👨 Юридические аспекты, плюсы и минусы завещания на несовершеннолетнего ребенка

Ответ на вопрос о том, можно ли составить завещание на несовершеннолетнего ребенка, дает пункт 1 статьи 1119 ГК РФ, согласно положениям которого завещатель имеет полное право передать по наследству принадлежащее ему имущество любым лицам.

При этом гражданин вправе также на свое усмотрение определить их доли или лишить наследства одного либо нескольких наследников. Единственным ограничением свободы завещателя является требование о соблюдении прав несовершеннолетних или нетрудоспособных наследников на обязательную долю в наследстве.

Суть данного ограничения, согласно пункту 1 статьи 1149 ГК РФ, заключается в том, что несовершеннолетние или нетрудоспособные наследники первой очереди вне зависимости от содержания завещания должны получить как минимум половину той доли, которую бы они получили, если б наследование осуществлялось по закону. К таким лицам закон относит детей, супругов либо родителей наследодателя, а также других родственников, находившихся на его иждивении не менее 1 года.

Статья 1120 ГК РФ также обозначает, что свобода завещания предполагает возможность оставить ребенку любое принадлежащее наследодателю имущество. Это могут быть как движимые вещи, так и недвижимость (квартира, дом, земельный участок), имущественные права, доли в компаниях, ценные бумаги, денежные средства на банковских счетах и т. д.

Правовой статус ребенка до 18 лет

Существенный минус оформления наследства на несовершеннолетнего заключается в том, что дети до 18 лет ограничены в своих имущественных правах. Так, дети до 14 лет, согласно положениям статьи 28 ГК РФ, могут совершать лишь мелкие сделки или распоряжаться средствами, предоставленными им родителями. Прочие же сделки от их имени необходимо совершать их родителям либо другим законным представителям. Если же речь идет об отчуждении принадлежащего таким детям имущества, то на это требуется еще и согласие органов опеки в целях защиты от злоупотребления родителями или опекунами своими полномочиями.

Что же касается собственно несовершеннолетних, то есть подростков в возрасте от 14 до 18 лет, то сделки, совершенные с их участием, должны быть подтверждены их родителями либо другими законными представителями.

Практическое значение данных ограничений заключается в том, что ребенок может стать собственником завещанного ему имущества. Однако при этом важно учитывать два момента:

  1. Если речь идет о недвижимости, то он не сможет самостоятельно ее оформить на себя в Росреестре.
  2. При наследовании имущества, которое требует управления (акций, долей и т. п.), от имени ребенка управление должен осуществлять взрослый человек, представляющий его интересы.

Завещание на несовершеннолетнего ребенка — плюсы

Передача наследства ребенку может быть вызвана самыми различными причинами. Причем это могут быть как личные предпочтения наследодателя, так и отсутствие других близких взрослых родственников или причины, имеющие юридическое значение.

Так, передача жилья или других ценностей ребенку полезна в том случае, если:

  • У взрослых наследников имеются значительные долги, в результате чего полученное имущество может попасть под арест и последующую продажу. В этом случае передача несовершеннолетнему имущества поможет избежать обращения взыскания на него.
  • Взрослые наследники в силу своих недостатков (употребления спиртных напитков, наличия определенных заболеваний, расточительности и т. д.) не смогут сохранить имущество в своей собственности или эффективно им распорядиться.

Как грамотно написать завещание, чтобы оформить наследство на ребенка

Чтобы понять, как написать завещание на наследство детям, следует обратиться к статьям 1124 и 1125 ГК РФ. Согласно положениям пункта 1 статьи 1124, такой документ в письменной форме и удостоверяется визой нотариуса.

ВАЖНО! Нормы ФЗ «Основы…» от 11.02.1993 № 4462-1 не требуют от гражданина при необходимости составления завещания на несовершеннолетнего ребенка обращаться к конкретному нотариусу (например, по месту жительства завещателя). Соответственно, для оформления своей последней воли можно обратиться к любому специалисту — как частному, так и государственному.

Исходя из положений части 2 статьи 34.3 ФЗ № 4462-1 нотариус после получения завещания гражданина обязан сформировать электронный образ документа и направить его для регистрации в единую информационную систему нотариата. Впоследствии при открытии наследства одной из первых обязанностей ведущего наследственное дело будет подача запроса в данную систему в целях получения всей информации о наличии и содержании завещаний наследодателя (подробно о процедуре рассказывается в статье «Как узнать, есть ли завещание»).

ВАЖНО! Нотариус обязан удостовериться, что завещание составлено лично гражданином и завещатель является дееспособным, а также находится в состоянии, позволяющим понимать значение своих действий. От гражданина при этом требуется предъявление паспорта.

Представлять же нотариусу документы, подтверждающие право на имущество, согласно положениям части 2 статьи 57 ФЗ № 4462-1, не нужно. Кроме того, не стоит забывать, что в нотариальной конторе допускается видеофиксация процесса составления завещания, материалы которой впоследствии могут служить доказательствами по делу об оспаривании последней воли завещателя.

Содержание завещания

Прежде всего в документе должны быть указаны дата и место его оформления. Подписан он должен быть завещателем. При этом пункт 1 статьи 1125 ГК РФ допускает возможность составления документа как собственноручно, так и путем диктовки его нотариусу. Отметим, что выбор второго способа более разумен, поскольку нотариус сможет сформулировать все юридически грамотно, что впоследствии позволит избежать споров при толковании завещания или признания его недействительным.

При желании завещатель может привести к нотариусу свидетеля (ему также необходимо иметь с собой паспорт), который своей подписью подтвердит волю наследодателя.

Каких-либо унифицированных бланков либо специальных требований к форме завещания не предусмотрено. Закон допускает его составление как от руки, так и с использованием компьютера либо других технических средств. Если же говорить о формулировках, то завещатель может использовать фразы вида «завещаю все свое имущество…» либо подробно перечислить передаваемые вещи, права и т. д. и указать, кому из наследников что достается и в каких долях.

Как защитить права ребенка на наследство

Одним из способов защиты прав ребенка на имущество при открытии наследства может служить назначение исполнителя завещания, то есть гражданина либо юрлица, в обязанности которого будет входить обеспечение перехода завещанного к ребенку согласно воле завещателя. Им может быть назначен как один из родителей ребенка, так и иное лицо, которое будет представлять интересы несовершеннолетнего при оформлении наследства.

ВАЖНО! Исполнитель завещания, согласно пункту 3 статьи 1135 ГК РФ, наделяется правом от своего имени вести все дела, в том числе участвовать в судебных разбирательствах по вопросам, связанным с исполнением последней воли наследодателя.

  • доверительное управление имуществом (если таковое необходимо),
  • обеспечение его охраны до передачи наследникам,
  • истребование вещей и денежных средств у третьих лиц для передачи его наследникам и т. д.

Для назначения исполнителя завещания, согласно статье 1134 ГК РФ, требуется согласие владельца имущества, которое выражается в его собственноручной надписи на документе. Если в роли исполнителя вступает организация, то такая надпись либо специальный документ о согласии оформляется ее руководителем.

Таким образом, оформить завещание на несовершеннолетнего ребенка вполне возможно, поскольку закон не ограничивает детей в праве владения имуществом. Однако в том случае, если собственность передается малолетним, следует учитывать, что за них выполнять распорядительные действия в отношении некоторых видов имущества (например, недвижимости) после вступления в наследство будут их родители либо опекуны.

🗣 Можно ли Написать Завещание на Несовершеннолетнего Внесение изменений в соглашение или отказ от него.
☑ Как правильно платить алименты добровольно.

Документы

Завещание на несовершеннолетнего сына, внука Допускается присутствие свидетелей при процедуре оформления, если есть основания подозревать, что оно впоследствии будет оспорено на основании недееспособности, принуждения, заблуждения или обмана завещателя. Порядок оформления завещания определен Гражданским кодексом РФ (глава 62):

Преимуществом, прежде всего, является то, что ребенок в силу возрастных особенностей не проявляет интереса к имущественным благам. Он не будет притворяться, манипулировать, обманывать, ждать смерти завещателя. Вероятность того, что ребенок совершит преступление против завещателя с целью скорейшего вступления в наследство – близится к нулю.

Дальнейшие действия

Завещание на несовершеннолетнего ребенка: особенности и порядок оформления Желательно выбрать исполнителя, которому наследодатель может полностью довериться, при этом душеприказчик не заинтересован в разделе имущества.

Наследникам важно знать, когда вступает в силу завещание и соблюдать предусмотренные законом сроки.
Когда нотариус должен вскрыть конверт с закрытым завещанием узнайте тут. Оглашение закрытого завещания имеет ряд особенностей.

Когда завещание оформляется на несовершеннолетнего, то желательно, чтобы наследодатель сам оплатил госпошлину (200 руб.) на случай, если наследник не сможет это сделать. Затем необходимо отправиться к нотариусу, прихватив следующие :

Содержание завещания

Завещание на несовершеннолетнего ребенка в 2024 году — свидетельства и иные документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество, перечисляемое в завещании. — при прохождении завещателем срочной/контрактной службы, командир данной воинской части вправе заверить завещание. Заверенный документ хранится у завещателя и при первой же возможности передается в нотариальную контору, где регистрируется в единой базе данных. Отсутствие регистрации завещания сильно усложнит процесс поиска завещания наследникам.

При оформлении завещания на несовершеннолетнего, желательно, чтобы наследодатель сам оплатил госпошлину на случай, если наследник не сможет это сделать.

  1. Недвижимость (дом или квартиру).
  2. Ценные бумаги.
  3. Интеллектуальную собственность.
  4. Транспортное средство.

Можно ли оставить имущество несовершеннолетнему

Завещание на несовершеннолетнего ребенка или внука
Чтобы распорядиться имуществом, нужно посетить нотариуса. Он подготовит и заверит бумагу. Для составления завещания на несовершеннолетнего нотариусу предъявляют:

Порядок оформления завещания

Завещание на несовершеннолетнего ребенка или внука При составлении завещания на несовершеннолетнего ребенка стоит учесть, что передать свое имущество можно не только детям и внукам, но и братьям и сестрам, племянникам, не достигшим совершеннолетия. Оставлять наследство допустимо и внебрачным детям. В документе устанавливают долю каждого из них или указывают конкретное имущество.

  1. Паспорт.
  2. Документы потенциального наследника: паспорт или свидетельство о рождении.
  3. Документацию, удостоверяющую право собственности наследодателя на завещаемое имущество (в отношении конкретных вещей).
  4. Квитанцию об уплаченной госпошлине в размере 200 рублей.

Важные нюансы

Вступление в наследство (читать далее...)
Каждый случай составления завещания в пользу внуков или детей, не достигших возраста 18 лет, индивидуальный. Учитываются формальности – внутрисемейные взаимоотношения, размер наследства, характер отношений наследника и наследодателя и т. д.
Если жизни завещателя угрожает опасность, он вправе написать завещательный документ в присутствии двух свидетелей. Юридическую силу такой бумаги подтверждают в судебном порядке.

Назначение распорядителя

Завещание на несовершеннолетнего ребенка, внука

  • при завещании наследник получает имущество только после смерти наследодателя, при дарственной ребенок получает права собственника немедленно;
  • завещание можно переписать, изменить решение, дарственная такой возможности не дает;
  • завещание обязательно составляется лично, дарственную могут оформить родственники.
  • дарственную сложно оспорить, в то время как завещания оспариваются постоянно;
  • несовершеннолетний наследник не может пользоваться полученным имуществом, права ребенка защищает исполнитель завещания и органы опеки.

При написании завещания важно думать об обязательной доле. Эта доля предназначена для несовершеннолетних, нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, мужей и жен, иждивенцев. Эти люди получат не менее половины доли по закону, даже если не были включены в завещание. Об этом подробно рассказывает статья №1149 ГК РФ.

  • ребенок вряд ли попытается убить владельца имущества, чтобы поскорее стать наследником;
  • дети в силу психологии меньше интересуются материальными благами, поэтому искренни с наследодателем;
  • несовершеннолетние не заинтересованы в скором получении наследства, так как пользоваться им до исполнения 18 лет все равно не смогут.
  • в случае судебных споров, махинаций ребенок сильно зависит от воли опекуна, попечителя;
  • дети проще поддаются на манипуляции из-за малого жизненного опыта;
  • при наследовании многое будет зависеть от душеприказчика, органов опеки.

Дарение

При живом супруге (читать далее...)
В такой ситуации необходимо предъявить заявление, подтверждающее, что на дату покупки собственности наследодатель не состоял в браке.

Завещатель имеет право указать особые условия – отказ и завещательное возложение.

Ответ на вопрос о том, можно ли составить завещание на несовершеннолетнего ребенка, дает пункт 1 статьи 1119 ГК РФ, согласно положениям которого завещатель имеет полное право передать по наследству принадлежащее ему имущество любым лицам.

Юридические аспекты, плюсы и минусы завещания на несовершеннолетнего ребенка

Можно ли составить завещание на несовершеннолетнего ребенка
  • доверительное управление имуществом (если таковое необходимо),
  • обеспечение его охраны до передачи наследникам,
  • истребование вещей и денежных средств у третьих лиц для передачи его наследникам и т. д.

Можно ли составить завещание на несовершеннолетнего ребенка Практическое значение данных ограничений заключается в том, что ребенок может стать собственником завещанного ему имущества. Однако при этом важно учитывать два момента: ВАЖНО! Исполнитель завещания, согласно пункту 3 статьи 1135 ГК РФ, наделяется правом от своего имени вести все дела, в том числе участвовать в судебных разбирательствах по вопросам, связанным с исполнением последней воли наследодателя.

Правовой статус ребенка до 18 лет

Как грамотно написать завещание, чтобы оформить наследство на ребенка (читать далее...)
При желании завещатель может привести к нотариусу свидетеля (ему также необходимо иметь с собой паспорт), который своей подписью подтвердит волю наследодателя.
Передача наследства ребенку может быть вызвана самыми различными причинами. Причем это могут быть как личные предпочтения наследодателя, так и отсутствие других близких взрослых родственников или причины, имеющие юридическое значение.

Доступно ли оформление в России завещание на ребенка, не достигшего несовершеннолетия

Как оформить завещание на несовершеннолетнего ребенка В жизни иногда возникает необходимость оформить завещательное распоряжение на несовершеннолетнего, а значит недееспособного ребенка. На первый взгляд воля гражданина – закон, но при определенных обстоятельствах можно оспорить и его. Как же должен быть составлен документ, чтоб его нельзя было опровергнуть? Какие требования предъявляются к процедуре наследования, если приемнику еще не исполнилось 18 лет? С нюансами будем разбираться в этом материале.

  • меньше метраж;
  • хуже состояние;
  • отдаленность от детского сада, школы, поликлиники больше;
  • инфраструктура района хуже.

Правом распоряжения наделяются представители детей, и они могут отчуждать (продажа, мена, ) недвижимость и иные унаследованные ребенком ценности. Такие полномочия закрепляются за родителями, усыновителями, опекунами несовершеннолетних. Но совершать такие операции они должны после согласования с органами опеки и попечительства. Без такого разрешения сделку никто не зарегистрирует.

Завещательный документ должен составляться с выполнением таких требований:

Можно ли составить завещание на несовершеннолетнего?

Как правильно составить завещание на несовершеннолетнего: образец
Надежным вариантом будет обратиться за составлением документа к нотариусу. Но, не лишним будет и собственная осведомленность в этом вопросе. Для этого можно изучить такие статьи Гражданского Кодекса РФ: 1126-1129, 1125, 1149, 1142, 1125.

Правовая база: что изучить перед составлением документа

Как правильно составить завещание на несовершеннолетнего: образец Если наследодатель хочет, чтобы его имущество отошло в собственность внуку, то это единственный вариант, более-менее надежный. Внуки зачастую не получают ничего, потому что они в очереди наследования находятся в самом конце. Как тогда быть, если завещатель хочет передать часть имущества или все своему несовершеннолетнему внуку? Нужно составлять завещание. Как это правильно сделать и что нужно учитывать при таком разделе имущества – расскажем дальше.

Оформление завещания: образец и базовые требования к документу

Основные моменты, которые нужно знать (читать далее...)
  • Только письменная форма документа с нотариальным заверением.
  • Завещание до смерти наследодателя хранится у нотариуса, его текст разглашать запрещено.
  • Составить завещание можно относительно того имущества, что уже есть и того, что будет в собственности наследодателя.
  • Завещатель имеет право неограниченное количество раз менять текст распоряжения или вообще его отменить, не объясняя причины.
Составить его можно самостоятельно. Но, не имея юридической практики легко допустить ошибки, из-за которых документ признают неправомочным. А это значит, что раздел имущества произойдет не по воле умершего, а по закону.

Это нужно помнить при желании оформить волеизъявительный документ у нотариуса.

Законодательство

Как составить завещание на несовершеннолетнего
Чтобы узнать, можно ли написать завещание на несовершеннолетнего ребенка, следует выяснить преимущества такого волеизъявительного документа.

Как составить?

Как составить завещание на несовершеннолетнего

В остальных случаях совершеннолетний наследник вправе оформить завещание на ребенка любого возраста.

Каждый случай оформления наследства индивидуален и содержит разные формальности – в плане состава наследственной массы, возраста и характера наследника, взаимоотношений в семье.

На квартиру

Содержание (читать далее...)
Возможный завещательный отказ (в пользу третьего лица – передать определенное имущество, оставить право проживания на жилплощади) тогда будет обязан исполнить душеприказчик (исполнитель).
. В исключительных случаях документ может быть составлен при чрезвычайных обстоятельствах или подписан другим должностным лицом, перечень которых обозначен в статье 1127 ГК РФ.

§ На внука

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *