закону даже при этом условии есть возможность переоформить помещение на себя и избежать, таким образом, принудительного выселения по договору социального найма.

🗣 Как Приватизировать Квартиру с Долгом по Квартплате Уголовное право.
☑ Исакова Марина Юрьевна Юрист. Приватизировать Квартиру с Долгами по Квартплате

Гражданин вправе принять решение о необходимости реализации кардинальных мер и прибегнуть к следующему алгоритму действий:

Можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам При желании возможно проведение капитальных работ и действий по перепланировки. В случае дальнейшего роста задолженности по услугам ЖКХ будут начисляться пени, а в его адрес могут поступить претензии со стороны организаций, предоставляющих подобные услуги. Подобные вопросы лежат в компетенции Мировых судей. В среднем решение вопроса можно ожидать через 2 недели с момента подачи заявления и необходимых документов. Подобный вариант обращения в суд эффективен и позволяет получить требуемые для оформления приватизации документы.

Возможность приватизации будет доступна только при наличии на руках действующего договора социального найма. Подобный документ дает возможность нанимателю и членам его семьи проживать на территории квартиры, быть зарегистрированным на ее площади и при наличии желания участвовать в приватизации. Одним из пунктов договора является обязанность оплачивать услуги ЖКХ и при невыполнении подобного условия владелец помещения будет вправе инициировать процесс выселения жильцов.

Тем не менее, при наличии задолженности реализовать право на приватизацию затруднительно. Это связано с тем, что для начала процесса переоформления имущества требуются справки из ЖЭКа по форме 7 или 9. Сотрудники учреждения отказывают в выдаче документов, настаивая на предварительном погашении долга.

Возможна ли приватизация квартиры с долгами по закону?

Как приватизировать квартиры с долгами по коммунальным платежам
Не всегда следует сразу же обращаться в суд или прокуратуру. Возможно, ситуацию удастся урегулировать в досудебном порядке. Рассмотрим оба способа ниже.

Как приватизировать квартиру с долгом по услугам ЖКХ?

Как приватизировать квартиры с долгами по коммунальным платежам Не всегда приобретение недвижимости в частную собственность посредством приватизации дается легко. Нестабильность экономики породила у граждан возникновение долговых обязательств. Кого-то сократили на работе, кто-то не выдержал кредитной нагрузки. Тем не менее, в любой ситуации недвижимость не бывает лишней. Расскажем в статье, как осуществляется приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам. В запросе рекомендуется предупредить, что действия сотрудников неправомерны, а также обратить внимание на то, что в законе о приватизации нет никаких указаний на то, что без погашения задолженности переоформление жилья в частную собственность невозможно. Стоит также предупредить о том, что в случае, если вопрос не будет урегулирован, вы вынуждены подать жалобу на самоуправство в прокуратуру, а затем в суд.

(читать далее...)
Перечень документов аналогичен ситуации, когда приватизируется квартира без долгов.
Согласно Закону РФ № 1541-1 от 04 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ», любой гражданин вправе единожды воспользоваться правом на бесплатную приватизацию. Наличие долгов по коммунальным платежам не ограничивают это право.

С точки зрения закона

Можно ли приватизировать квартиру с долгом по коммунальным платежам При этом, многие задаются вопросом: в какой именно суд следует обращаться? На вопрос о том, возможна ли приватизация жилья с наличием долгов по ЖКХ, закон отвечает утвердительно.

Следует признать, что в реальности все происходит с точностью наоборот: закон говорит одно, а чиновники на местах – совершенно другое. К сожалению, такое «авторское» чтение федерального закона не является исключением для России, особенно, если говорить о муниципалитетах и небольших городах. Многие законы открыто игнорируются местечковыми чиновниками, превращая жизнь рядовых людей в «борьбу за выживание».

Таковы основные документы, необходимые для оформления.

Порядок оформления

Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам
Санкт-Петербург, Ленинградская область

Альтернативный выход

Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам Процедура оформления недвижимости в собственность регламентирована законодательством. Никто не вправе препятствовать оформлению. Тем не менее, нередки случаи, когда государственные структуры отказывают в выдаче документов, указывая на отсутствие подтверждения оплаты. Отказываясь представить документ, государственный орган нарушает права гражданина. Тем не менее, если вы получили отказ, необходимо:

Можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам

Какие сроки процедуры (читать далее...)
  • выписка из домовой книги;
  • справки, подтверждающие наличие несовершеннолетних детей.
Если компания, оказывающая услуги ЖКХ, подаст иск о неуплате, владельцу жилья необходимо аргументировать причину, которая послужила препятствием для регулярных оплат коммунальных услуг.

Наличие долгов по коммунальным платежам не является формально препятствием для приватизации квартиры, но вот поводом для отказа в приватизации может стать отсутствие той или иной справки, которую не удалось получить из-за наличия этих самых долгов. Если гражданину, собирающему документы для приватизации квартиры, отказали в их выдаче, он:

Трудности в приватизации квартиры с долгами перед ЖКХ

Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам
Рассмотрение иска в суде займет еще два месяца, из-за чего приватизация квартиры с долгами еще больше затянется, и не факт, что приговор будет вынесен в пользу истца. Ведь в процессе судебных разбирательств ЖКХ также имеет право отстаивать свои интересы. Ответчики могут доказать документально наличие задолженности за коммунальные услуги у истца, их размер, а также уведомить о других обстоятельствах, которые так или иначе могут повлиять на развитие дела и окончательное решение суда.

Обращение с жалобой в прокуратуру

Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам

  1. На каком основании ему отказывают в выдаче того или иного документа (или требуют справку об отсутствии долгов перед ЖКХ), тем самым нарушая его законное право на участие в приватизации квартиры?
  2. Почему он должен за свой счет погашать возникшую в его отсутствие задолженность за коммунальные услуги, если возникла она не с его вины, да и в законе не предусмотрено никаких ограничений на этот счет?

Но для некоторых граждан добиться справедливости и отстоять свои права – дело принципа, а кто-то и вовсе не может обойтись без споров и разбирательств и решить вопрос мирным путем. Поэтому очень часто должники жилищно-коммунального хозяйства обращаются в суд, желая всем и вся доказать, что можно приватизировать квартиру, даже если есть долг по коммуналке или квартплате.

Обжалование противоправных действий должностных лиц

Получение письменного отказа в выдаче документов (читать далее...)
Суд является последней инстанцией для пресечения незаконных действий служащих государственных органов. С письменным отказом в выдаче справки о зарегистрированных в квартире лицах сначала необходимо обратиться в прокуратуру. Если это не поможет решить возникшую проблему, то тогда можно подавать иск в суд.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как БЕСПЛАТНО решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Отказ в приватизации: почему?

Можно ли приватизировать квартиру с долгом по коммунальным платежам В вязи с этим, граждане получают абсолютно замкнутый круг проблем, решить которые возможно лишь через суд. Согласно существующей практике, наличие долга по коммунальным услугам – является серьезной проблемой для возможности приватизировать жилье.

Мы выяснили, что закон РФ позволяет своим гражданам осуществлять приватизацию муниципального жилья, с наличием долгов по коммунальным услугам. Но, к сожалению, закон и реальная действительность проходят параллельно друг другу, практически не пересекаясь.

Поэтому даже долг по коммуналке не лишит вас права на приватизацию жилья. Впрочем, если ситуация становится неоднозначной, нужно знать как поступить, чтобы это право реализовать.

Федеральный закон о приватизации

Приватизация квартиры с долгами
  1. Выписка из домовой книги, в которой будут указаны все места вашего проживания до настоящего момента.
  2. Справки, в которых будут указаны все несовершеннолетние жильцы, отсутствующие на данный момент.

Обжалование в суде

Приватизация квартиры с долгами Это список первоначальных документов, которые понадобятся для начала приватизации. Что касается вопроса о приватизации жилья с долгами по коммунальным платежам, то в законе о приватизации это никак не обговаривается.

Что делать, если отказали из-за долгов?

Что делать, если при подаче документов требуют квитанцию об оплате? (читать далее...)
Помните, что в этом случае отказа в получении документов, вам помогут:
Воспользуйтесь правом, данным вам по закону, и получите возможность распоряжаться своим имуществом так, как вам захочется.

Документы

Можно ли приватизировать квартиру с долгами, куда обратиться, и какие документы предоставить

  • паспорта всех участников приватизации;
  • ордер или договор социального найма жилого помещения;
  • техпаспорт на квартиру (берется в БТИ);
  • выписка на нее же из рег. палаты с указанием всех важных ее характеристик;
  • согласие всех членов вашей семьи (или отказ тех, кто не хочет в этом участвовать);
  • справка, подтверждающая, что вы участвуете в приватизации впервые в жизни;
  • справки из управляющей компании или отказ в их выдаче. Если подавали им письменный запрос, он тоже пригодится.
  • грамотно составленное исковое заявление;
  • квитанция по оплате пошлины.

Дело в том, что управляющие компании выдают справки для приватизации квартиры. Когда к ним за такой справкой обращается должник, его начинают шантажировать: сначала заплати, потом получишь справку, или просто отказывают в ее выдаче до ликвидации задолженности. Таким образом получается, что они формально отказывают в приватизации квартиры. А ведь не все могут располагать свободными средствами, чтобы быстро ее погасить. Казалось бы, тупик, однако, выход из него существует.

Для обращения за приватизацией жилья сроков не установлено. Как надумали, тогда и пошли.

Благодаря процессу приватизации вы можете использовать собственную жилую недвижимость для финансовых и юридических сделок. Существует много ситуаций, благодаря которым приватизацию нужно оформить срочно. Некоторым местная власть отказывает. Основная причина — долги по коммунальным услугам. Но закон не предусматривает подобное основание для отказа. Возникает вопрос, можно ли инициировать процесс приватизации жилой площади с долгами по коммунальным услугам?

Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам

Можно ли приватизировать квартиру с долгами
Не знаете, какие документы нужны для приватизации, если есть долг за квартиру? Понадобятся следующие официальные бумаги:

Как приватизировать?

Можно ли приватизировать квартиру с долгами Как гласит статья 90 Жилищного кодекса Российской Федерации, если человек и его близкие родственники не оплачивают коммунальные счета без веских на то причин, инициируется судебное разбирательство. Если не будет доказана причина, он вместе со своей семьей выселяется из этой квартиры. Семье предоставляется иное помещение, которое также оформляется на них согласно договору социального найма. Эта квартира выделяется согласно нормам проживания в общежитии.

  • Задержка с выплатой пенсии или заработной платы;
  • Увольнение с официального места работы;
  • Нет возможности устроиться на официальное рабочее место;
  • Трудное заболевание главного кормильца.

Выселение жильцов из-за долгов по коммунальным услугам

Список документов (читать далее...)
На основании текущего жилищного законодательства, отключать отопление и канализацию запрещается. Однако возможно отключение электричества и газа. Исковое заявление предоставляется в суд после того, как налогоплательщик в течение полугода отказывался оплачивать по коммунальным платежам. На базе решения суда взыскивается вся сумма. Для этого предоставляется больничный лист.
Каждый регион обладает своими уважительными причинами, в результате которых коммунальные платежи своевременно не оплачиваются. Какие они бывают? Решение об этом принимается в судебном процессе. Как правило, это:
Чтобы дать четкий и однозначный ответ на то, , стоит в первую очередь, ознакомиться с положениями законодательства. Основные нормы, регулирующие данный вопрос, представлены в ФЗ-1510 от 04.07.1991 года. Есть и другие ограничения, которые не позволяют приватизировать квартиру, но все они не касаются задолженностей по квартплате.

Законодательный регламент по вопросам приватизации жилья

Могут ли коммунальные долги стать препятствием для приватизации жилья
Такое тоже случается повсеместно, поэтому для обжалования принятых решений, гражданин может обратиться в судебную инстанцию. Заявление подается не позднее трех месяцев с даты получения отказного решения.

В администрации отказываются принимать документы на приватизацию

Могут ли коммунальные долги стать препятствием для приватизации жилья Перевод муниципального жилья в личную собственность считается непростой процедурой, поскольку эти действия могут потребовать от гражданина специальной подготовки и немало времени. Нередко, в СМИ появляются статьи, где авторы отмечают, что жильцам, имеющим долги по коммунальным платежам, отказываются в проведении такой процедуры. Насколько это правомерно, стоит разобраться подробнее. Я специально консультировалась по данному вопросу с юристом и сегодня могу рассказать, как все должно обстоять по закону. Для получения таких форм необходимо обратиться в канцелярию УК. Когда сотрудник, выдающий справки, ссылается на грубое нарушение, то нужно напомнить ему о привлечении к правовой ответственности за совершение грубого нарушения по:

Как действовать, если заявителю отказывают в приватизации из-за долгов?

Не выдают справку в УК (читать далее...)
К примеру, подать заявление на приватизацию вправе только совершеннолетний гражданин, имеющий постоянную прописку по адресу жилплощади. Единственное обстоятельство, которое реально может помешать проведению такой процедуры, заключается в том, что муниципалитет (собственник жилища, передающий его в пользование гражданина по договору соц. найма) вправе обратиться в судебную инстанцию за расторжением муниципального соглашения в связи с неуплатой.
Если и это не помогло, то необходимо обратиться к руководителю УК, который наверняка выдаст справку, чтобы исключить последующее общение с прокуратурой и возможное наказание по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство). Сегодня граждане могут подать заявление в эту структуру онлайн, что существенно сокращает сроки рассмотрения и позволяет быстрее добиться желаемого результата.

§ Возможно ли Приватизировать Квартиру с Долгами Заключение

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

🟠 Примите участие в опросе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *