👨 Как и где?
Для получения алиментов нужно одно из двух:
- заключить добровольное соглашение между родителями и заверить его у нотариуса (о том, как его правильно оформить, узнаете тут);
- подать заявление или иск в суд (как правильно составить исковое заявление о выплате алиментов ребенку и его матери, читайте здесь).
В первом случае дистанционно можно разве что оплатить госпошлину. Все остальные действия проводятся в нотариальной конторе в присутствии отца и матери ребенка. Обычно к такому варианту прибегают, когда нет споров относительно алиментов и отец готов обеспечивать ребенка.
Во втором – нужно подготовить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в принудительном порядке (если нет споров об отцовстве и известно место работы бывшего супруга). Если у будущего плательщика алиментов будут возражения, то судебный приказ, который выдается на руки уже через 5 дней, отменяется. После этого необходимо направить исковое заявление о взыскании алиментов в суд.
С 1 января 2017 года существует также возможность подавать исковые заявления в суды общей юрисдикции в электронном виде. Прием обращений осуществляется через сайт «Правосудие» (https://ej.sudrf.ru/). Подать можно в том числе и заявление на алименты.
Для подачи иска через Интернет нужно иметь учетную запись в ЕСИА либо усиленную квалифицированную электронную подпись. Отправка исков и заявлений в электронном виде разрешена также на сайтах всех федеральных судов.
Больше пока никаких возможностей для дистанционной подачи иска и заявлений не предусмотрено. Это еще новая услуга и ею пользуется крайне ограниченное количество граждан, которых не пугает перспектива использования ЭЦП для пересылки документов.
В каталоге услуг популярных порталов Госуслуги и МФЦ нет такого сервиса как «подача заявления о взыскании алиментов». Но заявление вместе с документами можно принести лично в МФЦ или канцелярию судебного участка мирового судьи либо направить по почте. Если же нужно подать заявление в электронном виде, то использовать можно пока только ГАС «Правосудие» и те сервисы, что с ним работают.
Заявление в системе ГАС «Правосудие»
После отправки придет уведомление о том, что заявление доставлено в суд. Напомним, госпошлина при подаче документов на алименты не платится. Если с заявлением все в порядке, то вскоре на адрес электронной почты или в личный кабинет поступит информация о том, что оно принято к рассмотрению, а затем и сообщение о номере принятого судебного приказа.
Если же были допущены ошибки (заявление подано не в тот суд, с нарушением правил подсудности), то придет сообщение о том, что необходимо исправить, чтобы оно было принято.
Для формирования ЭЦП будет нужна специальная программа для создания электронной подписи, например КриптоАРМ Стандарт, криптопровайдер и сертификат ключа усиленной квалифицированной ЭЦП. Все это нужно будет установить и проверить заранее, еще до того, как будет набран текст заявления или иска.
Подать заявление на алименты можно не только через систему «Правосудие», но и через сайт податьвсуд. рф. Подписываются столь важные документы только усиленной ЭЦП.
Перечень документов для судебного разбирательства
Для подачи заявления в суд нужно будет собрать пакет документов. В него входит, прежде всего, вся информация о возрасте и проживании ребенка, а также уровне доходов семьи. Если заявление подается матерью ребенка-инвалида, то дополнительно потребуется заключение комиссии об инвалидности.
- копия паспорта заявителя;
- копия свидетельства о браке, расторжении брака, рождении детей;
- выписка из домовой книги, подтверждающая, что ребенок живет с матерью;
- справка о доходах с работы (если есть и с работы мужа, то она тоже понадобится);
- доверенность на представителя;
- доказательства острой необходимости в денежной помощи бывшего мужа.
Если бывшая жена претендует на дополнительные выплаты, то потребуется также подтверждение их необходимости (например, заключение врача о необходимости операции). При подаче иска об установлении отцовства одновременно с взысканием алиментов, суду нужно будет предоставить доказательства родства ответчика с ребенком (результаты ДНК-теста и пр.).
Больше информации о том, какие документы для оформления алиментов в различных ситуациях могут понадобиться, найдете тут.
Выяснение нюансов онлайн
После того как заявление уже подано, нет никакой нужды наведываться в суд и выстаивать очереди, чтобы спросить о том, как идет дело. Контролировать ход рассмотрения заявления можно также дистанционно – через ГАС «Правосудие». Через Интернет можно выяснить:
- номер судебного участка, данные судьи (это нужно, например, для подготовки документов);
- номер уже принятого судебного решения, приказа, исполнительного листа;
- дату судебного заседания по поданному иску;
- Ф. И. О. и контакты ответственного судебного пристава-исполнителя;
- размер задолженности по алиментам;
- реквизиты для погашения алиментного долга.
Через 5-7 дней заявитель будет уведомлен о выдаче судебного приказа. Далее если нет возражений со стороны ответчика, то приказ передается в службу судебных приставов, которые открывают исполнительное производство. Документы передаются по месту работы бывшего мужа, и начинается взыскание с его заработка (25-50% дохода).
Если возражения есть, то необходимо будет подготовить иск в суд, который также можно отправить через Интернет. В этом случае придется принимать участие в судебном заседании (самостоятельно или при помощи представителя), о дате которого истцу сообщат на электронную почту.
Как узнать онлайн, есть ли задолженность?
Чтобы выяснить размер долга по алиментам, нужно зайти на сайт ФССП в раздел банк данных исполнительных производств. Далее в специальной графе поиска нужно ввести свои Ф. И. О., дату рождения и регион проживания (можно и просто фамилию и имя). После секунд поиска высветится вся информация об открытом исполнительном производстве (контакты пристава, размер долга и пр.).
Размер долга определяется исходя из заработка и иного дохода отца ребенка за период, в течение которого алименты не удерживались. Если в этот период плательщик не работал, то задолженность определяется исходя из размера средней зарплаты в РФ на момент взыскания.
Информация о задолженности по алиментам находится в открытом доступе. Воспользоваться сайтом приставов могут как должники, так и получатели алиментов.
Способы расчета
Алименты взыскиваются в основном из заработной платы плательщика. Но если накопилась задолженность, то ее можно оплатить на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов.
Оплатить алименты можно следующими способами:
- платежной картой на сайте ФССП, Госуслуги;
- через платежные системы Промсвязьбанка, Вэбмани, Яндекс. Деньги, ПЭЙМО, Системы Город, Башкомснаббанка, Системы Простые Платежи и пр.;
- через терминалы;
- через сервис Сбербанк ОнЛ@йн.
Это будет считаться официальной оплатой, по итогам которой будет получена квитанция. После внесения денег можно через некоторое время проверить, списался ли долг прямо на этом же сайте. Запись будет удалена или изменена (в случае частичного погашения задолженности) примерно в течение 3 – 7 дней с момента оплаты.
С 2017 года можно подать заявление на алименты через Интернет. Для этого нужно зарегистрироваться в системе «Правосудие», а также получить усиленную квалифицированную электронную подпись. Подача документов через Интернет абсолютно бесплатна.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🗣 Как Оплатить Долги по Алиментам Через Госуслуги Наследники по закону при отсутствии завещания могут быть отстранены от наследования наследства только в строго ограниченных случаях при совершении противоправных действий против наследодателя или других наследников или при невыполнении наследником по закону своей законной обязанности по содержанию умершего.
☑ У составителя завещания есть право оставить имущество тем физлицам, которые утратили право на наследство, в том числе на получение обязательной доли, в результате своего недостойного поведения. Можно ли Платить Алименты Через Госуслуги
Алименты через Госуслуги Алименты через «Госуслуги» можно оформить при наличии подтвержденной учетной записи. В соответствии с законодательством РФ оба родителя обязаны содержать ребенка до достижения им восемнадцати лет. И развод или проживание родителей отдельно друг от друга не должны влиять на этот факт. Именно поэтому если отец или мать по каким-либо причинам отказываются выполнять свой долг перед ребенком в соответствии с законодательством, то проблема решается в судебном порядке посредством подачи заявления на алименты. Сегодня это можно сделать посредством портала госуслуги. ру. Это быстро, удобно и не нужно выходить из дома.
Заявление оформлено. Теперь остается ждать судебный процесс и рассмотрение дела. По итогам будет выдан исполнительный лист. С его копией и оригиналом буде нужно отправиться в службу судебных приставов. Эта организация специализируется на взыскании алиментов с того из родителей ребенка, который уклоняется от своего долга в соответствии с законодательством.
Подобная форма взыскания алиментов используется в случае неисполнения одним из родителей своих финансовых обязательств. Документ по своей юридической силе равноценен судебному решению, но предполагает сжатые сроки воздействия на должника.
Мировое соглашение
Регистрация
Можно ли подать заявление на алименты онлайн: пошаговый алгоритм, преимущества портала Госуслуги При этом важно принять во внимание, что взыскание суммы на содержание нетрудоспособного родственника может быть наложено на нескольких человек в прямой пропорции. Подобные случаи, как правило, рассматриваются в индивидуальном порядке. Наиболее часто за взысканием финансовой помощи обращаются супруги, в одиночку занимающиеся воспитанием и содержанием одного или нескольких детей. При этом немаловажным моментом является тот факт, что обращение за материальной помощью возможно и при действующем браке между супругами.
Кто может получать алименты?
На этом этапе супруги могут прийти к обоюдному решению и договориться о:О задолженности по алиментам
Как запросить справку об алиментах через Госуслуги Большинство услуг согласно законодательству предоставляется бесплатно, за исключением случаев, которые требуют оплаты государственной пошлины. Получить образец квитанции можно здесь же, на интернет-портале «Госуслуг», и оплатить онлайн. Для получения льгот необходимо представить сведения о доходе. Среди прочих документов понадобится подтверждение получения средств от бывшего супруга. Можно заказать справку об алиментах через «Госуслуги».
Для запроса справок необходимо создать аккаунт на сайте «Госуслуг». Процедура первичной регистрации быстрая: потребуются только номер телефона и электронная почта. Однако следует учитывать, что на портале существует несколько типов учетной записи:
Проверяем задолженность – для ответчиков
Можно ли подать на алименты через госуслуги
- Паспорт заявителя.
- Справка из паспортного стола о составе семьи.
- Свидетельства о рождении детей.
- Для ребенка старше 16 лет – справка об прохождении обучения в общеобразовательной организации.
- Справка о доходах каждого члена семьи за последние 6 месяцев.
По окончании процесса вы получите на руки исполнительный лист. Передайте его в отделение Службы судебных приставов для истребования положенных выплат.
Здесь вы можете получить правовую поддержку. Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных): *
Способы оплаты задолженности судебным приставам
Как оформить выплаты добровольно?
Алименты через Госуслуги и МФЦ Касаемо вопроса алиментов онлайн пока можно только лишь получать разного рода полезную информацию в части уже возбужденного исполнительного производства: Как узнать, подали ли на меня на алименты через Интернет?
Такой вид подачи заявления по взысканию алиментных выплат не предусмотрен государством, поскольку уполномочен принимать подобную документацию и соответствующее заявление только суд.
Алименты на банковский счет или пластиковую карту
Способы оплаты алиментов Получить разрешение можно в отделе опеки и попечительства по месту проживания путем заполнения предложенного специалистами заявления. Целью снятия денежных средств необходимо указывать исключительно нужды ребенка (питание, лечение, обучение и т. д.). Бухгалтерия на основании правоустанавливающего документа о выплатах ежемесячно будет осуществлять перечисление на указанные банковские реквизиты.
- При заказе доставки денежного перевода на дом выплачивается комиссия 1, 77% от суммы, но не менее 29, 5 руб. за перевод.
- Существует также дополнительная услуга — уведомление отправителя о доставке перевода получателю, стоимость которой составляет 24 руб. 50 коп.
Можно ли заплатить госпошлину за другого человека через госуслуги
Что можно сделать за другого человека на Госуслугах Для оплаты через интернет банк необходимо предоставить реквизиты платежа, которые, как правило, указаны на всех платежных документах. Их вы сможете найти в квитанции, распечатанной на Госуслугах. Способ не самый простой, но тем не менее эффективный. Другому человеку не придется ехать в ГИБДД или в МВД для того, чтобы взять квитанцию и узнать реквизиты ведомства в которое требуется совершить платеж. При оплате своей госпошлины у некоторых пользователей возникает вопрос, возможно ли оплатить ее с помощью чужой банковской карты на Госуслугах. Да, такая возможность предоставлена. Необходимо при непосредственной оплате ввести данные карты, с которой будет осуществлен денежный перевод.
Без зарегистрированного аккаунта на портале реализована возможность онлайн записи к врачу. Чтобы записать на прием другого человека на Госуслугах, пользователь выбирает на сайте соответствующую услугу. При заполнении заявки на посещение врача нужно будет выбрать регион, в котором будет оказана данная процедура, и отметить пункт — записаться другому человеку.
Можно ли оплатить госпошлину за другого человека
Нюансы оплаты госпошлины за другого человека Сбербанк Онлайн тоже достаточно часто используется для того, чтобы погасить государственный сбор. Его удобно использовать людям, которые хотят расплатиться с банковской карты. При этом необязательно, чтобы совершал денежный перевод именно тот человек, которому нужно получить услугу. За него это может сделать как родственник, так и посторонний гражданин. Для удобства рекомендуется придерживаться определенной схемы действий.
Важно! Не так давно ситуация изменилась, потому как в силу вступил Федеральный закон от 30.11.2016 №401-Ф3. В статью 45 НК РФ были внесены поправки, благодаря которым появилась возможность третьим лицам уплачивать налоги и различные сборы.
Отметим, что третьему лицу необязательно нужно получать разрешение на совершение данной процедуры. Достаточно желания для того, чтобы произвести оплату. Но, естественно, человека нужно предупредить, что за него выполняется платеж . В ином случае он тоже может потратить деньги, которые придется долго возвращать.
Как рассчитать, сколько платить, и сверить задолженность
Как подать на алименты и узнать задолженность через портал Госуслуги После ввода в Госуслуги всей информации на указанный номер телефона придет СМС с кодом подтверждения, после вода которого которого нужно придумать пароль и логин. Далее необходимо войти в электронный личный кабинет и заполнить все оставшиеся пункты. В течение двух недель на почтовый адрес зарегистрированного лица должно прийти письмо с активационным кодом, который необходимо активировать в личном кабинете сайта Госуслуги, после чего будут доступны все сервисы портала. До недавнего времени исковое заявление с требованием выплаты алиментов невозможно было подать в электронном виде. Для этого требовалось личное посещение МФЦ или канцелярии мирового суда по месту проживания одного из супругов. Теперь регионы России ввели такую услугу.
При этом возможны разные виды алиментных обязательств:
§ Как подать на алименты через интернет
Содержание статьи:
- 1 👨 Как и где?
- 2 Заявление в системе ГАС «Правосудие»
- 3 Перечень документов для судебного разбирательства
- 4 Выяснение нюансов онлайн
- 5 Как узнать онлайн, есть ли задолженность?
- 6 Способы расчета
- 7 Мировое соглашение
- 8 Регистрация
- 9 Кто может получать алименты?
- 10 О задолженности по алиментам
- 11 Проверяем задолженность – для ответчиков
- 12 Способы оплаты задолженности судебным приставам
- 13 Как оформить выплаты добровольно?
- 14 Алименты на банковский счет или пластиковую карту
- 15 Можно ли заплатить госпошлину за другого человека через госуслуги
- 16 Можно ли оплатить госпошлину за другого человека
- 17 Как рассчитать, сколько платить, и сверить задолженность