👨 Способы уплаты алиментов без исполнительного листа

Алиментные обязательства родителей в отношении детей устанавливаются гл. 13 СК РФ. В ст. 80 СК РФ указано: если родитель добровольно не участвует в содержании ребенка, с него можно взыскать алименты в судебном порядке.

  1. Алиментное соглашение. Документ приравнивается к ИЛ, может предъявляться взыскателем по месту трудоустройства последнего. Но можно обойтись и без этого, если плательщик будет сам перечислять деньги вовремя. Соглашение обязательно удостоверяется нотариусом (ст. 99 СК РФ).
  2. Самостоятельная уплата по устной договоренности. Деньги передаются наличными в руки получателю, составляется расписка. Можно переводить средства и безналичным переводом. Важно, чтобы потом на случай судебных разбирательств у плательщика были письменные доказательства уплаты.

Плательщикам рекомендуется сохранять документы, указывающие на факт оплаты. Это позволит избежать повторного взыскания средств недобросовестными бывшими супругами через суд. Если доказательств не будет, придется платить деньги повторно, причем за последние три года и до достижения ребенком 18 лет.

Важные аспекты для плательщика и получателя алиментов

Для перечисления алиментов развод необязателен: стороны могут проживать вместе или раздельно, но при этом не вести совместную бытовую деятельность и не расторгать брак.

Чтобы себя обезопасить, плательщикам важно учитывать несколько нюансов:

  1. Через бухгалтерию по месту работы деньги перечисляются только безналичным платежом. В поручении должна присутствовать пометка «на алименты». Деньги должны поступать получателю в течение трех дней с момента начисления зарплаты (ст. 109 СК РФ).
  2. Всегда брать расписку с получателя при передаче наличных. Если этого не делать, бывшая супруга сможет взыскать уплаченные деньги через суд.
  3. При безналичном переводе обязательно указывать назначение платежа.

Заявление об уплате алиментов через бухгалтерию может подаваться взыскателем вместе с соглашением. Если его нет, просто так перечислять деньги никто не будет: понадобится исполнительный лист или приказ.

Можно ли Оплатить Алименты за Другого Человека

Можно ли Оплатить Алименты за Другого Человека

Можно ли Оплатить Алименты за Другого Человека

Заключение алиментного соглашения

Если второй супруг хочет платить алименты на добровольной основе, оптимальный вариант для обеих сторон — соглашение. Его можно составить самостоятельно с учетом норм гл. 16 СК РФ, а затем обратиться к нотариусу.

Оформление алиментного соглашения выгодно: оно имеет юридическую силу исполнительного листа, и в любой момент получатель может предъявить его приставам или по месту работы алиментообязанного для принудительного перечисления выплат. В этом плане взыскатель в максимально удобном положении.

Порядок и сроки уплаты

По соглашению стороны самостоятельно определяют, когда и с какой периодичностью будут осуществляться выплаты.

Традиционно алименты перечисляются 1 раз в месяц, но допускаются еженедельные переводы или дважды в месяц. Также плательщик может погасить алиментные обязательства за счет передачи ценного имущества в собственность ребенку (ст. 104 СК РФ). Но суды это не принимают во внимание: считается, что ребенок нуждается именно в деньгах на содержание, ведь ему нужно регулярно покупать продукты и одежду. За счет имущества это сделать невозможно.

Можно заплатить сразу крупную сумму на несколько месяцев вперед, но лучше этого не делать, если они платятся в фиксированном размере. Такие выплаты индексируются ежеквартально с учетом прожиточного минимума, и нельзя рассчитать заранее, сколько придется платить, например, через 3-4 месяца.

Размер и форма выплат

Согласно ст. 103СК РФ, размер алиментов по соглашению не может быть менее величины, которая могла бы взыскаться по суду. Стороны вправе самостоятельно определять, сколько денег будет перечисляться на ребенка добровольно.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Если у плательщика есть официальный доход, размер выплат в процентах (долях) от зарплаты будет зависеть от количества детей:

  1. Один ребенок – 25 %.
  2. Двое детей – 33 %.
  3. Трое детей и более – 50 %.

Дополнительно бывшая супруга может удерживать алименты на собственное содержание, если беременна или находится в декретном отпуске, а также при других основаниях, указанных в ст. 90 СК РФ.

При взыскании алиментов на ребенка в фиксированном размере необходимо руководствоваться установленным в регионе прожиточным минимумом.

Образец алиментного соглашения

Соглашение составляется в письменной форме. Утвержденного законодательством образца нет, стороны вправе самостоятельно определять содержание. Можно воспользоваться следующим примером:

Можно ли Оплатить Алименты за Другого Человека

Документы для нотариуса

  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Паспорта обеих сторон.
  • Детское свидетельство о рождении.
  • Свидетельства о заключении или расторжении брака (если есть).
  • Готовый экземпляр соглашения (если оно составляется не там).

При передаче имущества ребенку понадобится выписка из ЕГРН, оформленная не более одного месяца назад. Заказать ее можно онлайн на сайте Росреестра или через МФЦ.

Уплата алиментов на основании расписки

Если нет соглашения, можно передавать деньги наличными. Каждый раз при этом составляется расписка о получении алиментов. Какие моменты важно учитывать:

  1. Оформление в письменном виде. Бланк можно составить на ПК в MSWord, но основные данные должны быть вписаны разборчивым почерком ручкой. Обязательны подписи обеих сторон.
  2. Указание паспортных данных плательщика и получателя. Это обязательно, без них факт передачи денег можно оспорить.
  3. В содержании должно присутствовать описание: на кого платятся алименты, размер выплат; дата, время и место передачи денег; ФИО, паспортные данные плательщика и получателя.

Расписка не заверяется нотариусом. При судебных разбирательствах может использоваться в качестве доказательства добровольной уплаты, если недобросовестный получатель решит взыскать уже полученные деньги через суд.

Образец расписки о получении алиментов на ребенка

Унифицированной формы расписки нет. При составлении можно ориентироваться на образец:

Можно ли Оплатить Алименты за Другого Человека

🗣 Можно ли Платить Алименты за Другого Человека Дорогие читатели.
☑ Возможный завещательный отказ в пользу третьего лица передать определенное имущество, оставить право проживания на жилплощади тогда будет обязан исполнить душеприказчик исполнитель.

Есть такая статья в Семейном кодексе РФ – 80-я, в которой сказано, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Вопрос – ответ. «Жена не подтверждает уплату алиментов на карту. Теперь у пристава долг. Что делать?»

Можно ли оплатить алименты с чужой карты
у бывшей гражданской супруги он не был зарегистрирован.

Можно ли платить алименты с чужой банковской карты

Можно ли оплатить алименты с чужой карты Если ребенок переехал к Вам на постоянное место жительства, то оформите нотариальное соглашение о месте проживания ребенка с супругой это будет основанием для прекращения взыскания алиментов и доказательством для отмены их взыскания в суде. Валентин. Сначала необходимо определить место жительство ребенка и только после этого Вы можете подать в суд как на отмену алиментов, так и на взыскание их с Вашей бывшей.

Как доказать неофициальную оплату алиментов на ребенка?

Правила и порядок оплаты алиментов на банковскую карту (читать далее...)
Вам нужно подать исковое заявление в суд по месту жительства жены об определении порядка общения с ребенком. Если нужна помощь в составлении, обращайтесь в ЛС.
Внимание! Алименты на банковскую карту переводят только тогда, когда это установлено:

Без документального оформления

Как платить алименты добровольно Екатерина
Недавно развелась с мужем, подавала на алименты. Муж добровольно платить отказывается. Исполнительный лист находится у судебных приставов, но они ничего не делают. Как быть в такой ситуации?

  • кто передает деньги или имущество;
  • кому передает;
  • на чье содержание;
  • в каком виде и сумме;
  • за какой период;
  • обязательно указать, что эта выплата в счет алиментов;
  • дату;
  • подписи присутствующих лиц (желательно наличие третьего лица в качестве свидетеля).

Один родитель готов оказывать материальную помощь своему ребенку вне зависимости от того, закреплена ли такая его обязанность документально. А второй полностью уверен в том, что будет иметь возможность получать денежные средства на содержание ребенка даже без заключения соглашения или вынесения решения судом.

Как предъявить исполнительный лист

Перечисление алиментов на счет ребенка в 2022 году Для этого нужно будет обратиться в банк родителям ребенка, который еще не достиг совершеннолетия. Именно они являются его представителями, поэтому подписывать документы на открытие счета тоже будут они. Они могут порекомендовать отцу производить выплаты именно таким способом. В то же время, в законе нет четкого правила на этот счет. Может возникнуть ситуация, когда алиментоплательщику будет удобен другой вариант для передачи денег. Это его право, и здесь ничего нельзя сделать. Главное, чтобы выплаты производились вовремя и в нужном размере.

В семейном кодексе написано, что на расчетный счет ребенка можно перевести не более половины полагающейся суммы. Причем принять это решение должен суд, если об этом попросит ответчик. Это правило указано в п.2 статьи 60 Семейного кодекса РФ.

Способы оплаты алиментов через приставов

Как оплатить алименты через приставов При наличии дополнительных о том, как платить алименты через приставов, вы всегда можете их задать нашим юристам совершенно бесплатно. Способы, которыми можно заплатить алименты, следующие:

Приставы сами направят исполнительный документ по месту его работы, а бухгалтерия работодателя будет рассчитывать и отчислять содержание на ребенка.

