👨 Что такое исполнительный лист и кем он выдается
Когда дело о выплате средств на содержание ребенка рассматривается в суде в исполнительном производстве, суд вначале выносит решение. После этого сторонам предоставляется месячный срок для его обжалования, если они с чем-то не согласны.
Это документ, который позволяет обращаться к судебным приставам с целью принудительного взыскания денег с ответчика. Его, вместе с заявлением, передают в службу судебных приставов, после чего приставы-исполнители возбуждают производство по делу и начинают взыскивать алименты.
Однако, исполнительный лист является не единственным документом, по которому может осуществляться принудительное взыскание денег. Помимо него существуют также соглашение (договор) об алиментах и судебный приказ. Эти документы по закону являются такими же исполнительными документами, как и лист.
Можно ли платить алименты без исполнительного листа?
Для того, чтобы после развода выплачивать бывшей жене средства на содержание ребенка, не обязательно ждать от нее подачи документов в суд.
Для того, чтобы алиментное соглашение не было аннулировано судом, важно чтобы размер выплат, указанных в нем, был не ниже установленного законом, а именно, ¼ часть заработка отца – 1 ребенок, 1/3 -2 детей; ½ — 3 и более детей.
Как можно платить алименты без исполнительного листа
Для того, чтобы начать платежи, нужно заключить договор (соглашение) об алиментах. Это письменный документ, заверяемый нотариально. В соглашении стороны определяют:
- Размер выплат на содержание ребенка;
- Сроки и периодичность осуществления платежей;
- Форма расчета;
- Иные условия, не противоречащие закону.
Как не стоит платить деньги на ребенка
Нередко в нашей стране деньги на ребенка передаются по устной договоренности, без оформления соглашения и без обращения в суд. Но этого делать ни в коем случае нельзя. Дело в том, что по закону, алименты на ребенка могут взыскиваться их родителем не только за период с момента обращения в суд, но также и за 3 года, предшествующие такому обращению. И если у плательщика на руках не окажется документов, подтверждающих передачу денежных средств, ему придется повторно выплатить деньги за последние 3 года.
Выплаты на основании судебного приказа
Помимо выплаты средств на ребенка по соглашению, возможна также оплата алиментов на основании судебного приказа.
Судебный приказ выдается судом в тех случаях, когда:
- Подается заявление о назначении выплат на несовершеннолетнего ребенка;
- Взыскателем заявляется требование только о назначении указанных выплат (заявление о выдаче приказа не может содержать в себе требование об установлении отцовства, либо о его оспаривании);
- Вынесение приказа не затронет права других лиц (у плательщика не должно быть других детей, ведь назначение алиментов на младшего ребенка, влечен уменьшение выплат на старших).
Выплаты в принудительном порядке
Если отец ребенка не платит деньги на его содержание (алименты) в добровольном порядке, то его мать вправе подать документы в службу судебных приставов.
Для этого, в ССП подается заявление, содержащее в себе следующие сведения:
- ФИО взыскателя, его адрес, телефон;
- ФИО должника, его адрес, телефон, а также иные известные о нем сведения – дата и место рождения, паспортные данные, место работы и так далее;
- Название документа, на основании которого были назначены алименты – соглашение, либо судебное решение;
- Требование о возбуждении производства и взыскании средств на содержание ребенка.
К заявлению должен быть приложен исполнительный документ. По закону, помимо исполнительного листа, к числу исполнительных документов, на основании которых может быть возбуждено производство по делу, являются:
- Нотариальное соглашение (договор);
- Судебный приказ.
Выплата алиментов бухгалтерией организации
Если плательщик алиментов работает в организации, то пристав направляет документы в эту организацию для их принудительного удержания и перечисления взыскателю.
Также, средства могут удерживаться и переводиться взыскателю по письменному заявлению алиментоплательщика.
Заявление должно включать в себя следующую информацию:
- Сведения о заявителе – сотруднике, обязанном выплачивать средства на ребенка;
- Сведения о взыскателе – получателе алиментов (ФИО, дата рождения, адрес, телефон);
- Документ, на основании которого были назначены алименты;
- Дата назначения платежей;
- Периодичность их осуществления;
- Размер выплат (в виде фиксированной (твердой) суммы, либо доли (процента) от заработка;
- Способ выплаты средств – выдача наличных, почтовый перевод, перечисление на банковский счет;
- Банковские реквизиты получателя (в случае перечисления денег на счет);
- Дата;
- Подпись заявителя.
На основании этого заявления бухгалтер должен начать выплаты. Требование бухгалтера о предоставлении исполнительного листа в данной ситуации является противозаконным.
Как заплатить алименты без исполнительного листа
Средства на ребенка можно платить наличными, почтовым переводом, либо перечислением на банковский счет. Во всех вышеуказанных случаях, плательщику нужно грамотно оформлять свои выплаты.
При осуществлении банковского или почтового перевода нужно оформлять поле «назначение платежа» и указывать в нем, что деньги перечисляются в счет алиментов на ребенка (ФИО), с указанием периода (месяц, год) за который осуществляется выплата.
🗣 Алименты на Ребенка Куда Обращаться к Судебным Приставам Ребенок инвалид детства, на опеке 5 лет.
☑ У него ведь только пособие по безработице. Могут ли Приставы Взыскать Алименты Без Решения Суда
Ответственный сотрудник предприятия должен не только следить за своевременностью и точностью отчислений, но и проводить индексацию алиментов.
Можно ли платить алименты без исполнительного листа
Если исполнительный лист утерян
Для чего нужен исполнительный лист
Для выплаты алиментов исполнительный лист не является обязательным документом. Супруг может обеспечивать ребенка добровольно, и жене не придется обращаться в ФССП. При этом возможны несколько вариантов событий:Изначально в ФССП подается исполнительный лист (ИЛ). Им может быть судебный приказ, заверенное нотариусом соглашение, решение суда, выписка из судебного решения при утрате ИЛ. При получении одного из указанных документов приставом принимается решение о начале исполнительного производства.
С чего начать, если супруг не платит алименты
Жалоба в прокуратуру
Как выбить алименты, если приставы бездействуют
- уведомления, подтверждающие вручение копии административного иска ответчику, а также другим лицам, заинтересованным в деле, при необходимости — прокурору;
- квитанцию об оплате госпошлины, размер которой составляет 300 руб.;
- документы, подтверждающие все изложенные обстоятельства дела.
Срок принятия решения занимает не более 3 дней. После представитель госоргана встречается с плательщиком и разъясняет, когда и в каком размере должны платиться алименты. Отдельно живущий родитель начинает производить выплаты. Если взыскания получателю не поступают любым допустимым способом (на счет в банке, наличными, почтой), алименты взыскиваются принудительно.
Документы, госпошлина
- к старшему приставу;
- в районный или городской суд по месту нахождения отделения ФССП;
- в прокуратуру.
Период взыскания задолженности по алиментам
Как взыскать задолженность по алиментам через суд Если алиментообязанный перечислял регулярно лишь часть денег, признать его злостным неплательщиком не получится. В такой ситуации удастся только взыскать с него остаток задолженности и неустойку. На первом этапе при неуплате свыше 2 месяцев по заявлению взыскателя пристав направляет должнику уведомление о возможном привлечении к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, подразумевающей следующие санкции:
Задолженность по алиментам – это сумма, которую алиментообязанный должен был выплачивать на протяжении определенного периода, но не платил. Она образуется только при наличии исполнительного листа, судебного приказа или алиментного соглашения. Если этих документов нет, через суд взыскать деньги можно лишь за последние три года, предшествующих дате обращения (ст. 107 СК РФ).
Вообще в проверке состояния алиментного производства могут быть заинтересованы обе стороны:
Как проверить исполнительный лист по номеру
Как и когда можно получить исполнительный лист
Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления Согласно законодательству Российской Федерации, получатель алиментов может отозвать исполнительный лист ввиду различных обстоятельств. В некоторых случаях алименты могут начисляться в твердой сумме, такой формат выбирается судом при определенных обстоятельствах, например, официальная з/п плательщика маленькая, но известно, что его общие доходы намного больше.
Действия приставов после получения исполнительного листа
Стоит отметить, что информация вносится в бланк только работниками суда, и без вмешательства взыскателя алиментных платежей. Получатель материальной помощи на ребенка должен только забрать ИС и открыть на его основе производство в службе судебных приставов.Порядок действия судебных приставов
Алименты и служба судебных приставов Письмо с жалобой на действия (или бездействие) судебного пристава также может быть подано прокурору. Справка обязательно должна иметь угловую печать с названием организации или предприятия, номером и датой выдачи документа, а также круглую печать, подтверждающую подпись должностного лица, выдавшего документ.
Судебный пристав – это должностное лицо, в компетенции которого – исполнение решений, постановлений и определений суда, в том числе, о взыскании алиментов и задолженностей по алиментам.
Как выглядит — особенности оформления?
Если исполнительный лист по алиментам на руках, что делать дальше? Как отозвать, куда нести и как выглядит образец При этом факт потери должен быть подтвержден документально.
- личные данные получателя алиментов и их плательщика;
- данные о деле и решении суда;
- сведения об отделе службы судебных приставов, который занимается исполнительным производством;
- обстоятельства утраты документа;
- просьбу о выдаче замены;
- дату и подпись.
Для его получения человек должен составить заявление, в котором нужно прописать:
Получение исполнительного документа
Как отозвать исполнительный лист по алиментам у приставов Пристав исполнитель вправе применять самые жесткие меры в отношении лица, у которого скопилась задолженность по алиментам, вплоть до ареста имущества и реализации его на аукционе с последующим перечислением средств алиментополучателю.
- Наименование органа, куда делается обращение.
- Необходимые сведения о плательщике и получателе алиментов.
- Основания для прекращения производства.
- Причины для возобновления производства.
- Прошение о принятии бланка.
- Реквизиты для последующего перечисления средств (если они изменились).
- Дата оформления документа, подпись и расшифровка заявителя.
- При отзыве документа обязательно требуется предоставить причину, по которой алименты больше не будут взыскиваться в принудительном порядке.
- На основании указанных причин составляется акт прекращения производства, который должен подписать старший пристав.
- После этого выносится постановление о выдаче соответствующего листа на руки заявителю.
- Если на период обращения присутствовали невыплаты со стороны плательщика, то это также указывается в заявлении, далее произойдет расчет и сумма будет удержана в принудительном порядке даже после отзыва листа.
Здравствуйте!имеют ли право приставы взыскивать алименты без судебного решения . У меня ребенок от первого брака которой я выплачиваю алименты 3000 рублей по решению суда. после развода со 2 рой женой приставы без решения суда начали взыскивать с моей заработной платы алименты на второго ребенка 4 часть от заработной платы. заработная плата составляет 20000рублей. и сколько составит сумма алиментов на 2вух детей?
поскольку старшему исполнилось 18 вам нужно прекратить взыскание на этого ребенка, — ст.120 СК РФ
Можно ли платить алименты самостоятельно без судебных приставов Могут начислить неустойку за несвоевременную уплату алиментов, а начисления алиментов в размере 33% правомерно на основании решения суда, которое необходимо изменять в судебном порядке.
Алименты в размере 1/4 все-таки Вам следует оплачивать, чтобы не накопился долг, квитанцию о переводе каждый раз до решения вопроса направлять в адрес судебных приставов.
Срок действия документа
Остаются ли алиментные долги при отзыве исполнительного листа Однако следует учесть все за и против, прежде чем принимать решение об отзыве листа. Поскольку некоторые проблемы и сложности все-таки могут возникнуть, поэтому подумайте дважды перед принятием окончательного решения.
- Заключить договоренность с алиментщиком о добровольных платежах.
- Обратиться в ССП и подать прошение об отзыве листа.
- Составить и правильно заполнить заявление.
- Дождаться решения старшего судебного пристава.
- Забрать в отделении организации или на почте заказным письмом необходимый акт.
В целом процедура не слишком сложная, поэтому для ее осуществления не требуется консультироваться с юристом. Даже заполнение заявления можно сделать самостоятельно, поскольку четкой формы нет, а если возникнут вопросы, то можно спросить у пристава, который ведет ваше дело.
§ Подавать на Алименты Через Суд Или Через Приставов Назначение документа
🏫 Останется ли долг, если забрать документ
Содержание статьи:
- 1 👨 Что такое исполнительный лист и кем он выдается
- 2 Можно ли платить алименты без исполнительного листа?
- 3 Как можно платить алименты без исполнительного листа
- 4 Как не стоит платить деньги на ребенка
- 5 Выплаты на основании судебного приказа
- 6 Выплаты в принудительном порядке
- 7 Выплата алиментов бухгалтерией организации
- 8 Как заплатить алименты без исполнительного листа
- 9 Можно ли платить алименты без исполнительного листа
- 10 Если исполнительный лист утерян
- 11 Для чего нужен исполнительный лист
- 12 С чего начать, если супруг не платит алименты
- 13 Жалоба в прокуратуру
- 14 Документы, госпошлина
- 15 Период взыскания задолженности по алиментам
- 16 Как проверить исполнительный лист по номеру
- 17 Как и когда можно получить исполнительный лист
- 18 Действия приставов после получения исполнительного листа
- 19 Порядок действия судебных приставов
- 20 Как выглядит — особенности оформления?
- 21 Получение исполнительного документа
- 22 Срок действия документа