👨 Можно ли взыскать алименты без брака?

Можно ли Подать на Алименты за Предыдущие Годы Если Ребенок Уже Совершеннолетний

Можно ли получить материальное обеспечение от биологического отца ребенка, если между родителями не был заключен официальный брак или женщина отказалась записать новорожденного на мужа?

Действующее законодательство, в частности ст. 80 СК России, регламентирует, что каждый родитель обязан в равной мере участвовать в жизни ребенка, в том числе и материально. Статья 53 СК устанавливает, что внебрачные дети и рожденные в официально зарегистрированных между родителями отношениях имеют равные права и обязанности.

Как правило, инициатором взыскания денежных средств со второго родителя выступают женщины, которые вынуждены самостоятельно воспитывать несовершеннолетнего ребенка. Стоит отметить, что таким же правом обладает и отец, если на его попечении остались совместные дети.

С чего начать?

Для того чтобы требования выплаты денежных средств были обоснованы с правовой точки зрения, необходимо провести процедуру установления отцовства. Если мужчина добровольно согласен платить алименты, то родители должны вместе посетить ЗАГС, где был зарегистрирован ребенок, и составить заявление.

После того, как будет подтверждено, что мужчина действительно отец ребенка, его данные вписываются в свидетельство о рождении. С этого момента с него могут быть взысканы алименты.

Если мужчина отказывается признавать ребенка, то установить отцовство можно в принудительном порядке. Для этого женщине придется обратиться в судебную инстанцию.

В ходе разбирательства по делу судья будет обязан направить предполагаемого отца на прохождение медицинской экспертизы. Только она сможет точно установить наличие родства между ответчиком и детьми истца. При положительном результате и решении суда, мужчина вписывается в свидетельство о рождении совместного ребенка.

Распространенная ошибка со стороны матери – подача заявления на установление отцовства, при условии, что ребенок уже был усыновлен другим мужчиной. В такой ситуации юридически малыш уже имеет отца.

Для взыскания денежных средств с биологического папы потребуется вначале оспорить отцовство (усыновителя). Спустя время женщине придется вновь обратиться в суд, чтобы подтвердить, что мужчина, от которого рожден ребенок, его биологический отец. Только после этого на человека могут быть возложены алиментные обязательства.

Способы взыскания алиментов

Можно ли Подать на Алименты за Предыдущие Годы Если Ребенок Уже Совершеннолетний

После признания мужчины отцом, на него могут быть возложены алиментные обязательства. Сделать это можно в добровольном или принудительном порядке. В первом случае между родителями заключается специальное соглашение, в котором указывается точная сумма выплат (не меньше установленной ст. 81 СК РФ) и срок начисления денежных средств.

Во втором случае стороне, с которой проживает ребенок, потребуется обратиться в суд. Просьба о взыскании алиментов с биологического отца может быть указана в первоначальном иске об установлении отцовства или подана отдельным документом.

В ходе судебного заседания устанавливается размер выплат в долях от дохода ответчика или твердая денежная сумма. При принятии решения судья должен учитывать семейное положение отца. Если у мужчины есть другие несовершеннолетние дети, то их права не должны быть ущемлены.

Далее постановление суда должно быть передано судебным приставам, которые следят за его исполнением. Если второй родитель уклоняются от своих обязательств, то к нему применяются штрафные санкции. При злостном уклонении человека могут привлечь к уголовной ответственности.

Может ли биологический отец подать на алименты?

После признания мужчины биологическим папой ребенка, его данные вписываются в свидетельство о рождении. Это наделяет его родительскими правами и обязанностями.

В соответствии со ст.87 СК России, ребенок после достижения совершеннолетия и трудоустройства (при отсутствии инвалидности) обязан заботиться о своих родителях. Это дает право биологическому отцу при наступлении нетрудоспособности, возникшей из-за возраста или ухудшения здоровья, или плохого финансового состояния потребовать с общего ребенка денежные средства.

Исключением являются ситуации, когда мужчина злостно уклонялся от уплаты алиментов и не принимал никакого участия в воспитании ребенка.

Взыскать алименты с биологического папы можно только по решению суда. Некоторые женщины намеренно не вписывают данные о мужчине в свидетельство о рождении ребенка, чтобы получать дополнительные льготы от государства.

Если человек в судебном порядке был признан отцом, то на него можно подать иск о взыскании алиментов. Стоит учесть, что установленное отцовство может негативно отразиться на ребенке в будущем. Ст. 87 СК России обязывает всех детей (после достижения совершеннолетия) заботиться и материально помогать своим родителям.

🗣 Возможно ли Взыскание Алиментов за 3 Года Предшествующих Установлению Отцовства Дата составления документа и подписи родителей ребенка.
☑ То есть если сделка между сторонами была совершена с нарушениями норм действующего гражданско-правового законодательства. Можно ли Получить Алименты за Прошлые Годы Если я Раньше Подавала на Алименты

Правильное составление заявления в суд

Как подать на алименты без установления отцовства Чтобы ускорить движение дела и не допустить резкого ухудшения материального положения семьи, можно подать одно заявление, в котором указать одновременно требование о признании отцовства и взыскании алиментов. Эту возможность законодатель предусматривает для защиты прав несовершеннолетних детей. Дело в том, что суд не может назначить алиментные выплаты без официального признания отца ребенка. Основанием для этого служит:

Понятно, что несогласие родителя признавать своих детей и материально их поддерживать, не может решиться без проведения ДНК экспертизы и судебного процесса. При этом согласно статье 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, в ходе разбирательства по делу происходит рассмотрение разных доказательств, ни одно из которых не является само по себе решающим.

Какие документы нужны?

Можно ли взыскать алименты за прошедший период Все указанные категории получателей закреплены в СК РФ. Особенность алиментов заключается в том, что сторонами всегда являются родственники, третьи лица не могут вовлекаться в исполнение финансовых обязательств.

  1. Несовершеннолетние дети до момента достижения 18 лет, а также совершеннолетние дети с инвалидностью, являющиеся нетрудоспособными.
  2. Нуждающиеся родители.
  3. Супруги – как бывшие, так и находящиеся в браке.
  4. Братья и сестры, которые не достигли 18 лет или нуждаются в поддержке.
  5. Внуки.
  6. Воспитанники, за которыми закреплены фактические воспитатели.
  7. Отчимы и мачехи, которые воспитывали пасынков или падчериц.
  8. Другие члены семьи.

Важно! Учитывая, что судебно-исковой, принудительный путь взыскания алиментов ориентирован на исковое заявление, нужно обратить внимание на приложенный образец. Это лишь эталонный образец, который каждый истец должен дополнить своими особенностями.

Необходимые условия для возврата алиментов

Как оспорить отцовство и вернуть алименты на ребенка Гражданский кодекс предусматривает возможность возврата алиментов через судебные инстанции. Но если удержания произошли вследствие неправомерных действий, они не могут быть возвращены потерпевшему даже через суд. В этом случае возвратное взыскание денег будет наложено на того, кто совершил противоправные деяния. Возврат денег, уплаченных за истекший период, возможен только в случае доказательства умышленных действий матери ребенка, которая намеренно вводила суд в заблуждение, представив в суд сведения о мужчине, не являющимся биологическим предком ребенка.

  1. наименование суда, куда будет подано заявление.
  2. Данные обеих сторон:
      ФИО;
  3. паспортные данные;
  4. место регистрации и место жительства.
  5. Данные представителя ответчика или истца, если он есть. В обязательном порядке указать реквизиты доверенности.
  6. Размер пошлины.
  7. Текст в котором указаны обстоятельства дела.
  8. Требование истца.
  9. Список документов, являющихся доказательствами.
  10. Дата и подпись заверителя.

Когда требуется установление отцовства через суд

C какого времени будут взыскиваться алименты после установления отцовства Для законного взыскания алиментов с мужчины, необходимо доказать, что он биологический отец. Сделать это можно только через суд. Стоит учесть, что женщина не сможет одновременно с признанием отцовства взыскать с мужчины денежные средства за предыдущие годы, так как юридически он еще не состоял в родстве с ребенком, что освобождает его от обязанности платить алименты.

В зависимости от ее результатов выносится конечное решение. Если процент родства между мужчиной и ребенком большой, то он признается биологическим отцом. При несогласии с решением, ответчик может его оспорить в предусмотренные законом сроки.

Задолженность по алиментам

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы Сложнее всего взыскать алименты за прошедшие годы, если супруги не подавали на развод. Предполагается, что при совместном проживании они ведут общее хозяйство. Доказать, что мужчина несколько лет не выделял денег на содержание ребенка, очень сложно. Особенно, если часть этого времени женщина находилась в декретном отпуске, и ее собственные источники дохода были незначительны. Но если супруги фактически проживают раздельно, можно доказать, что мужчина не передавал денег. В этом случае доказательства собирают аналогично ситуации, когда родители в разводе: свидетельские показания, переписка, выписка со счетов и т. п. По закону, родители обязаны содержать детей от рождения до совершеннолетия. При этом юридическим закреплением такой обязанности является только алиментное соглашение либо исполнительный лист. До тех пор, пока такого документа нет, вопрос остается в моральной, а не правовой сфере.

Запись в свидетельстве о рождении, сделанная со слов матери, законным основанием для взыскания денег не является. В этом случае взыскать деньги за прошедший период не получится – до тех пор, пока факт отцовства не установлен официально, у мужчины нет юридической обязанности содержать ребенка.

Итоги

Можно ли подать на алименты задним числом Здравствуйте! Сыну 16 лет, помогаю как могу, но его мама пугает, что подаст на алименты за 16 лет. У меня есть еще дети от другого брака — годовалые близнецы. Боюсь, отберут машину — по сути это единственный источник заработка. Что делать?

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • Паспорт истца;
  • Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • Выписка из домовой книги — подтверждение факта, что дети проживают с родителем-истцом;
  • Справки о доходах истца и ответчика;
  • Документальные доказательства того, что денежные средства на содержание детей были затребованы, но не выплачивались родителем-ответчиком (банковские выписки, свидетельские показания, записи телефонных разговоров, переписки по электронной почте или смс).

Разумеется, недостаточно только голословно заявить на судебном заседании о том, что попытки добиться выплаты денег предпринимались, но не увенчались успехом. Потребуется предъявить суду убедительные доказательства уклонения плательщика от выполнения алиментных обязательств. Подойдут такие доказательства, как свидетельские показания, записи телефонных разговоров, видеозаписи, личная переписка (письма, электронная почта, смс.

К сожалению, институт брака в нашем государстве (да и не только в нем), давно уже изжил какие-то моральные нормы и правила. Нормальные отношения, по совести, да и просто – человеческие, в современном мире стали скорее исключением, чем правилом.

Поэтому и возникают вопросы о том, как можно (и можно ли?) добиться выплаты алиментов, если отцовство ребенка не установлено, а записано со слов матери?

Как подать на алименты, если отцовство не установлено
И почему то наибольшее количество проблем возникает у тех пар, для которых совместные дети являются не долгожданными, а скорее – неожиданными. Вот тут и проявляется, так сказать, во всей красе и «мужественность» представителей сильного пола, и материнский инстинкт – представительниц слабого пола.

Шаг первый

Как подать на алименты, если отцовство не установлено При наличии неопровержимых доказательств, решение будет принято в вашу пользу, и алименты в таком случае будут начислены со дня подачи вами заявления. Но если с последним более-менее ситуация ясна, то вот с ответственностью мужчин за свои «разбежавшиеся не туда и не вовремя клетки размножения» — увы и ах – складывается нередко совсем не так, как надеется женщина. И приходится признать, что матери-одиночки стали явлением частым, а вот законов, которые должны им помогать, больше не становится.

Шаг третий

Шаг второй (читать далее...)
Вот только размер их может вас не порадовать: если предполагаемый отец не работает или предоставит справку о минимальном доходе.
В том случае, когда ваше заявление принимают и открывают делопроизводство – понадобится генетическая экспертиза для установления отцовства от указываемого вами индивидуума, проще говоря – тест на ДНК.

Я не отец; или освобождение от уплаты алиментов после ДНК Несмотря на то, что внесудебная экспертиза не является доказательством по делу, я всегда ЗА то, чтобы папа нашел возможность провести экспертизу ДО суда. Во-первых, потому что экспертиза вне суда в разы дешевле, во — вторых, когда подадите иск в суд об оспаривании отцовства, Вы уже будете знать, что Вы правы, а за проведение повторного исследования Вы будете иметь право просить Суд возложить обязанность по оплате на Ответчицу. Но здесь решать только «папам» — на досудебную экспертизу Вы идете крайне редко. Только на основании решения Суда об освобождении от уплаты алиментов, вступившего в законную силу, Вы будете освобождены от уплаты алиментов на будущее. При этом, от задолженности по алиментам освободиться тоже практически невозможно. Если от задолженности за период с «вступления в законную силу решения суда об оспаривании отцовства» до «вступления в законную силу решения суда об освобождении от уплаты алиментов» еще реально (и то не факт), то ДО того, как есть решение об оспаривании отцовства вступило в силу — освободиться от долга просто невозможно.

Самая основная проблема (после осознания предательства со стороны супруги) — это избавиться от уплаты алиментов на содержание ребенка в будущем, избавиться от долгов по алиментам и, желательно, возместить ранее понесенные расходы на «чужого ребенка». Вот эта часть взаимоотношений и обязательств у обывателей рождает наибольшую часть мифов, споров и размышлений, которые рознятся с действующим законодательством.

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы?

Взыскание алиментов за прошедший период Помимо основных сведений, которые должно содержать исковое заявление, следует подробно изложить следующие обстоятельства и предоставить их доказательства: Ниже мы рассмотрим и условия получения алиментов за прошлое время, и сроки, на протяжении которых возможно получение невыплаченных алиментов.

Если же в узком, процессуальном смысле искать ответ на вопрос, с какого момента родитель несет обязанность по выплате алиментов, то ответ будет – с момента предъявления соответствующих требований со стороны второго родителя. Требование должно иметь форму документа –

Можно ли вернуть алименты, если отцовство опровергнуто?

Возврат алиментов при оспаривании отцовства Даже если обман имел место, суды часто апеллируют к положению ст. 116 СК РФ, согласно которой возврат выплаченных алиментов возможен лишь при совершения матерью «подлога» (использования поддельных документов) или применения обмана и принуждения при заключении письменного алиментного соглашения. Согласно п. 2 ст. 116 СК РФ, условиями для этого могут послужить следующие обстоятельства:
Для того чтобы опровергнуть отцовство и отменить алименты, необходимо сделать следующее:

§ Можно ли Взыскать Алименты за Прошлые Годы Если не Было Установлено Отцовство Возврат выплаченных алиментов после оспаривания отцовства

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.