  1. Алиментное соглашение. Документ приравнивается к ИЛ, может предъявляться взыскателем по месту трудоустройства последнего. Но можно обойтись и без этого, если плательщик будет сам перечислять деньги вовремя. Соглашение обязательно удостоверяется нотариусом (ст. 99 СК РФ).
  2. Самостоятельная уплата по устной договоренности. Деньги передаются наличными в руки получателю, составляется расписка. Можно переводить средства и безналичным переводом. Важно, чтобы потом на случай судебных разбирательств у плательщика были письменные доказательства уплаты.

Способы уплаты алиментов без исполнительного листа

Как добровольно платить алименты? Пошаговый порядок
Заявление об уплате алиментов через бухгалтерию может подаваться взыскателем вместе с соглашением. Если его нет, просто так перечислять деньги никто не будет: понадобится исполнительный лист или приказ.

Заключение алиментного соглашения

Как добровольно платить алименты? Пошаговый порядок Традиционно алименты перечисляются 1 раз в месяц, но допускаются еженедельные переводы или дважды в месяц. Также плательщик может погасить алиментные обязательства за счет передачи ценного имущества в собственность ребенку (ст. 104 СК РФ). Но суды это не принимают во внимание: считается, что ребенок нуждается именно в деньгах на содержание, ведь ему нужно регулярно покупать продукты и одежду. За счет имущества это сделать невозможно. Плательщикам рекомендуется сохранять документы, указывающие на факт оплаты. Это позволит избежать повторного взыскания средств недобросовестными бывшими супругами через суд. Если доказательств не будет, придется платить деньги повторно, причем за последние три года и до достижения ребенком 18 лет.

Порядок и сроки уплаты

Важные аспекты для плательщика и получателя алиментов (читать далее...)
Алиментные обязательства родителей в отношении детей устанавливаются гл. 13 СК РФ. В ст. 80 СК РФ указано: если родитель добровольно не участвует в содержании ребенка, с него можно взыскать алименты в судебном порядке.
Дополнительно бывшая супруга может удерживать алименты на собственное содержание, если беременна или находится в декретном отпуске, а также при других основаниях, указанных в ст. 90 СК РФ.

№3: алименты назначены в смешанном виде: 25% от официального дохода (7 500 р.), 0, 5 ПМ (5 500 р.) — от дохода со сдачи жилья в аренду (10 000 р.):

На счет приставам

Как правильно платить алименты на ребенка
Суд может дать рассрочку на погашение задолженности, но сами алименты должны поступать вовремя каждый месяц. Долг можно перечислять отдельно , или сразу взыскателю вместе с основными выплатами.

Взыскание задолженности по алиментам: судебная практика

Как правильно платить алименты на ребенка Можно передавать и наличные, это обычно удобно безработным или работающим неофициально. Но даже если со взыскателем сохранились очень хорошие отношения, я бы рекомендовала все равно брать расписку: отношения в любой момент могут испортиться, а вот ст. 107 СК РФ о взыскании алиментов за прошедший период вряд ли кто-то отменит. К сведению: за первый квартал 2022 года средняя заработная плата по РФ равна 52 143 р. Узнать ее можно на сайте Госкомстата.

Наличными

Перевод на банковский счет ребенка (читать далее...)
Можно переводить алименты и на банковский счет ребенка по решению суда или соглашению. Максимум – 50% от причитающейся ему суммы. Остальная часть должна поступать непосредственно на его содержание (ст. 60 СК РФ). Остаток получает взыскатель, но расходует на нужды сына или дочери.
Интересный факт: чтобы избежать ответственности по КоАП или УК РФ, некоторые недобросовестные должники перечисляют на детей копейки, но долг продолжает копиться – так доказать факт намеренной и злостной неуплаты гораздо сложнее, а значит, и привлечь их – тоже. Но недавно Правительство РФ внесло законопроект, согласно которому их тоже будут привлекать к ответственности, если взыскатели не будут получать полные суммы, установленные соглашением, приказом или исполнительным листом. Об этом рассказало издание «Лента. Ру».

Кто является получателем алиментов на содержание ребенка?

Перечисление алиментов на счет ребенка В просительной части нужно изложить требования плательщика изменить порядок выплат. Также здесь должно быть изложение того, каким он видит оптимальный измененный порядок.

Может быть указано, что алименты существенно превышают сумму прожиточного минимума и, если изменить порядок выплат, можно сохранить средства, которыми ребенок получит возможность распорядиться в будущем.

Так как речь идет об изменении порядка исполнения по уже вынесенному ранее судом решению, то обратиться плательщику надлежит в тот же самый суд, который ранее вынес решение по его делу, обязав платить алименты. Только непосредственно этот суд может изменить порядок исполнения своего решения.

Ситуация, когда мать и отец ребенка не заключают нотариальное соглашение или не утруждают себя походом в суд, чревата последствиями для обязанной стороны. В выигрыше остается только получатель, ведь официально поступление денег нигде не фиксируется. Этот момент особенно актуален для тех, кто хочет оформить субсидии в отделе соцзащиты населения.

Когда возникает необходимость подтверждения выплат?

Как доказать неофициальную оплату алиментов на ребенка
Но бывают ситуации, что, предъявляя требование о возбуждении производства, женщина указывает в своем заявлении размер долга, настаивая на том, что выплаты мужчина якобы не осуществлял. Доказать судебному приставу, что он платил алименты, отцу не всегда удается, особенно, когда какого-либо письменного подтверждения этому нет.

Когда возбуждено исполнительное производство о принудительном взыскании долга

Как доказать неофициальную оплату алиментов на ребенка
Если есть свидетели, отражаются их Ф. И. О., паспортные данные, адреса и контактная информация. Алиментщик обязан настаивать на том, чтобы документ составлялся каждый раз при передаче денег. Расписки ему нужно хранить как минимум до момента, пока ребенку не исполнится 21 год – до этого периода иск от получателя средств о взыскании алиментов за прошедший период не исключен. Если указанных доказательств нет, можно заручиться поддержкой свидетелей, предъявить судье или приставу аудио- или видеозапись фиксации передачи денег. Но гарантировать то, что с помощью этих средств выйдет доказать факт уплаты алиментов, нельзя.

Правила составления расписки

С помощью каких документов можно доказать, что отец платил деньги? (читать далее...)
Ситуация осложняется тем, что требуется не только доказать, что отец платил алименты неофициально, но и подтвердить, что отчисления были предназначены непосредственно ребенку.
Но в 2016 году Верховный суд пояснил некоторые положения ГК РФ касательно передачи средств по расписке. Хотя речь идет о займе, считается, что разъяснения можно применить и к алиментным правоотношениям. Так, в ст. 162 ГК РФ сказано о том, что, если у сторон отсутствуют официальные основания передачи денег, в качестве доказательства подойдет любой письменный документ. Поэтому расписка в данном случае может подтвердить выплату, но для этого она должна быть правильно составлена.

Более быстрым и удобным для обеих сторон алиментных отношений является банковский перевод на пластиковую карту, более затяжным по срокам и трудоемким по оформлению — почтовый перевод.

Алименты на банковский счет или пластиковую карту

Способы оплаты алиментов
Осуществляется только физическими лицами в некоммерческих целях. Из отделений Почты России переводы можно отправлять только за рубеж. Максимальная сумма операции — 375 тыс. руб.

Почтовый перевод денежных средств

Способы оплаты алиментов

  • При заказе доставки денежного перевода на дом выплачивается комиссия 1, 77% от суммы, но не менее 29, 5 руб. за перевод.
  • Существует также дополнительная услуга — уведомление отправителя о доставке перевода получателю, стоимость которой составляет 24 руб. 50 коп.

Таблица тарифов на доставку почтового перевода «Форсаж»

Самостоятельная уплата алиментов через банк

Удержание алиментов через бухгалтерию предприятия (читать далее...)
Когда перечисление средств осуществляется плательщиком самостоятельно, важно обязательно указывать в поле «Назначение платежа»:
Перечисление средств на банковскую карту или счет — самое быстрое движение денежных средств, осуществляемое мгновенно или в течение периода от 1 до 7 дней (если деньги переводятся между картами или счетами разных банков).

Добровольная уплата алиментов без соглашения и решения суда

Добровольная выплата алиментов по договоренности и без Любовь к ребенку – главное условие ответственного отношения к родительским обязанностям, несмотря на разрыв семейных отношений. Отец законного или внебрачного ребенка может оказывать материальную поддержку, не дожидаясь вердикта суда или нотариального договора с бывшей женой. Как правильно добровольно платить ребенку алименты по устному договору? Добровольность перечисления денежного обеспечения ребенку до достижения совершеннолетия требует правильного оформления с юридическим обоснованием. В противном случае алиментоплательщик может попасть в категорию неплательщиков и иметь проблемы с выездом за границу, вождением автомобиля. Доказательства своевременной и в полном объеме уплаты алиментов потребуют времени, средств.

Обращение в суд с исковым заявлением из-за возникновения задолженности по выплатам, несогласием с суммой алиментов заканчивается вынесением решения в пользу истца. Назначение материального обеспечения определяется в твердой сумме, предусматривающей погашение долга.

§ Добровольная уплата алиментов по соглашению

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *