👨 Влияние возраста на возможность

Родитель обязан выплачивать алименты в пользу ребенка до достижения им возраста совершеннолетия, то есть до 18 лет. Такой вывод следует из положений ст.80 СК РФ. Таким образом, подать иск о взыскании алиментов можно в любое время до того, как ребенку исполнится 18 лет. При этом истец должен обладать гражданской процессуальной дееспособностью, которая наступает именно с этого возраста (п.1 ст.37 ГПК РФ).

Отсюда следует, что несовершеннолетний не может самостоятельно инициировать судебное разбирательство по делу о взыскании алиментов со своих родителей.

Случаи исключения

Несмотря на то, что в большинстве случаев дети не могут лично взыскать алиментные выплаты с родителей, из этого правила все же есть одно исключение. Так, в соответствии с п.1 ст.85 СК РФ родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, в случае если последние являются нетрудоспособными. В такой ситуации алименты могут быть назначены в рамках соглашения или по решению суда.

СК РФ Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

  1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
  2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Исходя из этого, можно предположить, что дети все же могут инициировать судебный процесс по взысканию алиментов в свою пользу. В то же время, если взрослый ребенок является ограниченно дееспособным, то от его имени процедурой взыскания будет заниматься законный представитель.

Бытует ошибочное мнение, что несовершеннолетнее лицо, получившее полную дееспособность до 18 лет, также имеет право самостоятельно обратиться в суд за алиментами. Однако данная точка зрения ошибочна. Дело в том, что действительно данная категория детей может подать иск. Однако при достижении дееспособности они также теряют право на получение алиментов (ч.2 п.1 ст.120 СК РФ).

Как взыскать средства на содержание с родителя?

В целом процедура взыскания данных видов выплат не отличается от общеустановленной. Тут возможны следующие варианты:

  • предоставление финансовой помощи в рамках соглашения, заключенного между родителями;
  • взыскание причитающейся суммы через суд – если родитель не желает добровольно помогать нетрудоспособному ребенку.

В последнем случае совершеннолетнее лицо, имеющее право претендовать на такие выплаты, должно обратиться в суд с соответствующим иском. Вся эта процедура будет выглядеть следующим образом:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  1. В начале нужно будет подготовить исковое заявление.
  2. Следующим шагом является сбор документов. Особое внимание следует уделить доказательной базе. Истцу необходимо будет обосновать в суде, что его требования действительно правомерны.
  3. Подача полного пакета документов в судебный орган по месту жительства.

В случае вынесения положительного решения суд назначит родителю (или обоим) выплату алиментов в твердой денежной сумме. При этом ее размер будет рассчитан с учетом материального и семейного положения ответчика, а также иных важных обстоятельств.

🗣 Может ли Несовершеннолетний Взыскать Алименты с Родителей свидетельство расторжение брака с ребенком ответчиков;.
☑ Вторая группа доказательств должна подтвердить расходы на ребенка, что несет его мать каждый месяц. Иск Несовершеннолетнего к Родителям о Взыскании Алиментов

Поскольку в такой ситуации дедушка может быть признан опекуном ребенка, в том числе с правом взыскания алиментов.

Может ли 16-летний ребенок подать иск о взыскании алиментов с отца
При отсутствии фактического или договорного содержания детей их
родителями алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80
СК РФ). Обратиться с иском к алиментнообязанному родителю вправе:

Может ли 16-летний ребенок подать иск о взыскании алиментов с отца Дела о взыскании алиментов рассматриваются мировыми судьями. Однако, если отцовство не установлено, то для взыскания алиментов, сперва, нужно это отцовство установить. Требования об установлении отцовства и взыскании алиментов могут быть предъявлены в рамках одного искового заявления. В этом случае заявление нужно подавать уже в районный (городской) суд. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Однако заявление о выдаче судебного приказа можно предъявлять в случае взыскания алиментов в долевом отношении от доходов родителя, к которому предъявляется соответствующее требование.

(читать далее...)
Истцы по искам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины.
Отец с семьей не проживает, мать взыскивать алименты отказывается, большую часть времени лежит в больнице. В настоящий момент ребенок проживает с дедушкой. Несовершеннолетняя в органы опеки за помощью обращаться не хочет.

Алименты с несовершеннолетнего отца, можно ли взыскать, если он отказался от ребенка Если отец ребенка не работает или имеет непостоянный заработок, то алименты будут назначены согласно ст. 83 СК РФ.
Ответственности не будет. Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Как известно, в случае развода, покидающий семью родитель обязан финансового обеспечивать своего ребенка вплоть до достижения им возраста 18 лет. Алименты могут быть назначены в рамках соглашения или же по решению суда. В связи с этим возникает вопрос – могут дети самостоятельно подать на получение таких выплат? Что по этому поводу говорит закон?

Может ли ребенок подать на алименты?

Взыскание алиментов: может ли ребенок сам подать заявление в суд и что об этом говорится в законе
Отсюда следует, что несовершеннолетний не может самостоятельно инициировать судебное разбирательство по делу о взыскании алиментов со своих родителей.

Влияние возраста на возможность

Случаи исключения

Как взыскать средства на содержание с родителя? (читать далее...)
В случае вынесения положительного решения суд назначит родителю (или обоим) выплату алиментов в твердой денежной сумме. При этом ее размер будет рассчитан с учетом материального и семейного положения ответчика, а также иных важных обстоятельств.
Таким образом, единственным случаем, когда дети могут самостоятельно взыскать с родителей алиментные выплаты, является отсутствие трудоспособности у лица, достигшего возраста 18 лет. В иных ситуациях интересы ребенка в суде будут выражать его официальные представители.

Может ли ребенок потребовать алименты с родителей по закону?

Что говорит закон о том, может ли сам ребенок подать на алименты на родителей, отца или мать, если он несовершеннолетний Именно они будут в последствии представлять интересы малыша. Но следует помнить, если на момент подачи иска в суд не было установлено отцовство, то будущий алиментщик не будет выплачивать деньги за прошлые годы, потому что не был официально признан отцом.

Что касается размера пошлины, которую обязательно оплачивать за работу суда, то она зависит от нескольких моментов:

Алименты с несовершеннолетнего отца У моей дочери родился ребенок от несовершеннолетнего отца, можно ли взыскать алименты с него, если он нигде не работает? Если алименты на несовершеннолетнего ребенка удерживаются у отца военнослужащего, то включаются ли в сумму, с которой начисляются алименты, такие выплаты в денежной форме как пайковые, вещевые и прочие?

Может ли бывшая жена при разводе потребовать с супруга на 1 (единственного) несовершеннолетнего ребенка (учащегося гимназии) алименты в размере, превышающем 25% от дохода отца ребенка (бывшего мужа?. Если да, то в каких случаях и как этого можно избежать?

Ответы на вопрос:

Может ли суд назначить алименты меньше половины прожиточного минимума » Новосибирск Все очень индивидуально. Судом будут браться во внимание размер средней заработной платы в конкретно вашем регионе и учитываться на скольких детей он выплачивает алименты. А двоих он будет платить 33%. Можете посчитать. Для точного ответа на Ваш вопрос, желательно знать все обстоятельства дела. Скорее всего суд удовлетворит Ваши требования.

Уточните исковые требования и повысьте их минимум до прожиточного уровня, но с приведением расчетов — сколько в реальности тратится на ребенка. Поскольку с Вас никто не снимал обязанности по содержанию ребенка — то траты на него должны делится поровну.

  1. Лично и самостоятельно участвовать в судебных заседаниях может только лицо, достигшее полной дееспособности – 18-летнего возраста.
  2. Исключение: лица, вступившие в брак ранее указанного возраста, и те, кто обрел полную дееспособность до 18 лет в результате эмансипации.

При достижении какого возраста сын/дочь сами способны на такое?

Необходимость подать на алименты на родителей: может ли ребенок это сделать и что для этого потребуется
Случаи о взыскании алиментов самостоятельно могут быть следующими:

Что показывает практика?

Необходимость подать на алименты на родителей: может ли ребенок это сделать и что для этого потребуется В первую очередь истцу, которому исполнилось 18, необходимо запастись доказательствами: Что касается списка приложенных документов, то о части их речь уже шла выше. Конечно, потребуется свидетельство о рождении, паспорт истца, справка о его месте регистрации. Остальное – по мере необходимости в зависимости от конкретной ситуации (какие документы могут понадобиться при оформлении алиментов в различных ситуациях мы рассказывали тут).

Порядок взыскания выплат от родителей на совершеннолетнего

Как подготовить и подать заявление в суд о долгах матери или отца? (читать далее...)
  1. Наименование суда.
  2. Сведения об истце и ответчике.
  3. Информацию о сложившейся ситуации.
  4. Правовое обоснование требований.
  5. Сами требования.
  6. Перечень приложенных бумаг.
  • Скачать бланк искового заявления на выплату алиментов на совершеннолетнего ребенка
  • Скачать образец искового заявления на выплату алиментов на совершеннолетнего ребенка
Правда, последний из указанных способов на начало 2018 года пока не пользуется широкой популярностью по той причине, что практика еще не устоялась. Высшие суды рассматривают множество жалоб, связанных с вопросами электронной подачи документов.
У меня с бывшим супругом двое дитей он решил подать на алименты, » Санкт-Петербург Мировому судье судебного участка № ______ города___________ Место работы: Наименование и адрес организации-работодателя
В ст.91 СК РФ говорится, что алименты на содержание супруга должны быть назначены в твердой денежной сумме.

Можно ли взыскать алименты с несовершеннолетнего отца ребенка, который нигде не работает

Порядок взыскания алиментов

Алименты на детей без попечения родителей Дети могут остаться без попечения своих родителей в силу самых различных причин. Основными причинами такой неблагополучной ситуации являются: лишение родительских прав; болезнь; раздельное проживание с детьми или длительное отсутствие родителей; уклонение родителей от воспитания детей; нежелание родителей участвовать в содержании несовершеннолетних детей. Исковое заявление о взыскании алиментов, в том числе исковое заявление на алименты в твердой сумме, представлены на нашем сайте, в соответствующих рубриках. Истцу необходимо взять за основу представленный образец, а в обоснование иска дополнительно указать, по какой причине ребенок остался без попечения родителей.

Алименты на детей, оставшихся без попечения, взыскиваются только с их родителей, с других членов семьи в этом случае взыскание алиментов не допускается.

§ Можно ли Подать на Алименты Если Отец Несовершеннолетний

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *